18 Receitas Com Linguiça Calabresa Com Combinações Diferentes Perfeitas Para Todas As Refeições

Inspirada em uma versão italiana, a calabresa foi inventada por imigrantes e agora faz a alegria em sua mesa.
18 Receitas Com Linguiça Calabresa Com Combinações Diferentes Perfeitas Para Todas As Refeições
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Condimentada com pimenta calabresa, foi criada no Brasil por imigrantes italianos, no bairro do Bixiga. É muito utilizada no preparo de pizzas.

Linguiça é uma gostosura! Super fácil de fazer é uma ótima opção para quem busca uma opção de “mistura” simples e barata! Hoje trouxe uma opção ideal para o almoço em família ou para dias de preguiça, pois é muito fácil, com certeza você irá amar.

Depois dela, conheça outras receitas com linguiça calabresa, simples e fácil para você variar o uso dessa iguaria brasileira e colocar mais sabor em suas refeições.

Macarronada: umas das mais deliciosas receitas com Linguiça Calabresa

Rendimento
8 porções
Preparação
25 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 350g de macarrão penne, espaguete ou o que desejar
  • 1 calabresa fatiada
  • 1 pacote de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona
  • 1/2 cebola picada
  • Azeite
  • Cheiro verde
  • Pimentão picado (opcional)

Modo de preparo

  • Em uma panela com água fervendo, já temperada com sal, adicione o macarrão e deixe que ele cozinhe.
  • Em uma frigideira, aqueça o azeite e acrescente a calabresa. Deixe que ela frite até dourar.
  • Adicione a cebola e azeitona e deixe que ambas fritem, não deixe mexer para não queimar.
  • Quando a cebola estiver bem dourada, adicione o molho de tomate e misture até encorpar.
  • Para dar um toque especial, adicione o cheiro verde, mexa e então cozinhe por 3 minutos.
  • Quando seu macarrão estiver no ponto, escorra toda a água do cozimento
  • Misture o molho no macarrão com auxílio de dois garfos. E pronto! Seu prato já está pronto!

Quanto custa em calorias essa tentação?

Uma porção dessa macarronada com calabresa fica em torno de 450-500 kcal (depende do quanto de azeite você usar, né?). Se quiser reduzir, troque a linguiça por peito de frango desfiado - cai para uns 380 kcal. Mas sério, vale cada caloria!

Guarda bem? Dura quanto?

Na geladeira: 3 dias num pote fechado (se sobrar, o que é difícil). Congelado: até 1 mês, mas o macarrão pode ficar mais molengo. Dica da Daiane: congele só o molho e faça o macarrão na hora - fica top!

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

  • Sem linguiça? Bacon picado ou salsichão fazem o serviço (mas a calabresa é imbatível)
  • Azeitona não é tua praia? Tenta alcaparras ou até picles em cubinhos
  • Molho pronto acabou? Lata de tomate pelado + 1 colher de sopa de extrato de tomate salva

Truque secreto que aprendi com um chef

Antes de escorrer o macarrão, reserve 1 xícara da água do cozimento. Se o molho ficar muito grosso, adicione aos poucos essa água - o amido ajuda a emulsificar e deixa o molho perfeito! Juro, mudou minha vida.

Os 3 pecados capitais da macarronada

  1. Mexer a cebola sem parar: Deixa ela quieta pra caramelizar direito! Mexe só de vez em quando
  2. Cozinhar o macarrão até virar mingau: Tirar 1 minuto antes do ponto (ele cozinha mais no molho)
  3. Jogar o molho frio no macarrão: Os dois precisam estar quentes pra "se abraçarem" direito

O que serve junto? Dicas matadoras

Pão de alho caseiro (esfrega um pão francês com manteiga, alho e vai pro forno). Vinho tinto sepa combina, mas como não bebo, peço ajuda da galera nos comentários! E uma saladinha rústica de rúcula com tomate cereja corta a gordura.

Versões para todo mundo

  • Low carb: Troca o macarrão por abobrinha em tiras ou palmito pupunha
  • Vegetariano: Cogumelos paris ou shitake no lugar da linguiça
  • Proteico: Acrescenta ovos cozidos picados por cima

O ponto crítico: fritar a calabresa

Se a linguiça soltar água e ficar cozinhando no suco, vira uma borracha. Fogo médio-alto, frigideira antiaderente e não encha demais - melhor fazer em duas levas. Quando tiver aquele dourado maravilhoso, tá no ponto!

