O Brasil tem uma forte cultura alimentar sobre o consumo do espetinho, que vem desde o século XVII, com os tropeiros. Foi ainda adaptado e hoje, é comum encontrarmos espetinho de carne, de frutas e de vegetais.
Pensando nisso, escolhemos aqui a nossa receita de espetinhos para churrasco preferida. Depois dela, selecionamos também diversas receitas diferentes que vão do doce ao salgado, para todos os paladares.
Receita de Espetinho para churrasco tradicional: Saiba Como Fazer
- 1 kg de contra filé
- 1 copo americano de óleo
- ½ copo de Shoyu
- Pimenta calabresa a gosto
- 2 colheres (chá) de páprica
- 1 colher (Sopa) de Mostarda amarela
- Sal a gosto
- Alho picado frito a gosto
- 3 folhas de louro
- 1 pimentão verde ou amarelo
- 1 tomate
- 1 cebola
- Um punhado de salsinha
Modo de preparo
- Corte o contrafilé com a espessura de dois dedos e faça cubos de tamanhos médios.
- Em seguida, leve os cubos para um bowl e acrescente o óleo, o shoyu, a pimenta calabresa, a páprica, a mostarda, o alho, o sal, o louro e a salsinha picada.
- Misture bem todos os ingredientes.
- Deixe marinar por, no mínimo, duas horas na geladeira.
- Corte a cebola, o tomate e o pimentão.
- Pegue o palito e coloque um pedaço de carne, a cebola, outro pedaço de carne, o tomate, mais um pedaço de carne, o pimentão e, por fim, mais um pedaço de carne.
- Repita o processo com os outros.
- Leve para grelhar a 15 centímetros do braseiro.
- Em seguida, suba para 40 centímetros e deixe assar por mais 15 minutos ou até atingir o ponto desejado por você.
- Retire e está pronto para servir.
Quanto tempo dura? E como guardar sem perder o sabor
Esses espetinhos são daqueles que raramente sobram, mas se acontecer: a carne marinada crua aguenta até 2 dias na geladeira (em pote fechado). Já assados, o ideal é consumir no mesmo dia. Uma dica da Daiane: se quiser congelar, faça antes de grelhar - aí dura até 1 mês. Só descongele na geladeira antes de levar ao fogo!
Sem shoyu? Sem problemas!
Se tá sem shoyu ou quer reduzir o sódio, bora de molho inglês (metade da quantidade) ou até molho de ostras. Vegetarianos podem testar com cubos de abóbora japonesa no lugar da carne - fica surpreendentemente bom! E pra quem não curte pimentão, berinjela em cubos é um coringa.
3 erros que quase todo mundo comete
1) Cortar a carne muito pequena: ela encolhe no fogo e fica seca. Dois dedos de espessura é sagrado! 2) Marinar por menos tempo: duas horas é o mínimo, mas deixei uma vez 8 horas (esqueci na geladeira) e nossa, diferença absurda. 3) Colocar os espetos muito perto do fogo: essa de começar a 15cm e depois subir é genial, não pule!
Truque secreto pra carne ficar macia
Mistura uma colher de sopa de abacaxi amassado na marinada. A enzima bromelina amacia a carne como mágica - só não pode deixar mais de 4 horas senão vira purê. Outra? Molha os palitos de madeira em água por 30 minutos antes de montar. Assim não queimam!
O que servir junto? Vamos além do arroz!
Pão de alho caseiro é clássico que nunca falha. Mas já experimentou com farofa de banana da terra? Ou uma vinagrete de manga pra cortar a gordura? Pra beber, uma caipirinha de limão siciliano ou até chope gelado, se for seu estilo. Me conta nos comentários seu combo preferido!
Versões para todo mundo comer
Low carb? Tira o tomate e dobra a cebola roxa. Sem glúten? Troca o shoyu por tamari. Proteico: acrescenta cubos de bacon entre as carnes. Vegano? Usa cogumelos portobello e marinada com óleo de coco + molho barbecue. A receita é tão versátil que até meu primo chato que só come frango adaptou com peito de frango!
Modo chef Michelin
Substitui o contra filé por maminha com gordura marmorizada. Na marinada, usa azeite trufado e shoyu premium. Monta os espetos intercalando com shitake e cebola caramelizada. No final, pincela com manteiga de ervas. Vai dizer que não deu água na boca?
Faça 20 espetinhos gastando menos
Palito de bambu custa merreca no atacado. Carne: peça o "miolo de acém" - metade do preço e fica incrível marinada. Legumes: aproveite promoções de kits de feira. Óleo: pode ser o de soja mesmo. E a pimenta calabresa? Compra a granel num mercado municipal. Dá pra fazer festa sem gastar uma fortuna!
