11 Receitas de Galinha À Cabidela + Inúmeras Versões Diferentes para Preparar

Prato que chegou ao país com os colonizadores, a cabidela é conhecida por seu sabor marcante e intenso.
11 Receitas de Galinha À Cabidela + Inúmeras Versões Diferentes para Preparar
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A galinha à cabidela recebe esse nome devido ao seu caldo. O caldo é feito com o sangue da galinha e, por isso, tem uma cor bem escura e marcante. Além disso, é conhecido também em diversas regiões do país como galinha ao molho pardo.

Pensando nisso, trouxemos aqui a nossa receita de galinha à cabidela preferida. O preparo é simples, mas exige atenção para que fique bem suculento. Depois dela, selecionamos ainda outros sabores da galinha para abrilhantar, ainda mais, sua cozinha.

Receita de Galinha Cabidela Tradicional: Saiba Como Fazer

Rendimento
7 porções
Preparação
1 hora e 30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1,5 kg de galinha
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Sangue de galinha à gosto
  • 2 cebolas picadas
  • 1 tomate picado sem pele e sem sementes
  • cheiro verde à gosto
  • 500 ml de água
  • dentes de alho a gosto
  • sal a gosto
  • pimenta a gosto
  • coentro a gosto
  • cheiro verde a gosto

Modo de preparo

  • Corte a galinha em pedaços e limpe.
  • Acrescente o alho, a pimenta e o sal. Tempere a galinha.
  • Deixe descansar durante 1 hora.
  • Em uma panela, acrescente o azeite e a cebola para fritar.
  • Doure a cebola.
  • Acrescente o frango e refogue.
  • Coloque o tomate, a cebola, o coentro e refogue.
  • Acrescente a água e deixe cozinhar por 10 minutos.
  • Acrescente o sangue e mexa até incorporar. Atenção para não talhar.
  • Deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  • Acrescente o cheiro verde por cima.
  • Está pronto para servir.

Quanto tempo dura? Guardar ou devorar?

Essa cabidela é daquelas que melhora no dia seguinte - mas não espere muito! Na geladeira, dura até 3 dias bem tampada. Se quiser congelar (sim, dá certo!), divide em porções e usa em até 1 mês. Dica quente: esquenta em banho-maria pra não ressecar. E atenção: sangue talhado estraga a experiência - se notar textura esponjosa, melhor deixar pra lá.

Tá pesando na consciência?

Cada porção tem aproximadamente 320-380 kcal, dependendo da quantidade de sangue e azeite. Mas quem tá pensando em calorias quando o cheiro toma a cozinha inteira? Se precisar justificar, diga que é rica em ferro (e é verdade!).

Os 3 pecados capitais da cabidela

1) Sangue talhado: o terror! Misture sempre em fogo baixo e vá incorporando devagar. 2) Galinha borrachuda: se cozinhar demais, vira sola de sapato. Fica de olho no tempo. 3) Banho de sangue: exagero no ingrediente principal deixa o prato com gosto metálico. Equilíbrio é tudo!

Truque de mestre que ninguém conta

Passe os pedaços de galinha no vinagre antes de temperar. Além de ajudar a tirar o cheiro forte, deixa a carne mais macia. A Daiane achou estranho quando me viu fazendo isso pela primeira vez, mas depois confessou que fez igual nas vezes seguintes!

Sem sangue? Sem crise!

Se o sangue de galinha for problema, duas saídas: 1) Usa vinho tinto seco (1/2 xícara) pra dar cor e profundidade 2) Faz um "fake" com caldo de carne escuro + um pouco de cacau em pó (sério, funciona!). Mas aí já vira outra receita, né?

Cabidela para todos

Low carb: reduz a água e deixa o caldo mais encorpado. Sem lactose: já é! Vegetariano hard: complicado, mas dá pra tentar com jaca verde e beterraba pra cor. Não vai ser a mesma coisa, mas engana bem o olho.

Dupla perfeita e polêmicas

Arroz branco soltinho é o clássico, mas eu adoro com angu. Tem quem jure que vai bem com purê de mandioquinha - heresia ou golpe de mestre? Testa e me conta! De bebida, uma cerveja bem gelada ou suco de caju cortam a riqueza do prato.

O momento tenso: hora do sangue

Respira fundo antes dessa parte! Fogo baixíssimo, mexe sem parar e vai adicionando aos poucos. Se começar a talhar, tira um pouco do caldo, mistura o sangue fora do fogo e volta tudo junto devagar. Parece mágica, mas funciona.

Cabidela Maromba

Quer turbinar? Coloca pedaços de bacon na refogação e finaliza com ovos cozidos picados. Parece pecado, mas é divino. Já fiz assim numa reunião de amigos e sumiu antes do prato principal!

Sobrou? Transforma!

Resto de cabidela vira recheio incrível de pastel, empada ou até tapioca. Se tiver muito caldo, coe e usa como base para sopa ou risoto. A Daiane já fez um bolinho frito com as sobras que até hoje me arrependo de não ter filmado.

Sabia que...

1) Em Portugal, tem gente que colora a cabidela com chocolate? 2) O sangue era usado antigamente como "cola" na construção - agora imagina o poder de ligação que ele tem no seu prato!

História de resistência

Essa receita veio com os portugueses, mas virou brasilíssima. Era prato de pobre - matava a galinha e aproveitava TUDO, até o sangue. Hoje é patrimônio gastronômico em vários estados. No Norte, fazem com galinha caipira e tucupi. Já experimentou?

Tire suas dúvidas

Onde acho sangue de galinha? Açougues de bairro ou feiras livres costumam ter. Peça no dia anterior. Posso usar frango? Pode, mas perde um pouco da graça. Por que meu caldo ficou aguado? Ou cozinhou pouco ou exagerou na água. Na dúvida, reduz mais!

Harmonização ousada

O sabor terroso combina com coisas ácidas - experimenta uma geleia de pimenta ou picles de pepino como contraste. Se for servir em jantar chique, um vinho Pinot Noir surpreende. Mas se for pra ser feliz mesmo, pão velho pra mergulhar no caldo até a última gota!

Já errei pra caramba

Uma vez coloquei o sangue com o fogo alto - virou uma borracha cinza que até o cachorro recusou. Outra vez esqueci o sal e tive que improvisar com shoyu (funcionou, mas não conte pra ninguém). Aprendi na marra: cabidela exige respeito e atenção!

Prima distante do Sarrabulho

Parecida com o sarrabulho português, mas nossa cabidela é mais "seca". Lá levam várias carnes e miúdos, aqui preferimos a galinha. Ambas dividem o sangue como ingrediente estrela - prova que algumas combinações são universais!

Por trás do prato

O sangue não é só pra cor - ele engrossa o caldo naturalmente e dá umami pra receita. E o nome "cabidela"? Vem do tupi e significa "coisa que se apanha", referência à caça. Poético e saboroso!

Galinha Cabidela: Um Banquete que Vai Direto pro Coração (e pro Paladar)

Quer montar um menu completo em torno desse prato tradicional? Aqui vai uma seleção que equilibra sabores fortes e texturas variadas - porque comida boa merece companhia de peso!

Para Começar com o Pé Direito

Bolo de pão de queijo (descubra como preparar): Parece estranho até provar. Fica incrivelmente fofinho e é ótimo para "enganchar" o molho da cabidela depois. A Daiane sempre faz dobradinha quando temos visita.

Pão de queijo de tapioca (passo a passo detalhado no link): Crocante por fora, macio por dentro. A gente brinca que é o "primo chique" do tradicional - perfeito pra quem gosta de experimentar variações.

O Acompanhamento que Faz a Cabidela Brilhar

Receita de Batata doce caramelizada supeer simples: O contraste do doce com o sabor marcante do prato principal é de deixar qualquer um sem palavras. Fazemos sempre em jantares especiais.

Sufle de espinafre: Leveza necessária pra equilibrar. Fica tão fofinho que parece que vai voar do prato - mas garanto que não dura 2 minutos na mesa.

Nhoque de abóbora (aprenda aqui): Maciez que derrete na boca. A abóbora dá um toque terroso que casa perfeitamente, e ainda deixa o prato mais colorido.

Doce Desfecho Imperdível

Receita de Doce de leite talhado bem simples: Tradição pura! Essa versão mais firme é ideal pra quem gosta de sentir a textura cremosa derretendo devagar na boca.

Brigadeiro de panela (preparo completo): Nostalgia em forma de sobremesa. Aquele que todo mundo fica "só mais uma colherada" até acabar. Aqui em casa vira disputa.

Bolo de doce de leite (receita passo a passo no link): Pra quando queremos algo mais elaborado. Fica úmido e com sabor que lembra infância - perfeito pra acompanhar histórias após o jantar.

