Feito a partir de toucinho cortado em pedaços e frito, o torresmo é uma das maneiras mais consumidas.
Além disso, há outras formas de preparar essa delícia de maneira prática e que conquista a todos. Com a receita de toucinho de porco, o almoço ou jantar vai ganhar um sabor especial.
Escolher a melhor receita para o seu prato é a parte mais difícil, pois são tantas delícias que até quem não gosta vai querer experimentar. Fique agora com a nossa receita favorita passo a passo e, logo na sequência, com mais 15 receitas presentes em nossa lista de seleção.
Receita de Toucinho de Porco na Panela de Pressão: Como Fazer
- 1kg de torresmo (panceta)
- 2 colheres de óleo
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Inicie temperando o torresmo com sal e pimenta do reino a gosto
- Em uma panela de pressão sem a borracha, coloque um fio de óleo e leve para esquentar.
- Quando estiver quente, coloque todo o torresmo picado e temperado anteriormente.
- Feche a panela e deixe aproximadamente 30 minutos.
- Destampe a panela com cuidado e retire todo o torresmo do óleo. Coloque no papel toalha para retirar o excesso de óleo.
- O resultado é uma carne bem crocante e deliciosa.
Quanto engorda? (e como deixar menos calórico)
Olha, não vou mentir: 100g de toucinho frito tem cerca de 500 calorias. É aquela coisa - não dá pra comer todo dia, mas quando bate a vontade, não tem substituto. Se quiser reduzir, tira o excesso de gordura visível antes de fritar e usa papel toalha pra absorver bem o óleo depois. Funciona!
Guarda bem? Dicas de armazenamento
Esse toucinho crocante dura até 3 dias na geladeira em pote fechado. Mas sério, quem é que deixa estragar? Se sobrar (milagre), congela por até 1 mês. Pra recuperar o crocante, joga no forno quente por 5 minutinhos. A Daiane uma vez esqueceu um pote fora da geladeira... melhor nem contar o final triste.
3 erros que vão arruinar seu toucinho
1) Não tirar a borracha da panela - vira uma máquina de fazer banha fumacenta. 2) Cortar pedaços muito grandes - o meio não fica crocante. 3) Abrir a panela antes da hora - perde a pressão e fica borrachudo. Já errei os três, aprendi na dor (e na fumaça que deixou a cozinha parecendo show do Metallica).
Truque secreto dos restaurantes
Depois de fritar, joga o toucinho ainda quente numa tigela com papel toalha e SACODE. Parece loucura, mas esse movimento tira muito mais gordura que só deixar parado. Um chef me ensinou isso e mudou minha vida - o crocante fica perfeito sem ficar oleoso.
Sem panela de pressão? Sem problemas!
Se não tiver pressão, dá pra fazer na frigideira comum: frita em fogo médio-baixo, virando sempre, até dourar (uns 20 min). Fica quase tão bom! Ou se for do time airfryer, 15-20 minutos a 180°C, sacudindo de vez em quando. Não fica igual, mas engana bem.
O que serve junto? Combinações que arrebentam
Puro já é divino, mas experimenta: 1) No feijão tropeiro (clássico dos deuses) 2) Em cima de purê de mandioquinha 3) Picadinho na farofa de banana 4) Na tapioca com queijo coalho. Meu preferido? Jogar um punhado quente em cima de sorvete de doce de leite. Juram que é estranho até provar!
Versão apimentada (pra quem gosta de sofrer)
Tempera o toucinho com páprica picante + pimenta calabresa + um fio de mel. Quando tiver quase pronto, joga uma colher de cachaça e deixa flambar rapidão. Cuidado: é viciante e perigoso - já fiz pra um churrasco e acabou antes do primeiro prato principal.
A parte mais chata (e como facilitar)
Cortar a panceta é trabalhoso, né? Peça pro açougueiro já deixar em cubos - maioria faz de graça. Se tiver que cortar em casa, coloca no freezer por 20 minutinhos antes que fica bem mais fácil. E usa uma faca bem afiada, senão vira uma luta injusta contra a gordura.
O que fazer com o óleo que sobra?
Não jogue fora! Coe e guarde na geladeira pra: 1) Fritar ovos (fica incrível) 2) Temperar feijão 3) Fazer batata rustica. Dura meses! Quando saturar, descarte em posto de coleta - um litro de óleo contamina 20 mil litros de água. A Daiane me ensinou isso quando eu ia jogar no ralo... quase casei de novo.
Eleva o nível em 2 passos
1) Antes de fritar, deixa o toucinho marinando por 1 hora com alecrim, alho esmagado e raspas de laranja. 2) Na hora de servir, polvilha flocos de sal rosa e zest de limão siciliano. Parece frescura, mas a diferença é absurda - parece que comprou em butique de carne.
2 usos malucos que ninguém conta
1) Crocante picado é o melhor "bacon" para caipirinha de bloody mary - sério, experimenta! 2) Guarda num pote hermético e leva pro cinema no lugar da pipoca (sim, já fiz isso e virou lenda entre meus amigos).
Harmonização bizarra que funciona
Toucinho crocante + chocolate meio amargo + pimenta biquinho. Parece combinação de bêbado, mas o salgado/doce/picante cria um negócio viciante. Fiz numa festa e todo mundo estranhou... até provar. Virou o assunto da noite!
De onde veio essa maravilha?
O conceito de fritar toucinho existe desde que o mundo é mundo, mas a técnica na pressão é bem brasileira - surgiu como "jeitinho" pra acelerar o processo nas cozinhas de boteco. Dizem que foi inventada em Minas nos anos 70, quando alguém cansou de ficar virando torresmo na chapa o dia todo.
Se tudo der errado... salvação!
Ficou borrachudo? Joga num forno bem quente por 10 minutos. Queimou um pouco? Rala um pouco de queijo parmesão por cima que disfarça. Exagerou no sal? Mergulha rapidinho em água fervente e seca bem. Já salvei um lote assim quando distraí conversando e quase carbonizei o jantar.
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar cru? Pode, mas perde um pouco a textura depois. Por que tirar a borracha? Pra não acumular pressão perigosa - é fritura, não cozimento. Dá pra usar airfryer? Dá, mas fica menos uniforme. Qual a melhor panceta? Aquela com camadas regulares de carne e gordura.
Confissões de um viciado em toucinho
Já fiz essa receita: 1) No hotel durante viagem (usei a chapinha de cabelo da Daiane como grelha) 2) Na varanda do apê durante blackout 3) Escondido da nutri quando tava de "dieta". Não me orgulho, mas... zero arrependimentos. Conta aí nos comentários: qual seu uso mais criativo pra toucinho crocante?
Toucinho e Companhia: Um Banquete para Deixar Qualquer Um com Água na Boca
Se você está planejando um almoço especial ou só quer impressionar a Daiane (e a si mesmo) com um menu cheio de personalidade, essa combinação vai fazer seu dia mais saboroso. Aqui, cada prato foi escolhido pra harmonizar e surpreender - porque comida boa merece companhia melhor ainda!
Para Começar com Tudo
Pastel de frango: Crocante por fora, suave por dentro e perfeito pra abrir o apetite. A Daiane sempre pede pra eu fazer em dobro, só avisando.
A Turma do Acompanhamento
Purê de batata (tutorial completo aqui): Cremoso feito nuvem e a combinação clássica que nunca falha. Adiciono um toque de noz-moscada pra dar um up.
Couve de Bruxelas (como preparar): Assadinha com azeite e alho, fica com aquele crocante que até quem torce o nariz vai pedir bis.
Berinjela em conserva (clique aqui para o passo a passo): Aquele acompanhamento que parece simples mas rouba a cena. Deixo sempre um pote pronto na geladeira.
Doce Final (Ou Começo de Outra Fome)
Bolo de banana com canela: Úmido, cheiroso e daqueles que fica ainda melhor no dia seguinte. Aqui em casa dura, no máximo, até o lanche da tarde.
Donut americano: Recheado e açucarado como deve ser. Faço versão mini pra fingir que estou comendo só um... mas sabemos que não para no primeiro.
Bebidas: Combinações líquidas para pratos memoráveis
Suco de abacaxi com hortelã: Refrescante e combina com tudo. Sem receita porque é só bater os dois com gelo e adoçar a gosto - meu jeito preguiçoso de impressionar visitas.
Água aromatizada com limão siciliano e gengibre: Pra quando quiser algo leve mas com personalidade. Deixo sempre uma jarra na geladeira, principalmente no verão paulistano.
E aí, qual combo vai testar primeiro? Se fizer o donut, me conta se conseguiu parar no segundo - aqui nunca conseguimos! E se tiver suas próprias combinações com toucinho, compartilha nos comentários pra gente se inspirar.
2º. De barriga na panela de pressão
autor: DIKASDATETE Tetê
Também chamado de panceta, o toucinho de barriga é delicioso e com esta receita, ele fica melhor ainda.
O vídeo traz o prato inteiro, simplesmente delicioso!
Sua casa vai ficar com o aroma incrível como de restaurante. Sua receita ficara incrível!
3º. Frito
autor: Dona de Casa DESESPERADA
Quer aprender a preparar um TORRESMO crocante e sequinho? Então confira esta receita que está de arrasar.
O passo a passo é bem simples. Basta cortar em cubinho, temperar a gosto e fritar. Mas a dica importante é tomar cuidado com o óleo quente, pois quando está fritando, espirra muito.
Faça essa receita como prato principal, seus convidados vão amar com certeza. Escolha bebidas para complementar e seu jantar será um sucesso!
4º. Arroz
Arroz de toucinho delicioso e muito fácil de fazer Receita: corte a carne e tempere. Corte a cebola, pimentinha, alho, cheiro verde, tomate e pimentão.
Quando o toucinho tiver no ponto ideal, comece refoga a cebola e o alho depois de dourado pode colocar os outros ingredientes, quando tiver no ponto ideal coloque o arroz (cozido), mexa bem. Pronto agora é só servir.
Veja também:
5º. De barriga assado
Essa receita realmente ficou espetacular. Eu fiz e aprovei!
Feito no forno, esse toucinho de barriga é uma das melhores receitas que você vai ver hoje.
Para deixar melhor, faça um vinagrete e um arroz para acompanhar essa carne.
Confira o vídeo para aprender passo a passo e não perder nenhuma dica dessa opção frita.
6º. Defumado
Para fazer em casa esse prato principal defumado, o passo a passo traz dicas para você.
Não tem como dar errado e fica uma delícia.
Aprenda a fazer e aproveite para chamar os amigos para aproveitar e colocar o papo em dia com aquela bebida gelada.
Já pensou preparar essa receita para o ano novo? Será uma ótima proposta, temos certeza!
7º. Com feijão
Esta receitinha é um delicioso feijão.
Bem cremoso e delicioso o melhor que já comi e tenho certeza de que com esse feijão bem caprichado você irá surpreender a todos.
Corte o toucinho em cubos ou tiras para ficar entre o feijão em destaque. Anote todas as dicas e bom apetite!
8º. De barriga na airfryer
Para não ter bagunça na cozinha e saborear essa delícia, a airfryer é a melhor opção de preparo.
Saiba o preparo da barriga: Corte a carne, tempere com sal, pimenta e cheiro verde a gosto.
Essa receita é ótima para quem acredita que preparar um toucinho é difícil. Se você gosta de praticidade e facilidade, pode apostar nessa opção.
9º. No forno
Que tal um torresminho! Sequinho macio e crocante e ainda mais! Feito no forno.
Bom demais, não é mesmo! Nessa receita você vai aprender a fazer um delicioso Torresmo de forno!
Delicioso, sequinho, macio e crocante.
Temos receitas para todos os gostos, se preferir fazer no forno ao invés da airfryer e fogão, ficará tão gostoso quanto os outros. Faça e experimente!
10º. A pururuca
Um torresminho crocante é o petisco ideal é não é mesmo?
Essa é uma das melhores receitas com esse tipo de carne.
Acompanhe o vídeo que traz uma maneira simples para cobrir o toucinho feito em uma panela simples.
Esta receita e uma das mais queridinhas e com certeza seus convidados ficarão surpresos com seus dons culinários. Faça e surpreenda-os.
11º. Bolo do céu
Essa é aquela receita que derrete na boca, capaz de conquistar até mesmo os paladares mais exigentes.
São utilizados ingredientes simples e o preparo também é bem fácil, basta bater no liquidificador.
Esta receita vai entrar na lista de sobremesas dos sonhos para o dia a dia.
Veja também:
12º. Farofa
Após fritar o torresmo na panela, comece a retirar com a escumadeira o torresmo e coloque em papel toalha para absorver a gordura. Verifique a quantidade de óleo que sobrou na panela, se tiver quantidade muito grande você pode retirar um pouco.
Ligue o fogo novamente e acrescente a cebola picada junto com a carne de porco. Deixe fritar bastante em fogo baixo, mexa de vez em quando até ficar bem douradinha. Em seguida acessar o alho e frite mais um pouco, fique atento, pois ele pode queimar fácil. Depois acrescente a farinha de mandioca e misture bem para que ela hidrate, cerca de 2 minutos.
Se você quiser utilizar a farinha de mandioca comum, aquela que não é torrada, você deve manter misturando no fogo por cerca de 5 minutos para que ela fique douradinha e torrada. Desligue o fogo e acrescente os demais ingredientes que são o torresmo, a salsinha, a cebolinha, o sal e a pimenta do reino.
13º. Com feijão preto
Se você quer aprender como fazer essa delícia, encontrou a receita perfeita.
Após fritar por alguns minutos até ficar crocante, basta acrescentar no feijão com os outros produtos.
O resultado é um feijão delicioso que pode ser servido com um arroz branco para acompanhar.
Sua receita de feijão nunca mais será a mesma depois de ter aprendido essa outra forma.
14º. Refogado
Mai uma opção de como fazer toucinho.
Nesse modo de preparo, o toucinho é refogado e fica muito saboroso.
Se não tinha feito a receita assim, está na hora de experimentar e se surpreender com o resultado.
15º. Sem a pele
Muitas pessoas preferem o toucinho sem a pele, sendo assim, essa é a opção perfeita.
Para saber como fritar, essa receita explica de forma prática e rápida.
Cortado em cubinho, o torresmo fica crocante e com aquele tempero caseiro que é de tirar o chapéu.
16º. Recheado
Esta é aquela maravilhosa receita, a panceta enrolada recheada e pururuca!
Também chamada de panceta de rolo, torresmo de rolo ou simplesmente de panceta à pururuca!
Verdadeira maravilha da culinária interiorana de Minas Gerais, mas também feita em outros estados brasileiros. Solte a imaginação e recheie da forma que mais gostar.
Prepara-se para ganhar elogios com o sabor incrível da comida e se surpreenda com os vizinhos batendo na porta por conta do aroma delicioso.
Viu só como temos receitas para todos os gostos? Trouxemos opções tanto para quem gosta de preparos mais incrementais quanto os mais simples feitos de forma prática. Agora e com você, escolha a melhor receita e faça o quanto antes! Bom apetite!
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