A baguete é um pão tradicional das padarias francesas, porém ele já caiu no gosto brasileiro a muito tempo.
Todo mundo ama um baguete, principalmente se ele estiver bem recheado, por isso, uma receita de baguete recheada no livro de receitas sempre cai bem! A baguete é um tipo de pão francês, super comum nas padarias do Brasil, em sua composição não existem diferenças de um pão comum, o segredo de verdade está no formato, perfeito para comportar os mais diversos recheios.
No artigo de hoje, veja como fazer uma deliciosa baguete caseira recheada de queijo e presunto, um frio básico de fácil acesso que todo mundo adora!
Continue conosco até o fim, e descubra muito mais!
Receita de baguete recheada com Queijo e Presunto: Saiba como fazer
- 10 gramas de fermento biológico seco
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 ovo
- 300 ml de água morna
- 1/2 colher de sal
- 100 ml de óleo
- 600 gramas de farinha de trigo
- Presunto, queijo e tomate a gosto
Modo de preparo
- Em um recipiente adicione a água, fermento, ovo, óleo e açúcar misture bem até que todos os ingredientes estejam igualmente distribuídos.
- Logo depois acrescente o sal e mexa um pouco mais.
- Agora, aos poucos, coloque a farinha de trigo, mexendo bem para não embolora, quando ficar difícil de mexer com a colher, mexa com a ponta dos dedos até ela ficar macia e sem grudar nos dedos.
- Logo em seguida, transfira a massa para uma superfície plana e sove por cerca de 10 minutos até dar ponto.
- Deixe a massa crescer e descansar por 15 minutos.
- Passado o tempo, dívida em 3 partes iguais e abra a massa com ajuda de um rolo
- Recheie com tomate, queijo e presunto, polvilhe orégano e sal.
- Dobre as bordas da massa e enrole tudo no formato de uma baguete.
- Coloque em uma forma, pincele com uma gema de ovo e jogue um pouco de orégano ou gergelim por cima, para fazer as marquinhas do pão use uma faca, fazendo contes leves na vertical.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180° por 30 minutos ou até dourar. Sirva.
Quanto tempo dura essa belezinha?
Essa baguete recheada é melhor consumida no mesmo dia (sério, quem consegue resistir?). Se sobrar, guarde em um pote fechado por até 2 dias - depois disso o pão perde a crocância. Dica da Daiane: esquenta rapidinho no forno antes de comer que fica quase tão bom quanto novo!
Tá de dieta? Vamos às contas
Cada baguete inteira tem aproximadamente 800-900 calorias (dependendo do recheio). Se dividir em 4 pedaços, são 200-225 calorias por porção. Não é light, mas dá pra encaixar num dia especial - ou malhar um pouco mais no dia seguinte!
Trocas inteligentes pra variar
• Sem glúten: Troque a farinha de trigo por mistura pronta sem glúten
• Vegano: Substitua o ovo por 1 col. de sopa de linhaça hidratada e use queijo vegetal
• Low carb: Farinha de amêndoas no lugar da farinha de trigo (mas a massa fica mais densa)
• Presunto pode virar peito de peru ou até frango desfiado
Os 3 pecados capitais da baguete recheada
1. Água muito quente: mata o fermento! Deve estar morna como banho de bebê
2. Excesso de farinha: deixa o pão seco. A massa deve grudar levemente nos dedos no começo
3. Recheio demais: aí o pão abre no forno e vira bagunça. Moderação é chave!
Hack que a Daiane descobriu por acidente
Se a massa estiver grudando muito na hora de abrir, em vez de jogar mais farinha, use um pouco de óleo nas mãos e na superfície. Fica mais fácil de trabalhar e não resseca a massa. Sério, faz isso!
O que serve junto?
• Bebida: suco de laranja gelado ou uma cerveja bem gelada (pra quem bebe)
• Molho: mostarda e mel fica incrível
• Salada: rúcula com tomate cereja equilibra bem
• Pra brunch: acompanha ovos mexidos que fica divino
Quer inovar? Bora de versão pizza
Troque o recheio por mussarela, pepperoni e molho de tomate. Depois de assar, jogue parmesão ralado e manjericão fresco. Fica tão bom que dá vontade de fazer só essa versão!
