12 Receitas de Paleta Suína Suculenta E Deliciosas E Outras Versões Incríveis para Sua Rotina.

Saber como fazer paleta suína, às vezes, pode ser complicado e confuso, porém com a receita certa você garante uma refeição super gostosa e de impressionar
12 Receitas de Paleta Suína Suculenta E Deliciosas E Outras Versões Incríveis para Sua Rotina.
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Localizada na parte superior do membro traseiro do porco, a paleta suína é parte do porco muito consumida e apreciada por aí. Isso porque é um corte delicioso e versátil, podendo ser usado em ensopados, assados e, até mesmo, frito. E se a paleta tiver um osso achado, ela ganha ainda mais sabor, por conta do contato.

Hoje te ensinaremos uma receita de paleta suína que é perfeita para ocasiões especiais, como um jantar de família, ou, do mesmo modo, para um almoço de domingo. Além disso, te mostraremos outras receitas com esse corte para incrementar o cardápio.

Receita de Paleta suína assada no forno: saiba como fazer

Rendimento
10 porções
Preparação
3 horas
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 3 Kg de paleta
  • 3 colheres de sopa cheias de sal refinado (1 colher por quilo de carne)
  • 3 limões espremidos (1por quilo de carne)
  • 2 xícaras de água (opcional)
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 2 colheres de chá de tempero baiano
  • Alho e cebola triturado a gosto
  • Colorau a gosto
  • Páprica doce a gosto
  • Açafrão-da-terra a gosto
  • Alecrim desidratado a gosto
  • Chimichurri a gosto
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

  • Como primeiro passo para sua receita, faça cortes diagonais e superficiais por toda pele da peça do porco. Os cortes devem estar espaçados com 2 centímetros. E ao final, os cortes devem lembrar um jogo da velha.
  • Coloque sua carne em um bowl, então espalhe todo o alho e cebola triturado, então acrescente as três colheres de sal fino e massageie a paleta para que esteja distribuído por toda peça.
  • Logo após, acrescente todos os temperos, o colorau, açafrão-da-terra, páprica doce a gosto, uma pitada de noz-moscada e duas colheres de tempero baiano. Então esfarele alecrim desidratado sob o porco e por fim, acrescente chimichurri a sua mistura. Esfregue todo o tempero pela peça de carne
  • Adicione duas xícaras de água e o suco de três limões, tampe essa marinada e leve à geladeira de um dia para o outro ou por no mínimo 2 horas. Caso queira, você pode usar só o limão para marinar por mais tempo.
  • Após o descanso, coloque sua paleta em uma forma grande e despeje o líquido de temperos em cima dela. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200º graus por uma hora e meia, mais ou menos.
  • Quando sua paleta já estiver cozida, retire o papel alumínio e leve para assar, deixando que a pele doure e pururuque por alguns minutos.

Como dicas para servir a paleta suína assada, monte o prato com os acompanhamentos de sua preferência, tipo arroz colorido ou farofas.

Quanto custa em calorias esse pecado?

Uma porção de 200g dessa paleta suína fica em torno de 350-400 kcal, dependendo da gordura da peça. Mas sério, quem vai contar calorias com um prato desses na frente? Só aproveita!

Guarda bem? Dura quanto?

Na geladeira, dura até 3 dias bem embalada. Se quiser congelar, divide em porções e dura até 2 meses - mas a textura da pele perde um pouco da crocância. Dica da Daiane: fazemos sempre no domingo e congelamos em porções pra semana toda!

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

• Sem limão? Usa vinagre branco ou de maçã (mas reduz a quantidade pela metade)
• Tempero baiano não tem? Mistura pimenta calabresa, cominho e coentro em pó
• Chimichurri acabou? Orégano + azeite + vinagre resolve
Já testei todas essas trocas e fica bom igual - o segredo é não ter medo de experimentar!

Os 3 pecados capitais da paleta

1. Cortar a pele muito fundo - se chegar na carne, seca tudo. O risco deve ser só superficial mesmo!
2. Não deixar marinar o suficiente - menos de 2 horas é crime contra o sabor
3. Tirar do forno antes da hora - se duvidar, deixa mais 10 minutos. Carne de porco mal passada não dá!

Truque secreto de mestre churrasqueiro

Depois de tirar o papel alumínio, liga o grill do forno por 5-10 minutinhos. A pele fica tão crocante que parece torresmo! Mas fica de olho pra não queimar - já perdi um pedaço assim (e a Daiane não me deixou esquecer por uma semana).

Versões para todo mundo

Low carb: já está, só cuidado com os acompanhamentos
Sem lactose: verifica se o tempero baiano não tem leite (algumas marcas têm)
Menos sal: reduz pra 2 colheres e completa com outros temperos
Vegetariano? Infelizmente não tem como, mas já fiz com jaca verde e ficou interessante (mas aí é outra história)

O que serve junto?