Quer dar uma agitada?

Joga um cream cheese no final do molho - vira uma versão rosé incrível. Ou coloca pimenta calabresa em flocos pra quem gosta de arder. Minha ousadia favorita: finalizar com gorgonzola derretido (a Daiane quase me expulsou de casa, mas valeu a pena).

Modo "conta no vermelho"

Linguiça toscana no lugar da calabresa (às vezes é mais barata), molho caseiro com tomate bem maduro batido no liquidificador e um punhado de salsinha do pé da vizinha (brincadeira... ou não).

Dois fatos que ninguém te conta

1) Calabresa congelada fatiada é mais fácil de trabalhar que a fresca - e mais barata também! 2) Se colocar uma folha de louro na água do macarrão, dá um perfume incrível (tire antes de escorrer).

Harmonização de sabores

O defumado da linguiça pede algo ácido pra equilibrar - experimenta finalizar com raspas de limão siciliano. E se quiser um contraste de textura, jogue por cima farinha de mandioca torada (sim, eu sou paulista mas tenho minhas raízes!).

Perguntas que sempre me fazem

"Posso usar outro macarrão?" Pode, mas os curvados como penne seguram melhor o molho.
"Como saber se a linguiça está no ponto?" Quando ficar com a casquinha crocante e perder o tom rosado.
"Por que meu molho fica aguado?" Ou cozinhou pouco, ou o macarrão foi escorrido sem reservar a água.

De onde vem essa mistura?

A calabresa é herança da imigração italiana (que na verdade veio da Calábria), mas jogar no macarrão com molho de tomate foi invenção brasileira mesmo - nosso jeito de misturar culturas e criar algo novo. E olha que deu certo, né?

Já errei feio, já errei rude

Uma vez coloquei pimentão verde junto com a cebola e ficou com gosto amargo (agora só uso vermelho). Outra vez a Daiane pegou a linguiça "light" sem querer - virou uma massa triste. Moral da história: ingredientes bons = resultado bom, não tem milagre!

SOS: salvando o desastre

Se o molho ficar muito ácido: 1 pitada de açúcar mascavo. Se a linguiça queimou: tira os pedaços ruins e acrescenta um pouco de molho inglês. Macarrão virou papa? Transforma em bolinho frito (mistura com ovo e farinha, frita em cubos - trust me).

Pra contar no almoço de domingo

Na Itália original, jamais misturam macarrão com linguiça assim - mas no Brasil virou clássico! E a técnica de reservar a água do cozimento é usada até em restaurantes 3 estrelas Michelin. Dica bônus: se sobrar, no dia seguinte refoga na frigideira com um ovo mexido - café da manhã dos deuses!

Linguiça Calabresa: Um Banquete para os Sentidos

Se tem um prato que transforma o jantar em festa, é a linguiça calabresa. Aqui em casa, a Daiane já sabe: quando aparece no cardápio, é sinal de alegria garantida. Preparei combinações que vão desde o clássico até o criativo, porque monotonia na cozinha é pecado capital.

Para Começar com Estilo

Antes do prato principal, vamos abrir o apetite com:

Esfiha aberta - Crocante por fora, macia por dentro, perfeita para quem gosta de um toque oriental na mesa.

Cogumelos salteados (clique aqui para o passo a passo) - Umami puro, combina surpreendentemente bem com os sabores defumados da calabresa.

Pão de queijo - Mineirice que nunca falha, principalmente quando ainda está quentinho.

A Turma do Acompanhamento

Aqui mora a magia que transforma uma refeição boa em memorável:

Farofa de banana (receita passo a passo no link) - Doce e salgada, essa aqui é a combinação perfeita pra quem gosta de contrastes.

Receita de Berinjela refogada fácil - Leve, saudável e absorve todo o sabor da linguiça como ninguém.

Polenta cremosa tradicional - Clássico atemporal, principalmente naqueles dias mais frios de São Paulo.

Salada de macarrão (tutorial completo aqui) - Pra quando a fome está grande e a criatividade pequena.

