13 Receitas de Molho Madeira Caseiro COM Preparos Para Revolucionar Seus Pratos

Um dos molhos mais saborosos já criados para acompanhar carnes e deixar tudo mais saboroso e dar água na boa. Sua família vai amar.
13 Receitas de Molho Madeira Caseiro COM Preparos Para Revolucionar Seus Pratos
Avalie este item
(24 votos)

Ninguém gosta de carne ressecada, ou até mesmo de um prato que sequer a tenha como componente, mas também não tem umidade, e é por isso que esse molho pode sim ser considerado um salvador de todos os preparos!

Recebe o nome madeira pois a sua receita original é preparada com um vinho de uma ilha com o mesmo nome, em Portugal. Suas notas de sabor adocicado e amadeirado, o tornam o par perfeitos das carnes vermelhas.

Para provar toda a imponência desse acompanhamento, vamos te ensinar a receita de molho madeira caseiro mais simples e gostosa de todas! Ah, e sem contar no seu sabor extremamente semelhante a original, feita com o vinho madeira da ilha portuguesa.

E como bônus, após essa incrível receita, nós te daremos outras 13 opções tão deliciosas quanto, para você inovar no cardápio, sem deixar a qualidade de lado. Vamos?

Receita de Molho madeira com vinho tinto simples e fácil: como fazer

Rendimento
500 ml
Preparação
25 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 cálice vinho tipo madeira
  • 2 tabletes de caldo de carne da sua preferência
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 copos de água fervente

Modo de preparo

  • Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo.
  • Acrescente a festinha de trigo, aos poucos, e a deixe dourar.
  • Adicione o caldo de carne e a água fervente, aos poucos, para dissolver o caldo e a farinha.
  • Quando a mistura estiver homogênea, adicione o vinho e mexa até engrossar.
  • Está pronto.

Quanto tempo dura esse molho? (e como guardar sem estragar)

Na geladeira, dura até 5 dias se guardado em pote hermético. Eu costumo congelar em forminhas de gelo - dura 3 meses! Daí é só soltar os cubinhos na panela quando for usar. A Daiane uma vez esqueceu um pote aberto na porta da geladeira... Nem preciso dizer que virou cola, né?

Olha a conta calórica aí!

Cada 100ml tem aproximadamente 120 calorias. Mas quem tá contando quando o negócio fica tão bom? Se quiser reduzir, troca a manteiga por azeite (fica diferente, mas ainda gostoso).

Sem um ingrediente? Taca-le pau nessas trocas!

  • Vinho Madeira: pode ser vinho tinto comum (seca bem) ou até suco de uva integral + 1 colher de vinagre
  • Farinha de trigo: use amido de milho (metade da quantidade) pra versão sem glúten
  • Caldo de carne: 1 colher de sopa de molho inglês + pitada de sal funciona numa emergência

Os 3 pecados capitais do molho madeira

1. Queimar a farinha - se ficar escura rápido, joga fora e recomeça. Trust me, já tentei salvar e só piora.
2. Botar água fria - ela TEM que estar fervendo, senão vira sopa de grudinhos.
3. Exagerar no vinho - o cálice é suficiente, senão fica amargo que só.

Truque secreto de restaurante

Depois de pronto, bate com 1 colher de requeijão cremoso. Fica aveludado que é uma beleza! Ou então, se tiver um pouco de gelatina sem sabor, dissolve uma pitada no molho quente - dá aquela textura profissional.

Com o que servir? Eu tenho opinião forte!

Filé mignon é clássico, mas experimenta com:
- Strogonoff (sim, substitui o molho tradicional)
- Polenta frita (de lamber os dedos)
- Ovos pochê no café da manhã (luxo total)
E vinho? O mesmo que usou no molho, lógico!

Versão "mad max" do molho

Faz igual, mas no final refoga cogumelos paris e cebola caramelizada. Ou joga umas fatias de bacon crocante por cima. Se quiser apimentar, umas gotas de tabasco na hora de servir. Já fiz as três juntas uma vez... A Daiane quase me proibiu de repetir (de tão bom que ficou).

O ponto crítico: dourar a farinha

Fogo BAIXO mesmo, gente. E fica mexendo sem parar com fouet ou colher de pau. Quando ficar com cheiro de biscoito cream cracker e cor de café com leite, tá no ponto. Se formar bolinhas, não entra em pânico - vai dissolver com a água quente.

Se tudo der errado...

Ficou muito ralo? Mistura 1 colher de farinha com água fria e junta ao molho fervendo.
Ficou muito grosso? Adiciona água quente aos poucos.
Queimou o fundo? Passa pra outra panela rápido e não mexe no fundo!
Salgou? Batata crua descascada dentro por 10 minutos absorve o excesso (sério, funciona).

Modo "conta de luz alta"

Usa margarina no lugar da manteiga, caldo caseiro (aquele de ossos que você congelou) e vinho mais barato. A farinha é baratinha mesmo. Dica bônus: faz em quantidade e congela - economiza gás!

Elevando o nível

No final, acrescenta 1 colher de chá de mostarda dijon e 1 pitada de noz-moscada. Ou finaliza com manteiga gelada batida (monta igual molho béarnaise). Se quiser impressionar mesmo, serve com trufas raladas na hora - mas aí já é pra ocasião MUITO especial.

De onde veio esse molho?

Originalmente leva vinho da Ilha da Madeira (Portugal), mas no Brasil adaptamos com o que tem. Curiosidade: nos anos 80 era moda em restaurantes chiques de SP - meu tio garante que já pagou uma fortuna num filé com esse molho no Jardins!