• Farofa de bacon (óbvio!)
• Vinho tinto encorpado (pra quem bebe) ou suco de uva integral gelado
• Purê de mandioquinha com nóz moscada
• Uma saladinha simples de rúcula com tomate seco pra cortar a gordura
Meu prato ideal? Dois pedaços da carne, farofa até não caber mais e uma garrafa de... suco de uva!

O ponto que mais dá medo

A hora de saber se tá assado o suficiente. Dica infalível: enfia um garfo nos pedaços mais grossos. Se entrar fácil e sair limpo, tá no ponto. Se resistir, deixa mais. E se sair com líquido rosado, volta pro forno urgente!

Quer surpreender? Faz assim

Versão mel e mostarda: na última meia hora, pincela com uma mistura dos dois
No estilo barbecue: troca o chimichurri por molho barbecue na marinada
Super crocante: depois de assar, passa manteiga derretida na pele e volta pro forno 5 minutos
A última versão é meu vício atual - perigoso de tão bom!

Sobrou? Transforma!

• Desfia e faz sanduíche com pão italiano e molho de iogurte
• Picadinho vira recheio de panqueca ou torta
• Osso e aparas viram um caldo potente pra sopa
Aqui em casa a Daiane faz um arroz fried rice com as sobras que é de chorar de tão bom!

Modo chef estrela Michelin

Na hora de servir, rala um pouco de casca de limão siciliano por cima e decora com folhinhas de alecrim fresco. Parece bobo, mas dá um up visual que impressiona qualquer visita. Já usei esse truque no jantar de aniversário da sogra - funcionou!

De onde vem essa maravilha?

A técnica de assar paleta inteira vem do interior de São Paulo, onde o porco é rei. Mas a versão com essa combinação de temperos é uma adaptação moderna - nossos avós usariam só sal, alho e talvez banha. Confesso que prefiro a nossa versão, né?

2 segredos que ninguém conta

1. A paleta suína tem menos gordura que o pernil, mas fica mais suculenta por causa das fibras musculares diferentes
2. O limão na marinada não é só pra sabor - ele ajuda a quebrar as proteínas e deixa a carne mais macia. Química a nosso favor!

Perguntas que sempre me fazem

Posso usar pernil ao invés de paleta? Pode, mas o tempo de forno aumenta uns 30 minutos
Tem que virar a carne durante o forno? Não precisa, o papel alumínio cria um ambiente uniforme
Por que minha pele não ficou crocante? Provavelmente tirou o alumínio muito cedo ou não deixou no grill o suficiente

Pra impressionar os amigos

Sabia que a paleta é uma das partes mais trabalhadas do porco? Por isso tem tanto sabor! E tem mais: na Espanha, a versão deles (paletilla) é curada por meses e servida em fatias finíssimas. Nossa receita é a versão "express" - mas não menos deliciosa!

E aí, bora fazer?

Essa receita é daquelas que parece difícil mas é super tranquila - o forno faz quase todo o trabalho! Conta aqui nos comentários como ficou a sua, ou se inventou alguma variação diferente. E se tiver dúvida, é só perguntar que a gente desenrola juntos!

Paleta Suína: Um Banquete que Vai Fazer Seu Domingo Virar Festa

Quer impressionar a família ou os amigos com um almoço memorável? Essa combinação com paleta suína é puro aconchego no prato. A Daiane sempre solta um "hummm" quando faço essa seleção - e olha que ela é bem crítica!

Para Começar com Tudo

Não tem entrada específica na lista, mas vamos de duas clássicas que combinam demais: pão de alho caseiro (aquele que gruda nos dedos de tão bom) ou uma vinagrete crocante com pimentão bem fresquinho. Na nossa casa, a segunda opção sempre ganha porque dá um contraste gostoso com a riqueza da carne.

Os Acompanhantes Perfeitos

Batata doce caramelizada (receita completa no link) - o doce natural com aquele toque caramelado faz par perfeito com a suculência da carne. Cuidado que é viciante!

Cuscuz marroquino (passo a passo detalhado no link) - leve e fofo, absorve os sucos da paleta como ninguém. A Daiane sempre pede porção extra.

Nabo - vai dizer que não lembra do nabo da vó? Esse aqui traz aquele toque rústico que completa o prato.

Doces Finalmentes

Torta de banana com farofa - crocante por fora, cremosa por dentro. A farofa crocante é a jogada de mestre.

Receita de Bolo de laranja inteira bem simples - úmido e com aquele gostinho cítrico que corta a gordura da refeição. Fazemos todo domingo!

Tartelete irresistível que todo mundo ama - pequeno mas poderoso. Ótimo para quem quer algo doce sem exageros (ou não, pode pegar dois!).

