15 Receitas de Moela de Frango (Galinha) Junto de Versões Para Variar os Pratos de Casa

É hora de surpreender a família com um preparo super especial
15 Receitas de Moela de Frango (Galinha) Junto de Versões Para Variar os Pratos de Casa
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Os animais oferecem muito mais do que a carne para o consumo, alguns de seus órgãos também podem ser feitos de maneira saborosa, oferecendo nutrientes e sabor para as refeições. A moela de galinha é fonte de vitaminas e minerais, sendo um ótimo meio para consumir proteínas para nosso organismo e melhorar a dieta alimentar.

Veja a seguir uma receita de moela de frango que pode ser feita no almoço de domingo ou em qualquer outro dia para dar mais sabor nas refeições.

Preparamos também uma seleção com variações maravilhosas para você provar! Vale a pena conferir.

Receita de Moela de Frango (galinha) com Batata Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
1 travessa grande
Preparação
50 minutos
Dificuldade
Médio
Ingredientes
  • 1kg de moela de frango;
  • 500g de batata branca;
  • Sal e pimenta do reino a gosto;
  • Cheiro verde a gosto;
  • 2 tomates grandes sem pele;
  • 1 cebola grande;
  • Meio pimentão verde;
  • Meio pimentão vermelho;
  • Água;
  • 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo;
  • 3 col. (sopa) de vinagre;
  • 1 dente de alho;

Modo de preparo

  • Em uma panela com água fervendo coloque a moela;
  • Adicione sal e o vinagre;
  • Após começar a ferver deixe por mais 5 minutinhos;
  • Desligue o fogo;
  • Escorra a água;
  • Passa a moela na água corrente fria e escorra novamente;
  • Em uma panela de pressão coloque o azeite ou óleo;
  • Adicione a moela e dê uma refogada;
  • Acrescente o sal e a pimenta a gosto;
  • Coloque os tomates, pimentões, a cebola e o alho;
  • Misture bem e refogue;
  • Adicione água quente até cobrir toda a mistura;
  • Tampe a panela e deixe na pressão de 25 a 30 minutos;
  • Acrescente as batatas inteiras e volte para a pressão por 7 minutinhos;
  • Finalize com cheiro verde a gosto;
  • Sirva em uma travessa e delicie-se com essa maravilha!

Quanto tempo dura essa moela? Dicas de armazenamento

Essa receita dura até 3 dias na geladeira, mas eu recomendo comer no mesmo dia - o caldinho fica ainda mais gostoso! Se quiser congelar, pode deixar por até 1 mês. Dica da Daiane: separa em potinhos individuais pra descongelar só o que for comer. Uma vez a gente congelou tudo junto e depois tivemos que derreter a panela inteira... fim da dieta!

Sem moela? Sem problemas!

Se você não é fã de moela ou não encontrou no mercado, dá pra substituir por:

  • Coração de frango (fica incrível, mas cozinha mais rápido)
  • Sobrecoxa desossada (pra quem prefere carne mais macia)
  • Até cogumelos paris para versão vegetariana (mas aí muda completamente o prato, né?)

Os 3 pecados capitais da moela (e como evitar)

1. Não lavar direito: Moela tem aquela pelezinha que às vezes fica. Passa bem na água corrente e tira qualquer excesso. 2. Cozinhar pouco: Se não ficar na pressão o tempo certo, vira uma borracha. Confia no processo! 3. Colocar batata junto desde o começo: Ela vira purê antes da hora. Por isso que a receita manda colocar só no final.

Truque secreto de restaurante

Quer deixar sua moela no nível chef? Depois de cozida, tira um pouco do caldo e reduz numa panela separada com uma colher de farinha de trigo (ou amido de milho pra versão sem glúten). Volta pra panela principal e mexe bem. O molho fica aveludado que é uma beleza!

O que serve junto? Ideias matadoras

Arroz branco soltinho é clássico, mas bora inovar:

  • Polenta cremosa (pra mergulhar no caldo)
  • Farofa de bacon crocante (contraste perfeito)
  • Vinagrete picante (corta a gordura)
  • Cerveja bem gelada (obrigatório nos fins de semana)

Versões para todo mundo

Low carb: Troca batata por nabo ou mandioquinha (menos carboidratos). Sem glúten: Já é naturalmente sem glúten, só cuidado com acompanhamentos. Proteica: Dobra a quantidade de moela e reduz batata. Menos gordura: Tira a pele da moela antes de cozinhar.

