16 Receitas Com Coxão Mole COM Combinações Deliciosas E Suculentas

Tenha algo perfeito para você preparar para suas refeições de uma forma surpreendente e muito saborosa
16 Receitas Com Coxão Mole COM Combinações Deliciosas E Suculentas
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O coxão mole é uma carne bovina e representa um corte da parte traseira do animal.

É uma carne macia e versátil que pode ser preparada de diversas maneiras. Seja no churrasco ou na panela, com certeza você vai comer e pedir mais!

A seguir, veja diversas receitas com coxão mole, simples e fácil para você preparar seu almoço e jantar de forma prática e saborosa.

A primeira é a mais tradicional e deliciosa, grelhadinha e super prática de preparar. Após ela, deixamos mais diversas alternativas de preparo para você aproveitar.

Grelhado: uma das mais tradicionais receitas com Coxão Mole – Saiba como fazer

Rendimento
4 bifes
Preparação
10 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 4 bifes com um dedo de espessura
  • Sal e Pimenta a gosto
  • Óleo ou azeite de oliva para fritar
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo

  • Aqueça uma frigideira e a mantenha em temperatura média para alta.
  • Enquanto a panela esquenta, tempere seus bifes com sal a gosto, se desejar a pimenta também deve ser adicionada nesse momento, você pode amacia-los cuidadosamente para que o sal chegue a todas as partes.
  • Quando a frigideira estiver bem quente, acrescente um fio de óleo, espalhe pela frigideira e logo em seguida adicione os bifes.
  • Deixe que eles assem, sem mexer, até que as bordas fiquem acinzentadas. Nesse momento, pode virar os bifes. Para que eles assem do outro lado.
  • Note que os bifes já estarão bem dourados e bonitos.
  • Nesse momento adicione a manteiga nos cantinhos da frigideira e deixe que ela derreta e envolva a carne, ela irá garantir suculência.
  • Deixe fritar por 3 minutos e pronto! Você já pode ser deliciar.

Quanto vai pesar no prato (e na consciência)

Cada bife de coxão mole grelhado tem aproximadamente 250-300 calorias, dependendo do tamanho e da quantidade de manteiga usada. Se você é do time que ama um fio de azeite extra, bora somar mais umas 40 calorias por porção. Mas relaxa, proteína de qualidade é sempre bem-vinda!

Prazo de validade: quando esse grelhado vira vilão

Na geladeira: 2 dias no máximo (e só se estiver bem guardado em pote hermético). Congelado? Até 3 meses, mas a textura já não fica tão boa. Dica quente: se for congelar, embale cada bife individualmente - a Daiane aprendeu isso na marra quando tentou descongelar um bloco de carne grudado que parecia um iceberg.

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

• Sem manteiga? Usa banha de porco que fica incrível (e mais crocante)
• Vegano? Óleo de coco + umas gotas de limão na finalização
• Coxão duro no armário? Bate com um martelinho antes de grelhar
• Pimenta do reino acabou? Páprica defumada salva (e dá um charme extra)

Truque secreto que até meu açougueiro não sabe

Deixa a carne descansar 5 minutinhos depois de grelhar, em cima de uma cama de cebola crua fatiada. A cebola absorve o excesso de líquido E ainda fica um acompanhamento delicioso. Sério, faz isso!

Os 3 pecados capitais do grelhado

1. Virar a carne toda hora (vira só UMA vez, gente!)
2. Temperar na hora errada (sal só antes de ir pra frigideira)
3. Fogo baixo = carne cozida, não grelhada (se sua frigideira não estiver quase fumegando, espere mais)

O que colocar do lado pra ficar show?

• Purê de mandioquinha com noz-moscada (clássico que nunca falha)
• Vinho tinto encorpado pra quem bebe (ou suco de uva integral gelado pra quem não bebe)
• Salada de rúcula com lascas de parmesão e limão siciliano (o ácido corta a gordura perfeito)

Modo restaurante 3 estrelas

Depois de grelhar, flambe com uma colher de conhaque e finalize com manteiga aromatizada com alecrim. Cuidado com o fogo! (Dica: tenha um extintor por perto - brincadeira... ou não)

O momento crítico: quando virar a carne?

