16 Receitas de Língua De Boi & Variadas Possibilidades Para Esse Prato

É fã de carnes excêntricas? Então esse corte pouco valorizado vai te surpreender.
16 Receitas de Língua De Boi & Variadas Possibilidades Para Esse Prato
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Ela pode fazer algumas pessoas torcem o nariz à primeira vista, mas eu te garanto que vale a pena conferir essa receita de língua de boi porque essa carne possui mais qualidades e sabor do que você imagina. Sendo componente de muitos pratos no país, essa iguaria é sucesso em outros lugares da América Latina.

Com os preços da carne bovina lá no alto, é interessante vermos quais opções temos. A língua, além de forte, nutritiva e saborosa, é econômica e fácil de fazer. Você também precisa conferir essas 15 outras receitas que selecionamos para que tenha uma diversidade de preparos e pratos à sua disposição para inovar.

Receita de língua de boi ao molho madeira: saiba como fazer

Rendimento
8 porções
Preparação
1h10
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 língua bovina
  • 1 cebola pequena cortada em cubinhos
  • 4 colheres de (sopa) de óleo ou azeite de oliva
  • 2 dentes de alho cortados em pedaços grandes
  • 2 colheres de (sopa) de salsinha picada
  • 2 colheres de (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher de (chá) de colorau
  • 2 folhas de louro
  • 40g de farinha de trigo
  • Pimenta do reino
  • 100 ml de molho shoyu
  • 80 ml vinho tinto
  • 560 ml de caldo
  • 1 litro de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela de pressão, coloque a língua, adicione o suco de um limão, encha com água até cobrir e leve ao fogo.
  • Após pegar a pressão, cozinhe por 20 minutos e retire.
  • Ao tirá-la, a pele já se soltará sozinha, então, use uma faca e retire toda a pele restante. Descarte e lave a língua em água corrente.
  • De volta à panela, coloque a língua, acrescente a cebola picada, o alho, uma pitada de sal e pimenta, folha de louro, o molho shoyu e o coloral.
  • Adicione água e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até ficar macia.
  • Passado esse período, reserve a língua e coe o caldo de carne que se formou na panela. Guarde 550 ml desse caldo para preparar o molho madeira.
  • Com a panela vazia, acrescente o óleo e espere aquecer. Entre com a língua e dê uma dourada em ambos os lados.
  • Use o que sobrou de caldo, fora dos 550 ml, para regar a língua e dar mais gosto conforme ela frita. Após dourar, tire do fogo e reserve.
  • Corte a língua em fatias finas e sirva em uma travessa da sua preferência.
  • Em uma frigideira, coloque margarina. Quando derreter, entre com a farinha de trigo e mexa bem. Assim que se formar uma massinha, acresce um pouco do vinho. Volte a mexer. Finalize o vinho.
  • Adicione todo o caldo aos poucos, deixe ferver e entre com a mostarda. Quando vir que está bem uniforme, ajuste o sal e desligue.
  • Finalize com salsinha ou cheiro verde.
  • É só regar a carne com o molho e estará pronto para servir.

Quanto tempo dura essa delícia?

A língua ao molho madeira aguenta até 3 dias na geladeira, mas eu duvido que sobre! Se quiser congelar, dura 2 meses - só esquenta em banho-maria pra não ressecar. Uma vez deixei 5 dias na geladeira e a Daiane quase me matou, então aprendi a lição: ou come rápido ou congela!

Será que engorda?

Cada porção tem cerca de 350-400 calorias (depende do tanto de margarina que você usar). Não é light, mas também não é um pecado mortal - ainda mais se servir com purê de mandioquinha que aí... bom, melhor nem continuar essa conta!

