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Pão De Leite - O Gostinho de infância, agora em sua casa

  • Experimente a melhor opção de receita para o seu café da tarde!
Publicado em Pão
Pão De Leite - O Gostinho de infância, agora em sua casa

Que tal um pão bem fofinho, que acabou de sair do forno? Só de pensar já dá água na boca, né? Pois saiba que agora você pode ter essa receita sempre que quiser!

A Receita de Pão De Leite Caseiro, Fácil, Rápido e Simples fica muito macia e leve. É ideal para as refeições intermediárias, como o café da manhã e da tarde.
Não perca tempo! Leia toda a receita, dicas, recomendações e coloque logo a mão na massa.

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Top Receita De Pão De Leite Caseiro, Fácil, Rápido E Simples: Saiba Como Fazer

Quantidade
três pães - 650gr
 
Preparação
1h30min
 
Dificuldade
Fácil

Ingredientes

20g
de fermento biológico seco;
2
xícaras de leite (500 ml);
1000gr
de trigo;
5
colheres de leite em pó;
5
colheres açúcar;
2
colheres de margarina;
3
ovos;
1
colher de sal.

Modo de preparo

1

Misturando

  1. Em um recipiente, despeje o leite que deve estar em temperatura ambiente;
  2. Depois, acrescente o açúcar;
  3. Coloque sal;
  4. Misture tudo, utilizando um fouet;
  5. Acrescente os ovos e misture mais;
  6. Adicione o fermento e o leite em pó, mexendo sempre muito bem todos os ingredientes;
  7. Agora, coloque farinha aos poucos. Vá adicionando e mexendo com o fouet;
  8. Acrescente a margarina e mexa bem com as mãos, até que ela seja toda absorvida pela massa;
2

Como sovar a massa

  1. Coloque-a sobre uma superfície plana salpicada com farinha;
  2. Faça movimentos com as mãos, como se estivesse esticando e trazendo de volta;
  3. Faça isso por, mais ou menos, 10 ou 15 minutos;
3

Moldando a massa

  1. Após sovar, molde a massa no formato de um pão grande e corte em três pedaços;
  2. Faça um formato redondo com os três pedaços, salpique farinha por cima e deixe-os descansar por, mais ou menos, 10 a 20 minutos. Para reservar, tampe a massa com algum recipiente grande;
  3. Passado esse tempo, é hora de abrir cada pedaço. Faça isso utilizando um rolo.
  4. Coloque um pouco da farinha para ajudar nesse processo. Abra bem a massa em um formato oval;
  5. Para fechar da forma correta, não deve ter vestígios de farinha em lugar nenhum. Limpe bem a superfície e a própria massa, assim como as mãos.
  6. Para ajudar mais ainda a fechar seu pão da forma ideal, molhe um pouco as mãos nesse processo;
  7. Pegando pequenos pedaços, vá enrolando a massa até o final, como se fosse uma panqueca. Ela ficará em um formato comprido. No final, coloque as pontas que sobrarem para dentro. Faça isso com os três pedaços dela.
4

O efeito do fermento

  1. Em fôrmas adequadas para assar pães e untadas com óleo ou manteiga, disponha os três que você acabou de moldar;
  2. Deixe-os descansar até o tamanho dobrar;
  3. Após crescerem, utilize um pincel e passe um ovo em cima deles (clara e gema) misturado com um pouquinho de água.
5

Como assar

  1. Preaqueça o forno em 180º (deixe por uns dez minutos);
  2. Coloque as fôrmas com os pães e mantenha a mesma temperatura do forno;
  3. Deixe assar por, mais ou menos 35 a 40 minutos.
  4. Bom apetite!

Recomendações:

  • Utilize sempre uma fôrma para assar seus pães. Não coloque diretamente no forno, pois isso pode danificar a parte de baixo da massa, já que ela vai assar por um bom tempo;
  • Como cada forno tem uma potência diferente, você deve olhar o ponto do pão a cada 5 ou 10 minutos. Verifique se está dourado e espete um garfo ou palito, verificando a consistência por dentro;
  • Deixe o pão fermentar apenas até dobrar de tamanho, não mais que isso. Caso contrário, ele pode ficar murcho;
  • Caso você só tenha fermento em tablete em casa, utilize três vezes mais do que a quantidade que usaria do seco;

Veja também essa lista incrível de receita de pão de minuto que fizemos para agilizar sua vida. Além do pão integral caseiro.

Dicas:

  • Se quiser, adicione uma colher (sopa) de essência de baunilha;
  • Caso você queira embalar seu pão por mais tempo e trabalhar com vendas, há um produto ideal para isso, chamado antimofo. Adicione meia colher (sopa);
  • Gosta dos pães doces? Experimente recheá-los com nutella ou doce de leite. Que delícia!
  • Falando em doces, você também pode pincelar açúcar caramelado na massa;
  • Para garantir a maciez dos seus pãezinhos, deixe-os por mais um tempo dentro do forno depois que desligar.

Os efeitos do fermento no frio e no calor

Muito ouvimos falar sobre deixar a massa sempre aquecida para crescer, ou de pães que não crescem quando o tempo está frio.
Qual é o verdadeiro efeito do fermento no frio e no calor?

Caso você prepare sua receita quando estiver calor, em uma temperatura entre 27 e 35 graus, não se preocupe. Seguindo bem o passo a passo, dará super certo.

Se estiver frio, o seu pão também irá crescer. A diferença é que pode demorar mais tempo. Será uma fermentação lenta.

Quanto tempo dura o pão caseiro?

Um pão caseiro sem conservantes dura, no máximo, uma semana, já que não haverá nada que previna o bolor que se forma. Se quiser armazená-lo bem, mantenha-o embrulhado em um papel-plástico ou alumínio.

Agora, utilizando o antimofo, o pão pode durar até quinze dias.

O antimofo, indicado nessa receita, é um produto que, quando utilizado, evita fungos e bactérias nos pães.

No entanto, se você fizer o seu pão apenas para consumo próprio, não é muito vantajoso usar esse produto, já que o pão dura até uma semana. Utilize apenas se fizer em grande quantidade para armazenar e vender posteriormente.

A melhor companhia das suas manhãs e tardes

Uma receita tão fácil de algo que consideramos tão essencial como o pão, é sempre bem-vinda.

Você pode servi-lo de muitas maneiras: com café, chá, passando manteiga ou o acompanhamento que preferir.

Além disso, a massa do pão é muito maleável e você pode inovar no momento em que moldar seu formato. Tudo dependerá da sua criatividade.

O fato é que esse acompanhamento não pode falta em nossa mesa. Aprenda a receita, pois você vai querer repeti-la muitas e muitas vezes!

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