18 Receitas de Panceta de Porco (Suína) E Boas Possibilidades Super Marcantes

É versátil, crocante e muito saborosa. O seu almoço vai ficar ainda mais especial
18 Receitas de Panceta de Porco (Suína) E Boas Possibilidades Super Marcantes
Avalie este item
(26 votos)

A panceta é um corte saboroso e versátil, é um tipo de carne curado e seco. É uma excelente pedida como complemento de alguma receita ou mesmo como prato principal.

Escolhemos aqui, nossa receita de panceta de porco preferida, aprenda a preparar no forno grelhada, perfeita para melhorar qualquer experiência do seu dia a dia, seja ela um almoço com a família ou um encontro com os amigos.

Depois dela, selecionamos mais 17 variações de preparo diferentes para se jogar na cozinha. Vamos experimentar?

Receita de panceta de porco simples e fácil: Saiba como fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
60 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 peça de panceta (aproximadamente 600g)

Modo de preparo

  • Para começar, seque a capa de gordura com um papel toalha ou similar.
  • Logo em seguida tempere a parte da carne com sal e pimenta.
  • Depois enrole a peça com papel alumínio, deixando a gordura para cima e totalmente descoberta.
  • Leve ao forno ou grill preaquecido a 200° graus por 50 minutos.
  • Passado o tempo, retire do papel alumínio e passe para outro papel, sem enrolar demais para que a carne também pegue calor.
  • Deixe assar por mais 15 minutos.
  • Passado o tempo retire do forno e sirva com rodelas de limão.

Quanto tempo dura essa delícia?

Se por algum milagre sobrar (duvido muito), a panceta dura até 3 dias na geladeira em pote fechado. Pode congelar por 1 mês - mas sério, quem vai congelar algo tão bom? Dica da Daiane: esquenta na frigideira com um fio de azeite pra ficar crocante de novo.

Tá de dieta? Olha só...

Cada porção tem cerca de 350-400 calorias. Dá pra fazer uma versão menos calórica tirando parte da gordura visível antes de assar, mas aí perde um pouco da graça, né? Tudo bem abrir exceção de vez em quando!

Sem panceta? Sem crise!

• Barriga de porco é a substituta mais próxima
• Bacon em tiras grossas vira um "fake" rápido (mas reduz o tempo de forno)
• Para vegetarianos: berinjela grossa temperada com fumaça líquida (resultado bem diferente, mas interessante)

Hack que mudou minha vida

Coloca um rack ou grade embaixo da panceta no forno. Assim a gordura escorre e a parte de baixo não fica encharcada. A Daiane achou que eu era um gênio quando fiz isso - só não conta que aprendi no YouTube, hein?

Os 3 pecados capitais da panceta

1. Não secar a gordura antes - fica menos crocante
2. Enrolar demais no papel alumínio - precisa respirar!
3. Cortar na hora - deixa descansar 5 minutinhos pra sucos se redistribuírem

O que jogar do lado?

• Purê de maçã azedinha (contraste perfeito)
• Farofa de banana da terra (abrasileirada total)
• Cerveja bem gelada ou caipirinha de limão siciliano
• Saladinha rápida de rúcula com manga pra cortar a gordura

Modo MasterChef

Pincela mel na gordura nos últimos 10 minutos e polvilha raspas de laranja. Parece coisa de restaurante caro, mas é moleza. Já fiz pra visita e todo mundo achou que eu tinha estudado na França (kkk).

Para todo mundo comer

• Low carb: já é! Só controlar os acompanhamentos
• Sem lactose: naturalmente não leva
• Keto: dá até pra aumentar a gordura se quiser
• Paleo: só verificar a origem da carne

Quer inovar? Bora!

• Panceta apimentada: esfregar páprica picante antes de assar
• Versão doce-sal: colocar açúcar mascavo junto do sal
• Panceta "de festa": cortar em cubos depois de assada e espetar com palitos

Não jogue fora!

A gordura que derreteu? Coe e guarda num pote. Vira ouro líquido pra refogar legumes ou fazer arroz. Já usei até pra fazer pipoca - ficou surreal de bom (e sim, minha cardiologista me mataria se soubesse).

O ponto crítico

Na hora de tirar do papel alumínio: se a carne grudar, tá cedo. Espera mais 5-10 minutos. Use uma espátula de silicone pra ajudar. Já perdi um pedaço lindo por ansiedade - aprendi na dor.