Bebidas que complementam sem dominar

Suco de acerola: O ácido corta perfeitamente a riqueza da refeição. Além disso, é cheio de vitamina C - pra fingir que estamos sendo saudáveis no meio de tanto sabor.

Água com gás e limão: Nosso coringão particular. Refresca sem competir com os sabores, e o gás ajuda na digestão depois de uma refeição mais pesada.

Chá gelado de hibisco: Levemente adstringente, faz um contraponto interessante. A gente costuma preparar uma jarra grande quando fazemos cabidela no verão.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se resistiu à tentação de repetir o prato três vezes - aqui é missão impossível!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Ao molho pardo

autor: Bisa Zeza

Nessa receita, o ingrediente diferente é o molho pardo.

O molho é feito diretamente com o caldo do cozimento da galinha. É acrescido dele o extrato de tomate, o tempero pronto de sabor frango e, em seguida, o sangue.

Depois é só deixar cozinhar durante 35 minutos que o molho fica consistente e o seu sabor marcante.

3º. Com batata

autor: Liliane JL

O ingrediente diferente dessa receita é a batata.

Além de muito nutritiva, o preparo dessa batata é simples. Seu cozimento é junto com o frango, o que faz com que ela absorva todo o tempero do caldo, ficando mais saborosa.

Ajuda também a dar uma consistência firme ao prato, deixando a receita muito mais completa.

4º. No fogão a lenha

Como diz um bom mineiro, comida de fogão a lenha tem um gosto diferente.

E, de fato, tem. As panelas usadas no fogão a lenha dão à galinha um sabor diferente, além de acelerar o cozimento e, ainda, a possibilidade de manter o prato aquecido durante muito tempo.

Esta receita tem o preparo prático, embora demorado e, assim, é importante ficar atento aos tempos, sobretudo de cozimento.

5º. Falso

Essa receita da galinha a cabidela leva um molho falso.

Isso porque não é utilizado o sangue da galinha, porém, ainda assim, o caldo fica gostoso e consistente. O tempo de cozimento tende a ser um pouquinho maior e, assim, é importante ficar atento.

Usamos no preparo desse prato, além dos diversos temperos, o óleo, o açúcar e o frango sendo um prato econômico e saboroso.

6º. Com pimentão

O que dar o tom do tempero desta receita é o pimentão.

Usamos aqui o pimentão vermelho, que tem um sabor levemente adocicado e que se adapta a outros temperos e o amarelo, que fica entre o doce e azedo.

Esse mix de pimentão é uma excelente fonte de sabor e, o tempero da galinha faz com que todos os sabores sejam potencializados. É muito bom!

7º. Ao molho de Cebola

O diferencial dessa receita está no molho pardo que é puxado para a cebola.

Isso porque a cebola é caramelizada antes de ser incorporada ao frango. Porém é importante ficar atento ao ponto dela para evitar que ela queime.

Além de sabor, a cebola confere muita saúde ao corpo, por exemplo, o fortalecimento da imunidade, ajudando no combate à gripe e aos resfriados.

8º. Shoyu

O shoyu é muito consumido em temperos de saladas no nosso país.

Nessa receita, ela vem para ressaltar o sabor da galinha. O molho é feito combinando soja cozida, sal marinho, água e trigo torrado.

Seu gosto é característico, tudo isso porque é fermentado durante seis meses.

9º. Com pimentão

Nesta receita temos o pimentão verde como ingrediente chave.

O pimentão verde, quando comparado com os outros pimentões é o que tem o sabor mais amargo e intenso, o que dar um charme para a galinha.

A dica aqui é retirar as sementes e cortar, em pedaços médios, o legume, antes de levar para o liquidificador.

10º. Com fígado e moela

Essa receita leva como ingrediente complementar a moela e o fígado.

Ambas as carnes são macias e fáceis de preparar, inclusive, são muito consumidas no dia a dia por ter um valor mais em conta e por ornar com outros ingredientes.

Neste prato, são cozidas junto com as outras partes da galinha, incorporando o tempero delas e deixando as muito mais saborosas.

11º. Com açafrão

O açafrão é uma planta medicinal conhecida também como cúrcuma.

Entre suas diversas ações estão a antioxidante, anti-inflamatória e, ainda, antibacteriana.

Além de garantir a saúde da pele e do couro cabeludo.

Nas receitas é usado como tempero, porém é recomendado pouca quantidade, já que seu gosto é muito intenso.

A galinha cabidela é um prato excelente para o almoço de domingo em família. Além de render muito, tem muito sabor e é econômico.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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