Se deu ruim, vem cá que tem conserto
• Massa não cresceu? Pode ser fermento velho. Mistura 1 col. de chá de fermento em pó e deixa descansar mais 15 min
• Pão ficou duro? Pincela com água e leva 5 min no forno quente
• Recheio vazou? Vira "baguete desconstruída" - corta em pedaços e serve como torrada recheada!
Modo economia ativado
• Usa margarina no lugar do óleo
• Queijo prato no lugar do mussarela
• Recheio só de tomate e orégano (fica surpreendentemente bom)
• Compra os ingredientes em atacado que sai bem mais barato
Quer impressionar? Faz assim
• Usa queijo brie e presunto cru no recheio
• Pincela com azeite trufado depois de assar
• Salpica flocos de sal rosa por cima
• Serve com geleia de figo caseira. Sucesso garantido!
A parte mais chatinha: sovar a massa
Não pule os 10 minutos de sova! É isso que dá a textura perfeita. Coloca uma música e vai amassando com carinho - imagina que está tirando o estresse da semana na massa. Quando ela ficar lisinha e elástica, tá no ponto.
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar? Pode! Depois de assada, espera esfriar e congela. Na hora de comer, 15 min no forno médio.
Fermento biológico ou químico? Biológico é melhor, mas se só tiver químico, usa 1 col. de sopa.
Por que meu pão ficou pálido? Falta de gema para pincelar! Ou forno fraco - sempre preaqueça bem.
Sabia que...
• A baguete tradicional francesa não leva óleo na massa - a versão brasileira é mais macia justamente por isso
• O formato alongado foi criado para os trabalhadores levarem nos bolsos!
• Na Itália tem versão parecida chamada "stromboli" - basicamente uma prima distante da nossa receita
2 coisas que ninguém te conta
1. Se colocar uma tigela com água no forno enquanto assa, o pão fica ainda mais crocante
2. A massa pode virar base para calzone - só fechar como um pastelão ao invés de enrolar
De onde veio essa ideia?
Essa é uma adaptação brasileiríssima da clássica baguete. A gente adora pegar receitas tradicionais e botar recheio - porque tudo fica melhor com recheio, né? A Daiane aprendeu com a avó dela, que fazia com sobras de frios. Funciona tão bem que virou tradição na nossa casa!
E aí, vai arriscar fazer? Conta nos comentários como ficou a sua - e se descobrir alguma variação boa, compartilha com a gente! Se postar no Instagram, marca @sabornamesaoficial pra gente ver seu talento.
Completa o Menu: O Que Servir com Baguete Recheada para uma Refeição Inesquecível
Depois de preparar aquela baguete recheada incrível, é hora de montar o resto do menu. Aqui vão sugestões que combinam perfeitamente, desde pratos principais até aquela sobremesa que fecha com chave de ouro. A Dai já aprovou todas essas combinações, então pode confiar!
Pratos Principais que Roubam a Cena
Macarrão com molho de tomate: Clássico que nunca falha, ainda mais com aquele toque caseiro que lembra almoço de domingo.
Frango grelhado com ervas: Leve e saboroso, equilibra bem a baguete mais encorpada. Aqui em casa fazemos com alecrim e limão.
Peixe assado com batatas: Para quem quer algo mais leve mas sem perder o sabor. Aproveite para usar as mesmas ervas da baguete.
Acompanhamentos que Fazem a Diferença
Salada caprese: Tomate, mussarela e manjericão frescos. Combinação perfeita para cortar a riqueza do pão recheado.
Legumes grelhados: Abobrinha, berinjela e pimentões fazem um mix colorido e saudável.
Batata rústica assada: Crocante por fora, macia por dentro. A Dai sempre pede um pouco extra.
Sobremesas para Finalizar com Doçura
Mousse de chocolate: Clássico que agrada a todos. Fazemos em potinhos individuais fica lindo na mesa.
Torta de limão: O contraste ácido doce é perfeito depois de uma refeição mais encorpada.
Frutas com mel e nozes: Opção leve para quem não quer exagerar (mas vamos combinar que exagerar às vezes é bom).
Bebidas que Harmonizam
Água aromatizada: Limão, hortelã e gengibre. Refrescante e combina com tudo.
