11 Receitas com Miolo de Acém E Acompanhamentos para o Almoço de Domingo

Além de ser uma carne barata, ela serve para diversos pratos
11 Receitas com Miolo de Acém E Acompanhamentos para o Almoço de Domingo
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Em cada uma das regiões, o almoço de domingo é marcado por um prato tradicional: macarronada, feijoada e também carnes. O preparo deste último prato requer muita atenção, já que a carne deve ficar macia e suculenta. Esta vai te surpreender pelo sabor incrível.

Além do preparo na panela de pressão, que dar o toque especial ao prato, o acém pode ser preparado na grelha, no forno, com legumes e até na air fryer. A Receita de miolo de acém éde dar água na boca e, por isso, você confere neste artigo novas combinações! Aprenda também outras combinações para um prato completo

Receita de miolo de acém perfeita: saiba como fazer

Rendimento
4 pessoas
Preparação
2h30
Dificuldade
Médio
Ingredientes
  • 1 (um) quilo de acém
  • 4 (quatro) dentes de alho
  • 2 (duas) colheres de chá de sal
  • 1 (um) litro de água fervente)
  • 1 (um) quilo de aipim cru
  • 1 (uma) colher de chá de colorau
  • 1 (uma) colher de chá de tempero baiano
  • 1 (uma) cebola
  • 1 (uma) colher de sopa de banha
  • 1 uma) pitada de pimenta do reino
  • ½ (meia) xícara de vinagre
  • ½ (meia) pimenta dedo de moça
  • Cheiro verde
  • Cenoura picada (opcional)

Modo de preparo

  • Corte a sua carne em pedaços grandes, de preferência em formato de cubo. e tempere com sal, alho, pimenta do reino e vinagre. Misture bem e deixe descansar por 20 minutos.
  • Na panela de pressão, adicione a banha e espere esquentar e derreter em fogo médio.
  • Com cuidado, coloque a carne para fritar. Ela deve ficar dourada e todo o líquido deve evaporar.
  • Quando ela estiver no ponto, adicione cebola, colorau e tempero baiano.
  • Espere a cebola fritar por aproximadamente um minuto. Não esqueça de mexer a panela com frequência para que não queime o fundo.
  • Adicione a água para cozinhar bem a carne.
  • Tampe a panela de pressão durante 20 minutos. Caso não esteja cozida, tampe novamente e espere mais alguns minutos.
  • Coloque o aipim para cozinhar na mesma panela com mais um pouco de água.
  • Acrescente sal para temperar e mexa bem
  • Tampe a panela e, quando a panela começar a apitar, conte quatro minutos.
  • Por fim, coloque cheiro verde e está pronto!

Quanto tempo dura essa maravilha?

Na geladeira, o miolo de acém com aipim fica top por até 3 dias – mas sério, vai sumir antes! Se quiser congelar, embala direitinho que dura 2 meses. Dica: eu sempre congelo em porções individuais pra aquela emergência gastronômica.

Tá preocupado com calorias?

Cada porção tem cerca de 450-500 kcal. Mas quem tá contando quando o negócio fica tão bom? Se quiser reduzir, troca o aipim por abóbora cabotiá – fica incrível também!

Sem um ingrediente? Sem crise!

• Sem banha? Usa óleo de coco ou azeite
• Tempero baiano não tem? Mistura páprica, cominho e coentro em pó
• Aipim difícil? Bota batata baroa que é um luxo
• Vegano? Troca a carne por jaca verde (mas avisa que vira outra receita, né?)

Os 3 pecados capitais do acém

1. Cortar a carne muito pequena – vira borracha!
2. Não dourar bem antes de cozinhar – perde todo o sabor
3. Abrir a panela antes da hora – a pressa é inimiga da perfeição

Truque que mudou minha vida

Depois de dourar a carne, tira da panela e frita a cebola separadamente. Quando estiver no ponto, devolve a carne. Parece trabalho extra, mas o sabor fica 200% melhor. A Daiane duvidou até provar!

O que servir com isso?

• Farofa de bacon (óbvio!)
• Vinho tinto encorpado (tipo Malbec)
• Salada de folhas amargas pra equilibrar
• Molho de pimenta caseiro (só bater dedo-de-moça com azeite)

O momento crítico

Quando colocar o aipim, atenção: se a panela estiver com pouco caldo, adicione água QUENTE até cobrir metade dos ingredientes. Água fria para tudo e a carne fica dura. Já errei isso 3 vezes antes de aprender!

Quer inovar? Bora!

• Versão nordestina: bota carne seca desfiada junto
• Paulistano way: joga uma linguiça calabresa picada
• Gourmet: finaliza com manteiga de garrafa e castanhas
• Meu preferido: coloca ovos cozidos no final (sim, igual feijoada!)