Trocas que salvam

• Sem vinho tinto? Usa suco de uva integral + 1 colher de vinagre balsâmico
• Vegano? Troca a margarina por óleo de coco e o shoyu por molho inglês
• Alérgico a glúten? Farinha de arroz no lugar da trigo e shoyu sem glúten
• Detesto mostarda (sim, existe gente assim!) - usa pasta de alho assado

Os 3 pecados capitais da língua

1. Não cozinhar o suficiente na primeira etapa - a língua fica dura que nem sola de sapato
2. Colocar vinho gelado no molho - o choque térmico pode talhar tudo
3. Cortar a língua quente - espere 10 minutinhos ou vira um bagunça

Truque de mestre

Joga 1 colher de café em pó no molho quando estiver quase pronto. Sério! Dá um depth de sabor absurdo - aprendi com um chef italiano no Mercado Municipal. Só não conta pra ninguém que é segredo...

O que serve junto?

• Purê de aipim com nata (clássico dos clássicos)
• Arroz branco soltinho pra pegar o molho
• Uma taça de Malbec argentino (combinação perfeita)
• Picles de pepino pra cortar a gordura
• Se quiser inovar: polenta cremosa com gorgonzola!

Versão "surpresa-me"

Faz tudo igual, mas no final joga umas fatias de abacaxi grelhado por cima. Parece loucura, mas o doce com o salgado fica divino. A Daiane fez cara feia quando sugeri, mas depois pediu bis!

A parte mais chatinha

Tirar a pele da língua parece trabalho de cirurgião, mas tem um macete: depois do primeiro cozimento, mergulha rapidão em água gelada. A pele sai que nem meia velha! Se ainda resistir, passa a faca no sentido contrário ao dos "pelinhos".

Modo "conta no vermelho"

• Compra a língua em promoção no açougue (geralmente às quartas)
• Substitui o vinho por suco de uva integral (3x mais barato)
• Usa óleo comum no lugar do azeite
• Faz o caldo com cubos de carne em vez do shoyu

Elevando o nível

Finaliza com trufas raladas na hora (ou, se não tiver herdeiro, usa shimeji salteado no azeite). Serve em prato aquecido e decora com microgreens. Pronto, virou prato de restaurante estrelado!

Socorro, deu ruim!

• Molho muito grosso? Dilui com água quente e bate no liquidificador
• Molho muito líquido? Mistura 1 colher de maisena com água fria e acrescenta
• Língua dura? Corta em cubos, joga no feijão e finge que era a ideia original
• Queimou o fundo? Passa pra outra panela e não mexe no fundo preto!

De onde veio essa receita?

O molho madeira é francês (sauce madère), mas a língua de boi é paixão mundial - dos tacos mexicanos ao ragu italiano. Essa versão é uma adaptação brasileiríssima, com nosso querido colorau e shoyu entrando na dança. Falando nisso...

Tupiniquim total

Troca o vinho por cachaça envelhecida (sim, funciona!), usa farofa de bacon como acompanhamento e finaliza com couve mineira refogada. Se quiser o carioca version, coloca pimenta malagueta no molho!

2 fatos que ninguém te conta

1. A língua tem MUITO menos colesterol que outras carnes vermelhas (surpresa!)
2. Esse prato era considerado afrodisíaco na Europa medieval - não me responsabilizo pelos resultados!

Perguntas que sempre fazem

Posso usar panela normal? Pode, mas vai demorar o triplo do tempo
Congela bem? Melhor congelar sem o molho
Por que limão no início? Amacia a carne e tira o cheiro forte
Vale a pena fazer menos? Não, o trabalho é o mesmo - faz tudo e congela!

Sabia que...

Na Segunda Guerra, língua de boi enlatada era considerada iguaria pelos soldados? E que no Japão eles comem língua de boi finíssima grelhada (chama-se gyutan)? Pois é, quase fiz um intercâmbio culinário sem sair de casa!

E aí, bora fazer?

Depois que experimentei essa receita, nunca mais olhei pra língua de boi com cara de nojo. Conta aqui nos comentários se arriscou - e se descobriu algum truque novo! E se ainda não seguiu a gente no @sabornamesaoficial, tá perdendo as melhores dicas...

Língua de Boi e Companhia: Um Banquete Para Quem Não Tem "Língua" de Brincadeira

Se tem um prato que divide opiniões mas conquista paladares, é a língua bovina. Aqui em casa, a Daiane sempre torce o nariz no início, mas depois repete (e como repete!). Montamos um menu completo pra você não ficar só na "conversa fiada" - hora de botar a boca no trombone!

Para Começar Com o Pé Direito (ou com a Língua Fora)

Bolinho de aipim (nosso preparo): Crocante por fora, macio por dentro - igual personalidade de paulistano. Ótimo para enganar a fome enquanto o prato principal não fica pronto.

Quiche de alho-poró: Sofisticado sem ser metido. Combina tão bem que parece que foi inventado pra acompanhar nossa estrela do dia.

Pão de queijo com creme de leite irresistível que todo mundo ama: Mineiro que mora no coração - e no estômago - de todo brasileiro. A Daiane faz uns mini pra gente beliscar antes do almoço.

Lado B (de Boi, é claro)

Purê de batata baroa: Amanteigado que só, derrete na boca feito sorvete no verão de São Paulo. Nem parece que é vegetal.

Farofa de banana-da-terra: Doce e salgada como a vida. Quando faço, sempre acaba antes do prato principal - sinal de que tá bom!

Vinagrete de manga: Aquele contraste do ácido com o doce que corta a gordura na medida certa. Parece frescura, mas faz toda diferença.

Para "Lamber" os Beiços

Pudim de geladeira (todas as dicas no link): Clássico que nunca falha. Aquele que fica melhor no dia seguinte - se sobrar, claro.

Bombom de leite ninho (clique aqui para a versão fácil): Nostalgia em forma de doce. Lembra lanche de infância, mas com cara de adulto.

Pavê de limão (veja como prepará-lo): Refrescante depois de uma refeição robusta. A Daiane adora - e olha que ela nem é muito fã de cítricos!

Bebidas: Sugestões para pratos com personalidade única

Suco de beterraba com laranja (o preparo): Cor de rosa, saúde pura. Combina tanto que parece que foi feito pra acompanhar pratos encorpados.

Água aromatizada com gengibre e hortelã: Sem álcool, mas com personalidade. Refrescante e ajuda na digestão - porque depois dessa refeição, todo mundo merece uma ajudinha.

E aí, vai encarar esse menu ou vai ficar só na "língua"? Se fizer em casa, conta pra gente como ficou - e se conseguiu convencer os mais reticentes a experimentar!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com batatas

autor: Cozinhe com a Dani

Essa receita é para uma refeição completa, afinal, quem não ama uma carne cozida com batatas prestes a desmanchar de tão macias? Acompanhada de um arroz branco e uma salada, você tem um almoço para atender toda a família.

Confira o passo a passo de como tratar, cozinhar e combinar essa delícia.

3º. No espeto

autor: BBQ Em Casa - Receitas De Churrasco

Que tal uma novidade para a próxima churrasqueada? Uma língua de boi bem temperada vai deixar os parentes de queixo caído. Confere esse vídeo!

Como já orientado, retire a pele que não é comestível, passe azeite, sal de parrilla, pimenta e aqueles condimentos que está habituado a usar nas suas carnes.

Isso aí com uma cerveja gelada em um domingo quente é surreal de bom.

4º. Com caldinho

As sopas e caldos são famosos “tira-gosto” na hora de beber uma cerveja com os amigos. Que tal usar essa língua para petiscar com eles?

O final de semana pede por algo diferente.

Surpreenda o pessoal com um caldo saboroso com muita páprica, cebola e o alho, alecrim e outros condimentos que vão deixar o sabor surpreendente.

5º. Sanduíche

Por essa você não esperava, certo? Mas essa pode ser uma ótima alternativa para diversificar naquele lanche. Veja como preparar uma receita para deixar a carne bem macia.

O recheio do sanduiche fica por conta da língua desfiada e bem “molhuda”.