O ponto crítico: quando colocar as batatas

Esse é o passo que mais dá errado. A batata tem que estar firme mas cozida - o segredo é furar com garfo depois dos 7 minutos. Se ainda estiver dura, deixa mais 2 minutinhos (mas não muito ou desmancha). Já aconteceu comigo de esquecer e virar uma sopa... ainda comi, mas não foi a mesma coisa!

Modo chef Michelin

Pra impressionar: finaliza com azeite trufado e raspas de limão siciliano. Serve numa panela de ferro fundido direto na mesa - fica lindo e mantém quente. Se quiser chique mesmo, troca o cheiro verde por microfolhas (vende em mercados finos).

Fazendo render o dinheiro

Moela é barata, mas dá pra economizar mais: compra os pimentões quando estiverem em promoção e congela picado. Usa tomate caqui no lugar do comum (geralmente mais barato e doce). E aquele vinagre que sobrou de pepino em conserva? Pode usar sem medo!

Moela around the world

Versão brasileira: coloca uma colher de colorau no refogado e finaliza com coentro. Italiana: acrescenta azeitonas pretas e orégano. Mexicana: pimenta jalapeño e cominho em pó. Japonesa: molho shoyu e gengibre ralado. Já testei todas - a italiana foi a surpresa mais gostosa!

Zero desperdício

Sobrou? Faz um pastel de moela (recheia massa pronta com os pedacinhos picados). O caldo vira base pra sopa ou risoto. Até as cascas dos legumes podem virar caldo vegetal - coloca num pote com água, ferve e coe. Congela em forminhas de gelo pra usar depois.

Sabia que...

Moela era considerada "comida de pobre" no passado, mas hoje chefs renomados usam em pratos sofisticados. E tem mais: aquele vinagre na água não é só pra tirar o cheiro - ele realmente ajuda a amaciar a carne! Ciência na cozinha, né?

Perguntas que sempre me fazem

Precisa tirar a pele da moela? Depende - algumas vem limpas, outras não. Se tiver aquela membrana esbranquiçada, melhor tirar. Pode fazer sem panela de pressão? Pode, mas vai demorar o triplo do tempo. Por que minha moela ficou dura? Ou cozinhou pouco ou não lavou direito antes.

De onde veio esse prato?

Moela com batata é daquelas receitas que todo país tem uma versão. No Brasil, chegou com os portugueses, mas ganhou tempero tropical. Nos EUA chama-se "gizzard stew", na Itália "ricetta di ventricina". Curiosidade: no século XIX, moela era comida de taverna, servida com cerveja pesada.

Socorro, deu tudo errado!

Se a moela ficou borrachuda: volta pra panela com mais água e cozinha mais. Batata virou purê? Transforma num creme (bate no liquidificador com um pouco do caldo). Tempero fraco? Acrescenta um tablete de caldo de legumes (não ideal, mas salva). Já salgou demais? Coloca uma batata crua inteira pra absorver o sal.

Harmonização surpreendente

O sabor terroso da moela combina com: cerveja stout (contraste perfeito), vinho tinto encorpado (como um Malbec) ou até um suco de uva integral gelado. De sobremesa, algo cítrico - mousse de limão ou laranja caramelizada. Parece estranho, mas a acidez corta a gordura.

Você não imaginava isso sobre moelas

A moela é um músculo - por isso precisa de cozimento prolongado. E adivinha? Galinhas que ciscam no chão têm moelas mais desenvolvidas (e saborosas) que as de granja. Por último: em alguns países asiáticos, moela crua é considerada iguaria. Eu prefiro bem cozida, obrigado!

E aí, bora fazer?

Essa receita é daquelas que melhoram no dia seguinte - o sabor fica ainda mais profundo. Conta pra gente nos comentários como ficou a sua! Tirou foto? Marca a gente no @sabornamesaoficial. E se inventar alguma variação maluca, compartilha aí - adoro testar coisas novas na cozinha!

