18 Receitas de Pururuca COM Tipos Variados Super Crocantes

Acompanhado de uma boa cerveja ou de um refri bem gelado, esse é o petisco ideal
18 Receitas de Pururuca COM Tipos Variados Super Crocantes
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Petisco famoso da culinária mineira, à pururuca é uma pele de porco bem frita e crocante.Seu sabor salgado e sua textura contribuem para sua popularidade em todo o país.

Escolhemos aqui nossa receita de pururuca preferida. O preparo é fácil, prático e rápido. Fica ainda mais delicioso se combinado com um refrigerante ou cerveja gelada.

Em seguida deixamos mais 17 preparos diferentes para você aproveitar. Tem opção feita com pele de tilápia e até vegana. Vamos experimentar?  

Receita de pururuca de pele de porco simples e fácil: saiba como fazer

Rendimento
8 pessoas
Preparação
3 horas
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 kg gramas de pele de porco
  • sal a gosto
  • Lemon pepper
  • pimenta do reino
  • óleo suficiente para cobrir a peça

Modo de preparo

  • Corte a pele em retângulos médios.
  • Tempere com sal.
  • Leve para uma frigideira quente e deixe por 10 minutos. Mexa em intervalos regulares.
  • Retire da frigideira e leve ao freezer por 2 a 3 horas.
  • Retire do congelador e, novamente, no óleo quente, coloque a pururuca.
  • Mexa bem e deixe por 3 minutos ou até dobrar de tamanho.
  • Tempere com lemon pepper e pimenta do reino.
  • Está pronto para servir.

Quanto tempo dura essa crocância toda?

Olha, se conseguir resistir pra não devorar tudo na hora (difícil, eu sei), a pururuca fica crocante por até 3 dias se guardar num pote hermético. Mas sério, depois do segundo dia ela perde um pouco da graça. Dica de ouro: se quiser refrescar, 2 minutinhos no forno quente e ela volta quase como nova.

Tá, mas quantas calorias eu vou ingerir?

Vamos ser sinceros: ninguém come pururuca pensando em dieta. Cada 100g tem cerca de 500-600 calorias, mas quem tá contando quando aquele crocante entra na boca, né? Só não vale comer o kg inteiro sozinho (já tentei, me arrependi depois).

Os 3 pecados capitais da pururuca

1) Óleo frio: se não estiver bem quente, a pele não vai estufar direito e fica borrachuda. Teste jogando um pedacinho antes.
2) Pular o freezer: essa etapa é sagrada! É o que garante aquelas bolhas gigantes.
3) Excesso de sal: como a pele reduz muito, o tempero concentra. Melhor errar pra menos e ajustar depois.

Hack que a Daiane descobriu por acidente

Uma vez esquecemos a pele no freezer por 5 horas (tava vendo série e perdi a noção do tempo). Resultado? Ficou ainda mais crocante! Agora sempre deixo no mínimo 4 horas. E olha que ela quase jogou fora achando que tinha estragado...

Sem pele de porco? Sem problemas!

• Testei com pele de frango e funciona (corta em pedaços maiores e fica ótimo pra petisco)
• Vegano? Tente com casca de banana-da-terra bem seca no sol antes (não é a mesma coisa, mas engana bem)
• Quer reduzir óleo? Airfryer pode ajudar, mas não fica tão inflado

O que serve junto pra virar um banquete

• Cerveja gelada (óbvio!) ou caipirinha de limão pra cortar a gordura
• Molho vinagrete com bastante cebola
• Farofa de bacon pra quem quer ir de vez pro lado obscuro da força
• Uma salada crua bem ácida pra equilibrar (tipo de repolho roxo)

Pururuca gourmet? Existe!

Já experimentei jogar um pouco de parmesão ralado na hora de servir (gruda nas bolhas e fica divino). Outra jogada: finalizar com raspas de limão siciliano e pimenta calabresa. Se quiser impressionar, faz um molho de mel com mostarda dijon pra mergulhar.

Óleo usado? Não jogue fora!

Depois de fritar, espera esfriar, coa num pano e guarda num vidro. Dá pra reusar umas 2-3 vezes pra outras frituras ou até pra fazer sabão caseiro (minha vizinha me ensinou, se quiser a receita comenta aqui!).