Doçura Final

Depois de tanta intensidade, nada como:

A receita de pudim de leite condensado - Nostalgia em forma de sobremesa, sempre funciona.

Doce de figo (confira o preparo aqui) - Sofisticado sem ser complicado, perfeito para impressionar sem esforço.

Bebidas que fazem cada garfada brilhar

Suco de laranja com cenoura (versão deliciosa aqui) - Refrescante e nutritivo, combate a gordura da linguiça com vitaminas.

Vinho quente (confira o preparo aqui) - Só se for inverno, claro. A Daiane aprova essa combinação nos dias frios.

Água com gás e limão - Nosso coringa para quando queremos algo simples mas com personalidade.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Se fizer alguma dessas, conta pra gente como ficou - aqui em casa sempre estamos em busca de novas desculpas para repetir o cardápio!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Arroz

autor: Juliana

Ao preparar esta receita de linguiça calabresa e arroz, você terá em um só prato os principais alimentos para uma refeição.

Quando precisar preparar o almoço de forma rápida, mas sem perder o sabor, essa é uma dica preciosa para que você mantenha tudo sob controle.

Confira todo o modo de preparo e aprenda a fazer passo a passo deste prato que vai deixar todo mundo com água na boca!

3º. Torta

autor: Receitas Da Cris

Sendo feita no forno, a torta é uma massa que pode levar diversos tipos de recheios, sejam eles doces ou salgados.

Com recheio cremoso, você terá uma saborosa torta para o almoço de domingo, seja com convidados, familiares ou amigos.

4º. Acebolada

Ela é muito consumida em porções e petiscos, além das refeições principais. Seja para um encontro com amigos ou uma reunião familiar, essa é uma maneira fácil de preparar um delicioso tira gosto. E que tal uma receita de linguiça calabresa acebolada?

Corte a calabresa em fatias (não precisam ser fatias finas) e coloque numa travessa. Para deixar mais gostoso, leve ao forno micro-ondas por alguns minutos para cozinhar um pouco. Refogue-a com a cebola e voilá: está pronta a sua calabresa acebolada!

5º. Escondidinho

Muito popular na região nordeste, o escondidinho é um prato feito com purê, seja de batata ou mandioca, e recheado com alguma carne. Acrescentar 1 xícara (chá) de leite deixa a massa de batata parecida com um purê.

Após o preparo ele é levado ao forno e gratinado com queijo.

Apesar de ser muito comum no Nordeste ele é apreciado em todo território nacional. É uma forma diferentes de usa a linguiça calabresa.

6º. Farofa

Uma mistura de farinha torrada e diversos outros ingredientes, a farofa tem espaço em diversos cenários culinários, seja nas refeições ou em confraternizações, como acompanhamento, principalmente, do churrasco.

Dentre os possíveis ingredientes para incrementar a farinha está o bacon, ovo, carne bovina, banana, carne de frango e outros alimentos de origem vegetal.

Neste vídeo, você vai aprender uma receita deliciosa de farofa de calabresa! Para isso, os ingredientes necessários são: cebola, cenoura, cheiro verde ou alho-poró, 1 xícara (chá) de farinha e margarina. Vale lembrar que é possível trocar a calabresa por outro tipo que prefira, viu?

7º. Feijão

O feijão é um dos alimentos que pode ser complementado com diversos ingredientes na hora do preparo.

Refogue a linguiça junto ao caldo de carne a cebola e o alho, e acrescente o feijão cozido. Tempere com sal a gosto.

8º. Risoto

Prato típico italiano, o risoto é feito à base de arroz. Alimento cremoso pode ter diversos sabores e complementos.

Considerada parte da alta culinária, ele é encontrado em restaurantes renomados e feito por grandes chefs de cozinha - e agora você pode fazer também!

Para um risoto de calabresa você vai precisar de cebola, caldo de legumes, alho, arroz, molho de tomate, queijo muçarela ralado, sal e pimenta do reino a gosto.

9º. Pão caseiro recheado

Seja para o café da manhã ou lanche da tarde, receber visitas ou inovar no cardápio familiar. O pão caseiro recheado com linguiça calabresa defumada é perfeito para inovar na cozinha.