Moela com toque caseiro: um menu que vai fazer seu domingo mais gostoso

Quem nunca ficou perdido na hora de montar o cardápio, né? Aqui em casa a Daiane sempre pede minha ajuda pra balancear as refeições, então separei umas combinações que sempre funcionam quando o prato principal é essa delícia.

Pra começar com o pé direito

Coxinha de frango que vai surpreender você: clássico que nunca falha, ainda mais com aquele molhinho de pimenta caseiro.

Empada de queijo (cliquei aqui): crocante por fora e cremosa por dentro - a Daiane adora!

Pão de queijo: mineirice que combina com tudo, ainda mais recém-saído do forno.

Os acompanhamentos que fazem a diferença

Receita de Farofa de banana simples: doce e salgada, perfeita pra dar um contraste.

Creme de espinafre (veja a receita no link): cremoso e cheio de sabor, vai bem com qualquer prato principal.

Vinagrete (ingredientes e preparo no link): frescor garantido e ainda ajuda na digestão.

Polenta mole irresistível que todo mundo ama: conforto food que lembra casa de vó.

Doces finais pra fechar com chave de ouro

Doce de leite caseiro (tutorial completo aqui): simples mas que rouba a cena, ainda mais se servir com queijo.

Bolo de doce de leite (aprenda aqui): pra quando quiser impressionar os convidados.

Pera caramelizada: doce natural que equilibra bem refeições mais encorpadas.

Bebidas: Opções para quem gosta de combinações clássicas

Suco de caju (confira o preparo aqui): refrescante e combina demais com comidas brasileiras.

Água com gás e limão: nosso coringas do dia a dia.

Café que vai te conquistar: porque depois de uma refeição dessas, só um cafezinho salva.

Essas são nossas combinações testadas e aprovadas aqui em casa. E aí, qual versão você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários como ficou seu menu!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Ao molho

autor: Receitas da Juliana

É uma tradição, principalmente em famílias do interior.

Não há quem nunca tenha visto o molho de moela na hora do almoço em família de domingo. A carne de algumas aves são uma delícia!

Então, se na sua família essa tradição ainda não foi estabelecida, essa é a hora de começar e criar memórias afetivas com a alimentação nos almoços e família. Ao terminar, sirva em seguida.

3º. Empanada

autor: FATURANDO NA COZINHA COM O CHEF FERNANDO

Gosta de inovar? Então essa opção é para você.

A moela empanada além de econômica é uma delícia. Afinal, um novo tira gosto para animar a sexta-feira sempre é bem-vindo. Uma dica ótima é adicionar pimenta calabresa na hora de temperar, dá um sabor a mais muito gostoso!

Coloca a cerveja para gelar e vem para cozinha preparar essa versão que será um aperitivo surpreendente para você e seus convidados.

4º. Farofa

Você irá preparar uma deliciosa farofa para todas as ocasiões. Farofa e receitas com frango são ótimas, agora poder juntar os dois em um só? Maravilha!

A moela é um ingrediente bem versátil e nessa versão você aprenderá a prepará-la como um delicioso acompanhamento para diversos pratos, ou para ser consumida sozinha... Afinal, fica a critério de quem for comer.

Com farinha de mandioca torrada (BIJU), óleo, cebola, alho, tomate, cebolinha, salsa, manjericão, entre outros. Veja como fazer moela de frango dessa forma.

5º. Com arroz

Cansado de comer sempre arroz branco ou com os acompanhamentos de sempre.

Agora ficou fácil de fazer algo diferente e surpreender toda a família com sabor e aroma.

Para cozinhar é simples e vai render muitos elogios. Esta também é uma ótima alternativa quando queremos preparar pratos saborosos, mas de maneira facilitada. Pensa numa receitinha deliciosa, é essa!

6º. No risoto

Agora, que tal um risoto com moela? Algo novo e que vale a tentativa! Fazer moela de frango nunca foi tão delicioso!

E que tal preparar um prato sofisticado com ela? É sua chance de mostrar que simplicidade e sofisticação combinam principalmente na culinária.

O risoto é um prato típico da Itália e tem o aspecto de arroz mais cremoso, sendo frequentemente servido em acompanhamento com carnes.

7º. Com angu

Prato típico da culinária brasileira!

O angu pode ser preparado com os mais diversos acompanhamentos, ou sem nenhum deles.