Suco de maracujá natural: O ácido corta a gordura e deixa o paladar renovado.
Chá gelado de pêssego: Doce sem exagero, ótimo para dias mais quentes.
Essas são nossas combinações favoritas para quando fazemos baguete recheada aqui em casa. E você, já testou alguma dessas? Conta pra gente nos comentários qual foi sua combinação preferida ou se tem outra sugestão que sempre funciona aí na sua casa!
2º. Com frango
autor: Cozinha sem Misterio
Se você não gosta se arriscar e prefere comer coisas com sabores familiares e aconchegantes, você precisa experimentar essa baguete recheada com um frango delicioso!
A receita é extremamente fácil de fazer, leva ingredientes simples e fica pronta em pouco tempo, se compararmos a outras versões caseiras.
3º. Para lanche rápido
autor: Regina Ensina
Está com preguiça de fazer sua própria baguete? Sem problemas! Experimente essa versão que utiliza o pão encontrado nas padarias.
Esse sanduiche é mega rápido de preparar e perfeito para lanches da tarde ou para aquele almoço rápido de dias que precisamos correr contra o tempo, experimente!
4º. No forno
Aqui, conheça 5 opções de baguete recheada perfeitas para seu lanche, todas recheadas com ingredientes saborosos e únicos!
A receita fica pronta em pouco tempo, menos de 15 minutos para ser exato, e com certeza vai agradar o paladar de quem experimentar.
5º. Com bacon
Essa receita é um pouco diferente, em vez de assar o nosso lanche no forno, vamos usar o sous vide, também chamada de termocirculdador para cozinhar.
Essa é uma ótima opção para quem gosta de inovar, em sabores e modos de preparo. O sanduíche fica delicioso e com certeza, vale a pena experimentar.
6º. Com carne
Aqui, aprenda a preparar o tradicional philly cheese steak sandwish, uma delícia americana perfeita para qualquer refeição.
Para preparar tudo vamos utilizar poucos itens, todos fáceis de encontrar e facilmente substituíveis por outros itens. Experimente fazer em sua casa, você não vai se arrepender.
7º. Com salame
Para ser bom e saboroso nem todo sanduiche precisa ser quente, ou levar itens quentes, e é exatamente isso que descobrimos com essa deliciosa baguete com salame, queijo e molhinho especial.
Essa receita é fácil de preparar, leva poucos ingredientes e é extremamente saborosa. Experimente.
8º. Com atum
Gosta de peixe? Então experimente essa deliciosa baguete recheada de tirar o folego!
Ela é super fácil de preparar, é perfeita para qualquer ocasião, desde o almoço até o lanche, e com certeza vai conquistar até mesmo o paladar mais exigente! Experimente.
9º. De metro
Perfeito para festas ou para receber amigos, o baguete de metro é extremamente simples de preparar e é uma delícia!
Vale a pena preparar bem dias preguiçosos já que o preparo é extremamente rápido, ou ainda para dias e que a comida precisa impressionar, já que ele tem lá a sua imponência quando inteiro.
10º. Com carne e queijo
Perfeito para lanches rápidos na hora do almoço, essa baguete de queijo com carne tem absolutamente tudo para te conquistar.
O preparo é super simples, os itens utilizados não são caros ou difíceis de achar, e em vez de levarmos ao forno, podemos facilmente colocar na airfryer ou micro-ondas. Com certeza vale a pena experimentar.
11º. Com escarola tomate seco e muçarela
Gosta de sanduiches mais completos? Cheios de sabores e capazes de funcionar como uma refeição completa com facilidade? Então experimente essa versão!
Aqui, vamos ver passo a passo de como preparar um sanduiche com escarola, uma folhinha deliciosa que vai extremamente bem com tomate e queijo muçarela. Experimente!
12º. Folhada com recheio
Está em busca de uma receita fácil e lucrativa? Experimente fazer essa baguetes folhadas e cheias de sabor!
Apesar de se diferenciar em sua massa, essa baguete é tão saborosa quanto outras versões e pode ser recheada com qualquer coisa! Com certeza vale a pena dar uma olhadinha.
Gostou de nossas sugestões? Continue navegando e descubra muito mais!
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