12 Receitas de Pão de Cenoura + Muitas Tipos de Sabores que Combinam Com Esse Rico Legume

Cheio de sabor, o pão é ideal para o café da manhã e vai garantir energia e para o seu dia.
12 Receitas de Pão de Cenoura + Muitas Tipos de Sabores que Combinam Com Esse Rico Legume
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Um dos legumes mais presentes na cozinha dos brasileiros, a cenoura traz sabor e nutrientes a qualquer prato.

O legume é ainda uma explosão de cor. Isso porque existe em diversas versões, como laranja, amarela, roxa e, ainda, vermelha. Cada uma tem um nutriente exaltado e, em comum, o sabor único e refrescante da cenoura.

O ingrediente é comum nas hortas das famílias brasileiras e peça chave em muitos pratos. Escolhemos aqui a nossa receita de pão de cenoura favorita. É fácil de preparar e muito saboroso. Depois dela você pode conferir alguns ingredientes complementares para o preparo.

Receita de pão de cenoura: Saiba Como Fazer

Rendimento
1 unidade média
Preparação
2 horas e 30 minutos
Dificuldade
Fácil
Medida: Xícara de 240ml
Ingredientes
  • 1 ovo
  • 1 cenoura descascada e picada
  • ½ xícara (chá) de água morna
  • ¼ xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ½ colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

  • No liquidificador, coloque cenoura, óleo e ovo. Bata bem.
  • Acrescente a água morna, o açúcar e o fermento biológico seco.
  • Bata por 30 segundos. Reserve.
  • Em uma tigela, adicione a farinha de trigo e o sal. Misture bem.
  • Acrescente a mistura do liquidificador na tigela.
  • Misture bem com uma espátula até que os ingredientes se incorporem por completo.
  • Unte e enfarinhe a forma.
  • Coloque a massa em uma forma untada de maneira uniforme.
  • Cubra com um pano e deixe descansar por 50 minutos ou até dobrar de volume.
  • Leve ao forno pré aquecido a 200 graus por 15 minutos.
  • Acrescente o pão e deixe assar por, aproximadamente 45 minutos.
  • Retire e está pronto para servir.

Quanto tempo dura esse pão de cenoura?

Esse pão fica incrível ainda quentinho, mas se sobrar (difícil, eu sei), dura até 3 dias em temperatura ambiente num pote fechado. Se quiser guardar por mais tempo, pode congelar por até 1 mês - só embrulhar bem em filme plástico antes. Dica da Daiane: quando esquenta na airfryer por 2 minutinhos, fica igual ao saído do forno!

Será que engorda?

Cada fatia de aproximadamente 50g tem cerca de 120 calorias. Não é light, mas também não é um pecado capital. A cenoura ajuda a dar aquela sensação de saciedade, então dá pra comer sem culpa (com moderação, claro).

Sem farinha? Sem problemas!

Se tá sem farinha de trigo ou quer uma versão diferente:

  • Farinha integral: substitua metade da farinha branca por integral (fica mais nutritivo)
  • Sem glúten: use mix de farinhas sem glúten (a massa fica mais densa, mas ainda boa)
  • Low carb: troque por farinha de amêndoas + 1 colher de psyllium (fica bem diferente, mas funciona)
Já testei todas e a versão integral é a que mais faz sucesso aqui em casa.

Os 3 erros que quase todo mundo comete

1. Usar água quente demais: mata o fermento! O ideal é morna mesmo, tipo banho de bebê.
2. Não deixar crescer o suficiente: impaciência estraga o pão. Se não cresceu em 50 minutos, deixa mais um pouco.
3. Abrir o forno antes da hora: o pão murcha! Resista à tentação pelos primeiros 30 minutos de forno.

Truque secreto do pão fofinho

Coloca 1 colher de sopa de vinagre ou suco de limão na massa junto com os líquidos. O ácido reage com o fermento e deixa o pão ainda mais aerado. Parece mágica, mas é ciência pura!

Quer inovar? Bora turbinar!

- Pão de cenoura com goiabada: coloca pedacinhos de goiabada na massa antes de assar (combinação perfeita)
- Versão apimentada: acrescenta 1 pitada de pimenta dedo-de-moça picada (surpreendente!)
- Com queijo: junta 50g de queijo ralado na massa (minha preferida)

O que servir com esse pão?

- Café preto forte (clássico dos clássicos)
- Manteiga temperada com mel e canela (perigo: viciante)
- Patê de ricota com ervas (fica chique pra visita)
- Sozinho mesmo, porque é bom demais pra precisar de companhia!

A parte mais chatinha: esperar crescer

Essa espera de 50 minutos é crucial. Dica: coloca a massa pra descansar dentro do forno DESLIGADO com a luz acesa. O calorzinho ajuda a acelerar o processo. Já testei e corta uns 10-15 minutos do tempo.

