14 Receitas de Porpeta Deliciosas + Muitas Versões Sensacionais

A porpeta é uma bolinha de carne moída que teve sua origem na Pérsia, durante o século XII.
14 Receitas de Porpeta Deliciosas + Muitas Versões Sensacionais
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Além de possuir diversas variações, com outros tipos de carne e molhos, esse prato recebe denominações diversas por onde passa, sendo também conhecido como “almôndega”.

Curiosidades a parte, hoje, preparamos para você esse passo a passo incrível de uma receita de porpeta deliciosa e muito fácil! Ah! E, depois dela, há uma lista original de outras versões dessa mesma iguaria que podem ser feitas em casa! Veja só:

Receita de porpeta de carne moída ao molho: Saiba Como Fazer

Rendimento
20 porções
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil
Referência de Medida: Xícara de 240ml
Ingredientes
Massa
  • 2 pães francês picados
  • tempero Baiano
  • 700 g de carne moída patinho
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 ovos
  • salsinha a gosto
  • 2 dentes de alho amassados
  • orégano a gosto
  • 1 cebola média picada
  • páprica doce
  • sal a gosto
Molho de tomate
  • alho
  • orégano
  • polpa de tomate
  • sal
  • óleo
  • cebola

Modo de preparo

Massa
  • Comece colocando os pedaços de pão em um recipiente. Em seguida, molhe-os com o leite e deixe descansar por 15 minutos.
  • Depois, coloque a carne em uma bacia média e adicione o pão amolecido. Acrescente a cebola picada, o alho, os ovos, o orégano, tempero baiano, páprica doce, salsinha, sal e pimenta-do-reino.
  • Mexa bem com uma colher de pau até que se torne homogêneo.
  • Agora, basta fazer as bolinhas de carne com as mãos e reservar.
Molho de tomate
  • Para o molho, coloque óleo, cebola picada, alho, polpa de tomate, orégano e sal. Quando começar a ferver, adicione as bolinhas e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos - sem mexer.
  • Feito isso, despeje tudo em uma tigela e sirva no almoço ou jantar!
Dica:

Se não quiser preparar tudo de uma vez, as bolinhas em excesso podem ser congeladas antes da etapa do cozimento!

Quanto tempo dura essa delícia?

Na geladeira, as porpetas com molho aguentam até 3 dias num pote fechado. Se quiser guardar por mais tempo, pode congelar por até 2 meses - mas eu duvido que resistam tanto sem serem devoradas antes. Dica quente: congele as bolinhas cruas separadas do molho, assim você pode descongelar e fazer fresquinho quando der vontade!

Será que engorda?

Cada porpeta tem cerca de 85-100 calorias (dependendo do tamanho). Se servir 3 porções com molho, conta aí umas 300 calorias - bem menos que um lanche de fast food! Dá pra comer sem culpa, especialmente se usar carne magra.

Tá sem algum ingrediente? Bora improvisar!

• Pão francês duro pode virar pão de forma ou até farinha de rosca
• Tempero baiano não tem? Misture pimenta calabresa, cominho e um toque de gengibre
• Vegano? Troque carne por lentilha cozida e ovos por linhaça hidratada
• Sem leite? Água morna resolve pra umedecer o pão (mas perde um pouco o sabor)

Os 3 pecados capitais das porpetas

1. Mexer as bolinhas no molho enquanto cozinham - elas desmancham! Resista à tentação.
2. Não deixar o pão amolecer o suficiente - fica grumos estranhos na massa.
3. Exagerar no sal antes de provar o molho - lembre que ele reduz e concentra o sabor.

Truque secreto da textura perfeita

Misture a carne com as mãos, não com colher! O calor das mãos ajuda a emulsionar melhor os ingredientes. E pra bolinhas que não desmancham: depois de moldar, passe rapidinho na farinha de trigo antes de colocar no molho - cria uma camada protetora.

O que servir junto?

• Purê de batata doce é um clássico que casa perfeitamente
• Arroz branco soltinho pra absorver o molho
• Uma saladinha de rúcula com limão corta a gordura
• E pra beber? Um vinho tinto meio corpo ou até uma cerveja escura

Versões para todo tipo de dieta

Low carb: Troca o pão por aveia em flocos finos e usa carne extra magra
Sem glúten: Farinha de rosca GF no lugar do pão
Proteica: Acrescenta 1 colher de whey protein na massa (sério, funciona!)
Keto: Faz só as bolinhas de carne temperada e esquenta no molho de tomate sem açúcar

Quer inovar? Essas combinações são demais

• Porpetas de frango com curry no molho branco
• Versão apimentada com pimenta dedo-de-moça na massa
• Com queijo derretido no centro (surpresa gloriosa!)
• Mini porpetas em formato de hambúrguer pra lanche

A parte mais chata (e como facilitar)

Moldar 20 bolinhas iguais pode ser um saco. Dois macetes: 1) Use uma colher de sorvete para porcionar ou 2) Faça tudo em formato de hambúrguerzinho - fica igualmente gostoso e economiza 10 minutos da sua vida.