2 segredos que ninguém conta

1. Panceta ama umidade: coloque uma forma com água no forno pra não ressecar
2. O limão não é só enfeite - esprema um pouco na gordura crocante. O ácido quebra a gordura e fica incrível

Perguntas que sempre me fazem

Pode fazer na airfryer? Pode! 180° por 30 minutos, virando na metade
Por que não cobrir a gordura? Pra ficar crocante, né amigo!
Tem que virar a carne? Não, deixa o forno fazer seu trabalho

Sabia que...

A panceta era considerada "comida de pobre" na Europa medieval? Hoje virou estrela de restaurante. Ironia do destino ou prova de que bom gosto sempre vence? E olha que nem cobro pra essas aulas de história!

Minha maior vergonha

Uma vez esqueci a panceta no forno e carbonizei tudo. A fumaça fez o alarme tocar e os vizinhos acharam que tava pegando fogo. Agora uso timer no celular e deixo na pia pra não esquecer. Aprendizado doloroso (literalmente).

Comenta aí!

Já fez panceta assim? Tem seu truque secreto? Conta nos comentários - e se tiver foto, marca a gente no @sabornamesaoficial pra eu mostrar pra Daiane quem manda melhor na cozinha!

Panceta e Companhia: Um Banquete para Deixar Qualquer Um com Água na Boca

Se tem um corte que transforma o almoço de domingo em festa, é a panceta. Aqui em casa, a Daiane já até criou um ritual: quando chega o cheiro da carne assando, todo mundo se ajunta na cozinha como formiga no açúcar. Separei umas combinações que fazem esse prato brilhar ainda mais - e olha que ele já é estrela por si só.

Para Começar com Tudo

Nada de entrar de estômago vazio nessa brincadeira gordurosa. Vamos preparar o terreno:

Pão de batata doce que vai te conquistar - Macio que só, com um toque adocicado que combina demais com salgados. Aqui em casa a gente sempre faz um pouco a mais porque... bem, pão quente some feito mágica.

Batata doce frita (veja a receita no link) - Crocante por fora, cremosa por dentro. A Daiane adora fazer em formato de palito para servir com molhos.

Os Parceiros Ideais

A panceta é a rainha, mas toda rainha precisa da sua corte:

Purê de batata (modo de preparo no link) - Clássico que nunca falha. Faço sempre bem cremoso, com bastante manteiga (sem medo de ser feliz).

Polenta mole (cliquei aqui) - Para quem gosta de contrastes: a cremosidade da polenta com a crocância da carne. Perfeição.

Arroz à piamontese (clique aqui e aprenda) - Esse aqui é nosso segredo: o queijo derretido no arroz cria uma harmonia incrível com a gordura da panceta.

Doce Desfecho

Depois de tanta riqueza, vamos de sobremesa que não pese (tanto):

Sorvete de abacate que toda a família pede - Pode estranhar a ideia, mas juro que funciona. Fresco, cremoso e alivia a boca depois da panceta.

Tarte tatin (saiba como fazer) - A acidez da maçã caramelizada é um contraponto perfeito. E fica linda na mesa, parece de restaurante chique.

Receita de Pudim de pão bem simples - Para os dias que queremos algo caseiro e reconfortante. A Daiane faz com canela e fica divino.

Para Acompanhar

Nós não bebemos, mas se fosse para sugerir para visitas:

Vinho tinto encorpado - Um malbec ou cabernet sauvignon segura bem a gordura da carne.

Refresco de abacaxi com hortelã - Nosso preferido para cortar a gordura. Basta bater abacaxi, água gelada e algumas folhas de hortelã no liquidificador.

E aí, qual combinação mais te tentou? Aqui em casa a gente já testou todas (algumas mais de uma vez, confesso). Se experimentar alguma, conta pra gente como ficou!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Recheada com linguiça calabresa

autor: Pizzas e Receitas do Chef José Carlos

Gosta de carne recheada? Então com certeza você vai amar essa panceta recheada super deliciosa e diferenciada! Ela é uma ótima opção para quem gosta de ousar, e uma forma muito inteligente de economizar com outras proteínas. Ela pode ser servida tanto naquele almoço em família quanto em happy hours com amigos!

Com certeza vale a pena experimentar!

3º. Assada na Churrasqueira

autor: Churrasco para Principiantes

Esta é uma receita tradicional feita com panceta: como um belo churrasco.

Apenas sal já é suficiente para o sabor. Mas, se quiser, adicione outros temperos que gostar.

Até os iniciantes vão conseguir fazer essa delícia.

4º. Frita

Essa receita é perfeita para fazer um aperitivo com panceta frita e aproveitar aquele momento em família.

Corte em pedaços pequenos, quadrados ou em tiras, para que fique mais crocante.

Capriche no tempero e aproveite.

5º. A Pururuca

O jeito mais conhecido de preparar e comer panceta suína, muito amado pelos brasileiros.