O pulo do gato na hora de grelhar
O segredo tá na distância do braseiro! Se colocar muito perto, queima por fora e fica cru por dentro. Muito longe, seca tudo. Aquela medida de começar a 15cm e depois subir pra 40cm não é aleatória - foi testada na raça (e em várias churrasqueiras diferentes). Dica extra: gira os espetos a cada 3 minutos pra dourar uniforme.
Quer surpreender? Faz assim...
Espetinho doce-salgado: alterna a carne com abacaxi e bacon. Versão mexicana: troca a páprica por chipotle e coloca cubos de queijo coalho. Ou a minha preferida: espetinho caipira com linguiça calabresa e mandioca cozida. Arrisca qual vai ser sua favorita?
Se tudo der errado, salva assim:
Queimou fora e cru dentro? Desfia tudo e vira recheio de burrito. A carne ficou dura? Corta em tirinhas e joga num omelete. Marinou pouco tempo? Pincela com a marinada durante o grelhado. Até o pimentão caiu no fogo? Tira a carne dos palitos e faz um stir-fry. Nada se perde, tudo se transforma!
2 coisas que ninguém te conta
1) O louro na marinada não é só pra aroma - ele ajuda a quebrar proteínas da carne. 2) Montar os espetos com padrão de cores (verde-amarelo-vermelho) não é só bonito: legumes diferentes têm tempos de cozimento distintos, e essa ordem ajuda no ponto ideal. Sabia ou não sabia?
De onde veio essa maravilha?
O espetinho de rua brasileiro é uma mistura de influências: os kebabs árabes, os chuanr chineses e nossa paixão por churrasco. A versão com shoyu surgiu nos anos 80 em São Paulo, adaptando temperos japoneses pra carne bovina. Hoje é patrimônio cultural não oficial de todo boteco que se preze!
Perguntas que sempre me fazem
"Pode usar frango?" Pode, mas reduza o tempo de marinada pra 1h. "Dá pra fazer no forno?" Dá, mas coloca no grill a 200°C e vira os espetos toda hora. "Congela bem?" Melhor congelar a carne já marinada e montar depois. Mais dúvidas? Manda nos comentários que respondo pessoalmente!
Por que essa combinação funciona?
O shoyu (ácido) + óleo (gordura) penetram na carne, enquanto a páprica e alho dão umami. A mostarda tem enzimas que amaciam, e o louro corta a gordura. Os legumes não são só enfeite: a cebola solta açúcar que carameliza, o tomate hidrata e o pimentão dá crocância. Ciência gostosa essa, né?
Espetinho e companhia: um cardápio que vai fazer seu churrasco em casa virar festa
Quem disse que espetinho é só pra boteco? Montamos um menu completo pra você transformar aquela tarde de grelha em um banquete digno de rei - ou melhor, de mestre churrasqueiro que nem você. A Daiane aqui em casa sempre diz que espetinho sem acompanhamento é like de solteiro: até vai, mas fica meio sozinho no mundo.
Pra começar com o pé direito
Enroladinho de salsicha que nunca falha - Nostalgia pura! Esses trouxinhos crocantes são o aperitivo perfeito enquanto a grelha esquenta. A gente sempre faz um monte porque some rápido.
Os parceiros do espeto
Purê de mandioca que nunca falha - Cremoso que só, com aquele toque de manteiga derretida. Na nossa casa, é o primeiro pote que esvazia no almoço de domingo.
Escondidinho de mandioca - Quando queremos dar uma incrementada, essa versão com carne seca desfiada faz sucesso. Cuidado: dá vontade de repetir o prato.
Lasanha de abobrinha que parece de restaurante - Pra quem quer algo mais leve mas sem perder o sabor. A Daiane adora fazer essa versão quando temos visita fitness.
Doce pra fechar com chave de ouro
Pudim de leite irresistível que todo mundo ama - Clássico que nunca falha! Aquele balanço perfeito da calda com o creme faz até o mais cheio dar um jeitinho de provar.
Pera caramelizada- Simples e sofisticada. Basta dourar peras na manteiga com um toque de canela. Fica lindo e é prático quando você já está cheio de louça pra lavar.
Pra refrescar
Água com gás e limão- Nosso preferido em casa! Geladinha, com aquelas fatias fininhas de limão siciliano. Refresca sem competir com o sabor da comida.
Chá gelado caseiro - Faça com ervas frescas (hortelã vai bem) e pouco açúcar. Fica ótimo pra balancear os sabores mais encorpados.
