13 Receitas de Coxa de Frango Empanada + Outras Versões Maravilhosass para Toda a Família Aproveitar

Para os Domingos em família, nada melhor que uma coxa de frango crocante e quentinha.
13 Receitas de Coxa de Frango Empanada + Outras Versões Maravilhosass para Toda a Família Aproveitar
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Além de deliciosa, a proteína de frango leva vantagem no preço, em relação a outras carnes, por isso, ideal fazer em almoços ou como tira-gosto para receber amigos e familiares em um Domingo de sol.

A seguir, vamos te mostrar uma Receita de coxa de frango empanada fácil e prática. E, logo após, confira outras formas de preparo e sugestões de acompanhamentos!

Receita de coxa de frango empanada crocante: Saiba Como Fazer

Rendimento
6 pedaços
Preparação
45min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 3 coxas de frango
  • 3 sobrecoxas de frango
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Páprica doce a gosto
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ½ cebola pequena cortada
  • ½ xícara de farinha de trigo
  • 2 ovos inteiros
  • ½ xícara de farinha de rosca
  • óleo

Modo de preparo

  • - Em um recipiente, tempere o frango com sal, pimenta do reino, páprica doce e alho.
  • - Após temperar, pegue uma panela de pressão, adicione o azeite e a cebola até dourar; em seguida, adicione o frango e refogue.
  • - Acrescente água até cobrir os pedaços de frango e feche a panela. Deixe cozinhar na pressão por quinze minutos.
  • - Na sequência, reserve o frango em um recipiente.
  • - Bata os dois ovos inteiros e reserve.
  • - Passe as coxas de frango na farinha de trigo, depois passe nos ovos batidos, e por fim, na farinha de rosca.
  • - Coloque óleo na panela, até metade, e deixe esquentar. Depois, adicione os pedaços de frango no óleo quente e frite até dourar.

Dica importante:

  • FRITURA - Antes de colocar o frango para fritar, faça um pequeno pedaço de “massa” com farinha de trigo, ovo e farinha de rosca e jogue dentro, testando a temperatura. Só adicione o frango se essa massinha começar a fritura assim que colocar na panela, esta é a temperatura ideal para uma boa fritura.
  • Coloque o frango em cima de algumas folhas de papel toalha, tirando o excesso de óleo.

Quanto tempo dura essa delícia?

Se resistir e sobrar (difícil, eu sei), guarde na geladeira por até 3 dias em pote fechado. Pra ficar crocante de novo, esquenta no forno ou airfryer - microondas é traição! Se quiser congelar, faça antes de empanar e fritar. Dura até 2 meses no freezer, mas a textura pode mudar um pouco.

Tá de dieta? Vamos às contas

Cada coxa empanada tem cerca de 250-300 calorias (dependendo do tamanho e óleo absorvido). Quer reduzir? Usa airfryer com 1 fio de óleo spray - cai pra 180-200 calorias por pedaço. Não é milagre, mas ajuda!

Os 3 pecados capitais do frango empanado

1) Óleo frio: vira esponja de gordura. Faça o teste da massinha que tá na receita, sério! 2) Encher a panela: frango precisa espaço pra nadar no óleo, senão empapa. 3) Salgar depois de frito: o sal derrete a crosta. Tempere bem antes de empanar.

Truque secreto do meu avô

Mistura 1 colher de sopa de amido de milho na farinha de rosca. Fica absurdamente crocante! E tem mais: se bater o ovo com uma colher de água gelada, a empanagem gruda melhor. Já testou assim?

Sem farinha de trigo? Sem crise!

• Sem glúten: usa farinha de arroz ou polvilho doce no lugar da farinha de trigo
• Low carb: empanar com farinha de amêndoa + parmesão ralado
• Vegano: substitui o ovo por "leite" de linhaça (1 colher de semente + 3 de água, bate e coa)
• Sem farinha de rosca: flocos de milho triturados ficam top!

O que jogar do lado?

• Clássico: purê de batata e vinagrete
• Arrozinho soltinho com açafrão
• Molho tártaro caseiro (maionese + picles + limão)
• Pra botar pra dentro: coleslaw crocante
• Bebida: cerveja gelada ou guaraná com limão espremido

Quer dar uma agitada?

