16 Receitas Com Salsichão + Opções Diferentes E Saborosas

Experimente novos sabores e adicione este ingrediente ao cardápio.
16 Receitas Com Salsichão + Opções Diferentes E Saborosas
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Também conhecido como Bratwurst, tem origem alemã e é feito de carne bovina e carne de porco.

Ele é muito utilizado em preparos de pratos cheios de sabor e típicos da Alemanha, mas também foi adotado pelos brasileiros.

Esqueça agora mesmo o jeito tradicional de cozinha-lo, logo abaixo você irá conhecer uma das melhores receitas com salsichão simples e fácil para você fazer hoje ainda. Além disso, logo na sequência vai poder conhecer mais 15 preparos incríveis e queridinhos para aqueles que amam esse prato.

Assado no Forno com Batatas: uma das mais saborosas receitas com salsichão

Rendimento
5 porções
Preparação
1h
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Arroz branco:
  • 1 cebola
  • Óleo
  • 1 xícara de chá de arroz branco
  • 2 xícaras de água
  • Sal a gosto
Salsichão:
  • 1kg de salsichão toscana
  • Azeite
  • 6 batatas médias
  • Sal a gosto
  • Molho de tomate

Modo de preparo

Arroz branco:
  • Inicie refogando em uma panela cebola em um pouco de azeite.
  • Quando começar a murchar, já está bom, não deixe dourar.
  • Baixe o fogo e coloque o arroz para refogar.
  • Tempere com sal a gosto e deixe cozinhar. Tampe metade da panela.
  • Quando o arroz começar a secar, tampe toda a panela e deixe mais 3 minutos.
Salsichão:
  • Em uma forma, coloque um pouco de azeite e por cima o salsichão.
  • Espalhe pela forma as batatas para cozinhar.
  • Faça furinhos na linguiça para ajudar a dourar.
  • Tempere com sal as batatas.
  • Jogue o molho de tomate por cima do salsichão. Não coloque em cima das batatas se não elas não irão cozinhar bem.
  • Leve ao forno a 200ºC por 30 minutos aproximadamente.
  • Durante esse tempo, com o auxílio de um garfo dê uma virada na linguiça e nas batatas. Aproveite e jogue mais molho de tomate por cima.
  • Fica uma delícia!

Quanto tempo dura essa maravilha?

Na geladeira, o assado com batatas e salsichão fica top por até 3 dias – só esquentar antes de comer. Se quiser congelar, separa em porções e guarda por até 1 mês. Mas sério, duvido que sobre... aqui em casa a Daiane já quer repetir no mesmo dia!

Tá de dieta? Vem cá...

Cada porção tem em média 450-500 kcal (depende do tanto de azeite que você usar). Quer reduzir? Troca as batatas por abobrinha em rodelas e usa salsichão light. Mas às vezes a gente merece um comfort food, né?

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

• Sem salsichão toscana? Linguiça calabresa ou até bacon em tiras salvam
• Molho de tomate acabou? Passe tomate pelado no processador com um fio de azeite
• Arroz branco pode virar arroz integral (só aumenta um pouco a água)
• Batata doce no lugar da inglesa fica incrível (e mais nutritivo)

Truque que ninguém te conta

Faz furinhos no salsichão com palito de dente em vez de garfo – os sucos ficam presos dentro e a linguiça não resseca. Aprendi isso depois de fazer um "tijolo" de linguiça na primeira tentativa (sim, falhei feio).

Pare! Não cometa esses erros

• Colocar molho em cima das batatas = elas ficam cruas por dentro (já aconteceu aqui, credo)
• Não virar a linguiça no forno = metade fica queimada, metade branca
• Tampar totalmente o arroz antes da hora = vira mingau grudento

O que servir junto? Eu tenho opinião!

• Uma vinagrete de pimentão cortado bem fininho (cortei o dedo fazendo isso semana passada, cuidado!)
• Pãozinho caseiro pra mergulhar no molho (perigo: some em 2 minutos)
• Cerveja bem gelada ou suco de laranja com hortelã pra equilibrar

Adaptações malucas (e saborosas)

• Low carb: troca o arroz por couve-flor ralada e as batatas por nabo
• Sem glúten: só verificar se o salsichão não tem farinha (marca X é safe)
• Vegano: usa salsichão de vegetais e molho de tomate sem carne

Modo chef Michelin (sem gastar fortunas)

Finaliza com azeite trufado e folhas de manjericão fresco. Uma vez fiz isso quando a Daiane trouxe visitas de última hora – todo mundo achou que eu tinha pedido delivery de restaurante chique!

Tédio de fazer igual? Inventa!

• Versão apimentada: joga pimenta dedo-de-moça junto com o molho
• Com queijo: 5 minutos antes de tirar do forno, coloca mussarela ralada por cima
• Ao molho madeira: substitui o molho de tomate por... adivinha, molho madeira!

Sobrou? Transforma!