De boteco a festa chique

• Churrasco: serve numa tábua de madeira com faca pequena (dá um ar rústico)
• Coquetel: corta em quadradinhos menores e espetinha em palitos com um cubo de manga
• Jantar gourmet: polvilha flor de sal e serve sobre pedras aquecidas (juro que já vi isso num restaurante caro)

2 coisas que ninguém te conta sobre pururuca

1) O barulho do estalo é medidor de qualidade - se não fizer "CRACK" audível, não está no ponto
2) Na Tailândia tem versão doce com canela e mel (sim, eu arrisquei em casa - ficou estranhamente viciante)

Harmonização improvável (que funciona)

Experimenta comer pururuca com... sorvete de creme! Parece loucura, mas o contraste quente/frio e doce/salgado é surreal. A Daiane olhou torto quando sugeri, mas depois admitiu que era bom. Me conta nos comentários se arriscou!

De onde veio essa maravilha?

A pururuca tem raízes no aproveitamento total do porco - nada se perde na roça! Conta-se que os tropeiros levavam a pele salgada e seca nas viagens, e na hora de comer, fritavam rapidamente. Hoje virou estrela de boteco, mas começou como comida de sobrevivência.

Se TUDO der errado...

A pele ficou borrachuda? Joga no liquidificador e vira "farofa de pururuca" (fica ótima em cima de feijão). Queimou um pouco? Raspa a parte preta e usa como tempero pra arroz. Óleo espirrou e sujou toda a cozinha? Bem-vindo ao clube - pelo menos o cheiro depois é bom.

Sabia que...

O nome "pururuca" vem do tupi e imita o som do estalo! Em Portugal chamam de "torresmo", mas a versão brasileira é mais crocante. E tem um bar em SP que serve pururuca com cobertura de chocolate meio amargo - dizem que o dono teve a ideia depois de um sonho.

Agora é sua vez!

Já fez pururuca em casa? Teve coragem de testar alguma das variações malucas? Conta aqui nos comentários como foi sua experiência - e se descobrir algum truque novo, compartilha com a gente! Ah, e segue lá no @sabornamesaoficial que toda sexta tem dica de receita que é puro barato.

Pururuca com Companhias de Arrepiar (no Bom Sentido!)

Quem resiste a uma pururuca crocante? Mas uma refeição completa precisa de aliados à altura. Selecionamos combinações que vão transformar seu almoço em evento - cuidado com os convidados que vão querer repetir visita!

Para Abrir o Apetite

Na nossa casa, sempre começamos com algo leve mas marcante:

- Torradinhas caseiras: crocância que lembra infância, perfeita para beliscar enquanto a pururuca termina

- Batata-doce frita: doce e salgado numa harmonia que a Daiane aprova (e ela é exigente!)

Os Melhores Acompanhantes

- Farofa de banana irresistível que todo mundo ama: textura que contrasta perfeitamente com a crocância da estrela do prato

- Creme de espinafre (clique aqui para o passo a passo): cremosidade que equilibra sem roubar a cena (quase)

- Batata-doce: caramelizada naturalmente, nosso segredo é deixar com a casca

- Arros piamontese: clássico que nunca falha, principalmente nos dias frios de SP

Doce Final (ou Começo de Outra Fome)

- Salada de frutas tropical: refrescante depois da festa de sabores (aqui sempre acrescentamos hortelã)

- Bolo de batata-doce: aproveita o ingrediente versátil numa versão doce - econômico e genial

Bebidas: Harmonização para quem valoriza o sabor

- Sagu de vinho: versão sem álcool fica incrível com suco de uva integral

- Água aromatizada: nossa combinação predileta é limão siciliano com alecrim

- Chá gelado caseiro: preto com pêssego, feito de um dia para o outro

Essa combinação faz sucesso aqui em casa desde o primeiro teste. Se experimentarem, contem pra gente como ficou - e se sobrou pururuca para o lanche da tarde (duvido!). A Daiane já pediu para repetirmos no próximo domingo.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Torresmo

autor: Dicas Úteis1000

Nada mais simples e rápido de fazer do que esta receita de torresmo.

Para fazer torresmo, basta colocar pedaços de barriga de porco para assar e depois jogar óleo bem quente por cima.

Deixe escorrer no papel toalha. Seu torresmo fica delicioso e bem crocante.

3º. Panceta no Forno

autor: Luann Haerter

Panceta é como é chamada a barriga do porco, uma carne super saborosa.

Aqui ela é assada inteira no forno comum de cozinha. O segredo do sabor está no tomilho e páprica.

Serve para toda a família.

4º. Pernil Assado

O seu almoço de domingo merece um prato principal saboroso. Siga este passo a passo e aprenda como fazer pururuca.