Apimentada: mistura pimenta calabresa na farinha de rosca
Cheesy: coloca queijo ralado na empanagem
Caipira premium: usa banha de porco pra fritar (nossa, que diferença!)
Fast-food: serve no pão com alface e maionese de alho

O pulo do gato na empanagem

O segredo é: uma mão pro seco, outra pro molhado. Usa a mão direita pra passar no ovo e a esquerda pra farinha (ou vice-versa se for canhoto). Assim não vira cola grudenta nos dedos. A Daiane riu quando me viu fazendo isso, mas depois adotou o método!

Óleo usado: não joga fora!

Depois de frio, coa em pote de vidro e usa até 3 vezes pra frituras (não mistura com óleo novo). Quando acabar, leva em posto de coleta - 1 litro de óleo polui 25 mil litros de água! E as sobras de frango? Faz um caldo com os ossos ou desfia pra recheio de panqueca.

Modo chef Michelin

• Tempera o frango com ervas finas 24h antes
• Usa panko (farinha de rosca japonesa) pra ficar ultra-crocante
• Finaliza com sal rosa e raspas de limão siciliano
• Serve com molho de iogurte grego e hortelã

Se tudo der errado...

• Empanagem descolando? Passa rápido no ovo de novo e frita mais 1 minuto
• Queimou por fora e cru por dentro? Termina no forno a 180°C por 10 min
• Óleo fumegando? Desliga o fogo NA HORA e joga 1 colher de farinha de trigo pra baixar a temperatura (cuidado com respingos!)

De onde veio essa maravilha?

A técnica de empanar e fritar carne vem dos árabes, mas foi na Áustria do século XIX que virou moda com o famoso "Wiener Schnitzel". No Brasil, adaptamos com temperos mais fortes e... bem, tudo fica melhor com farofa, né?

2 coisas que ninguém te conta

1) O frango cozido na pressão antes de empanar é um hack 100% brasileiro - lá fora geralmente empanam cru e fritam por mais tempo
2) Se bater asinha no ovo com garfo em vez de mexer, cria bolhas de ar que deixam a crosta mais aerada

Perguntas que sempre me fazem

Posso empanar e congelar pra fritar depois? Pode! Mas seque bem o frango antes e congele em single layer por 1h antes de embalar.
Por que cozinhar antes se vai fritar? Garante que o frango fique suave por dentro e crocante por fora - sem risco de cru!
Vale a pena usar frigideira antiaderente? Até vale, mas não fica tão crocante quanto no óleo tradicional.

Bota o som que é hit!

Enquanto bate o ovo e empanada: "Faroeste Caboclo" (Legião Urbana) - dura exatamente o tempo de preparo! Pra fritura, vai de "Sultans of Swing" (Dire Straits) - quando terminar a guitarra final, é hora de virar os frangos. Coincidência? Acho que não!

Já errei pra caramba...

Uma vez tentei empanar frango ainda quente do cozimento. Virou uma pasta grudenta que desmanchou toda na panela. Outra vez exagerei no óleo e quando coloquei o frango, transbordou e pegou fogo (sim, foi dramático). Moral da história: respeite o processo, amigos!

Casamentos perfeitos

• A acidez do vinagrete corta a gordura
• O cremoso do abacate equilibra a crocância
• O amargo da cerveja limpa o paladar
• O doce do milho contrasta com o salgado
Testa e me conta qual seu favorito!

Cardápio irresistível com coxa de frango empanada: do começo ao "tchau, dieta!"

Quem nunca ficou perdido na hora de montar um prato completo? Aqui vai uma combinação que faz a Daiane e eu sermos felizes no almoço de domingo - e olha que testamos MUITAS receitas até chegar nesse equilíbrio perfeito!

Para começar com o pé direito (ou melhor, com a mão direita)

Pão de queijo de forma (veja a receita aqui): prático pra não sujar toda a cozinha e ótimo pra segurar a fome enquanto o frango termina de assar. Aqui em casa sempre fazemos metade do tabuleiro antes do almoço... e metade some antes!

Pão de queijo de tapioca (veja como fazer no link): versão mais crocante que a Daiane adora fazer quando temos visita. Cuidado que é viciante!

Os parceiros perfeitos para sua coxa crocante

Purê de batata com queijo (veja como fazer no link): combinação clássica que não tem erro. Quando faço, sempre coloco um pouco de noz-moscada - segredo de família!

Arroz com pequi: pra dar um toque brasileiro diferente. Só não conta pro meu sogro que uso essa versão mais simples!

Farofa de banana da terra (cliquei aqui): doce e salgada, perfeita pra quem gosta de contrastes. Na última vez, sobrou zero.