Sobrou? Transforma!

• Vira recheio de pastel assado
• Bate no liquidificador com caldo pra virar sopa cremosa
• Refoga com ovos mexidos no café da manhã (poderoso!)
• Faz um bolinho frito com farinha de rosca

Impressiona os amigos

Depois de pronto, tira uns pedaços de carne e grelha rapidamente na chapa. Coloca tudo numa travessa com o aipim amassado grosseiramente, finaliza com cebola roxa em tiras e salsinha frita. Parece de restaurante caro!

2 segredos que ninguém conta

1. O vinagre não é só pra amaciar - ele realça o sabor da banha!
2. Se deixar o tempero descansar 1 hora em vez de 20 minutos, o grito fica mais uniforme (mas não exagere ou a carne começa a "cozinhar" no ácido)

Perguntas que sempre me fazem

Posso fazer sem panela de pressão? Pode, mas vai levar umas 2 horas e meia no fogo baixo.
Congela bem? Melhor carne pra congelar! Só o aipim que fica um pouco farinhento.
Por que meu colorau não fica tão bonito? Provavelmente está velho - compre em casas de tempero com movimento!

De onde veio essa combinação?

O acém com aipim é clássico da roça, mas cada região do Brasil tem seu jeito. No interior de SP, sempre botam cenoura (por isso coloquei como opcional). Já no Nordeste, é comum ver batata-doce no lugar do aipim. E você, como faz na sua região?

Se tudo der errado...

• Carne dura? Cozinha mais 10 minutos com 1 colher de bicarbonato (não conta pra ninguém)
• Sem graça? Refoga alho e pimenta numa frigideira e mistura no final
• Aipim virou papa? Transforma num purê e finge que foi planejado!

Sabia que...

O acém era considerado "carne de pobre" até chefs descobrirem que, quando bem preparado, fica mais saboroso que muitos cortes nobres? Hoje até em restaurante chique tem! E o colorau não é só cor - o pó da semente de urucum tem um leve amargor que equilibra a gordura.

Miolo de Acém: Um Banquete para Conquistar até os Paladares mais Exigentes

Se você quer impressionar na próxima refeição sem passar horas na cozinha, essa combinação vai fazer seu prato principal brilhar. Aqui na nossa casa, essas receitas são testadas e aprovadas - a Daiane sempre pede repetição!

Para começar com o pé direito

Pão de queijo com polvilho azedo (receita completa no link): Crocante por fora, macio por dentro - esse clássico mineiro é irresistível ainda quentinho. Na dúvida, faça o dobro porque some rápido!

Pão de queijo com polvilho doce: Versão mais suave para quem prefere um sabor menos ácido. Combina perfeitamente enquanto espera o prato principal ficar pronto.

Acompanhamentos que roubam a cena

Receita de Salada de quinoa fácil: Leve, nutritiva e com um toque especial de frescor para equilibrar a refeição. Adoro fazer no verão!

Batata asterix (veja a receita no link): Crocante e douradinha, essa batata fica perfeita ao lado do miolo de acém. Dica: tempere com alecrim fresco.

Bolinho de batata recheado (clique aqui para ver a receita): Para quando quiser dar um upgrade na batata comum. O recheio cremoso é um show à parte!

Doces finais para fechar com chave de ouro

Mousse de maracujá com suco: Leve, refrescante e aquele toque ácido que corta a gordura da refeição. Minha sobremesa preferida depois de um almoço reforçado.

Receita de Pavê de chocolate fácil: Clássico que nunca falha - cremoso, chocolateado e fácil de fazer. A Daiane sempre pede "só mais uma colherinha".

Bolo de cenoura com brigadeiro tradicional: Para quando a ocasião pede algo mais especial. O contraste do bolo úmido com a cobertura é divino!

Para acompanhar

Suco natural de laranja: Sempre temos em casa, combina com tudo e refresca sem pesar.

Água aromatizada com limão e hortelã: Nossa opção preferida nos dias mais quentes - simples, elegante e hidratante.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários como ficou seu banquete - e se conseguiu deixar sobrar um pedacinho para a sobremesa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Frito

autor: Jaque na Cozinha

Esta receita vai muito bem com arroz, macarrão e até purê de batata. O segredo para o sabor ficar mais marcante é deixar a cebola fritar primeiro e, posteriormente, colocar o alho. Não esqueça também de colocar água fervendo e deixar a carne com os temperos no fogo médio até secar todos os líquidos.

Ao final da receita, a sua carne deve estar macia. O toque final fica por conta da cebola em rodelas, que agrega ainda mais sabor.