Sobrou? Não joga fora!

- Fatia velha? Vira torrada: corta em cubos, joga azeite e tempero e leva ao forno
- Pudim de pão: usa as sobras no lugar do pão francês no pudim tradicional
- Farinha de rosca caseira: seca no forno e bate no liquidificador

Modo chef Michelin

Pincela o pão ainda quente com mel derretido e polvilha nozes picadas. Parece coisa de restaurante caro, mas é facílimo. Serve com um café especial e finge que tá num brunch de influencer.

2 coisas que ninguém te conta

1. A cenoura muda de sabor quando assada - fica mais doce e complexa
2. Esse pão fica ainda melhor no dia seguinte (a umidade se equilibra)

Já errei pra caramba

Uma vez coloquei fermento químico no lugar do biológico... Virou um tijolo com gosto de cenoura. Outra vez esqueci o sal - sem graça total. Moral da história: leia os ingredientes com atenção antes de começar!

Sabia que...

O pão de cenoura é uma adaptação brasileira do carrot cake americano? Nos anos 70, começaram a fazer versões salgadas pra servir como pão de verdade. Funcionou tão bem que hoje é clássico nas padocas!

Perguntas que sempre me fazem

Posso bater tudo no liquidificador? Não! A farinha tem que ser misturada depois, senão o glúten desenvolve demais e o pão fica borrachudo.
Por que meu pão ficou cru por dentro? Provavelmente o forno estava muito quente por fora e não cozinhou por dentro. Testa com um palito antes de tirar.
Posso fazer sem ovo? Pode, substitui por 1 colher de sopa de linhaça hidratada em 3 colheres de água.

Conta pra gente!

Já fez esse pão de cenoura? Como ficou? Conta nos comentários se descobriu alguma variação maneira ou se teve alguma dúvida que a gente não respondeu aqui. E se tiver foto, marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver seu talento!

Combinando com o Pão de Cenoura: Um Cardápio que Faz Todo Sentido

Depois de preparar esse pão de cenoura que vai deixar a casa com aquele cheirinho de aconchego, que tal montar uma refeição completa? Selecionamos opções que casam perfeitamente, desde acompanhamentos que dão um up até sobremesas que fecham com chave de ouro. Aqui em casa a gente adora misturar texturas e sabores, então prepare-se para uma experiência gastronômica sem complicação!

Para Deixar a Refeição Redonda

Frango assado com alecrim: O clássico que nunca falha e combina demais com o doce do pão de cenoura. A Daia sempre pede para eu fazer extra porque ela adora levar na marmita no dia seguinte.

Bolo de carne simples: Humilde, porém poderoso. Aquele que lembra almoço de domingo na casa da vó e deixa todo mundo com água na boca.

Omelete de forno recheado: Pra quando você quer algo leve mas sem perder o sabor. Dica: coloque um pouco de cenoura ralada pra fazer uma conexão divertida com o pã.

Acompanhamentos que Elevam o Jogo

Molho de iogurte (veja o modo de preparo): Fresco e levemente ácido, corta a doçura do pão e fica incrível com os pratos principais.

Molho de mostarda e mel (veja os ingredientes): Doce e picante, esse aqui é aquele curinga que vai bem com TUDO. Eu sempre faço um pote extra porque some rapidinho!

Chutney de manga (nosso preparo): Exótico e cheio de personalidade, combina surpreendentemente bem com o pão de cenoura. Experimente e me diga se não é viciante!

Salada de folhas com nozes: Crocância e frescor pra equilibrar. Eu gosto de colocar um pouco de maçã para dar um toque frutado.

Para Finalizar com Doçura

Mousse de maracujá: Leve, arejado e com a acidez perfeita pra depois de uma refeição saborosa. A Daiane diz que é como um abraço refrescante.

Pudim de leite condensado: O clássico dos clássicos. Se você quer ver sorrisos à mesa, essa é a aposta certa.

Brigadeiro de colher: Porque às vezes a gente merece aquela dose extra de chocolate, não é mesmo?

Bebidas para Harmonizar

Chá gelado de pêssego: Doce sem exagero e super refrescante. Eu costumo fazer uma jarra grande pra tarde toda.

Suco de laranja com gengibre: O kick do gengibre dá uma animada no suco tradicional. Perfeito pra acompanhar o pão de cenoura!

Água aromatizada com morango e manjericão: Elegante, leve e super fácil. Parece sofisticado mas leva 2 minutinhos pra fazer.

E aí, curtiram as sugestões? Aqui em casa a gente testa todas as combinações (e sempre sobra pouco, hehe). Conta pra gente nos comentários se experimentaram alguma ou se têm outra combinação favorita com pão de cenoura. Adoramos trocar ideias sobre comida boa e momentos gostosos à mesa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com fermento biológico seco

Autor: GORDICES DA TEKA

Nessa receita de pão de cenoura, o responsável pelo crescimento é o fermento.