Para terminar com doçura (e sem culpa)

Mousse de maracujá com chocolate: meu xodó! O azedinho corta a gordura do frango e o chocolate... bem, chocolate né?

Doce de leite com amendoim: quando a preguiça bate mas queremos algo caseiro. Fica ótimo com aquela colher de sobremesa que a vó deixou.

Bebidas: Harmonização para pratos ricos em nuances

Suco de caju gelado: nossa preferência paulistana para dias quentes. Bato com umas pedrinhas de gelo e fica perfeito!

Água aromatizada com limão siciliano e hortelã: pra quem quer algo leve. A Daiane sempre enche uma jarra bonita quando tem visita.

E aí, qual combo vai testar primeiro? Se fizer igual aqui em casa, não esquece de deixar um comentário contando como ficou - e se sobrou algo pra sobremesa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Na airfryer, sem gordura

autor: manual do churrasqueiro

Se preferir uma opção com menos gordura, a airfryer é uma ótima opção. Com ela é possível não usar nenhum tipo de gordura, e ainda assim, ter um bom resultado, crocante por fora e macio por dentro, além de ser simples e fácil.

3º. Desfiado, com batata e queijo

autor: canal digite ponto.com

Esta receita tem um preparo diferente e alguns ingredientes para incrementar a receita.

O frango é desfiado e misturado com queijo, e batatas cozidas e amassadas, trazendo um sabor a mais e a mesma estética! Veja como fazer!

4º. No forno

Aqui é possível ver a opção da coxa de frango assada, no forno, sem ter o trabalho de usar o óleo e sujar seu fogão, é só colocar para assar, ainda pode adicionar na assadeira os legumes que desejar para usar de acompanhamento e já vai ter uma refeição completa prontinha. Super prático!

5º. Com maionese

Nesta versão tem um preparo diferente, a maionese que geralmente é usada como acompanhamento/molho, ganha uma nova função na receita. O frango é passado na maionese e depois na farinha de rosca, não se utiliza o ovo e a farinha de trigo.

Tem um sabor diferente e usa menos ingredientes, além de já ter o sabor da maionese incorporado ao frango!

6º. Com ervas, para dar frescor

Nesse preparo, não é utilizado o ovo inteiro, apenas as gemas. Além disso, são incorporadas às gemas, salsinha, cebolinha, orégano e manjericão para trazer um sabor diferente e refrescante para a receita.

Você também pode adicionar hortelã à mistura, se desejar.

7º. Acompanhada de creme de milho

A combinação de frango com milho é certeira! Neste vídeo terá uma sugestão de fazer coxa de frango com um acompanhamento para o seu prato principal. Se desejar, o creme pode ser servido como molho, ou acompanhamento.

Se for usar como molho, deixe ele mais líquido, e se for como acompanhamento, chegue em uma textura mais espessa, você decide!

8º. Com creme de cebola

Já pensou você decidir fazer a receita e perceber que acabou a farinha de trigo para empanar? Aqui está a solução dos seus problemas, nesse vídeo você verá uma variação da receita para empanar fazendo o uso de creme de cebola em pó.

Você também vai conferir dicas extra de temperos que pode usar!

9º. No queijo ralado

Seguindo a linha de substituições no empanamento, trouxemos essa opção de empanar com queijo ralado, fica uma delícia, afinal, um queijinho sempre vai bem, não é mesmo?

10º. A moda americana

O frango empanado à moda americana é muito famoso, devido ao sucesso de um restaurante especializado em frango empanado.

No tutorial você encontrará uma versão muito parecida com a desse famoso restaurante americano. Já pensou em fazer um prato de restaurante em casa? Agora você poderá!

11º. Coreano

Agora, na versão coreana, vemos que dar para utilizar o saquê para marinar a proteína, e ainda você poderá conferir mais algumas dicas para prepará-lo numa versão diferente e asiática.

12º. Com molho de alho

Nessa receita, você aprenderá a fazer um delicioso molho de alho para acompanhar o seu frango crocante e deixá-lo ainda mais saboroso.

O molho completa o sabor do frango e traz suculência e acidez para combinar os sabores.

13º. Com creme de leite

Aqui você verá o uso do creme de leite no lugar do ovo na receita. É uma ótima opção para caso você perceba que o ovo acabou na hora de fazer o preparo, essa substituição pode ser feita, e o resultado alcançado será tão bom quanto, ou ainda melhor!

E aí, o que achou dessas opções incríveis? Agora é só colocar a mão na massa e preparar essas delícias!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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