3º. Na grelha

autor: Manual do Churrasqueiro

Para os amantes do churrasco, é possível transformar o acém na melhor companhia para aquela salada de batatas e vinagrete. Para assar a carne desse jeito, o autor cortou ao meio e temperou apenas com sal grosso.

A dica para o miolo ficar completamente selado é utilizar um braseiro forte, ou seja, a 30 cm da carne. Isso deve ser feito para a carne assar da melhor forma, mas você pode deixar o ponto do jeito que preferir.

4º. No forno

Outra opção muito prática para essa receita é fazê-la no forno. Antes de temperar, a autora furou a carne para desfazer as fibras que estão no meio. Os condimentos utilizados foram shoyu, páprica defumada, chimichurri e sachê de tempero pronto.

Depois de misturar bem, a carne vai para a assadeira, junto com os temperos e o bacon. O autor embrulhou o acém com papel alumínio e levou ao forno pré-aquecido por 1 hora. Depois desse tempo e de regar a carne com o líquido, é só assar por mais meia hora e está pronto!

5º. Espetinho

Você sabia que acém e espetinhos têm tudo a ver? No caso desta receita, o autor criou um espetinho de carne com legumes.

Ele utilizou os temperos de preferência e, para segurar o sabor, colocou óleo de cozinha na mistura. A dica também é deixar a carne descansar depois de ser temperada. Já os legumes escolhidos foram pimentão verde, amarelo e vermelho. Você vai perceber como a combinação do pimentão assado é perfeita com o sabor de defumado.

6º. Com batata

A receita que você aprende no início desse artigo também pode ser adaptada para um prato sem aipim. Além do sabor, a consistência da batata é diferente. No entanto, o sabor promete ser tão incrível quanto o da receita original.

O autor cozinhou o vegetal e a carne juntos, antes de colocar água na panela de pressão. Além disso, ele adicionou os temperos ao final da receita.

7º. No hambúrguer

O sabor deste hambúrguer vai surpreender! O autor utilizou acém moído com salsicha picada, sal a gosto e pimenta do reino. A quantidade utilizada no vídeo é para dois hambúrgueres grandes.

Ele ainda colocou mais tempero por cima, mas isso fica a critério de gosto pessoal. Na hora de grelhar, preste atenção na cor da sua carne. O momento certo para virar é quando estiver mais escura pela metade. Desse jeito o seu hambúrguer não perde o ponto. A receita permite ainda adicionar bacon, salada e até ovos.

8º. Na air fryer

A fritadeira elétrica chegou como uma opção mais prática e saudável às cozinhas. Ela é também uma das opções para cozinhar a carne. Para isso, nesta receita, ela foi colocada na air fryer a 200ºC durante 30 minutos. Certifique-se de virar o acém depois de 15 minutos, para que ele asse bem em todos os lados.

De acompanhamento, a salada de batata funciona muito bem. Um arroz soltinho também faz a diferença na hora de degustar.

9º. Recheado

Talvez você nunca tenha visto a receita de acém recheado, mas a garantia é de uma carne suculenta e muito macia. A carne está presente no dia a dia dos brasileiros e está variação é uma forma de não enjoar do seu sabor.

Depois de temperar bem a carne com os temperos que preferir, coloque os ingredientes de seu gosto nos cortes da carne para rechear. No caso do autor do vídeo, a opção foi cenoura e bacon. No entanto, outra dica legal é rechear com legumes, frango, calabresa, catupiry, entre outros. Embrulhe bem a sua carne no papel alumínio e, depois de assada, ela estará se desmanchando de tão macia.

10º. Strogonoff

O strogonoff é uma receita tipicamente russa, mas o brasileiro deu seu jeito e criou uma versão própria. Neste caso, o filé mignon utilizado pelos europeus pode ser substituído pelo acém.

Para cozinhar a carne, adicione óleo em uma panela já aquecida. Enquanto ela frita, acrescente os temperos e o molho de tomate. Os últimos passos são colocar o creme de leite e o champignon, caso queira. Não esqueça de fazer um arroz caprichado e adicionar batata palha, do jeito que o brasileiro gosta.

11º. Ao molho de cerveja preta

Quer fazer uma combinação bem única? O molho de cerveja preta vai encorpar a sua receita de um jeito simples e criativo de fazer.

O autor selou a carne antes de colocar os temperos. Depois, na mesma panela, colocou cebola, alho e tomate. Adicione shoyu, páprica doce, sal comum e rosa e pimenta do reino para temperar bem. A garrafa de cerveja, ingrediente principal, foi colocada por último. Por fim, é só deixar a panela tampada na pressão durante uma hora e está pronto.

Hora de colocar a mão na massa! Que tal testar as receitas no final de semana?

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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