Sua obtenção é feita com o mesmo procedimento do fermento biológico fresco, porém com uma etapa extra que se chama secagem.

O produto é bem concentrado e puro, o que deixa o pão ainda mais natural.

3º. Com chocolate

Autor: Isamara Amância

Nada combina mais com bolo de cenoura do que chocolate.

Assim, nessa receita, o bolo ganha o chocolate de recheio. A dica aqui é escolher o seu chocolate favorito. Nós usamos o chocolate ao leite.

O processo é simples, o chocolate em barra é colocado junto com a massa do pão e é levado para assar.

4º. Com queijo e presunto

Essa aqui é a dica para quem precisa de uma renda extra.

O pão de cenoura ganha um recheio clássico de diversos salgados, a combinação de queijo e presunto. É uma opção econômica e com bom rendimento, sendo muito bom para vendas.

Juntos são ainda ótimos para a saúde, já que contam com diversas vitaminas e minerais, agindo, inclusive, no fortalecimento ósseo.

5º. Com linhaça

Nessa receita, o ingrediente diferencial é a linhaça, que garante uma textura diferente ao prato.

A linhaça é um alimento chave na dieta, isso porque é extremamente funcional e conta com uma versatilidade única, podendo ser consumido como semente, farinha e até mesmo como óleo.

Entre seus diversos benefícios, está a proteção ao sistema digestivo, o auxílio no tratamento de massa e, ainda, ajuda a ganhar massa muscular. É bom demais!

6º. Com mel

O ingrediente que garante que o pão fique ainda mais saboroso é o mel.

Com o seu doce característico, assim como seu cheiro e seu sabor, o mel é um ingrediente natural e saudável para se aderir a receita.

Conta ainda com diversos benefícios, entre eles a possibilidade de melhorias no sistema imunológico e no sistema cardiovascular. É ótimo para se ter no dia a dia.

7º. Com iogurte

A nossa dica nesta receita é usar o iogurte natural e sem sabor.

Isso porque o ingrediente confere a massa ainda mais maciez, por causa da sua cremosidade única. Além de ser fácil de se incorporar a outros ingredientes.

Fácil de encontrar, econômico e com um ótimo rendimento, é um ingrediente chave para o seu prato e que vai deixar o preparo ainda mais prático.

8º. Com cenoura

A cenoura ganha um concorrente a altura nessa receita, tanto no sabor quanto em nutrientes.

O pão é feito também com rodelas de abacaxi em calda, o que traz um sabor levemente azedo ao pão que é tradicionalmente mais doce, equilibrando bem o prato.

O abacaxi é ainda ótimo para a saúde, entre seus diversos benefícios está o alivia em dores musculares, o auxílio na perda de peso e, ainda, a prevenção de inúmeras doenças.

9º. Com farinha de arroz

Essa receita é, sem dúvidas, umas das mais saudáveis do artigo.

Isso porque os ingredientes utilizados contêm pouco teor de carboidrato e, ainda, pouquíssimo glúten. É o caso, por exemplo, da farinha de arroz.

A farinha de arroz substitui a farinha de trigo. É muito mais saudável e tem diversos benefícios, como a redução do colesterol ruim e, ainda, garante uma maior sensação de saciedade.

10º. Com laranja

A combinação laranja com cenoura é um clássico, sobretudo quando o assunto é saúde.

A laranja é rica em vitamina C e em vitamina A, o que faz dela excelente para o sistema imunológico e, ainda, para a fluidez do sistema digestivo.

Além disso, agrega sabor ao pão. A fruta conta com uma acidez na medida certa, que equilibra bem com o sabor da cenoura. É bom demais!

11º. Com mussarela

O pãozinho ganha aqui um recheio clássico e saboroso, a mussarela.

O queijo é conhecido por sua cremosidade e, assim, é um dos queijos mais consumidos no dia a dia dos brasileiros. Não é tão econômico, porém tem um excelente rendimento.

Pode ser consumido diariamente e tem benefícios ótimos para o corpo, o auxílio no processo de emagrecimento é um deles.

12º. Com ricota

O recheio dessa receita de pão de cenoura é a ricota.

A ricota é um queijo cremoso com baixo teor de gordura e, por isso, é muito usado em dietas de emagrecimento. Ela é a base da receita, que conta ainda com requeijão, pimenta do reino, salsinha e, ainda, sal rosa.

O sabor do queijo orna muito bem com os outros ingredientes e, ainda, com a cenoura que dar o tom à massa. É bom demais.

Esse pão de cenoura é uma ótima opção de renda extra, já que é fácil de preparar, rende muito e é muito saboroso.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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