• Vira recheio de panqueca no dia seguinte (mistura com requeijão)
• Bate no liquidificador com feijão pra virar uma sopa encorpada
• Refoga com ovos mexidos no café da manhã (sim, eu sou desse time)

O pulo do gato (literalmente)

O segredo está em virar o salsichão na hora certa – espera formar uma crostinha dourada (uns 15 minutos). Se tentar virar antes, gruda tudo. Já deixei metade da linguiça colada na forma uma vez... tristeza.

Você sabia que...

• Esse prato tem origem nos assados de caça da Toscana (por isso o salsichão toscano)
• As batatas absorvem a gordura da linguiça e ficam mais saborosas que fritas
• Na minha casa virou tradição de domingo depois que queimamos o almoço 3 vezes seguidas

Perguntas que me fazem toda vez

Posso usar salsicha comum? Pode, mas fica bem menos saboroso
O arroz pode ser feito antes? Pode, mas perde um pouco a textura
Por que meu molho fica aguado? Provavelmente você colocou demais ou não deixou o forno quente o suficiente

Se tudo der errado...

• Queimou por baixo? Raspa o fundo e disfarça com bastante molho
• Linguiça dura? Corta em rodelas e deixa mais 10 minutos no forno
• Arroz virou papa? Transforma em bolinho frito (é sério, fica bom)

De onde veio essa ideia?

É uma adaptação dos clássicos assados italianos, onde jogam tudo numa assadeira e deixam o forno fazer mágica. A versão brasileira ganhou arroz (óbvio) e molho de tomate mais encorpado. Combina com nosso clima de "quero algo gostoso mas sem trabalho".

O que mais casa com esses sabores?

Experimente servir com:
• Uma saladinha de rúcula com lascas de parmesão (o amargo contrasta)
• Pimenta calabresa moída na hora (se você é do time corajoso)
• Um vinho tinto suave se for ocasião especial

E aí, topa o desafio?

Conta nos comentários como ficou seu assado! Já fez alguma variação diferente? Aqui em casa toda vez sai de um jeito (e sempre rola briga pela última batata). Se tiver dúvida, manda ver que a gente responde!

Salsichão com Companhias Irresistíveis

Quem disse que salsichão é só pra churrasco? Aqui a gente eleva esse clássico pra outro nível com combinações que vão fazer seu almoço de domingo virar memória afetiva. A Daiane sempre brinca que eu exagero nas sugestões, mas é porque sei que vocês merecem o melhor!

Para Começar com Tudo

Nada como abrir o apetite com algo leve mas marcante. A torta de abobrinha é um clássico aqui em casa, especialmente quando recebemos amigos. Crocante por fora, cremosa por dentro - perfeita pra quem gosta de texturas. Torta de Abobrinha

A Turma do Acompanhamento

Arroz de leite cremoso é aquela receita que parece abraço de vó. Combina absurdamente bem com salsichão grelhado, criando um contraste de sabores que é pura magia. Arroz de Leite

Pão de centeio caseiro? Aqui vira quase um vício. Torradinho na chapa com manteiga derretendo... melhor nem começar a descrever senão vou correr pra cozinha agora mesmo. Pão de Centeio

E pra fechar o trio, lasanha de abobrinha fit. Porque todo mundo precisa de uma opção mais leve, mas que não fica devendo em sabor. A Daiane adora quando faço no domingo à tarde. Lasanha de Abobrinha

Doce Final Feliz

Sagu de vinho é aquela sobremesa que engana: parece sofisticada mas é facílima de fazer. E o cheiro que fica na casa? Nem me fale... Sagu de Vinho

Bolo de cerveja pode parecer estranho, mas juro que é a descoberta gastronômica mais feliz do ano passado. Úmido, levemente amargo... perfeito pra quem não gosta de doces muito óbvios. Bolo de Cerveja

Bebidas: Sugestões para uma refeição harmoniosa

Água gelada com limão nunca falha, mas se quiser inovar, que tal uma água saborizada com frutas da estação? Melancia e hortelã caem super bem nessa combinação.

E aí, qual combo vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários - e se tiver suas próprias combinações com salsichão, compartilha que a Daiane tá sempre anotando novas ideias!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Churrasco no Espeto

autor: BBQ Em Casa

Depois de aprender esse prato, o seu churrasco do fim de semana não será mais o mesmo.

Basta colocar a salsicha em um palito, fazer alguns cortes na diagonal e assar na churrasqueira da mesma forma que a linguiça toscana.

Agora essa será a atração da mesa.

Já imaginou preparar essa receita para comemoração de Natal e Ano Novo? Seus convidados vão amar, sem dúvidas!

3º. Com Pão

autor: Vai com Pão

Que tal um sanduíche diferente para momentos de pouco tempo para cozinhar?

Nessa receita é usada a tradicional salsicha alemã, maionese, páprica e salsinha. Tudo isso dentro do pão.

Com certeza é o cachorro-quente mais gostoso que já comeu.

Anote todas as dicas de preparo para não perder nenhum detalhe.