As dicas para o sucesso da pururuca são: secar a pele e fazer furos na carne para penetrar o sal.

Vai ser um sucesso e todos vão adorar.

6º. Na Panela de Pressão

Não tem maneira mais rápida e prática de preparar pratos do que usando uma panela de pressão.

Você pode fazer a panceta suína inteira ou cortá-la em pedaços, da maneira que preferir. Se quiser, faça um molho.

Fica pronta em poucos minutos.

7º. Torresmo Enrolado

Uma opção diferente entre as receitas, dessa vez é feita na churrasqueira e enrolada.

Enrole a carne e amarre com pedaços de barbante para segurar o formato. Coloque para cozinhar em fogo bem alto até dourar.

Depois de pronto, corte em rodelas e sirva.

8º. Na Airfryer

Sabia que é possível fazer sem precisar de panela, óleo ou churrasqueira?

Esta carne suína pode ser feita na airfryer, muito mais prático e sem precisar ficar de olho.

Vale a pena reproduzir em casa. É de dar água na boca.

9º. Na Brasa

Essa na brasa vai surpreender e agradar o paladar de todos. Basta seguir o passo a passo.

Atenção para o modo de preparo: tempere com tomilho, páprica picante, shoyu, gengibre picado, limão, alho, pimenta e sal do reino.

Coloque a panceta na grelha e leve ao fogo médio com a gordura para baixo para assar na própria gordura até ficar dourada. Asse por meia hora.

O sabor final é incrível.

10º. Defumada

Perfeita para quem gosta de sabores fortes e de pratos cheios de personalidade.

Neste passo a passo, a carne é defumada na parte de cima da churrasqueira, mas pode ser usado um defumador.

O sabor defumado e a textura são maravilhosos juntos.

11º. Inteira na Panela de Pressão

Outra versão da barriga feita na pressão. Mas, desta vez, ela vai inteira.

Você precisa de apenas três ingredientes: barriga de porco, óleo ou azeite e os temperos de sua preferência.

O resultado é a carne crocante e macia ao mesmo tempo.

12º. Assada no Forno com Batata

O almoço de fim de semana merece uma carne bem feita com um acompanhamento.

Basta temperar a carne com 2 dentes de alho e limão. Corte as batatas em rodelas grossas e coloque na forma coberta com papel alumínio e untada com manteiga.

Acrescente a carne e leve ao forno por aproximadamente 1 hora ou até dourar.

O segredo para deixar a carne suculenta é pincelar maionese antes de assar.

13º. Com Goiabada

Caso queira impressionar visualmente e, principalmente, no sabor de um jantar, faça este prato.

Basta fritar cortada em cubos, escorrer bem e servir com um pouco de goiabada por cima.

Finalize com salsinha. Veja como fazer panceta dessa forma diferente.

14º. No Espeto

Seguindo este passo a passo, você vai aprender a preparar a carne na churrasqueira de forma mais simples.

É possível fazer a peça inteira em um espeto grande de churrasco, ou pedaços menores para porções individuais.

Tempere com suco de limão para quebrar um pouco da gordura.

15º. Na Cerveja Preta

Com certeza, a barriga de porco é uma carne muito saborosa. Para deixá-la ainda melhor, siga este passo a passo.

Faça riscos na gordura da carne com a faca, coloque para marinar na cerveja preta por algumas horas e depois asse.

Sirva com farofa.

16º. No Disco de Arado

Quem mora em cidades do interior ou na fazenda, com certeza já comeu um prato feito no disco de arado.

Esta panceta é cortada em filés, temperada e assada no disco bem quente para ficar dourada.

Fica uma delícia.

17º. Temperada

Está cansado de comer carnes de churrasco com apenas sal grosso e ele gosta sempre?

Para preparar o seu tempero: 1 colher (sopa) de tempero pronto, 3 dentes de alho, 3 colheres (sopa) de mostarda, 1 xícara (chá) de água, salsinha desidratada e sal a gosto.

Coloque essa delícia na panceta suína ou outras carnes e deixe descansar por 20 minutos para pegar o tempero.

O sabor da carne temperada é maravilhosa e vai fazer muito sucesso.

18º. Na Farinha de Trigo

Com este passo a passo todos vão conseguir fazer uma panceta empanada para o tira gosto.

Corte a barriga em pedaços médios, tempere com sal, empane com farinha de trigo e leve para fritar.

Os seus amigos vão adorar.

É uma carne fácil de encontrar, barata e muito saborosa.

Escolha suas receitas favoritas, selecione bons ingredientes, a forma de preparo e mãos à massa para esta maravilha.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar