12 Receitas de Frango Assado Com Batata E Várias Outras Dicas de Como Fugir do Óbvio E Deixá-lo Ainda Mais Saboroso

Veja agora a receita perfeita para o seu almoço de domingo!
12 Receitas de Frango Assado Com Batata E Várias Outras Dicas de Como Fugir do Óbvio E Deixá-lo Ainda Mais Saboroso
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 O frango é uma das aves mais consumidas em todo o mundo, seja ele frito ou assado sempre faço sucesso na mesa em que é servido.

 Pensando em como melhorar o preparo dessa deliciosa proteína lhe apresentamos agora está receita de frango assado com batata que certamente vai conquistar a família toda. Veja agora o passo a passo dessa e de várias receitas deliciosas utilizando esses dois ingredientes principais.

receita de frango assado no forno com batata: Saiba Como Fazer

Rendimento
6 porções
Preparação
60 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2kg de frango em pedaços (usei apenas a sobrecoxa)
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1/2 colher de chá de páprica picante ou pimenta-do-reino
  • 1 cebola média em pedaços
  • 1 cebola média cortada em rodelas
  • 3 batatas médias cortadas em rodelas
  • 1 colher de chá de páprica defumada (se não tiver, use 1/2 colher de chá de cominho)
  • 2 colheres de chá de colorau
  • 1 colher de sopa de coentro picado ou a gosto
  • 3 dentes de alho amassados
  • 3 colheres (sopa) de maionese (pode substituir por 3 colheres de azeite ou manteiga)

Modo de preparo

  • Veja como fazer frango assado com batata. Então, primeiramente, adicione metade das cebolas no liquidificador e bata até ela virar um creme. Depois coloque-a em uma peneira para escorrer um pouco o seu caldo;
  •  em uma tigela adicione o alho, o coentro, o colorau, a pimenta, a páprica e o sal, misture bem os temperos Secos e depois adicione a pasta de cebola que ficou na peneira e novamente misture tudo;
  • Agora, adicione a maionese aos temperos, misture bem e acrescente esta mistura sobre os pedaços de frango. Depois disso, acomode o frango dentro da assadeira forrada com as rodelas de cebola;
  •  pegue as batatas cortadas em rodelas grossas e passe no tempero para então colocá-las sobre o frango. Cubra tudo com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 40 minutos;
  • Passado esse tempo, retire o papel alumínio e deixe o frango no forno por mais 10 minutos para que ele doure. Depois disso, é só servir!
Dicas úteis:
  • pode-se lavar o frango com suco de limão antes de iniciar o preparo do seu prato principal;
  • a cebola pode estar sendo ralada ao invés de processada do liquidificador;
  • caso você possua mais tempo, adicione o tempero com a pasta de cebola ao seu frango, coloque tudo dentro de um saco plástico e deixe na geladeira descansando por ao menos 10 horas de forma que o seu frango adquira mais sabor do tempero;
  • A maionese pode ser substituída por azeite ou manteiga.

Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento

Essa receita rende bem, né? Se sobrar (o que é difícil, porque é de lamber os dedos), guarde na geladeira em potes herméticos por até 3 dias. Eu costumo separar em porções individuais pra facilitar. Quer congelar? Pode! Mas só o frango, viu? As batatas ficam meio esquisitas depois de descongeladas. Na próxima vez que for comer, esquenta no forno com um fio de azeite pra ficar crocante de novo.

Será que engorda? Vamos às contas

Cada porção tem aproximadamente 450-500 calorias, dependendo do corte do frango e da quantidade de maionese. Se quiser reduzir, troca a maionese por iogurte natural sem açúcar - fica quase tão gostoso e corta umas 100 calorias. Mas sério, às vezes vale a pena o extra, né?

Sem algum ingrediente? Sem stress!

Esqueceu de comprar algo? Eu já passei por isso:

- Sem páprica defumada? Joga um pouco de molho barbecue ou até café instantâneo (sério, um pitada só!) que dá um sabor parecido

- Alergia a maionese? Iogurte natural ou até creme de leite fresco salvam

- Vegetariano na casa? Faz só com batata e abobrinha - o tempero fica incrível mesmo sem o frango

Os 3 pecados capitais do frango assado

1. Não pré-aquecer o forno: Parece bobagem, mas faz MUITA diferença. Já tentei pular essa etapa uma vez e o frango ficou meio "suado", sabe?

2. Cortar as batatas muito finas: Viram papelão! No mínimo 1cm de grossura, senão viram purê antes do tempo

3. Tirar o papel alumínio muito cedo: Os 40 minutos são sagrados. Uma vez a Daiane (minha esposa) tirou com 30 e o frango ficou seco. Aprendemos na dor!

Truque secreto de restaurante

Quer deixar o frango ainda mais suculento? Depois de temperar, coloca 1 colher de chá de bicarbonato de sódio na mistura e deixa o frango marinando por 20 minutos antes de levar ao forno. O bicarbonato quebra as fibras da carne - parece mágica! Só não exagera no tempo senão fica muito mole.

O que servir junto? Combinações matadoras

- Arroz branco simples (o caldo do frango sobre o arroz é divino)

- Vinagrete de manga verde (corta a gordura do frango)

- Cerveja bem gelada ou um vinho branco meio seco

- Pra brunch: serve com ovos mexidos e pão sírio. Juro que funciona!

Tá afim de mudar? 3 versões malucas

1. Frango com batata-doce e mel: Troca as batatas normais por doce e no final rega com mel (perigo: viciante)

2. Versão apimentada: Dobra a páprica picante e joga umas pimentas dedo-de-moça por cima

3. Com queijo: Nos últimos 5 minutos, coloca queijo coalho em cubos ou mussarela ralada por cima

A parte mais chatinha (e como facilitar)

Processar a cebola no liquidificador pode ser meio nojento se grudar nas paredes, né? Dois truques:

1. Bate a cebola com um fio de azeite - ajuda a não grudar

2. Ou melhor ainda: usa cebola em pó! 1 colher de sopa equivale a 1 cebola média. Mas confessa, a pasta fresca tem um sabor especial...

Modo econômico: mesma delícia, menor preço

- Usa coxas e sobrecoxas ao invés de peito (mais barato e fica mais suculento)

- Batata inglesa tá cara? Mistura com mandioquinha ou abóbora

- Faz o dobro da receita e congela metade do frango já temperado. Na próxima vez é só assar!

Quer impressionar? Dica gourmet

Na hora de servir, finaliza com:

- Raspas de limão siciliano

- Um fio de azeite trufado

- Folhas de alecrim fresco

Parece de restaurante caro, mas você sabe que foi fácil fazer!

Se tudo der errado... calma!

Frango ficou seco? Joga um caldo de legumes quente por cima e deixa descansar 5 minutos

Batata queimou embaixo? Tira as queimadas e mistura as boas com um pouco de creme de leite

Esqueceu de temperar? Faz um molho rápido com iogurte, alho e sal e rega por cima depois de pronto

De onde vem essa receita?

Essa é aquela receita de família que todo mundo tem uma versão, né? A base parece ser do frango assado português, mas com temperos brasileiros. O uso da maionese é bem nosso - os portugueses usariam azeite ou banha. E as batatas? Acho que foi algum gênio anônimo que um dia pensou "já que tá assando frango, por que não jogar umas batatas aí?" Obrigado, gênio desconhecido!

2 coisas que ninguém te conta sobre essa receita

1. O papel alumínio não é só pra assar melhor - ele cria um microclima úmido que faz o frango suar seus próprios temperos, realçando o sabor. Ciência pura!

2. Se você fizer essa receita numa sexta à noite, as chances de alguém pedir bis no domingo são de aproximadamente 97%. Estatística Rafael, confia.

Perguntas que sempre me fazem

Posso usar peito de frango? Pode, mas fica mais seco. Se for usar, reduz o tempo de forno em 10 minutos

Dá pra fazer na airfryer? Dá sim! 180°C por 25 minutos, virando na metade do tempo

Por que a maionese? Ela ajuda a criar uma crosta dourada e mantém o frango úmido. Mas se não curtir, o azeite resolve

Sabia que...

...a páprica defumada original é feita com pimentas secas em fumaça de carvalho? Por isso tem aquele sabor único. Na Hungria, eles levam isso tão a sério que tem festivais só pra páprica!

...as batatas absorvem o sabor do frango enquanto assam? É tipo um upgrade gratuito pro acompanhamento. Natureza sábia.

Frango Assado com Batata: Um Banquete que Vai Fazer Seu Domingo Virar Festa

Se tem uma combinação que nunca falha, é frango assado com batata. Mas vamos além: montamos um cardápio completo pra transformar sua refeição num verdadeiro evento gastronômico caseiro. Aqui em casa, a Daiane já adotou essas sugestões como fixas no nosso menu de fim de semana!

Para Começar com Tudo

Que tal um sufle de cenoura? Leve, fofinho e com aquele dourado perfeito. Fazemos direto quando queremos impressionar visitas - e sempre funciona!

Se preferir algo mais pé no chão, a farofa de cenoura é nosso coringa. Crocante, levemente adocicada e perfeita pra quem (como eu) não resiste a uma boa farofa.

Acompanhamentos que Roubam a Cena

O nhoque de abóbora (descubra os segredos) é daqueles pratos que enganam: parece sofisticado, mas é simples de fazer. E combina perfeitamente com o prato principal.

Já o nhoque de mandioca é pra quando a gente quer algo mais encorpado. Cuidado que é viciante - na última vez que fizemos, acabou antes do prato principal!

Doce Final Perfeito

Depois de tanta comida boa, nada como uma sobremesa leve. As peras assadas são nossa aposta certeira - simples, elegantes e com aquele toque de canela que lembra casa de vó.

Se quiser algo mais elaborado, dá pra brincar com bolo de cenoura (aprenda como fazer) (com aquela cobertura para bolo de cenoura que derrete na boca). Aqui em casa virou tradição de domingo!

Para Acompanhar

Um suco verde bem gelado cai bem pra equilibrar a refeição. Nossa versão favorita lema espinafre, maçã e gengibre - refrescante e dá um up na digestão.

Nos dias mais frios, um chá de ervas com mel é o nosso queridinho. Principalmente aqueles blends com camomila e laranja - perfeito pra encerrar a refeição com clima aconchegante.

E ai, curtiu nossas sugestões? Aqui em casa testamos todas (algumas várias vezes!) e garantimos que funcionam. Conta pra gente qual combinação você vai experimentar primeiro - e se tiver suas próprias variações, compartilha nos comentários!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Usando batata doce

autor: Vovó Elenita

Se essa receita que você já aprendeu te deixou curiosa para cozinhar este delicioso frango, então certamente a dica de agora vai te convencer a correr para a cozinha fazer este preparo.

A dica é muito simples, mas te ajudará a dar um sabor diferente ao prato final. Visto que a batata convencional será substituída pela batata doce adicionando um sabor agridoce ao resultado.

3º. Ao creme de maionese e de leite

autor: Receitas aprenda

A forma de temperar o frango é uma das coisas mais importantes a se considerar quando for fazer sua receita, visto que é essa parte do processo que vai te garantir uma refeição deliciosa.

Dessa forma, se o desejo é ter um resultado suculento e cremoso, experimente cobrir a sua carne com essa deliciosa mistura de maionese e creme de leite.

4º. Acrescentando creme de cebola

Os temperos prontos podem ser uma ótima opção de uso naqueles dias corridos em que precisamos de preparos rápidos e práticos.

 Assim, a dica é usar algumas colheres de creme de cebola em pó que podem ser misturadas com um creme branco ou maionese e se transformar no tempero do seu frango.

5º. Ao molho de creme de leite

Para quem deseja uma receita simples e que leve pouquíssimos ingredientes, essa dica será perfeita e atenderá a este desejo.

 Bastará apenas, que você coloque o frango, batata, creme feito de leite, sal a gosto e o tempero que tiver em casa para preparar uma refeição deliciosa.

6º. Assado na panela de pressão

Se a família está com pressa para almoçar e é preciso cozinhar algo gostoso e prático ao mesmo tempo, então as receitas feitas na panela de pressão são uma ótima opção.

 Então, para fazer o seu frango na pressão basta apenas dourar um pouco a carne e depois deixá-la três minutos na pressão. E pronto, é só acrescentar os legumes cozidos que desejar e servir.

7º. Adicionando também linguiça

Frango, batata e linguiça são três ingredientes que a grande maioria das pessoas adora. Se separados já são bons, imagine colocar tudo junto e assar.

Isso mesmo, experimente unir esses três deliciosos ingredientes em uma deliciosa mistura que será levada ao forno para assar por 40 minutos e veja como de forma simples uma refeição pode estar sendo feita.

8º. Asinha assada

A deliciosa opção de agora é a combinação de batata e asinhas de frango que vão ser o maior sucesso no seu almoço de domingo.

O sabor especial deste prato vai ser garantido por ele ser temperado com molho inglês e molho shoyu, que não só darão mais sabor ou frango, como também, ajudarão a deixá-lo mais corado.

9º. Ao molho branco

Dificilmente vamos encontrar alguém que não goste de molho branco e é por isso que essa combinação deliciosa tem que ser feita em sua casa.

  Nesta dica será utilizado apenas o peito de frango, que será refogado e temperado, depois colocado em um refratário junto com batatas e esses dois ingredientes serão cobertos por generosas camadas de molho branco, queijo parmesão fatiado e tomate.

10º. Coxa e sobrecoxa com cenoura

Se o seu desejo é que a família coma mais legumes ou vegetais, experimente essa dica que certamente vai facilitar essa introdução alimentar.

Então, além das batatas, será adicionado ao frango algumas cenouras cortadas em rodelas, assim enquanto ela é assada junto com a coxa de frango temperada, irá adquirir o seu sabor ficando ainda mais gostosa, podendo ser melhor aceita por quem for comê-la.

11º. Com batatas marinadas no vinho branco

Sem dúvida a sua família ainda não provou batatas tão deliciosas quanto estas que serão preparadas depois que você conferir esta dica.

 Fazer este marinado é muito simples pois basta apenas adicionar uma generosa quantidade de vinho branco às batatas que irão ser acrescentadas ao frango inteiro e assim, enquanto elas estiverem assando o sabor do Vinho será passado também para a carne.

12º. Na cerveja com bacon

A cerveja é uma bebida feita a partir da fermentação de cereais e pode ser combinada na preparação de muitos pratos.

A sua inclusão pode ser feita de forma muito simples, sendo preciso apenas adicionar uma lata desta bebida ao frango quando ele estiver sendo colocado no forno. Certamente suas receitas do dia a dia ficarão mais saborosas depois dessa dica.

E aí, já decidiu quais dessas delícias farão parte das refeições da família nessa semana? Se não, não perca tempo e escolha logo pois todos vão amar experimentar essas deliciosas receitas.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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