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Colomba Pascal Tradicional

  • Uma delícia que vai te fazer querer que seja Páscoa todo dia
Publicado em Pão
Colomba Pascal Tradicional

Nem só de ovos de chocolate se faz a páscoa, um doce tradicional dessa data, muitas vezes esquecido, é a Receita De Colomba Pascal Tradicional Simples e Fácil. Ele, além de ser delicioso, possui variadas versões, o que permite adaptá-lo aos mais diversos gostos, não tem erro.

Por isso, se você deseja preparar algo diferente para oferecer aos amigos e família nesse dia ou mesmo para presentear alguém especial, então, se prepare, temos a receita perfeita. Dá inclusive para fazer uma renda extra. Gostou?

Então, vamos começar!

Receita de Colomba Pascal Tradicional Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

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Quantidade
2 colombas pascais
Preparação
3h 30min
Dificuldade
Fácil

Ingredientes

Para a colomba de frutas
100g
de farinha de trigo
50g
de fermento seco
2200g
de pré-mistura para panetone com gemas
700g
de frutas cristalizadas
300g
de uvas passas
Água
Para a cobertura
1
xícara de açúcar de confeiteiro
4
xícaras de farinha de trigo
4
colheres (sopa) de farinha de caju
2
claras
Castanhas
de caju à gosto

Modo de preparo

1

Preparando a esponja

  1. Em uma batedeira, utilizando o gancho, adicione a farinha de trigo, o fermento e um pouco de água, apenas o suficiente para bater a massa, não é necessário deixa-la líquida apenas levemente umedecida.
  2. Comece batendo na velocidade mínima e depois de 1 minuto aumente a velocidade. A textura desejada é de uma massa com consistência e grudenta.
  3. Já com tudo misturado transfira a massa para uma tigela e deixe descansar por 1 hora em um local abafado. Nesse período ela irá duplicar ou até mesmo triplicar de tamanho.

Dicas:

  • Se você não tem uma batedeira com gancho em casa, pode bater a massa com uma colher de pau ou com uma espátula, também funciona muito bem.
  • Adicione a farinha peneirando-a, isso irá ajudar a massa a crescer mais facilmente.
  • Deixe a massa descansar dentro de um forno desligado, micro-ondas ou de algum lugar onde não passe nenhuma corrente de ar e que seja quentinho. Isso ajuda no processo de fermentação.
2

Hora de fazer a base!

  1. Coloque a esponja novamente na batedeira e acrescente a pré mistura para panetone.
  2. Ligue a batedeira e vá acrescentando água aos poucos. Nessa etapa o ponto é uma massa não mais grudenta, porém bastante elástica, você deve conseguir abri-la com as mãos sem que ela se rompa. Para testar, unte as mãos com óleo, pegue um pedaço pequeno e estique, tentando formar uma espécie de pequeno lençol. Se ao fazer isso a massa se mantiver inteira ou quase, não precisa mais bater.
  3. Agora adicione as frutas cristalizadas, as uvas passas e bata novamente para misturar.
3

Dando forma

  1. Divida a massa em duas porções e boleie ambas.
  2. Agora cubra-as com papel filme ou plástico e deixe que descansem por 20 minutos, em média.
  3. Em uma mesa ou bancada abra a massa com as mãos.
  4. Em seguida enrole, como se fosse um rocambole. Faça isso com as duas.
  5. Transfira pra uma embalagem própria para colomba pascal, você vai encontrá-las em diversos modelos.
  6. Coloque em um local abafado para que possa crescer um pouco mais, de preferência um que seja mais quentinho. Aguarde o descanso da massa por 1 hora.

Dica:

  • Se você não tiver uma embalagem específica para este tipo de pão doce, não tem problema. É perfeitamente possível fazer utilizando uma forma pequena tradicional, só é necessário untá-la com manteiga e farinha de trigo. Retire todo o excedente de farinha para que ele não grude na parte de baixo da colomba.
4

Vamos fazer a cobertura

  1. Em uma tigela coloque as claras e bata-as um pouco.
  2. Em seguida adicione o açúcar de confeiteiro, a farinha de trigo, a farinha de caju e misture tudo muito bem.
  3. Despeje a cobertura em cima de cada Colomba Pascal, espalhe com uma colher e jogue algumas castanhas de caju em cima, a quantidade fica a seu gosto.
  4. Finalize polvilhando bastante açúcar de confeiteiro.

Dica:

  • Se você prefere utilizar a cobertura com mais moderação então passe-a com um pincel de silicone, isso ajudará a diminuir a quantidade.
5

Hora de levar ao forno

  1. Leve o preparo ao forno, a uma temperatura de 140°C por, aproximadamente, 45 minutos. Prontinho! Já pode experimentar! Lembre de pré-aquecer por 15 minutos antes de colocar.

Veja também a receita de chocotone simples e fácil e o panetone trufado perfeito.

Dá pra fazer essa receita usando outras coisas no lugar das frutas cristalizadas e das passas?

Dá sim. Uma ótima opção é substituir por gotas de chocolate, fica igualmente delicioso. E, se desejar, mude também a cobertura, você pode fazê-la com chocolate meio amargo. Experimente também acrescentar nozes, ameixa, castanhas ou damasco. Além disso, é possível usar farinha de amendoim no lugar da farinha de caju.

Dica:

  • Essa receita rende 2 colombas, você pode fazer uma de frutas cristalizadas e outra de chocolate.

Dá pra finalizar toda a receita, enformar a massa com antecedência e deixar para levar ao fogo algumas horas depois?

Não dá. Depois de enformada e passada a 1 hora de descanso o ideal é confeitar e levar ao forno, não deixe muito tempo esperando.

Onde encontrar a embalagem descartável para colocar?

Você vai encontrá-la facilmente em lojas que vendem artigos para festas ou confeitaria.

Devo guardar na geladeira?

Essa não é a forma de armazenamento ideal para este tipo de doce, visto que nessas condições o mais provável é que ele ganhe uma textura mais endurecida, por isso o melhor a fazer é armazenar em temperatura ambiente.

Qual a validade?

Em condições adequadas de armazenagem a colomba pascal se mantém adequada para consumo por um período de 5 dias.

Dá para congelar?

Dá sim. Use papel filme para cobri-la bem e em seguida coloque-a em um saco próprio para congelamento. Utilize uma etiqueta para informar a data da produção e pode levar ao freezer. Você pode guardá-la assim por até três meses.

Dica:

Evite colocar comidas com cheiro forte junto com a Colomba Pascal, ela pode absorver o sabor, o que deixa um resultado bastante desagradável.

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