Para preparar esta receitinha de pão de calabresa voc6e vai precisar de farinha de trigo, ovo, fermento seco, açúcar, sal, óleo, leite, cebola, tomate, azeitona, ervilha, temperos e a linguicinha.

Essa delícia é um ótimo lanche para o dia a dia.

10º. Costela

A união de duas carnes sendo preparadas juntas e misturando seus sabores: essa é a receita com costela.

Em uma panela de pressão você irá colocar todos os ingredientes e a carne, fácil não é mesmo?! Mas o sabor não é simples, e vai surpreender a todos.

11º. Na ayrfryer

Quer fritar a linguiça, mas sem usar óleo? A ayrfryer é a panela ideal para a preparação.

Sem utilizar óleo e, por isso, considerada mais saudável no preparo de frituras e diversos outros alimentos, a ayrfryer funciona com um sistema de aquecimento juntamente com um hélice. Juntos, esses dois sistemas simulam o funcionam como uma espécie de forno e fritadeira elétricos.

12º. Assada no forno

Dentre as opções para servir a iguaria, temos a assada. Mas, existem momentos em que a praticidade fala mais alto, é nessa hora que podemos usar o forno para assar as carnes, ao invés da churrasqueira.

Com outros alimentos, como a batata, você poderá degustar uma deliciosa refeição.

13º. Macarrão com creme de leite

O creme de leite deixa os alimentos mais cremosos, formando uma espécie de caldo mais grosso e encorpado, realçando os sabores do prato.

Os ingredientes desta receita são: macarrão, tomates, alho, cebola, colorau, cheiro verde, creme de leite, cenoura, repolho, sal, pimenta do reino, calabresa e bacon.

14º. Macarrão na panela de pressão

O macarrão na panela de pressão é a síntese de pratos fáceis, rápidos, práticos e saborosos.

Basicamente, você irá juntar todos os ingredientes em uma única panela e, após o período para cozinhar o macarrão, poderá servir.

15º. Cuscuz

Típico da região nordeste, o cuscuz é originário do Magrebe, localizado na região noroeste do continente africano. Com variações de acordo com a região, no Brasil é feito à base de farinha ou polvilho.

Pode ser consumido com ou sem recheio. Na região sudeste seu consumo é normalmente acompanhado de outros alimentos.

16º. Lentilha

De origem asiática, a lentilha é uma erva que carrega consigo tradições e costumes. Além de ser citadas em diversas passagens bíblicas, acredita-se que quando consumida (ou guardada na carteira) na véspera de Ano Novo traz boa sorte para a vida financeira da pessoa.

É rica em potássio e magnésio, ela ajuda a diminuir arritmias cardíacas e controlar a pressão arterial, além de ser uma grande aliada na perda de peso.

17º. Grão de bico

O grão de bico é uma leguminosa que recebeu diversas nomenclaturas, tais como gravanço, ervanço (grão-de-bico), ervilha de galinha ou ervilha de bengala e bastante distribuída no Mediterrâneo e na Índia.

É rico em nutrientes e proteína vegetal, ajuda com a saciedade, manter o peso e no controle dos níveis de açúcar no sangue e faz bem para digestão.

18º. Ragú

Tradicionalmente usado no acompanhamento de massas, o ragu é um molho à base de carne cozida e com diversas variações, como à bolonhesa, à napolitana e à baresa.

Além das três principais variações, diversas outras são encontradas pela culinária mundial. Uma delas é a que utiliza a linguiça em seu preparo.

Para fazer essa versão você vai precisar de: 3 dentes de alho, linguiça calabresa, 1 colher (sopa) de óleo/ 1 colher de azeite, 2 latas de tomates pelados, 2 colheres (sopa) molho de tomate, 4 linguiças apimentadas, 4 colheres (sopa) vinho tinto, açúcar a gosto; Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, coloque o alho no azeite e refogue por alguns minutos ou até dourar.

Junte os tomates e o molho e, em fogo baixo, deixe cozinhar por 10 minutos. Junte a linguiça refogada, o vinho e o açúcar e cozinhe até desmanchar o tomate; acrescente macarrão. Desligue o fogo e sirva com queijo parmesão.

E está pronto o prato principal da sua refeição! Uma delícia perfeita para saborear num almoço de domingo.

Essas foram algumas dicas e receitas para você preparar diferentes pratos.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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