Clássico da culinária interiorana brasileira, a broa de fubá é simples e muito saborosa e tem como base os ingredientes que temos na despensa de casa.
Escolhemos aqui, nossa receita de broa de fubá favorita. É uma excelente opção para servir como acompanhamento do café da manhã e do chá da tarde.
Depois dessa receita, selecionamos mais 11 preparos diferentes e práticos da broa de fubá para você se jogar na cozinha. Vamos experimentar?
Receita de broa de fubá macia simples e fácil: saiba como fazer
- 1 ovo
- ½ xícara chá de leite integral
- 2 colheres sopa de manteiga
- 1 xícara chá de fubá mimoso
- 1 xícara chá de farinha de trigo
- 1 xícara chá de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher de fermento químico em pó
Modo de preparo
- Em um bowl, coloque o fubá, o açúcar, o fermento e o sal. Mexa com uma espátula até ficar homogêneo.
- Acrescente o ovo e a margarina e misture bem.
- Coloque o leite aos poucos, para que não passe do ponto.
- O ponto é a massa homogênea e desgrudando da mão,
- Em uma forma untada com margarina e enfarinhada com fubá, coloque a massa em formato de bolinhas menores.
- Leve para assar a forno médio 180º pré aquecido durante 30 minutos.
- Fica uma delícia e é muito fácil de fazer. Ideal inclusive para quem precisa de uma fonte extra de renda.
Quanto custa essa broa (em calorias)?
Cada porção dessa broa de fubá tem aproximadamente 120-150 calorias. Mas sério, quem consegue comer só uma? Eu sempre acabo devorando três de uma vez - a Daiane até brinca que eu deveria fazer o dobro da receita!
Guarde direito que dura mais
Essa broa fica incrível ainda quentinha, mas se sobrar (milagre!), guarde em pote fechado por até 3 dias. Depois disso começa a ressecar. Dica de ouro: esquenta 15 segundos no micro antes de comer que fica quase como nova.
Sem lactose? Sem trigo? Sem problemas!
• Troque o leite integral por leite vegetal (de coco fica incrível)
• Margarina pode virar óleo de coco ou banha pra versão vegana
• Farinha de trigo pode ser substituída por mais fubá ou farinha de arroz pra versão sem glúten
• Açúcar demerara ou mascavo dão um toque especial
O segredo da broa macia que ninguém conta
Misture o fubá com o leite e deixe descansar 10 minutos antes de juntar os outros ingredientes. Essa hidratação prévia faz milagres na textura! Aprendi isso depois de fazer umas broas que pareciam tijolos...
3 erros que vão arruinar sua broa
1. Exagerar no fermento - a broa fica com gosto químico
2. Assar em forno muito quente - queima por fora e crua por dentro
3. Mexer demais a massa - aí fica dura que nem sola de sapato
Do café ao sorvete: combinações matadoras
• Clássico: café coado bem quente
• Surpreendente: sorvete de creme em cima da broa quente
• Mineiríssimo: queijo fresco e goiabada
• Moderno: pasta de amendoim e banana
Broa gourmet? Existe!
Joga na massa antes de assar:
• Raspas de laranja + canela
• Pedacinhos de goiabada
• Queijo minas meia cura em cubinhos
• Bacon crocante (sim, fica incrível!)
Sobrou? Transforma!
Broa velhinha vira:
• Farofa doce (esfarela e mistura com manteiga derretida)
• Pudim de broa (igual pudim de pão)
• Base para cheesecake (triturada com manteiga)
O ponto da massa: não erre isso!
Tem que ficar macia mas não grudenta. Se colar muito nas mãos, acrescente um pouquinho mais de fubá. Se ficar seca demais, um fio de leite. Testa assim: pega um pedacinho e rola na mão - se formar bolinha sem grudar, tá no ponto!
Modo econômico ativado
• Usa leite em pó reconstituído no lugar do integral
• Margarina no lugar da manteiga
• Reduz o açúcar pela metade e completa com adoçante culinário
• Faz broas maiores pra render mais
Eleva o nível com um toque
Pincela as broas ainda quentes com mel derretido e polvilha flocos de sal rosa. Parece coisa de restaurante chique, mas é facílimo. A Daiane adora quando faço assim pra visitas!
De onde vem essa delícia?
A broa de fubá tem raízes portuguesas, mas virou paixão nacional, especialmente em Minas Gerais. O segredo brasileiro foi adicionar o fermento, já que a versão original portuguesa era mais densa. E olha que melhoria, né?
2 fatos que vão te surpreender
1. O fubá era considerado "comida de pobre" no século XIX - hoje é estrela de alta gastronomia
2. A broa de fubá perfeita tem pequenas rachaduras na superfície - sinal de que o ponto está certo!
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar? Pode! Até 1 mês. Descongela no forno.
Por que minha broa ficou seca? Provavelmente assou demais ou faltou líquido na massa.
Posso fazer sem ovo? Pode, substitui por 1 col. de sopa de chia hidratada.
Se tudo der errado...
Massa muito líquida? Acrescente fubá aos poucos.
Broa queimou embaixo? Rala a parte queimada e vira farofa.
Não cresceu? Corta em quadradinhos, frita e vira "croutons" doce.
Sério, até o erro vira acerto com essa receita!
Quer vender? Essas dicas são de ouro
• Faz versão mini pra vender em saquinhos
• Embalagem de papel craft com barbante fica linda
• Oferece combo broa + café passado na hora
• Coloca opção com recheio (doce de leite é campeão de vendas)
Sabia que...
No interior de São Paulo, tem gente que come broa de fubá com linguiça! Parece estranho mas a combinação doce-salgado funciona. Eu testei (por insistência da Daiane) e até que não foi ruim, viu?