Espera até ver aquela borda ficar opaca e o suinho subir pra superfície. Se tentar virar antes, a carne gruda. Se demorar muito, queima. É tipo pegar o timing perfeito do abraço - nem muito rápido, nem muito demorado.

Tá achando simples demais? Bora inovar!

• Coxão mole ao molho de café (sim, café mesmo! Depois do grelhado, deglace a frigideira com café expresso)
• Versão brasileiríssima: finaliza com farofa de banana e bacon
• Grelhado apimentado: esfrega pimenta dedo-de-moça na carne antes de temperar

Não joga fora o que sobrou!

Carne fria? Corta em tirinhas e vira recheio de omelete ou sanduíche. Aquele fundo da frigideira com os resíduos? Adiciona água quente e vira um caldo rico pra sopa. Até a gordura que sobrou pode virar base pra refogar legumes.

2 segredos que ninguém te conta

1. O sal grosso de churrasco funciona melhor que sal fino pra grelhar - os cristais derretem na medida certa
2. Se a carne estiver muito gelada da geladeira, passa rapidinho em água corrente antes de temperar - ajuda a selar melhor

Perguntas que sempre me fazem

Posso usar alho? Pode, mas só se esfregar na carne DEPOIS de grelhar. Alho queima fácil e fica amargo.
Por que minha carne fica dura? Coxão mole tem fibras, mas se cortar contra o fio fica macia até pra vovó.
Preciso lavar a carne? Não, pelo amor de todos os deuses gastronômicos! Lava só as mãos antes e depois.

De onde veio essa maravilha?

O coxão mole grelhado é primo distante do bife à milanesa, mas sem frescura de empanar. Surgiu como comida de trabalhador - barato, rápido e nutritivo. Hoje em dia até chef estrelado usa essa técnica básica (com um toque francês, claro).

Casamentos perfeitos pro seu grelhado

• Sabores terrosos: cogumelos, alecrim, batata-doce
• Contrastes ácidos: picles, mostarda dijon, vinagrete de manga
• Texturas crocantes: torresmo, castanhas, couve crispinha

Já errei pra caramba, aprendi assim:

Uma vez coloquei alho picado antes de grelhar e quase incendeiei a cozinha. Outra vez usei frigideira antiaderente arranhada - a carne grudou feito chiclete. Moral da história: alho só depois, e panela boa é investimento, não gasto.

Se tudo der errado...

Queimou por fora e cru por dentro? Corta em tiras finas e refoga rapidão com molho shoyu - vira ótimo acompanhamento pra arroz. Secou demais? Esquenta leite (sim, leite!) e mergulha a carne por 1 minuto - ressurreição garantida.

Sabia que...

O coxão mole tem esse nome porque fica na parte da perna do boi que quase não se exercita (por isso é macio). E a manteiga no final? Truque francês chamado "montar a manteiga" - os chefs usam pra dar brilho e sabor extra sem ressecar.

E aí, bora testar essas dicas? Depois me conta como ficou seu grelhado - se tiver foto, marca a gente no @sabornamesaoficial. E se inventar alguma variação maluca, compartilha aí nos comentários!

Coxão Mole e Companhia: Um Banquete para Deixar Todo Mundo com Água na Boca

Quem aí já ficou perdido na hora de montar um menu que combine com aquele prato principal especial? Aqui vai uma seleção que faz o coxão mole brilhar ainda mais - e olha que ele já é estrela por si só!

Para Começar com Tudo

Esfiha (confira o preparo aqui) - A Daiane adora preparar essas delícias árabes para receber visitas. Dica: faça um mix de sabores!

Empadinha de Liquidificador - Praticidade que engana: parece trabalho, mas é facílimo.

Cogumelo Paris (saiba mais) - Um clássico que nunca falha. Aqui em casa virou vício desde o primeiro garfo.

Os Parceiros Perfeitos

Farofa de Banana - Doce e crocante, contrasta divinamente com a suculência da carne.