Bebidas: Combinações que encantam os sentidos

Suco de maracujá natural - a acidez equilibra perfeitamente. Ou se preferir, um chá gelado de pêssego caseiro (minha versão tem folhas de hortelã escondidas).

Essa combinação aqui em casa já virou tradição de domingo. Quando a paleta sai do forno e aquele cheiro invade a cozinha... até os vizinhos batem palmas! Experimenta e depois me conta - qual desses acompanhamentos roubou o show aí na sua casa?

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Na panela de pressão

Autor: Cozinhando com a Rejje

Perfeita para o cardápio do dia a dia, esta receita é prática em como preparar e deliciosa. Por ser feita na panela de pressão, o corte de carne suína ganha maciez e não perde a suculência.

É possível ainda fazer um molho com a carne para complementar. Ponha também algum tipo de tubérculo ou legumes, como cenoura, e sirva com arroz, purês ou farofas.

3º. Na panela de pressão com batata

Autor: Receita Plena

Como dissemos anteriormente, tubérculos combinam muito bem com esse corte do porco. A batata, em especial, pode trazer um incremento à receita. Isso porque, ela tem um sabor leve que deixa o destaque para a paleta.

Com essa união do suíno com a batata, se tem uma refeição completa com apenas um prato. Caso queira, apenas sirva uma salada verde como acompanhamento.

4º. Na airfryer

A praticidade na cozinha também combina perfeitamente com essa receita. Com esse corte do porco, é possível criar um prato perfeito na airfryer com um toque de azeite. O melhor de tudo, sem riscos de queimar.

Você pode criar um prato com crocância e suculência sem muito esforço. O segredo dessa receita está no tempero e acompanhamentos. Por isso, capriche nos temperos com dentes de alho, sal, pimenta e outras ervas e incrementos.

5º. Pururuca

Com técnica certa, podemos fazer uma pururuca na sua paleta. A gordura do corte frita ou assada a altas temperaturas ganha uma camada crocante e cheia de sabor.

Esse prato pode se tornar o destaque da sua mesa de almoço ou jantar. Complemente com um arroz colorido e salada.

6º. Em cubos acebolados

Para trazer uma receita prática e deliciosa para o dia a dia, esse corte do porco também é perfeito. Ele combina com o típico acebolado.

Para isso, basta cozer e dourar a carne e então acrescentar sua cebola junto com um pouco de água para ajudar no cozimento do legume e liberar o sabor. Complemente o prato com uma farofinha e arroz.

7º. Na cerveja preta

Engana-se quem acha que a cerveja é apenas um ótimo drink, ela também é perfeita para fazer molhos deliciosos para carnes, em especial, a de porco.

A cerveja ajuda a deixar a carne mais macia e realçar o sabor, por conta das enzimas presentes no destilado. Além disso, o dulçor da cerveja preta traz um toque especial para o corte de porco e pode servir como base para molho demi-glace.

8º. Recheada assada

Para criar um prato mais elaborado e rico em sabor, você pode rechear o seu porco. Um recheio que fica delicioso é linguiça calabresa, com cenoura, salsão e pimentão. É uma forma fácil de elevar seu prato.

Use papel alumínio para o cozimento completo do prato. E o complemente com uma farofa e uma salada de batatas.

9º. No forno com batata

E que tal criar um prato completo de uma só vez? As batatas são ótimas fontes de carboidratos, além de ser deliciosas assadas.

Junto com o porco, elas criam um prato super completo e gostoso. Além disso, as batatas ajudam a regular o sal da sua carne, a deixando super agradável e saborosa.

10º. Com molho de laranja

Um grande erro na cozinha é não diversificar os temperos que temos, como, por exemplo, usar sempre o limão para temperar carnes.

Uma marinada com laranja pode te ajudar a ter uma carne mais macia e ainda garantir um sabor especial para seu prato. Você também pode usar esse suco da fruta para fazer um molho e regar sua carne com ele no momento de servir.

11º. Ao vinho

O vinho é outra bebida fermenta que é perfeita para cozinhar carnes, principalmente a de morco. Para o porco, o ideal é que se prefira um vinho tinto menos ácido, que ajudará a trazer maciez e sabor para seu assado.

Assim como a laranja, com o vinho usando o que ficou no fundo da forma ou panela, após o cozimento da carne, é possível criar um molho demi-glace deliciosa que levará seu prato a outro nível.

12º. Com molho barbecue

O barbecue já um molho muito conhecido e usado, por conta do seu sabor defumado e adocicado que trazem um toque especial para os alimento.

Junto com a carne de porco, esse molho é imbatível! Com ele podemos criar um prato super gostoso para um almoço de família ou jantar. E eles podem ser combinados com diversos complementos, como batatas.

Dessa forma, explorando as melhores receitas de paleta, você pode criar um cardápio exclusivo e rico para sua rotina e de sua família.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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