4º. Recheado

Para incrementar e deixar ele ainda mais saboroso, siga este passo a passo desse recheado.

Caso não encontre, pode ser substituída por linguiça toscana ou salsicha comum. Capriche com alho e cebola

Sirva com arroz branco e aproveite.

Uma das melhores receitas, fica simplesmente incrível e delicioso!

5º. Empanado Frito

Este prato é muito conhecido e amado pelos brasileiros, além de ser super fácil para fazer.

São necessários poucos ingredientes. O toque final é a batata palha que deixa ainda mais crocante.

Deixe dourar bem e escorra em papel toalha.

Sua receita ficara deliciosa, tenho certeza!

6º. Branco

Mais uma opção para preparar uma receita típica da Alemanha, conhecido como weisswurst.

Aqui, além das carnes suína e bovina, é utilizado o toucinho, que dá a cor característica.

Para temperar: coentro, pimenta do reino e salsinha ou erva doce.

Confira também:

7º. Na Panela

Para você que tem aquela fome da madrugada, reproduza este passo a passo e se delicie.

Basta dourar a salsicha de sua preferência em uma panela ou frigideira e depois cobrir com o molho de alho ou molho branco.

É uma ótima opção para servir como aperitivos. Se quiser, use a panela de pressão para cozinhar.

Esta receita e incrível!

8º. Com Farofa

Sobrou um pouco de salsichão do churrasco no fim de semana? Não se preocupe, você pode aproveitar esse ingrediente. Mais uma sugestão para você fazer sucesso na cozinha!

Corte os salsichões em pedaços pequenos e refogue. Adicione cebola picada, cenoura e farinha de mandioca.

Em poucos minutos você tem um acompanhamento delicioso que todo mundo vai adorar.

9º. No Grill

Faça um churrasco diferente, mais prático e com menos sujeira, seguindo esse preparo. Agora você não terá mais desculpas para deixar de preparar aquele churrasco com os amigos.

Varie nos tipos de salsicha. É importante que o grill esteja bem quente para tostar a carne.

O sabor é incrível e vai perfumar a casa. Combina bem com saladas.

10º. No Micro-ondas

Perfeito para quem quer uma proteína saborosa e sem gastar muito tempo na cozinha.

Neste preparo as salsichas são levadas ao micro-ondas. Adicione batatas e ervas finas.

Fica uma delícia. Mais praticidade não tem!

Confira o passo a passo e anote todas as dicas para você preparar no dia a dia sem erros.

11º. Com Arroz

Sem dúvida este é o preparo mais prático que você já viu. E o resultado é maravilhoso.

Utilize o que preferir, corte, refogue e deixe cozinhar junto com o arroz. Se quiser, adicione linguiça toscana, peito de frango e carne moída ou carne seca.

Você tem uma refeição completa.

Confira mais receitas:

12º. Com Macarrão e Provolone

Faça este penne ao molho e surpreenda o paladar da família toda no almoço do fim de semana.

Além da massa, você precisa de queijo provolone, que dá o toque final no sabor.

Até os iniciantes vão conseguir fazer.

13º. Com Picles

Que tal aprender a como fazer um aperitivo clássico para aproveitar com os amigos?

Ele também é conhecido como biriba. A salsicha é colocada em palitinhos, alternada com picles de cenoura, nabo e pepino.

Tempere bem e sirva com um molho ou creme de queijo sobre ela.

14º. Misto

Para os amantes de charcutaria e que gostam de preparar os próprios embutidos.

Esse misto, é feito de pernil suíno e coxão mole bovino. Para dar sabor diferente use o gengibre em pó.

Surpreenda a todos com esta maravilha.

15º. Assado com Molho de Mostarda

Tanto o caseiro quanto o comprado pronto no mercado, podem fazer parte de um prato maravilhoso.

Para este preparo, basta assar ou ferver a salsicha em água. Depois coloque no pão e cubra com mostarda.

Vai ser o melhor cachorro-quente que já comeu.

16º. Bolo

Já pensou em comer um bolo salgado? Depois desse passo a passo você vai passar a fazer sempre.

Veja como preparar: em uma travessa coloque 3 ovos, 1 xícara (chá) de óleo ou 6 colheres (sopa), sal e pimenta do reino, 1 xícara de leite e misture bem.

Acrescente aos poucos 2 xícaras (chá) de farinha de trigo e por fim 1 colher (sopa) de fermento em pó. Reserve para deixar descansar.

Para fazer o recheio você precisa da salsicha picada, milho e ervilha em conserva, tomate, 1 colher (sopa) de orégano e queijo muçarela. Acrescente a mistura na massa e leve ao forno para assar.

Não tem como dar errado.

Se inspire por todas estas receitas e maneiras de preparar esta proteína, selecione bons ingredientes e mãos à massa. Deixe suas refeições muito mais saborosas.

Salva esse post para não perder nenhum detalhe. Quando precisar de ideias para seus jantares ou almoços, já sabe onde procurar. Bom apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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