Um dos cortes de carne nobre mais famoso é o filé mignon, ele é suculento e delicioso. Cheio de qualidades, ele trás um sabor e uma textura diferente aos pratos em que é utilizado. O corte fica na traseira do animal e é o pedaço mais macio.
A receita de Filé Mignon ao Molho Madeira é a mais comum e por isso trouxemos uma opção com champigon, vai ser uma ótima escolha para o cardápio de refeições especiais. Se tratando de vitaminas e minerais, o filé mignon possui ferro, zinco, b12, potássio, magnésio e selênio. Desta forma ajudando a proteger o sistema nervoso e as células contra doenças e na preveção da anemia.
Acho que deixamos bem claro que receitas contendo filé são muito deliciosas e benéficas para a saúde. Depois dessa receita especial e maravilhosa que separamos nós traremos também pratos diferentes utilizando o mesmo ingrediente principal. Não vão faltar opções!
Receita De Filé Mignon Ao Molho Madeira Com Champignon Simples e Fácil: Saiba Como Fazer
- 1 filé (1,5 kg);
- 300 ml de água;
- 80 ml de vinho seco tinto;
- 1 vidro de Champignon;
- 3 dentes de alho triturados;
- 1 colher de sal (ou a gosto);
- 1 cubo de caldo de carne;
- 1 colher (sopa) de mostarda;
- 1 colher (sopa) de amido de milho.
Modo de preparo
Para o filé- Em uma panela coloque um fio de óleo ou azeite e deixe esquentando;
- Coloque sob a carne a mostarda, o sal e o alho, misture massageando a carne com as mãos;
- Bote a carne na panela, deixe dourar por 3 minutos de um lado e vire para dorar o outro lado por mais 5 minutos;
- Retire a carne da panela, coloque em uma tábua e corte em fatias;
- Volte o filé agora em tiras para a panela, deixe dourar até ficar no pronto que preferir;
- Passe as tiras para um refratário.
- Na mesma panela usada para fritar o filé acrescente a água, o vinho, o caldo de carne e o champignon;
- Misture e deixe ferver;
- Adicione a maionese e mexa por 3 minutinhos para engrossar;
- Depois despeje o molho sob o filé;
- Está pronto essa maravilha!
Se preferir usar um corte de carne mais barato recomendo usar patinho, alcatra ou coxão mole. O vinho tinto pode ser substituído por vinho do porto ou conhaque.
Quanto custa em calorias esse pecado?
Um prato generoso (cerca de 300g) dessa delícia tem aproximadamente 580 kcal. Mas sério, quem tá contando calorias quando o cheiro de alho e vinho toma conta da cozinha? A Daiane sempre fala que "vida de dieta começa segunda", e eu concordo!
Quanto tempo dura essa maravilha?
Na geladeira: 3 dias (se resistir sem comer tudo antes). Dica: esquenta na frigideira com um pouquinho de água pra não secar. No freezer: até 1 mês, mas o molho pode ficar meio "triste" - melhor consumir em 15 dias.
Sem algum ingrediente? Bora improvisar!
• Vinho tinto seco: usa suco de uva integral + 1 colher de vinagre (fica surpreendentemente bom)
• Champignon: cogumelos Paris ou shimeji dão um toque diferente
• Amido de milho: farinha de trigo dissolvinha em água fria (mas fica menos lisinho)
• Filé mignon: contra-filé fica ótimo também, só cortar bem fininho contra o fio
Os 3 pecados capitais do filé ao molho madeira
1. Cortar a carne quente: espera 5 minutinhos na tábua ou vira um tsunami de sucos
2. Colocar o amido direto no molho quente - vira um tijolo. Dissolve antes em água fria!
3. Fritar a carne em fogo baixo - vira sola de sapato. Fogo médio-alto é o segredo do dourado perfeito.
Truque de mestre que ninguém conta
Usa um pincel de silicone (ou até um galhinho de salsinha) pra espalhar a mostarda na carne. Fica mil vezes melhor que colher e espalhar com as mãos. E olha que testei os dois jeitos!