Pode ser uma alternativa muito diferenciada para um jantar mais informal

6º. Na panela de pressão

Todos amam cozido em uma panela com pressão pela praticidade, afinal, nesse caso, receitas como essa de língua ou de uma carne cozinhariam por horas.

E falando nisso, numa panela de pressão com água gelada, coloque a língua, pimentão, cebola, orégano, temperinhos à vontade e molho de tomate. Em cinquenta minutinhos você terá um cozido de dar água na boca só pelo cheiro.

7º. Com macaxeira

Todo bom nordestino troca facilmente a batata pela famosa mandioca.

Super cremosa, douradinha e macia, ela fica desmanchando na boca e agrega muito sabor a qualquer carne. Pode ser a melhor opção para matar a saudade do tempero e gostinho do Nordeste. Ela é digna de almoço de família.

8º. Na churrasqueira

Essa é para aqueles que adoram diversificar no churrasco.

Para fazer, é muito fácil e simples. Os ingredientes são básicos. Coisa que todo churrasqueio tem na cozinha, assim, não dá trabalho! Ela precisa ser cozida para garantir a maciez, mas fica tostadinha da churrasqueira com muito tempero.

9º. À milanesa

Depois de tanta proteína, chegou a vez do empanado italiano também ser feito com a língua. O pessoal cansou daquele seu bife à milanesa tradicional?

Agora você tem mais uma opção para variar nas refeições.

10º. Na cerveja

Para você usar a sua cerveja favorita na hora de preparar.

A carne de panela com bebida alcoólica já se tornou um clássico porque a deixa muito macia. A bovina, especialmente, por ter mais gordura, combina demais com cerveja preta. Capriche nos condimentos e aproveite.

11º. Legumes e verduras

Para compensar o nível de gordura em certas carnes, a gente deve buscar equilibrar com o tempero mais natural e acompanhamentos saudáveis.

Além de fazer toda a diferença no sabor, colaboram para que o seu corpo receba os nutrientes necessários. É bom unir o útil ao agradável, né? Comer bem não necessariamente tem a ver com viver de fruta e folha. Confere só!

12º. No forno

Assim como os preparos na pressão são práticos, os de forno também te dão uma maior liberdade. É sempre bom ter alternativas porque o tipo de cocção interfere muito no sabor e textura que você irá provar no prato, então, explore.

Independentemente de qual preparo escolha, é só cuidado para não a deixar ficar ressecada durante o cozimento para que ela fique tão macia quanto um filé mignon.

13º. Ao vinho

Assim como as cervejas, os vinhos são muito usados em carnes de diversos tipos. E nem se preocupe! O sabor é muito suave, então, você não vai comer nada com gosto forte de bebida.

Ele é responsável por intensificar os sabores já existentes, além disso, combina com quase tudo. A melhor parte? Você não precisa usar vinho caro.

Guarde esse para acompanhar o prato.

14º. Risoto

O risoto é outro prato italiano que foi muito bem recebido na culinária brasileira.

Muito servido no jantar, para cozinhar ele é muito simples. Pode fazer diversas combinações de acompanhamento e temperos. Sempre cremoso, o risoto vai parecer divino na boca com uma fatia de língua macia e suculenta. Você não perde por esperar.

15º. Com polenta

A polenta é uma espécie de purê feito com a base da farinha de milho. Apesar de haver versões fritas e sólidas, essa é que eu te indico para compor o seu prato com a língua.

Esse purê cremoso é muito fácil de fazer, mas vale muito a pena. Você também não vai querer perder a dica de molho e de decoração.

16º. Recheada

Talvez eu tenha guardado o melhor por último.

A carne recheada é uma das sete maravilhas da cozinha porque você une algo que já é gostoso por si só aos seus outros elementos favoritos.

Não tem como dar errado!

Você pode aproveitar essas opções para introduzir esse tipo de carne à alimentação da sua família. Se uma sugestão é melhor do que a outra, não irá demorar para convencer todo mundo.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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