Brócolis Gratinado - Porque tudo fica melhor com queijo derretido, né? Confissão: as vezes faço só isso de jantar.

Arroz de Forno - Receita coringa que salva desde o almoço de domingo até aquela visita inesperada.

Couve-flor Empanada - Para quem quer inovar nos acompanhamentos. Crocante por fora, macia por dentro.

Doçuras para Finalizar

Mousse de Maracujá - Nosso preferido para dias quentes. O azedinho corta a gordura da refeição.

Pudim de Pão - Economia gourmet que engana qualquer um. Melhor que muitos restaurantes chiques!

Sorvete de Banana - Saudável e cremoso (ops, erro proposital!). Dá até pra dizer que é light, né?

Bebidas que complementam com elegância

Caipirinha de Morango - Sem álcool, é claro! Só o refresco da fruta com um toque especial.

Vinho Quente - Para os dias mais frios em São Paulo. A versão sem álcool fica incrível com especiarias.

Suco de Abacaxi com Hortelã - Sem link, mas nossa combinação secreta: doce, ácido e refrescante.

E aí, qual combo vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários como ficou sua experiência - e se conseguiu deixar sobrar espaço para a sobremesa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com legumes

autor: Cantinho da Malu

O preparo com legumes, é feito na panela de pressão. A água da carne permite o cozimento dela e dos demais ingredientes.

Os sabores de legumes, temperos e da carne se misturam e dão um resultado saboroso!

3º. Empanado

autor: ComoFaz

A carne empanada, ou à milanesa, consiste em envolver a massa com farinha e ovo e fritá-la. Formando uma casca crocante ao redor da mesma.

Com origem na Grécia, a iguaria foi levada para a Península Ibérica e Itália. Atualmente está presente em diversos países e é um dos pratos mais famosos no sul da Alemanha e Áustria.

4º. Com creme de cebola

O creme de cebola, também conhecido por sopa de cebola, é tradicional da culinária francesa e pode ser consumido puro, com acompanhamentos ou em misturas com outros alimentos.

Tida como comida dos pobres, a cebola era alimento abundante na África, Ásia e Europa. Apesar de já ser datada desde os tempos dos gregos e romanos, o creme de cebola que conhecemos ficou conhecido a partir de 1600, a partir de registros franceses.

Essa receita de coxão mole e creme de cebola é digna de um verdadeiro banquete!

5º. Na panela de pressão com batata e cenoura

Procurando receitas de carnes? Uma maneira rápida de se preparar carnes é utilizando a panela de pressão. Ela cozinha o alimento mais rápido por dar o ponto de ebulição da água mais elevado que na temperatura ambiente.

A versão com batata e cenoura consiste em misturar carne e legumes em um mesmo prato, agregando valor nutricional a ele.

Você não precisa de muitos ingredientes para fazer essa carne de panela: a carne cortada em cubos, cebola, cenoura, tomate, 4 dentes de alho picados, 1 colher (sopa) de manteiga ou azeite, páprica defumada, salsinha desidratada, tomilho desidratado, água, pimenta do reino e sal a gosto.

Leve a carne ao fogo para fritar por alguns minutos - mexa bem para ficar dourado de todos os lados. Acrescente os ingredientes e os temperos a gosto. Tampe a panela e deixe cozinhar por 35 minutos após pegar pressão. É uma ótima receita de coxão mole.

6º. Ao molho

Existem diversas maneiras de se preparar uma carne: moída, em bife, assada, cozida... mesmo quando queremos preparar ela ao molho, as opções são extensas.

Em tiras e ao molho madeira é uma dessas opções. Esse molho é tradicional da Ilha da Madeira, em Portugal, e tem vinho entre seus ingredientes.

7º. Bife acebolado

Comum no cardápio do brasileiro, o bife é um corte comum em carnes bovinas, suínas e de frango.

Ele faz parte dos pratos feitos e tem diversas variações. Sua preparação é muito fácil e leva cebola (para os amantes da hortaliça, quanto mais melhor), o que confere um sabor especial a carne.