O ponto crítico: dourar a carne
Quando colocar o filé na panela: NÃO MEXE! Deixa ele criar aquela crosta dourada por 3 minutos. Se ficar mexendo, solta água e ferve ao invés de dourar. Já errei isso 3 vezes antes de aprender...
Casamentos perfeitos
• Purê de batata doce: o doce contrasta divinamente com o molho encorpado
• Arroz branco soltinho: pra não perder nenhuma gota do molho
• Vinho: um Malbec argentino ou até um suco de uva integral pra quem não bebe
• Salada verde bem ácida: alivia a riqueza do prato
Versões pra todo mundo
• Low carb: troca o amido por goma xantana (1/4 da quantidade)
• Sem glúten: já é naturalmente sem glúten (só verificar o caldo de carne)
• Vegano: usa proteína de soja em tiras e caldo de legumes (o molho fica incrível igual)
Quer dar uma revolucionada?
• Adiciona 2 colheres de cream cheese no molho - fica cremoso que é uma loucura
• Joga umas folhas de espinafre no final - dá cor e nutrientes escondidos
• Faz com bacon picado: porque bacon é vida (frita primeiro e usa a gordura pra dourar a carne)
Sobrou? Transforma!
• Vira recheio de panqueca: só enrolar com um pouco de queijo
• Sanduíche gourmet: pão ciabatta + filé + molho + rúcula = almoço rápido
• Risoto de sobras: refoga arroz, joga as sobras picadas e um pouco do molho
Modo restaurante estrelado
Finaliza com raspas de chocolate meio amargo (sério, funciona!) e folhas de tomilho fresco. A Daiane achou estranho até provar - agora é pedido fixo quando temos visita chique.
Se tudo der errado...
• Molho muito líquido? Mistura mais amido dissolvido em água fria e esquenta de novo
• Carne dura? Corta bem fininho e deixa no molho quente por 10 minutinhos
• Sem champignon? Usa palmito picado - o importante é ter algo pra dar textura
De onde veio essa combinação?
O molho madeira é francês (sauce au madère), mas a versão com champignon e carne fina parece ter virado hit no Brasil nos anos 80. Virou clássico de restaurante "a quilo" e jantar romântico!
2 segredos que ninguém fala
1. O molho fica melhor no dia seguinte - os sabores se casam melhor depois de horas
2. Se usar vinho barato, adiciona uma pitada de açúcar pra balancear a acidez
O que mais combina com esse sabor?
Experimenta servir com:
• Banana-da-terra caramelizada (a doçura quebra o salgado)
• Farofa de bacon crocante (porque tudo fica melhor com farofa)
• Aspargos grelhados (pra fingir que é uma refeição sofisticada)
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar? Pode, mas o molho pode separar - só mexer bem ao requentar
Sem álcool? Troca o vinho por suco de uva + 1 colher de vinagre balsâmico
Quanto tempo dura na geladeira? 3 dias, mas duvido que sobre!
Sabia que...
O verdadeiro molho madeira leva vinho da Ilha da Madeira (Portugal), que é fortificado como o Porto. Nossa versão brasileira adaptou com vinho tinto comum - e ficou tão boa que até os portugueses aprovaram!
Um banquete para impressionar: filé mignon ao molho madeira e companhia
Se tem um prato que merece acompanhamentos à altura, é esse aqui. Montei um menu completo pra você arrasar no jantar - desde a entrada até a sobremesa que vai deixar todo mundo com água na boca. A Daiane aprova cada item!
Para começar com o pé direito
Tartelete: Crocante por fora, macio por dentro - perfeito pra abrir o apetite sem roubar a cena do prato principal. A gente sempre faz quando recebe visita, é sucesso garantido!
Os parceiros ideais do seu filé
Risoto de funghi (veja a receita): Esse cremoso aqui é meu xodó. O sabor terroso combina demais com o molho madeira, parece que foram feitos um pro outro.
Risoto de limão siciliano (o preparo): Pra quem gosta de um contraste refrescante. A acidez do limão corta a riqueza do molho - perfeito pra paladares mais ousados.
Pão de batata doce que faz sucesso: Caseiro, fofinho e levemente adocicado. Ideal pra aproveitar cada gota do molho - eu e a Daiane brigamos pelo último pedaço!