Aprenda a preparar um delicioso angu, unindo duas tradições da cozinha brasileira em um único prato com muito sabor. Cozinhar na pressão torna tudo mais rápido.

8º. Acebolada

Sextou e não sabe o que preparar de tira gosto para aproveitar o fim de dia e início do fim de semana?

A moela de frango acebolada é algo que vai surpreender a todos, por ser rápido o preparo você não se preocupará com o tempo na cozinha na hora de preparar mais, afinal, é claro que irão pedir mais.

A dica é algo gostoso e fácil de preparar, em 30 minutos terá seu tira gosto pronto para aproveitar a noite em casa com sua família ou amigos. Adicione um tomate picado e ficará perfeito!

9º. Na cachaça

Se tem algo que combina é brasileiro com cachaça.

A bebida está presente em todo território nacional e seja para beber ou usar na culinária, ela sempre faz sucesso por onde passa.

Para quem não dispensa uma forma diferente de preparar alimentos já conhecido, a moela na cachaça vai deixar todo mundo com desejo e surpreso com o sabor do prato.

10º. Strogonoff

Chegou a hora do strogonoff ser a estrela e ficar ainda mais gostoso em um prato que vai ser diferente de tudo aquilo que imaginou.

O strogonoff é tradicionalmente preparado com carne de vaca ou avês e tem origem na culinária russa. Desde o seu primeiro preparo, esse prato já passou por diversas adaptações e em cada região surge um novo sabor ou modo de preparo.

Chame os amigos e familiares para fazer esta receita com você! E observe com atenção todos os ingredientes e como preparar para inovar ainda mais em sua cozinha!

11º. Com canjiquinha

Uma mistura de sabor de festa junina com almoço de domingo.

É uma perfeita definição para a esta versão. Mas, não se preocupe, ela deve ser feita em qualquer época ou dia. Ingredientes: canjiquinha, 4 tomates, pimentão vermelho, pimentão amarelo, 1 quilo de moela de frango, limão, sal, pimenta e alho.

Se surpreenda com essa opção super fácil e prática, com poucos ingredientes, mas com um sabor maravilhoso.

12º. De boteco

Quem não gosta de um petisco de boteco? Uma ótima maneira de aproveitar o final de semana é comida boa e bebida gelada.

Na panela de pressão bote 2 colheres de sopa de óleo ou azeite, 2 dentes de alho picados, 1 colher (chá) de tempero baiano, os outros componentes e junte as moelas no final. Refogue bem. Deixe cozinhar por 15 minutos na pressão. Pode servir essa versão de boteco como prato principal.

Minutos após finalizar a refeição os seus convidados já vão querer repetir esse prato gostoso!

13º. Com mandioca

E com essa receita não irá querer preparar outra coisa quando for aproveitar a hora de descanso em seu lar.

Mandioca, aipim ou macaxeira? Como essa iguaria é chamada aí na sua região? Na verdade, o nome não importa, pois com qualquer um, vai ser um sucesso nessa receita!

Não perca nenhum detalhe dessa sugestão incrível, para você surpreender a família no próximo almoço. Bom apetite! Claro, o tempero fica ao seu critério, como caldo de galinha, sal etc. Boa sorte.

Finalize a refeição servindo doces e sobremesas!

14º. Na cerveja

Não é nenhum segredo que moela vai muito com aquela cervejinha gelada, mas já pensou em usar a cerveja preta no preparo do prato?

Seja na cachaça ou na cerveja, a questão é que ela vai bem quando preparada com bebidas alcoólicas e você não irá deixar a oportunidade de preparar essa iguaria passar não é mesmo?!

Vamos te apresentar uma receita de moela na cerveja de dar água na boca. Bom apetite!

15º. Frita

Não há quem duvide de qualquer alimento frito fica muito mais saboroso.

Seja a batata, a mandioca e até mesmo a moela... Ficará perfeita. Se quiser, acrescente molho de tomate, moela de frango ao molho fica ótimo!

Aprenda a prepara-la frita e descubra que esse é o melhor jeito para comer a iguaria, afinal... Quem não ama frituras? Mas claro, pode ser feita numa panela sem óleo, Airfryer por exemplo. Boa sorte!

Essas foram algumas dicas para fazer moela dos mais variados jeitos, agradando toda a família e diversificando na hora de preparar as refeições do dia a dia.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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