8º. Hamburguer

Feito principalmente de carne bovina, o hamburguer é preparado da mistura da carne com temperos e moldado no formato circular. Servido normalmente na forma de sanduíche, o prato tem como referência os dois nomes.

Apesar de ser frequentemente associado aos Estados Unidos da América, a sua origem é alemã, e os imigrantes alemães, dos arredores da cidade de Hamburgo, levaram a iguaria para o novo continente com a colonização.

Molde o hambúrguer com carne moída e temperos que preferir.

9º. Na panela de pressão com cerveja

Produzida a partir da fermentação de cereais, a cerveja é uma das primeiras bebidas alcoólicas criadas pelo homem e, atualmente, é a terceira bebida mais popular do mundo, atrás apenas da água e do café. Além disso, hoje no mercado temos diversas opções sem glúten, acompanhando as necessidades de seus consumidores.

Além do seu consumo puro, a cerveja preta é um bom ingrediente para preparar diversas receitas: desde drinks até refeições - e principalmente carnes.

10º. Carne louca

Ideal para recheio de sanduíches, a carne louca pode ainda ser servida como prato único ou com outros acompanhamentos.

Consiste em carne desfiada, misturada a outros ingredientes como legumes e verduras. Devido ao valor nutricional dessa opção, ela deve ser considerada como um prato único.

Para esta opção é necessário adicionar as carnes (coxão mole ou coxão duro, por exemplo), o pimentão, a cebola, o molho de tomate, a água, o cheiro verde e os temperos a gosto (pimenta e sal são uma boa pedida) a uma panela e seguir as instruções.

Você também pode fazer um pão caseiro delicioso para acompanhar essa delícia!

11º. Em bife na panela de pressão

Se estiver apressada e deseja preparar uma refeição rápida, aprenda a fazer essa receita de coxão mole em bifes feita em uma panela de pressão.

A carne ficará macia, pronta rapidamente e você pode incrementar adicionando legumes e temperos. Confira o passo a passo desse prato perfeito para o seu dia a dia!

12º. Picadinho

Popular em todo território brasileiro, o picadinho é um prato típico do país. Não se sabe ao certo sua origem, mas é atribuído a boemia paulistana da década de 50. O picadinho era servido nas madrugadas, aos bêbados que preguiçosos não queriam cortar a carne para se alimentar.

O picadinho consiste na carne picada em cubos e servida acompanhada de legumes e temperos, juntamente ao tradicional arroz e feijão.

13º. Recheado

Ao invés de preparar a carne como complemento da refeição, você pode torná-la o prato principal.

Recheado tem praticidade e mistura de sabores em um mesmo alimento e você pode voltar a atenção total da refeição para ele. Está entre minha receitas com coxão mole favoritas.

14º. Strogonoff

Originário da Rússia, o estrogonofe consiste em preparar cubos de carne, normalmente a bovina, e servi-los em um molho com creme de leite.

Com a sua popularização pelo mundo, ele ganhou versões e variações em sua receita, sendo preparado de carne de frango, com ketchup, cogumelos e acompanhado de batata palha.

15º. Bife

Para aqueles que não gostam de cebolas, é possível preparar um saboroso bife sem utilizá-las. Ao contrário do bife acebolado, os outros temperos é que irão realçar o sabor da carne.

Atribuído ao prato mais amado do Brasil, a combinação arroz, feijão e bife vem acompanhada muitas vezes de batata frita e salada de tomates, e pode ser encontrada em diversas regiões do país.

Diversas são as proteínas para esse prato: filé mignon, alcatra, coxão mole... você escolhe a sua preferida!

16º. Assado no forno

A vontade é de comer uma carne assada, mas por algum motivo não quer que seja na churrasqueira?

É possível preparar, de forma deliciosa, no forno. As dicas apresentadas irão te ajudar a preparar aquele almoço de domingo, simples e fácil, que irá surpreender sua família.

Essas foram algumas formas de como fazer coxão mole para incrementar seu cardápio do dia a dia e inovar suas receitas de carnes.

O preparo não requer sofisticação, mas o sabor não deixa a desejar em relação a restaurantes sofisticados.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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