Doce finalização
Mousse de maracujá com tang (nossa receita): Leve, arejada e com aquele azedinho que limpa o paladar. Nosso segredo? Servir bem geladinha.
Bolo de chocolate com café (como preparar): Pra quem não dispensa um clássico. O café realça o chocolate igual um abraço de urso - reconfortante e intenso.
Delícia de abacaxi (passo a passo completo): Doce mas não enjoativo. A fruta caramelizada fica divina, principalmente se servir ainda morna.
Bebidas: Opções para quem aprecia combinações clássicas
Suco de maracujá natural: Combina com tudo e ainda harmoniza com a sobremesa. Dica: bate com umas folhinhas de hortelã pra ficar show.
Suco de abacaxi natural: Doce e ácido na medida, refresca sem competir com os sabores da refeição. Nos dias quentes, coloco uns cubos de gelo pra ficar bem geladinho.
E aí, qual combo você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se conseguiu resistir à tentação de repetir o prato - aqui em casa é missão impossível!
2º. Com batata sauté
Com tantas qualidades a seu favor, é de se esperar que todos os pratos feitos com filé mignon fiquem deliciosos.
Lembrando de sempre dar uma seladinha na frigideira até ficar do ponto que você mais gosta!
3º. Com arroz à piamontese
Acrescente um colher de sopa de manteiga em temperatura ambiente ao arroz branco e receba vários elogios de seus convidados.
Sua cozinha vai ficar tão cheirosa com os aromas dos ingredientes!
4º. Sem vinho
Sirva com os acompanhamentos favoritos da sua família!
Essa receita de filé pode ser feita na mesma frigideira, tanto a carne quanto o molho, evitando fazer muita sujeira na cozinha.
5º. Com vinho
A textura e o sabor dessa receita de filé são bem memoráveis!
Escolha os filés mais bonitos que encontrar no mercado ou açougue.
6º. Molho pronto
Esta receita pode ser feita nos dias que são corridos e não sobra muito tempo de ficar na cozinha!
Sal e pimenta podem ser à gosto.
7º. Original
Um clássico simples e que atrai aqueles que não gostam de peixes e frutos do mar.
Use bife ou medalhões de filé mignon, ambos ficam delicosos e suculentos!
8º. Com cogumelos
Essa delícia é feita de forma rápida e fácil!
Parece que a receita leva horas mas só vai levar alguns minutos do seu tempo.
9º. Com risoto de parmesão
Enquanto prepara o molho você pode ir fazendo o risoto, ou ao contrário.
Sempre deixe o molho engrossar levemente o molho madera é um molho mais ralo!
10º. Com vinho tinto
Acrescente o vinho e mexa até o molho ficar na consistência que prefere.
Adequado para fazer no dia a dia quando queres uma refeição mais elaborada porém, prática!
11º. Para 15 pessoas simples
Poste sua receita finalizada nas redes sociais e bombe!
Lembre de deixar cada lado bem douradinho, ajuda a liberar o sabor da carne.
12º. Com pimenta do reino
Para você que gosta de algo mais picante capriche na hora de colocar a pimenta do reino a gosto.
Cuide para não deixar a carne muito tempo no fogo, pode acabar deixando ela muito seca!
13º. Com arroz arbóreo
Uma receita dessas merece ser feita em uma ocasião super especial!
Você consegue fazer tudo utilizando uma frigideira só evitando sujar muitas louças.
14º. Com bacon
Você precisa provar essa receita! Não tem nada que o bacon não possa deixar ainda melhor. Esta não é uma receita de filé mignon simples.
Uma boa dica é congelar pequenas porções para usar durante a semana!
15º. Com molho pronto
Depois de seus convidados desfrutarem esta receita maravilhosa, sirva de sobremesa bolos e tortas!
Receitinha super caseira e fácil, você estará diante de um prato mega saboroso.
Agora não vão faltar opções do que fazer de almoço ou jantar! O filé mignon já é muito saboroso por si só porém, com um molho delicioso dá muito mais sabor. Um corte de carne nobre como esse, com o preço que tem, merece ser preparado da melhor e mais saborosa forma possível.
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