13 Receitas de Pão de Batata Recheado + Combinações de Sabores do Pão Mais Famoso das Cantinas das Escolas Brasileiras

Tradicional da culinária Chilena, o pão de batata ganhou fama no Brasil pela sua maciez única.
13 Receitas de Pão de Batata Recheado + Combinações de Sabores do Pão Mais Famoso das Cantinas das Escolas Brasileiras
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Conhecido pela sua massa fofinha e por combinar diversos recheios e uma quantidade desse, o pão de batata é frequente desde as cantinas das escolas as padarias. Fácil de preparar e com um excelente rendimento, é uma pedida excelente para o dia a dia.

A possibilidade de brincar com os sabores faz do salgado um dos mais vendidos no país. Pensando nisso, trouxemos aqui a nossa receita de pão de batata recheado preferida. Depois dela, você vai conferir as diversas possibilidades de preparo do pão.

Receita de pão de batata recheado: Saiba como Fazer

Rendimento
12 pães médios
Preparação
3 horas
Dificuldade
Médio
Medida: Xícara de 200ml
Ingredientes
Da massa
  • ⅔ xícara (chá) de batata cozida e amassada
  • 2 ¼ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de leite morno
  • 1 ¾ colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • ⅓ colher (sopa) de sal
  • ⅓ (sachê) de fermento biológico seco
Do recheio
  • ¾ xícara (chá) de requeijão culinária

Modo de preparo

  • Em uma panela, pique as batatas em cubos e coloque para ferver durante 30 minutos.
  • Amasse bem as batatas. Reserve.
  • Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo, o fermento, o sal, o açúcar, a batata cozida, o ovo, a manteiga e o leite.
  • Misture bem com uma colher e, em seguida, com a mão.
  • Transfira o pão para uma superfície lisa.
  • Sove o pão durante 15 minutos e, se necessário, acrescente farinha aos poucos até desgrudar das mãos.
  • Unte uma tigela com óleo, coloque o pão, cubra com um pano e deixe descansar durante 1 hora.
  • Coloque o pão novamente na superfície e polvilhe farinha por cima.
  • Separe o pão em 12 unidades e deixe crescer por 10 minutos.
  • Abra o pão e acrescente o recheio na parte interna.
  • Repita o procedimento com todos os pães.
  • Deixe descansar por mais 15 minutos.
  • Bata um ovo com o garfo e distribua a mistura sob os pães.
  • Leve ao forno médio já pré aquecido a 180º por 15 minutos de um lado e 15 minutos do outro.
  • Está pronto para servir.

Quanto tempo dura esse pão de batata?

Essa é a pergunta que mais me fazem! Os pães ficam incríveis por até 3 dias em temperatura ambiente, mas sério, o ideal é consumir no mesmo dia (porque é impossível resistir). Se quiser guardar, coloca num pote fechado ou enroladinho em papel filme. Dica da Daiane: congelar já recheado é cilada - o requeijão vira uma bagunça. Melhor congelar só a massa crua e rechear na hora de assar.

Tá de dieta? Vamos às contas

Cada pãozinho desses tem aproximadamente 180-200 calorias (dependendo do tamanho). Não é light, mas a batata ajuda a dar saciedade. Já testei trocar parte da farinha por integral e ficou bom, mas a textura muda - se for tentar, começa substituindo só 1/3.

Sem leite? Sem trigo? Sem problema!

• Troca inteligente: leite morno por água morna com 1 colher de óleo (já salvei a receita assim quando esqueci de comprar leite)
• Farinha sem glúten: use mix para pães + 1/2 colher de goma xantana
• Vegano: ovos por 2 colheres de linhaça hidratada + leite vegetal (mas a massa fica mais densa, aviso logo!)

Os 3 pecados capitais do pão de batata

1. Batata não bem amassada - vai ficar grumos e a massa não une direito. Passe no espremedor ou no processador, sem dó!
2. Fermento direto no sal - eles se encontram e... cabô fermento. Sempre misture o fermento com a farinha primeiro.
3. Forno frio - esses pães precisam de um choque térmico. Pré-aqueça bem e não abra o forno nos primeiros 10 minutos!

Truque de mestre que ninguém conta

Quando for sovar, unte as mãos com um pouquinho de óleo em vez de ficar jogando farinha. A massa não gruda e não fica seca. Outra? Deixa o ovo batido pra pincelar descansando 5 minutos com uma pitada de sal - ele gruma melhor e dá aquele brilho profissional!

Quer dar uma agitada?

• Pão de batata DOCE: troca o sal por 1 colher de canela e recheia com doce de leite
• Versão fit: reduz a batata pela metade e coloca purê de abóbora + recheio de ricota temperada
• Bombado: mistura 50g de queijo ralado na massa e recheia com catupiry + bacon (perigo: viciante)

O que serve junto?

Café preto forte é clássico, mas experimenta com:
• Chá mate gelado com limão (combina surpreendentemente bem)
• Caldinho de feijão (sim, virou nossa tradição de domingo)
• Molho de iogurte com ervas (corta a gordura e fica show)

Modo chef Michelin

Pincela os pães com manteiga derretida com alho picado depois de assados (deixa esfriar 2 minutinhos antes). Polvilha flocos de sal rosa e salsinha fresca. Parece bobeira, mas eleva o nível em 300% - a Daiane jurou que eu comprei na padaria fina!

A parte mais chata: sovar

15 minutos parece eterno, né? Dica: coloca um timer e divide em 3 etapas de 5 minutos (descansa 1 min entre elas). A massa vai ficando mais lisinha e você não fica com o braço morto. Se tiver processador com gancho, pode usar por 7-8 minutos em velocidade média.

Se tudo der errado...

A massa não cresceu? Mistura 1/2 colher de fermento em pó e assa como bolinho (fica ótimo para café da manhã). Recheio vazou? Vira "pão de batata sujo" - esmigalha tudo, mistura com ovo batido e faz uma farofa molhadinha no forno. Já salvei um jantar assim!

Fazendo render

• Usa batata barata (a asterix funciona super bem)
• Requeijão culinário pode ser substituído por 1/2 medida de cream cheese + 1/2 de nata
• Se sobrar massa, faz rolinhos assados sem recheio - dura uma semana e dá pra torrar depois

De onde veio essa delícia?

O pão de batata é uma adaptação brasileira dos dinner rolls americanos, que levam batata na massa para dar maciez. Nos anos 70, as padarias de São Paulo começaram a rechear e virou febre. Curiosidade: a batata retira umidade do ambiente, por isso o pão demora mais pra ficar seco!

2 coisas que ninguém te conta

1. A batata deve estar BEM quente quando misturar - ajuda a ativar o glúten e deixa o pão mais fofinho
2. Se deixar a massa descansar na geladeira overnight, desenvolve um sabor incrível (mas aumenta 1h no tempo de crescimento)

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode! Mas só a massa crua ou os pães já assados sem recheio.
Por que meu pão ficou duro? Provavelmente sovou pouco ou o fermento estava vencido.
Posso usar batata-doce? Pode, mas a massa fica mais doce e úmida - compensa com menos leite.

Sabia que...

Nos concursos de padaria, o pão de batata é usado como teste porque revela qualquer erro na técnica? E tem uma versão polonesa que leva vodka na massa (sim, vodka!) para deixar mais aerada. Bizarro, né?

E aí, bora fazer?

Essa receita já me rendeu vários elogios (e algumas tragédias cômicas). Conta nos comentários como ficou o seu - já tentou alguma variação maluca? Qual foi o maior desafio? Aqui em casa virou tradição de sábado, mas toda vez a gente descobre um jeito novo de melhorar!

Completa a Experiência: O Que Servir com Pão de Batata Recheado

Se você já preparou esse pão de batata recheado (que, aliás, é uma das coisas mais confortantes que existem), sabe que ele merece companhias à altura. Aqui vão sugestões para montar uma refeição que vai desde entradas leves até a sobremesa perfeita - tudo pensado para harmonizar e deixar todo mundo satisfeito.

Pratos Principais

Macarrão com molho de tomate e várias formas de preparar essa maravilha: Um clássico que nunca falha, especialmente se você fizer um molho bem temperado para contrastar com o recheio cremoso do pão. Aqui em casa a gente sempre briga pelo último garfão.

Frango assado com ervas: Simples, suculento e combina com tudo. A crosta dourada e as ervas fazem esse prato ser um coringa no nosso menu dominical.

Strogonoff de carne: Se o pão já é reconfortante, imagina acompanhado desse clássico cremoso? Dai vive pedindo quando queremos uma refeição especial sem muito trabalho.

Acompanhamentos

Salada verde com molho de iogurte: O frescor e a acidez cortam a riqueza do pão recheado. Eu gosto de acrescentar nozes torradas para dar crocância.

Legumes grelhados no azeite: Abobrinha, berinjela e pimentões fazem uma combinação colorida e saborosa que fica pronta em minutos.

Purê de batata-doce: Pode parecer batata demais, mas o doce natural contrasta tão bem com salgados que vale a pena o excesso. Confia.

Sobremesas

Mousse de maracujá: Leve, refrescante e azedinha - perfeita para fechar uma refeição mais encorpada sem pesar.

Pudim de leite condensado: Tradicional, cremoso e aquele caramelinho que todo mundo adora. É pedida certa quando temos visitas.

Brigadeiro caseiro: Pequenas doses de chocolate para matar a vontade sem exageros. Eu sempre faço um pouco extra porque... bem, você sabe como é.

Bebidas

Suco de laranja natural: Clássico, doce e ácido na medida - além de combinar com praticamente tudo.

Chá gelado de pêssego: Refrescante e levemente adocicado, é uma ótima opção para dias mais quentes.

Água aromatizada com limão e hortelã: Simples, mas surpreendentemente boa para limpar o paladar entre uma garfada e outra.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com Frango

Autor: Culinária da Evelyn

Nessa receita de pão de batata recheado, o recheio é um dos mais clássicos da nossa culinária, o frango com catupiry.

Das pizzas aos salgados, esse é muito procurado nas lanchonetes. Aqui, o diferencial está no tempero do frango, feito com a combinação de páprica e limão pepper.

Fácil de preparar e muito saboroso, o frango tem ainda um excelente rendimento.

3º. Com noz moscada

Autor: Mohamad Hindi

Especiaria tradicional da Indonésia, a noz moscada é um tempero chave em diversos preparos.

A noz conta com um sabor levemente amadeirado e não muito intenso, assim, orna bem com diversos outros ingredientes, sendo um ótimo ingrediente para se ter como tempero na cozinha.

É ainda ótima para a saúde, já que conta com benefícios como redução da incidência de problemas respiratórios e ainda ajuda em problemas relacionados à insônia.

4º. Com requeijão

Esse pão de batata é, sem dúvidas, o mais cremoso do artigo.

Nessa receita, o recheio tem a textura e a cremosidade do requeijão. Fácil de encontrar, o requeijão rende muito e, o melhor de tudo, já vem pronto, o que facilita o preparo.

É a dica ideal para quem deseja uma renda extra, já que tem um bom rendimento e um baixo valor de recheio.

5º. FIT

O diferencial nessa receita está na massa.

A massa é leve e saudável, sendo o pão uma excelente opção de lanche para o dia a dia. Usamos na massa uma combinação de batata doce, sal, azeite, água, ovo, fermento biológico e farinha de aveia.

O recheio é a combinação saudável de frango com tomate. É muito saudável e saboroso.

6º. Com Calabresa

Nessa receita, a calabresa é que dar o tom ao recheio.

A linguiça calabresa conta com uma picância única e recebe esse nome pelo gosto similar ao da pimenta calabresa. É ainda defumada e intensa, o que faz dela uma das preferidas dos brasileiros.

É ainda fácil de encontrar e um ingrediente chave para se ter na cozinha, já que o seu sabor tende a se sobressair e dar gosto a qualquer prato.

7º. Sem glúten

O glúten é uma combinação proteica que, em alguns casos, tende a ser prejudicial para a saúde.

Nessa receita, o pão de batata tem sua base feita pela farinha de arroz, que não contém glúten e, ainda, deixa o pão leve e saudável.

A farinha de arroz é tão boa quanto a de trigo e dar sustentação à massa do salgado.

8º. Com presunto

Facilitando o jeito de fazer o pão de batata, nessa receita, é o presunto que é o recheio.

O presunto é rico em minerais, como ferro, magnésio e cálcio além de todo o complexo de vitaminas B, que ajudam no crescimento e no fortalecimento da imunidade.

É ainda fácil de encontrar e combina com diversos outros ingredientes, como queijo e requeijão.

9º. Com linguiça toscana

A linguiça toscana recebe esse nome por vir da Itália, da região da Toscana.

Fácil de manusear e com um excelente rendimento, é muito usada como recheio de diversos pratos, mas não tão comum em salgados.

Isso faz com que o salgado seja exclusivo e uma excelente opção para quem deseja empreender. Além de ser econômico e ter um fácil rendimento.

10º. Com carne moída

A carne moída pode ser feita com diversas carnes, por exemplo, o patinho moído.

Fácil de preparar, o segredo está no tempero. A combinação de cebola, alho, sal e pimenta do reino, garante que a carne fique bem saborosa e, o passo a passo garante que fique macia e extremamente suculenta.

Além de ter um ótimo rendimento e ornar muito bem com a batata.

11º. Com mussarela

O recheio dessa receita é feito com o queijo mussarela.

A mussarela é um queijo cremoso e bem concentrado, muito usado no nosso dia a dia por ornar com diversas combinações e por ser um queijo mais econômico.

A mussarela conta com um alto teor cálcio, o que auxilia no fortalecimento dos ossos, sendo ótimo para a saúde.

12º. Com goiabada

Essa é a dica para quem tem o paladar agridoce.

Nessa receita, o recheio é feito com goiabada, um clássico da culinária mineira. O doce é conhecido por sua versatilidade, sobretudo em combinações com queijo.

É leve e doce na medida certa, o que deixa o pão com um sabor equilibrado e bem único. Conta ainda com um excelente rendimento.

13º. Com três queijos

O recheio dessa receita é uma explosão de sabor e de queijo.

A combinação aqui é feita com muçarela, requeijão cremoso e, ainda, parmesão. A muçarela traz a leveza do prato, junto ao cremoso e concentrado do requeijão. Tudo isso impulsionado ainda pela acidez do parmesão.

É um sabor único e bem intenso, excelente para os fãs de queijo.

Aqui, você vai aprender diversos modos de como fazer o pão de batata recheado. É uma ótima opção de lanche e de renda extra. Aproveite essa oportunidade!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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