Veja como preparar: junte 3 cebolas médias picadas, 2 colheres de sopa de chimichurri, 2 colheres de sopa de tempero caseiro, uma colher de vinagre, cheiro verde, sal a gosto e bata no liquidificador.

Despeje o tempero em cima do pernil e leve à geladeira por aproximadamente 12 horas para marinar. No dia seguinte, enrole a carne no papel alumínio e leve ao forno para assar, olhando de vez em quando. Quando estiver cozido e hora de finalizar.

Coloque em uma grade e despeje óleo quente para fazer, com cuidado para não se queimar. Está pronto.

Vai fazer muito sucesso.

5º. Panceta Enrolada

Esta é uma opção diferente para quem quer aprender o preparo da panceta.

Ao invés de aberta, a carne é enrolada, amarrada com barbante e assada. Se quiser, você pode rechear.

O resultado é bonito e delicioso.

6º. Joelho de Porco

Mais uma alternativa de para utilizar a carne suína em uma receita de torresmo.

Neste preparo é utilizado o joelho de porco inteiro muito bem temperado com noz moscada, folhas de louro e pimenta do reino.

O segredo para o sabor é o vinho branco.

7º. Costelinha de Porco

Essa costela é perfeita para uma refeição especial em família. Com certeza todos vão amar.

Asse algumas pétalas de cebola com azeite para deixar a carne bem umedecida.

Sirva com batatas ou arroz branco.

8º. De Macarrão

Com certeza você nunca viu uma versão como essa antes. Então reproduza em casa.

Para fazer este prato você pode usar o macarrão de sua preferência, mas é importante que seja curto.

Finalize com pedaços de bacon ou algum molho.

9º. De Tilápia

Os amantes de peixes vão adorar este passo a passo para preparar um petisco diferente.

Essa versão é feita com a pele da tilápia. Você deve secar bem antes para que fique crocante.

O sabor é único e maravilhoso.

10º. Vegetariana

Já pensou em comer uma pururuquinha vegetariana? Depois deste preparo você vai querer sempre.

Ela é feita com as cascas da mandioca, totalmente sem alimentos de origem animal.

Vegetarianos e veganos vão adorar.

11º. Frango

Se você está entre as pessoas que preferem carne branca à bovina, essa receita é perfeita.

Retire a pele do frango, de preferência das coxas, tempere com sal e alho, e frite.

É possível aproveitar a pele do dia a dia que iria descartar.

12º. De Micro-ondas

Para quem tem pouco tempo disponível para cozinhar ou não quer sujar muita coisa.

Esse torresmo é tradicional, feito com a pele do porco. Mas, ao invés de frito, ele vai ao micro-ondas.

Muito mais prático e rápido.

13º. De Polvilho

Esta é uma alternativa caseira para um salgadinho crocante. Siga a receita para aprender a como fazer.

São necessários apenas quatro ingredientes: polvilho doce, ovos, queijo parmesão ralado e sal.

O momento dos aperitivos vai ficar ainda melhor com ele.

14º. Na Airfryer

Claro que não poderia faltar um preparo utilizando a fritadeira sem óleo. Este prato é um deles.

Basta cortar a gordura em pedaços médios e colocar na airfryer até que fique bem sequinho.

O resultado é incrível.

15º. Paleta Suína Assada

Faça esta delícia e deixe todos seus convidados com água na boca. Além de ser muito fácil de fazer.

A carne usada é a paleta suína. Ela é muito perfumada com vários temperos e assada.

Vale a pena experimentar.

16º. Panceta na Pressão

Uma das partes da carne de porco mais usadas para uma boa pururuquinha é a panceta.

Ela tem a quantidade certa de carne e gordura, combinação perfeita para preparar este aperitivo.

Fica super gostoso.

17º. Frango na Panela de Pressão

O jeito mais prático e rápido de preparar um prato é usando a panela de pressão.

Este frango fica muito crocante, dourado e saboroso. E é feito em apenas uma panela.

Leva poucos minutos para ficar pronto. Aprenda e tente fazer na sua casa.

18º. Leitão Inteiro

Esta é uma receita especial de leitão à pururuca, que pode, inclusive, fazer parte da ceia de Natal.

Capriche no azeite de oliva para que a carne não fique seca. Use os temperos que mais gosta.

Vale a pena experimentar.

Ficou com vontade de experimentar uma opção bem quentinha? Escolha sua receita de torresmo favorita, pegue os ingredientes e faça a sua versão para essa iguaria.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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