E aí, bora fazer broa?
Essa receita já sobreviveu a todos os meus erros na cozinha - inclusive aquela vez que confundi sal com açúcar (não pergunte). Conta aí nos comentários como ficou a sua, ou se tem alguma variação secreta da família!
2º. Tradicional
autor: COZINHA PRÁTICA PARA VOCÊ!
É um dos pratos mais básicos que a maioria gosta. Pois são bolinhos diferentes, com uma textura diferente e sabor sem igual.
Tudo o que você vai precisar ter em sua casa são todos os ingredientes: farinha de trigo, fubá, açúcar, fermento em pó químico para bolo, semente de erva doce, ovos, margarina e leite integral. Confira o modo de preparo acima.
Basta juntar tudo até formar uma massa homogênea e colocar em uma forma enfarinhada (opcional) e untada em porções moderadas. Leve ao forno por 30 minutos ou até dourar.
3º. Mineira
autor: Sisi Receitas
O prato mineiro é um dos pratos mais requisitados e queridos do Brasil. O mineiro tem um jeito de temperar seus alimentos que os deixam mais consistentes e gostosos.
A broa mineira não é diferente e entra para a nossa lista porque é uma das melhores receitas e melhores resultados.
Tudo o que você vai precisar ter em sua casa como ingrediente é as xícaras de fubá, xícara de farinha de trigo, ovos, açúcar, leite, manteiga ou margarina, fermento em pó, óleo, queijo picado e ralado.
4º. Com erva doce
Uma das coisas que não pode faltar na broa de fubá é a erva doce. Pois, tudo o que é de fubá, se for doce e não tiver a erva doce não é completo. E sem é semelhante à sobremesa de Romeu e Julieta sem goiabada.
Não dá! Então, tenha em sua casa farinha, fubá, leite, ovos, açúcar, sal, margarina, colher (sopa) de fermento biológico fresco, ovo e outros, mãos a massa! Acompanhe o vídeo acima para maiores explicações do passo a passo.
5º. Com queijo
A broa fica uma delícia com qualquer coisa e com queijo fica melhor ainda. Imagine você abrindo aquela broa com um queijinho derretido e muito saboroso... É de dar água na boca, né?
Tudo o que você vai precisar é de fubá, óleo, açúcar, leite, ovos, fermento em pó, sal, queijo minas ralado e manteiga. É super fácil de preparar.
6º. Da roça
Comida de roça é tudo de bom, né? É feito no capricho, com simplicidade e tem um gosto que nos remete ou ao paraíso ou a infância (para quem teve a oportunidade de viver na roça quando era criança).
Essa broa é uma das receitas mais saborosas que tem. Só de olhar os seus ingredientes já dá para se ter uma ideia da gostosura que vai sair. Basta ter alguns itens: polvilho, açúcar, sal e óleo.
7º. Cremosa
Quer experimentar uma broinha de fubá diferentona que, em vez daquela massa sequinha que também é muito gostosa, tem uma massa fofinha de conquistar o paladar de qualquer um?
Pois, essa receita lhe ensinará a fazer uma versão cremosa! Tenha óleo, margarina, fubá, água e outros.
Veja o vídeo acima e aprenda a preparar essa delícia em sua casa!
8º. De liquidificador
Veja como fazer broa de fubá fácil de liquidificador, o que deixa mais fácil de cozinhar. E seu resultado é bom, saindo super deliciosa e com a textura que a gente já conhece.
Vai alguns itens: óleo, um pouquinho de sal, parmesão e outros itens.
9º. De canjica
Já imaginou unir duas delícias e ter um resultado esplêndido em sua casa? Pois, é, existe a versão com canjica que fica uma delícia e deixa um gosto tão especial que nos remete as festas juninas ou a roça.
Canjica ou munguzá é uma iguaria adocicada feita de grãos de milho-branco ou amarelo levemente triturados, cozidos em um caldo contendo leite de coco ou de vaca, açúcar, canela em pó ou casca e cravo-da-índia.
E aqui essa mistura fica divina! Tenha em casa: margarina, sal, fubá de canjica, queijo da canastra.
10º. De padaria
Sabe aquelas broas de fubá simples que vende na padaria? Achava que fossem industrializadas, né?
Até pode ser em alguns casos, mas esta receita vai te ensinar a preparar uma igualzinha ou melhor que vê nas padarias.
Tudo o que precisa ter em sua casa são farinha, fubá, manteiga e goiabada. Você precisa provar também com doce de leite.
11º. Com coco
O coco na receita deixa qualquer prato magnífico, pois dá frescor e doçura ao mesmo tempo!
A polpa do coco maduro é muito rica em nutrientes, fibras e gorduras boas, que ajudam a prolongar a sensação de saciedade depois de uma refeição e evitam que a pessoa “belisque” lanchinhos pouco saudáveis.
Dessa forma, o consumo dessa fruta pode até mesmo contribuir em processos de emagrecimento.
Mas, nessa receita, o que vai utilizar é o coco ralado que vende no supermercado em pacotes.
Para fazê-la, tenha fubá, fermento para bolos, margarina ou manteiga, coco.
12º. Com farinha de trigo
Quando se fala nesse pãozinho, logo pensamos nela feita com farinha de fubá. E não está errado, pois esse é o ingrediente fundamental.
Mas, nessa receita, para ficar diferente, vai também farinha além do fubá, sal, manteiga sem sal, fermento biológico seco em sachê e outros.
Você pode ainda escolher outro complemento e outras combinações. A broinha fica incrível e é uma ótima pedida para os cafezinhos dos dias frios. Escolha sua favorita e bom apetite!
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