Sobrou? Transforma!

• Refoga as porpetas despedaçadas com ovos pra um café da manhã proteico
• Vira recheio de panqueca ou torta salgada
• Bate no liquidificador com mais caldo pra virar uma sopa cremosa
• Congela em porções individuais pra aqueles dias de preguiça extrema

Modo chef estrela Michelin

Finaliza com raspas de limão siciliano e folhas de manjericão fresco. Usa carne wagyu moída na hora e substitui o molho pronto por tomates italianos frescos descascados. Ah, e serve num prato fundo pré-aquecido - detalhe que faz diferença!

Perguntas que sempre me fazem

Pode fazer sem ovo? Pode, mas a massa fica mais frágil - aumenta um pouco o leite.
Congela crua ou cozida? As duas formas! Crua dura mais, cozida é mais prática.
Por que minhas porpetas ficaram duras? Ou cozinhou demais ou usou carne muito magra - patinho tem que ter um pouco de gordura.

De onde vem essa maravilha?

As porpetas são prima das almôndegas, mas com DNA brasileiro - a versão mais simples e caseira que nossas avós faziam. O tempero baiano entrega a brasilidade, enquanto a técnica de umedecer o pão vem dos europeus. Fusão deliciosa!

2 coisas que ninguém te conta

1. O segredo do sabor está no pão velho - quanto mais seco, melhor absorve os temperos
2. Se deixar a massa descansar 1h na geladeira antes de moldar, os sabores se casam melhor

Já errei pra caramba

Uma vez coloquei fermento na massa sem querer (confundi os potes). Virou umas porpetas inchadas bizarras - a Daiane até hoje ri quando lembra. Outra vez exagerei no tempero baiano e ficou impossível de comer. Moral da história: meça os temperos na primeira vez!

Harmonização de sabores

O doce da cebola caramelizada no molho combina com: um toque de canela (pouco mesmo!), noz moscada ou até um fio de mel na finalização. Parece estranho, mas experimenta e me conta depois!

Sabia que...

Na Sérvia tem um prato quase idêntico chamado ćufte? A diferença é que usam carne de porco e servem com coalhada. E no Oriente Médio, o kafta segue a mesma lógica, mas com especiarias como cominho e canela. A moral é: carne moldada em bolinhas é um sucesso universal!

Porpeta com toque caseiro: um menu que vai fazer seu domingo mais gostoso

Quem nunca ficou na dúvida do que servir junto com aquele prato principal especial? Aqui vai uma seleção que combina perfeitamente com porpeta e ainda deixa a refeição equilibrada - porque comida boa é aquela que agrada todo mundo à mesa!

Para começar com o pé direito

Pão de batata caseiro fofinho: porque nada supera aquele pão quentinho saindo do forno, ainda mais quando tem textura de nuvem. A Daiane sempre faz um monte e congela, ai quando vem visita é só esquentar e fingir que acabou de sair do forno (segredo de família!).

Receita aqui

Acompanhamentos que roubam a cena

Creme de espinafre: um clássico que sempre aparece aqui em casa, especialmente nos almoços de domingo. Aquele verde vibrante contrastando com a porpeta é um espetáculo visual e de sabor.

Receita aqui

Bolinho de batata recheado: porque tudo fica melhor quando vem recheado, né? Dá pra fazer assado ou frito, dependendo do seu nível de "hoje eu mereço".

Receita aqui

Batata asterix: crocante por fora e macia por dentro, perfeita para quem adora uma batata diferente. Fica ótima assada no forno ou na airfryer pra quem tá tentando ser mais saudável (mas não muito).

Receita aqui

Doce final perfeito

Pera caramelizada: simples mas elegante, doce mas não enjoativa. Fica linda servida com uma bola de sorvete de baunilha derretendo por cima - a Daiane adora fazer quando temos convidados porque parece gourmet mas é facílima.

E se quiser algo mais elaborado, que tal uma torta de pera? Combina perfeitamente depois de uma refeição mais encorpada.

Para refrescar

Água aromatizada com hortelã e limão: nosso coringa para qualquer refeição. Leve, refrescante e combina com tudo. Coloco sempre numa jarra bonita pra ficar com cara de restaurante chique.

Se preferir algo mais elaborado, um suco de maracujá natural bate super bem com os sabores da refeição.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. italiana tradicional

autor: Cesar Prosdocimi - Chef At Home

Com três pãezinhos, 500 gramas de carne moída, pimenta dedo de moça, alho, 1 cebola pequena, salsinha e pimenta-do-reino, você pode preparar essa maravilhosa porpeta!

Basta cortar os pães em pedaços, molhá-los e deixar amolecer. Depois, misture a carne com os temperos e os pães já drenados. A dica é utilizar a mesma pesagem de pães drenados e carne moída.