E aí, qual combo você vai testar primeiro? Se fizer o escondidinho de mandioca, me conta nos comentários se conseguiu parar na primeira porção - aqui em casa é missão impossível!
2º. Com mostarda
autor: Serjão Jp
A mostarda é cremosa e tem um sabor levemente amargo.
É uma ótima dica para temperar o espetinho e nessa receita combinamos com louro, sal, alho picado e pimenta do reino.
A combinação de sabores é única e fica incrível.
3º. Com cebola
autor: André Silva Carnes
Nessa receita envolvemos a carne no anel de cebola.
O processo de preparo da carne é simples, similar ao de uma almôndega. Depois, é só envolver em um anel de cebola inteiro.
Envolvemos o espetinho com bacon, o que deixa o sabor bem melhor.
4º. De salsicha
O ingrediente desse espetinho é a salsicha.
É um dos mais econômicos do artigo e, também, uma ótima opção para venda. O diferencial está no complemento: Entre um pedaço de salsicha e outro, acrescenta-se um pedaço de pão de forma.
Depois é só assar. É diferente e saboroso.
5º. Com pimentão
O ingrediente diferente dessa receita é o pimentão.
Usamos o pimentão verde, vermelho e o amarelo, cada um tem um sabor específico e, para deixar o espetinho mais gostoso, intercalamos um pedaço de carne com um de pimentão.
O espetinho ganha outro sabor e o legume assado é também nutritivo.
6º. Com fraldinha
Um dos cortes mais consumidos pelos brasileiros é a fraldinha.
É uma carne versátil, que fica ótima assada ou frita. Além disso, é uma carne magra, com um baixíssimo teor de gordura.
É uma excelente fonte de proteína.
7º. Com chimichurri
O ingrediente chave desse espetinho é o chimichurri.
A erva tem um sabor marcante, forte e um cheiro único. Para temperar a carne, usamos a combinação chimichurri, pimenta do reino e sal.
O chimichurri é também um excelente desintoxicante.
8º. Com linguiça
Esse é um dos espetinhos com melhor rendimento.
A dica aqui está no preparo. O espetinho é feito com a linguiça cortada em rodelas e levado para cozinhar antes de assar.
Regamos com azeite para deixar um sabor diferente.
9º. Com lombo de porco
Essa é a dica ideal para quem quer fazer espetinho para vender.
Isso porque o lombo de porco é uma carne maravilhosa e, também, econômica e com um bom rendimento.
Já tem ainda um sabor característico e é versátil, assim, você pode temperá-la se quiser e como quiser.
10º. De camarão
O camarão é um dos frutos do mar mais consumidos pelos brasileiros.
O segredo do camarão está no tempero. Aqui, temperamos com limão, açafrão da terra e, ainda, sal grosso triturado.
Depois é só deixar na brasa por poucos minutos. Fica bom demais!
11º. De morango com chocolate
Tem combinação mais gostosa que morango com chocolate?
Esse espetinho é inclusive uma ótima opção para vender. A calda de chocolate é feita com o chocolate ao leite derretido em banho maria.
E para fazer com que ele fique firme, a dica é dar um choque térmico no espetinho.
12º. Com uva
Espetinho de uva com chocolate é de dar água na boca.
Usamos aqui a uva Itália, que é uma mais carnuda e umas das melhores para ser consumidas naturalmente.
Combinada com chocolate fica incrível.
13º. Com picanha
A carne escolhida nessa receita é a picanha.
Um corte de carne macio é muito apreciado pelos brasileiros, por ser macia e conter uma leve gordura. Aqui, fazemos a carne na cerveja, deixando o sabor ainda mais intenso.
É bom demais e vale a pena experimentar.
14º. Empanado
O espetinho de frango é um clássico nas feiras do país.
Para não o deixar encharcado, nessa receita, a dica é empanar em duas farinhas. Na farinha de rosca e na farinha de trigo.
Na farinha de trigo ainda acrescentamos chimichurri para dar um gostinho mais especial ao frango.
15º. De lagostim
O lagostim é um fruto do mar muito parecido com o caranguejo.
Tem um sabor forte e, por isso, precisa ser muito bem temperado. Nesse espetinho ainda colocamos cogumelo para equilibrar o sabor.
É uma receita mais sofisticada e deliciosa.
16º. De peixe
O peixe escolhido para esta receita é o linguado.
É um peixe com carne branca e com baixo teor de gordura e altos níveis de ômega 3. É muito versátil e aqui, temperamos com alecrim, o que deixa o sabor ainda mais incrível.
A dica é colocar bacon e servir como aperitivo.
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