8 Receitas de Xinxim de Galinha + Inúmeras Versões Diferentes de Temperos

Prato típico da culinária baiana ganha diversas e saborosas releituras em todas as regiões do país.
8 Receitas de Xinxim de Galinha + Inúmeras Versões Diferentes de Temperos
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O Xinxim de Galinha é um prato tradicional da culinária baiana que tem sua origem atrelado a história escravocrata brasileira. O prato tem um sabor marcante, apimentado, mantendo a tradicionalidade da culinária nordestina e ganhando diversas releituras em todo o país.

É ainda conhecido por sua versatilidade. Isso porque são diversos os acompanhamentos que exaltam ainda mais o sabor do prato. Assim, trouxemos aqui a nossa receita de xinxim de galinha favorita, bem tradicional. Depois dela, selecionamos algumas outras combinações para você provar.

Receita de Xinxim de Galinha: Saiba Como Fazer

Rendimento
4 porções médias
Preparação
1 hora
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 frango inteiro cortado em pedaços
  • 150 gramas de camarão seco
  • 50 ml de azeite de oliva
  • 50 ml de azeite de dendê
  • 300 ml de leite de coco
  • 100 ml de água
  • 100 gramas de xérem de amendoim
  • 100 gramas de xérem de castanha
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 cebola grande picada
  • Suco e raspa de um limão
  • ½ pimentão verde, amarelo e vermelho cortados em cubos pequenos
  • Sal a gosto
  • Coentro e Cebolinha picado a gosto
  • Gengibre ralado a gosto
  • Pimenta do reino
  • Páprica defumada
  • Açafrão a gosto
  • Pimenta de cheiro sem semente
  • Pimenta dedo-de-moça sem sementes

Modo de preparo

  • Coloque uma frigideira em fogo baixo e deixe.
  • Em uma vasilha, coloque o frango e tempere o com sal, páprica e açafrão.
  • Na frigideira, em fogo médio, coloque o azeite e a carne em fogo alto até que doure um lado.
  • Acrescente a cebola e o alho para refogar.
  • Acrescente os pimentões e mexa bem.
  • Acrescente a água aos poucos, para que cozinhe e frite.
  • Acrescente a pimenta dedo de moça e a pimenta de cheiro.
  • Tampe a panela e espere cozinhar até que o frango fique macio.
  • Acrescente o amendoim e a castanha.
  • Acrescente o camarão seco.
  • Acrescente a raspa de limão e regue o frango com o suco de limão.
  • Mexa bem para que todos os ingredientes se incorporem.
  • Acrescente o azeite de dendê e o leite de coco.
  • Rale o gengibre por cima de maneira bem distribuída.
  • Misture com cuidado, e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
  • Desligue o fogo.
  • Acrescente salsa e coentro.
  • Está pronto para servir.

2º. Com azeite de dendê

Autor: Receitas

Nessa receita, o prato ganha um sabor ainda mais marcante, o do azeite de dendê.

Conhecido também como óleo de palma, é um óleo rico em vitamina A e E e, por isso, oferece ótimos benefícios para a saúde, como o fortalecimento do sistema imune e o fortalecimento da saúde da pele e dos olhos.

O dendê é ainda um clássico da culinária nordestina, o que deixa o prato ainda mais acentuado.

3º. Com camarão seco

Autor: Mil & uma utilidades Lu Silva

Nessa receita de xinxim de galinha, o camarão usado é o camarão seco e defumado.

É tão saboroso quanto o camarão tradicional fresco e, conta ainda um o sabor do defumado que deixa o prato bem mais especial.

É ainda muito benéfico para a saúde, já que contém baixas calorias, auxilia na saúde mental e, ainda, é ótimo para a saúde da pele.

4º. Com castanha de caju

Autor: Nandu Andrade

A castanha de caju combinada com o amendoim é o que dá crocância a esse xinxim de frango.

De sabor leve, se adapta com qualquer prato com facilidade. E, ainda, é ótima para a saúde, já que tem forte ação antioxidante, o que ajuda a combater o excesso de radicais livres.

Isso faz com que evite o envelhecimento precoce da pele e, ainda, reduza o diabetes e a pressão alta.

5º. Com amendoim

Autor: Dica do lar e culinária com Leone Santos

Usamos aqui o amendoim também como uma ótima opção de leguminosa para dar crocância a receita de xinxim de galinha.

Aqui, usamos o amendoim torrado, que tem o seu gosto muito mais intenso que o tradicional.

É ainda excelente para a saúde, já que tem propriedades que auxiliam na desinflamação do corpo, combatem a anemia e, ainda, atuam na prevenção da diabetes tipo 2.

6º. Com suco de limão

Autor: Temperos de cinema

Nessa receita de xinxim de frango, o suco de limão é usado em pouca quantidade, duas colheres de sopa, somente para evidenciar o sabor do prato.

O limão tem um azedo bem leve e se mistura com os outros ingredientes, tendo o seu sabor abafado.

Ainda assim contribui muito para o prato, já que é ótimo para a saúde e auxilia na perda de peso e na prevenção da prisão de ventre.

7º. Com farofa

Autor: Receitas da Carlota

O diferencial dessa receita está no ingrediente complementar, um prato típico do nordeste, a farofa de dendê.

De sabor intenso e muito saborosa, a farofa é feita combinando alho, cebola, farinha de mandioca e azeite de dendê, ingrediente que dá o tom ao prato.

É super fácil de preparar e tem um ótimo rendimento, o que faz dela uma ótima opção para os almoços em família e como complemento do xinxim de frango.

8º. Com açafrão

Autor: Delícia de Sabores - Alba Oliveira

O açafrão é uma planta medicinal muito usada como tempero nas cozinhas brasileiras.

É ainda conhecido como cúrcuma e tem um sabor marcante, bem picante. A raiz é excelente para a saúde, sendo recomendado, inclusive, seu consumo diário por nutricionistas.

Isso porque ajuda a aliviar os sintomas da TPM, auxilia no controle da diabetes, ajuda na prevenção de doenças vasculares e, ainda, promove o emagrecimento.

A Receita de xinxim de galinha é o prato ideal para o almoço de domingo. A família toda vai se surpreender com o mix de temperos e de sabores do prato.

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