3º. assada no forno

autor: Assimsoufelizzz Dennyrocha

Nessa receita, acrescente os temperos que preferir ou as recomendações presentes no vídeo - como azeite, pimenta preta, coentro e cominho. Misture bem, faça as bolinhas e coloque na assadeira. Leve ao forno para assar, retire e sirva!

O mais legal é que não é necessário untar a forma, já que a massa leva azeite!

4º. de frango

Essa é a receita perfeita para diversificar o seu almoço ou jantar, já que, diferente das porpetas comuns, ela leva carne de frango moída!

Aqui, misturamos o frango com alho, cebola, trigo, ovos e fermento em pó. Acrescente também outros temperos para dar mais sabor ao seu prato!

5º. com molho de mostarda

Faça esse molho de mostarda colocando 3 colheres de margarina, 2 colheres de farinha de trigo, 350 gramas de creme de leite fresco e 1 colher de sopa de mostarda escura na frigideira.

Na finalização, coloque as porpetas preparadas sobre o molho, cozinhe por três minutos e adicione queijo ralado por cima.

6º. de carne moída frita e recheada com queijo

Use 6 ingredientes simples para arquitetar esta receita sublime e que dá água na boca só de olhar!

Temos a certeza de que, quando vir esse recheio de queijo e provar de todo esse sabor, você não largará essas bolinhas nunca mais! Além disso, uma boa ideia é presentear a mulher mais especial da sua vida, no dia das mães, com essa maravilha de café da manhã ou almoço!

7º. com carne suína

Outra peça que diversifica as famosas porpetas: pernil suíno moído!

Aprenda um tempero fácil de fazer e que leva apenas leite, ovo, salsinha, alho, manjericão, canela em pó, pimenta, queijo parmesão e farinha de rosca. Imagine que maravilha de sabor o pernil adquire com essa mistura! Além disso, no vídeo é mostrado um modo rápido de levar as bolinhas ao molho de tomate.

8º. ao molho sugo

Esse molho, de origem italiana, pode possuir um nome um tanto quanto requintado, mas saiba que o seu preparo é mais prático do que parece.

Esses são todos os ingredientes: azeite de oliva, ½ colher de tempero, 1 kg de pomodoro, manjericão e 2 colheres de açúcar. Lembre-se de prepará-lo em um recipiente grande para colocar as porpetas depois.

9º. de berinjela

Vai uma receita vegetariana aí? Duvido você aguentar ver esse vídeo e não ir correndo colocar a mão na massa!

Essa opção é saudável e prática, além de levar produtos acessíveis. Ela vai parar direto no meu livro de receitas! (E, aposto, no seu também!)

10º. de linguiça recheada com queijo no micro-ondas

No menu de hoje, confira essa receita que é repleta do simbolismo italiano e feita, rapidamente, no micro-ondas!

Para dar vida a esse prato, basta utilizar linguiças, queijo parmesão, farinha de rosca, pimenta-do-reino, azeite e molho inglês!

11º. assada na airfryer

Nesse vídeo, é ensinada a porpeta preparada com Acém Angus, mas pode-se utilizar músculo moído ou carne de segunda.

Além disso, o diferencial aqui presente é o uso da cebola roxa, que traz mais sabor e menos acidez a cada bolo de carne. Eles podem ser servidos com macarronada ou arroz branco. E, é claro, ainda tem a facilidade de serem preparados na airfryer. Tudo, né?

12º. de mortadela

Essa deliciosa opção, com certeza, é a mais inusitada que trouxemos. Além de levar mortadela, ela é feita com arroz branco, vinho tinto e os temperos mais saborosos do mundo.

Então, se está à procura de criatividade e inovação, experimente essa bela dica! Você pode prepará-la para um jantar entre amigos ou na composição da refeição de Natal ou ano novo. Será o prato principal da noite!

13º. empanada

Dessa vez, já começaremos o preparo bem, tendo em vista que esse completíssimo molho é um excelente acompanhamento das nossas bolinhas. Tenha atenção a todas as dicas da chef!

Certamente, ninguém vai querer perder esse super recheio: cream cheese e muçarela! A fim de preencher as bolinhas, abra uma por vez e coloque um pouco da mistura de queijos. Depois, feche e passe no trigo, ovos e farinha de pão. Frite em óleo quente ou leve para a airfryer.

14º. 4 queijos

Essa maravilha é a variação ideal para quem busca surpreender os convidados ou ilustrar um jantar especialíssimo com a magia do molho 4 queijos.

Portanto, com o intuito de brindar a noite (ou o dia, talvez?) cubra as reluzentes almôndegas com uma mistura dos queijos parmesão, provolone, muçarela e gorgonzola.

Esperamos que você tenha gostado dessa lista que preparamos e pedimos que comente qual foi a sua receita preferida! Ah! E não se esqueça de postar o que achou do resultado dos seus pratos preferidos! Bom apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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