2 usos que ninguém te conta

1. Molho para pizza - substitui o tomate, coloca queijos nobres e fica incrível
2. Base para sopa - dilui com mais água, junta legumes assados e bate tudo. Sopão gourmet em 10 minutos!

Perguntas que sempre me fazem

Pode fazer sem álcool? Pode, mas perde o charme. Usa suco de uva integral reduzido (ferve até ficar mais grosso).
Gruda na panela? Se usar antiaderente e não parar de mexer, não. Panela de fundo grosso é ideal.
Congela bem? Melhor que político em campanha! Só descongela em banho-maria ou microondas em potência baixa.

Casamentos perfeitos

O sabor terroso do vinho madeira ama: purê de inhame, nozes picadas, queijos curados (tipo parmesão) e carnes com gordura (picanha, costela). Combinações que já testei e aprovo!

Sabia que...

O verdadeiro vinho madeira é "cozido" - envelhece em barris expostos ao sol! E a farinha torrada no início (roux) é técnica francesa que data do século 17. Agora você pode contar isso enquanto serve o molho e parecer um chef cult.

E aí, bora fazer esse molho que é puro umami? Conta nos comentários se topa o desafio ou se já tem suas próprias variações. Prometo ler tudo - até as confissões de molho queimado, porque já passei por isso também!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. caseiro

autor: Jô Pepper

Sabe aquele molho madeira que você vê no supermercado e tem um preço salgado?! Pode fazer aí na sua casa.

No vídeo tem a lista dos itens e todo o passo a passo de como preparar essa belezura. Confira, vai amar. Precisa de colher de sopa de farinha, caldo de carne, sal e pimenta do reino, colher de sopa de manteiga, xícara de chá de vinho madeira ou tinto seco, champignon, alho.

Leve ao fogo médio, acrescente e refogue os temperos e complete os processos, misture por alguns minutos ou quando engrossar, misture bem.

3º. verdadeiro, original

autor: Hoje em Dia

Existem várias receitas desse molho, mas conhecerá agora o verdadeiro molho, diretamente de Portugal.

Veja os segredos do prato e de todos os produtos. No vídeo, a receita começa em 9:17. Confira e faça aí. Pode ser perfeito para o filé ao molho madeira e cortes como o filé mignon e outros.

4º. sem vinho

Se não tem vinho tinto em casa, mas está querendo preparar um maravilhoso molho madeira simples, caseiro e fácil, fique tranquilo que tenho a receita perfeita.

Escolha a carne separe os produtos descritos no vídeo para iniciar o preparo. Todos amarão.

5º. com shoyu

Esse é maravilhoso, leva 02 colheres de sopa de shoyu. Para preparar é só conferir todo passo a passo no vídeo.

É muito simples e rápido, o gostinho é inesquecível e rende bastante. Ideal para quem gosta de um tempero oriental. Confira tudo no vídeo e surpreenda a família.

Sugiro que veja também e a receita de molho teriyaki e o molho tarê japonês.

6º. falso, sem vinho

O falso, tem esse nome porque não leva vinho diferente da versão original. Mas fica delicioso do mesmo jeito e é ótimo para acompanhar carnes cozidas nos almoços que tiveram gravidas e crianças.

Confira a receita completa no vídeo. O sabor é incomparável.

7º. com champignon

Sabia que champignon ajuda a controlar o colesterol? É verdade, pode pesquisar. Por isto esta receita de molho madeira com champignon é maravilhosa e muito fácil de fazer.

Primeiro doure a carne e acrescente tablete de caldo de carne, a manteiga e os temperos. Confira tudo no vídeo.

8º. fugini

outra opção

Essa receita é um verdadeiro combo para os dias de mais pressa e falta de criatividade para o almoço ou jantar.

Aqui, o molho ganha a faceta da versatilidade das comidas prontas, e acompanha uma deliciosa proteína como uma sugestão perfeita para você impressionar sem muito esforço.

9º. com vinho seco

outra opção

Além de ser prática, deliciosa, seu sabor marcante a torna pedida perfeita para proteínas animais. Essa receita sugere usar o vinho tinto seco para incrementar o molho.

Veja os produtos descritos no vídeo e o passo a passo. Fica uma perfeição.

10º. com vinho branco

outra opção

Que tal um vinho de sabor mais leve para este molho? Muito acreditam que essa substituição não dá certo, mas posso garantir que funciona muito bem! O sabor é levemente diferenciado, mas de uma forma que o torna único e especial!

11º. com cerveja preta

Este molho é delicioso e muito fácil de preparar. A carne sugerida na receita é a maminha, mas você

pode escolher qualquer outra de sua preferência.

Veja os outros itens descritos no vídeo e faça aí em casa. É maravilhoso.

12º. com mostarda

outra opção

Molho sempre é desejado para dar um toque especial para carnes e massas. Este molho madeira simples, com a mostarda, ganha a aparência de um preparo muito complexo e elaborado.

Não acredita? Então segue os passos do vídeo acima, e depois me conta no que deu!

13º. sem vinho

Com esta receita, aprenderá a cozinhar um molho para carne maravilhoso e muito prático. Um prato super inclusivo pode ser feito a partir desse molho, e agradar quem estiver naquela festa de ano novo ou natal, abrangendo tanto os que não tem restrição com álcool, quanto os que tem.

Para preparar veja a lista dos produtos na descrição no vídeo e o processo. É delicioso.

Agora que aprendeu a preparar, teste e avalie essa divindade gastronômica. Compartilhe com seus amigos a receita preferida. Eles vão adorar essas delícias variadas.

Veja ainda como fazer molho de alho, o molho barbecue, o molho tártaro e o sour cream.

Veja outras receitas deliciosas, práticas e fáceis aqui na página e tenha sempre um prato diferente para surpreender a família. Até a próxima.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar