21 Receitas de Coxa de Frango Assada No Forno Com Opções Para Arrasar Nesse Prato Incrível

Um dos pratos mais tradicionais na cozinha brasileira.
21 Receitas de Coxa de Frango Assada No Forno Com Opções Para Arrasar Nesse Prato Incrível
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Com diversos preparos e combinações de temperos, as coxas assadas são uma ótima opção para as refeições do dia a dia.

Veja primeiro é a nossa receita de coxa de frango assada no forno favorita. Ela tem como complemento batatas e maionese, o que deixa a receita ainda mais gostosa.

É fácil de preparar, sendo ideal para os dias corridos e, ainda, é uma refeição completa e saudável.

Depois dessa receita, selecionamos mais 20 combinações diferentes. Variam os complementos e os temperos. Vamos experimentar?

Receita de Coxa de frango assada no forno simples, fácil e suculenta: saiba como fazer

Rendimento
Serve 4 pessoas
Preparação
1h30m
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 500 gramas de coxa e sobrecoxa de frango
  • 1 colher de sopa de alho amassado
  •   2 colheres (sopa) de mostarda
  • 5 colheres (sopa) de maionese
  • 1 colher (sopa) de chimichurri
  • Sal a gosto
  • Pimenta calabresa a gosto
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 1 colher (chá) de colorau
  • óleo ou azeite a gosto
  • 3 batatas médias picadas

Modo de preparo

  • Numa vasilha coloque a maionese, a mostarda, o alho, o sal, a pimenta calabresa, o açafrão, o colorau e o chimichurri.
  • Misture bem e tempere o frango. Deixe marinar por, aproximadamente, 3 horas na geladeira.
  • Acrescente as batatas e misture bem para que absorvam os temperos.
  • Coloque o frango e as batatas numa assadeira untada com óleo e leve para o forno a 200º por 1 hora e 30 minutos.
Dica:

Caso queira temperar na hora, deixe marinar por aproximadamente 20 minutos.

A receita é saborosa, muito prática de fazer e os temperos deixam o frango ainda mais gostoso.

Veja também outras formas de preparar a receita de coxa de frango.

Quanto tempo dura essa delícia?

Na geladeira, o frango assado fica top por até 3 dias – mas sério, quem consegue resistir tanto tempo? Se quiser congelar, embala direitinho e dura até 2 meses. As batatas? Melhor comer no mesmo dia, elas perdem a graça rápido.

Tá de dieta? Vem cá

Cada porção tem em média 450 kcal (considerando que você não enfie o pé na jaca e repita o prato 3 vezes). Quer reduzir? Troca a maionese por iogurte natural e usa menos batata.

Se faltar ingrediente, não surta!

• Sem mostarda? Pode colocar mel + vinagre
• Chimichurri acabou? Orégano + limão resolve
• Vegano? Maionese vegana e tofu no lugar do frango (sim, eu testei e fica bom!)
• Batata doce fica incrível também, só ajusta o tempo de forno

Truque secreto da suculência

Mistura 1 colher de sopa de mel na marinada. O açúcar carameliza no forno e cria uma crosta divina. A Daiane quase me bateu quando descobriu que eu guardava esse segredo...

Pare! Não cometa esses crimes

• Colocar frango gelado direto no forno = ressecamento garantido
• Assadeira muito cheia = batatas cruas por dentro
• Cortar as batatas muito grossas = risco de ficarem duras
• Abrir o forno toda hora pra olhar = desastre térmico

O pulo do gato: a marinada

Essa receita vive ou morre pela marinada. Não pule as 3 horas na geladeira! Se tiver pressa, faz pelo menos 1 hora em temperatura ambiente (mas só se for usar no mesmo dia).

O que servir com isso?

• Vinho branco bem gelado (pra quem bebe)
• Arroz branco simples pra equilibrar
• Salada de folhas com limão siciliano
• Molho de iogurte com hortelã pra dar um contraste

Modo chef Michelin

Finaliza com raspas de limão e folhas de alecrim fresco na hora de servir. Usa azeite trufado pra untar a forma. Parece restaurante 5 estrelas e custa 3 reais a mais.

Adaptações espertas

• Low carb: troca batata por abobrinha em cubos
• Sem glúten: já é naturalmente sem, só verificar os temperos
• Proteico: dobra a quantidade de frango e reduz batata
• Keto: usa nabo no lugar da batata e aumenta a gordura da marinada

2 coisas que ninguém te conta

1. O açafrão não é só pra cor - ele ajuda a conservar a carne!
2. Se deixar o frango em temperatura ambiente 15 min antes de assar, fica mais suculento (mas não mais que isso, né?)

Tá entediado da mesma receita?

• Versão apimentada: coloca pimenta dedo-de-moça na marinada
• Doce-salgado: acrescenta 1 colher de mel e laranja em gomos
• Mediterrâneo: troca colorau por tomate seco e azeitonas
• Caipira: usa tempero completo e pinga 2 colheres de cachaça

De onde veio essa maravilha?

Essa é a versão brasileiríssima de um clássico mundial. O frango assado com batatas existe em todo canto, mas o toque de chimichurri e colorau é nossa contribuição genial. Obrigado, Brasil!

Perguntas que me fazem toda hora

Posso usar peito de frango? Pode, mas fica mais seco. Se for usar, reduz o tempo de forno.
Preciso virar o frango? Só se quiser. Eu deixo quieto pra crosta ficar uniforme.
O forno precisa estar pré-aquecido? SIM! Não seja preguiçoso, espere os 200º.

Casamentos perfeitos de sabor

• O ácido da mostarda + o doce do frango
• O picante da pimenta calabresa + o fresco do chimichurri
• A crocância da batata + a maciez da carne

Sobrou? Transforma!

• Desfia o frango e vira recheio de panqueca
• Batatas viram purê ou bolinho frito
• Osso e aparas viram caldo (congela em forminha de gelo)

Sabia que...

A maionese na marinada cria uma camada protetora que mantém a umidade? Não é mágica, é ciência gostosa! E o colorau além de dar cor, tem propriedades antioxidantes. Dá pra comer sem culpa.

Conta pra mim...

Já fez essa receita? Adaptou de que jeito? Me conta nos comentários qual foi seu truque especial! E se ainda não fez, tá esperando o quê? Bota o avental e manda foto do resultado lá no @sabornamesaoficial!

Um banquete que vai fazer seu frango assado brilhar (e seu estômago agradecer)

Se tem uma coisa que a Daiane e eu sabemos bem é que uma coxa de frango bem feita merece acompanhamentos à altura. Por isso, montamos esse cardápio completo pra você não precisar quebrar a cabeça - só aproveitar cada garfada!

Pra começar com o pé direito

Bruschetta que faz sucesso - Crocância do pão com o frescor do tomate, perfeito pra abrir o apetite sem pesar.

Receita de Bolinho de queijo simples - Clássico que nunca falha, ainda mais quando sai quentinho direto do forno.

Pão de alho - Aquele cheirinho que já antecipa o churrasco de domingo, mesmo quando é só no forno.

Os parceiros perfeitos

Purê de batata com queijo (ingredientes e preparo no link) - Cremoso, gostoso e com aquele toque especial do queijo derretido.

Receita de Abóbora assada bem simples - Doce natural que contrasta lindo com o salgado da carne.

Salada de maionese (dicas incríveis no link) - Nostalgia pura, lembra almoço de família com aquele toque caseiro.

Couve-flor gratinada (receita passo a passo no link) - Pra quem quer um acompanhamento mais leve mas sem abrir mão do sabor.

Doce finalização

Mousse de maracujá (modo de preparo no link) - Azedinho que corta a gordura da refeição, perfeito pra dias quentes.

Banana caramelizada fácil e rápido - Simples mas sofisticada, ainda mais com uma bola de sorvete.

Cheesecake de frutas vermelhas (cliquei aqui) - Pra quando quiser impressionar sem muito trabalho.

Bebidas: Acompanhamentos que fazem a diferença sutil

Suco de manga irresistível que todo mundo ama - Doce natural que combina demais com pratos assados.

Chá de hibisco (aqui) - Leve e refrescante, ótimo pra digestão.

Smoothie de banana (confira o preparo aqui) - Quase uma sobremesa líquida, mas sem culpa.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa a Daiane sempre pede o purê com cheesecake de frutas vermelhas - mas confesso que as vezes escondo um bolinho de queijo antes do jantar! Conta pra gente nos comentários qual foi seu combo favorito.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Crocante

autor: Culinária em Casa

Está sem ideia do que preparar para o almoço de hoje? Vem cá que temos uma sugestão.

No vídeo você vai aprender a temperar e levar ao forno até ficarem bem crocantes e suculentas por dentro.

O mais legal é que os itens são simples e o preparo fácil. Confira e teste aí na sua casa.

3º. Com creme de cebola

autor: Receitas Tube

Agora é hora de dar um "up" no almoço com esta receitinha maravilhosa. Anota aí os principais itens: coxa e sobrecoxa; 2 pacotes de creme de cebola; maionese e tempero a gosto.

Para preparar também não tem mistério, veja o vídeo e siga todas as instruções. Você vai amar.

4º. Na panela de pressão

Tá na correria do dia e procura algo prático?! Confira esta opção incrível com várias dicas de como preparar coxa de frango assada na panela de pressão em apenas 20m.

É só temperar o frango a gosto e colocar na panela de pressão, seguindo o passo a passo do vídeo. Eu fiz e aprovei. Faça para sua família.

Isso dá uma galinhada simples e fácil perfeita e cheia de sabor.

5º. Suculenta

Depois desta receita, você nunca mais vai errar ao preparar coxas. Anota aí os produtos: coxa e sobrecoxa de frango; 2 ovos; farinha de trigo e temperos a gosto.

Primeiro você prepara os condimentos descritos no vídeo e tempera o frango.

Pré-aqueça o forno antes de assar, depois de assado é só se deliciar.

6º. Com manteiga

Aprenda a preparar coxas de frango assadas de um jeito especial. É só preparar os temperinhos com a manteiga, colocar sal a gosto, misturar com o frango em um saquinho e levar para geladeira por 30m.

Fica crocante por fora e suculento por dentro.

7º. Com maionese e batata

Com apenas 3 itens, você prepara carnes perfeitas daquelas de dar água na boca.

Basta fazer o tempero com a maionese, misturar tudo com o frango e depois levar para o forno, junto com as batatas já temperadas. Quando estiver pronto é só aproveitar. Vai amar.

8º. Com molho branco

Molho branco combina com muitas receitinhas e fica uma delícia. Esta receita de frango assado, por exemplo, é super fácil.

Primeiro tempere o frango e depois faça o molho branco com manteiga ou margarina; farinha de trigo; caldo de frango; leite; queijo; noz moscada; alho e cheiro verde.

Confira o vídeo e faça também.

9º. Com shoyu

Para a receita, só precisará de molho shoyu; suco de limão; mel; alho; pimenta do reino e cebolinha para finalizar.

Com a ave temperado é só levar para o forno em aproximadamente 45m. Dê um toque japonês no seu almoço e teste em casa. É uma delícia.

10º. Com cerveja

Sempre é bom dar aquela variada no franguinho, não é?!A receita é muito, mas muito fácil de fazer. Confira a lista de ingredientes e o modo de preparo no vídeo.

Depois leve ao forno por aproximadamente 1h para ficar bem douradinho e suculento por dentro. Surpreenda sua família e se delicie. Tampe com papel alumínio no começo e destampe no fim para grelhar.

11º. Desossada

A coxa de frango assada no forno desossada pode ser preparada de várias formas. Essa receita só leva 3 componentes, coxa de frango; limão grande; mostarda e sal. Além disto, aprenda bem direitinho como desossá-la, sem mistério.

Tempere e leve ao forno pré-aquecido e depois de pronto é só alegria. Confira o vídeo, são alguns minutos.

12º. Ao molho de laranja

Quer fazer um almoço diferente hoje?! Temos uma saborosa sugestão: coxas de frango ao molho delicioso de laranja. Chique, não é?! A receita só leva alecrim; manjericão; cominho; alho; 2 laranjas e 1kg de coxas.

Tempere, leve à geladeira por um tempinho e depois é só finalizar. Retire a pele se desejar.

13º. Com batata doce

Receitinha prática e com baixas calorias você encontra por aqui. Coxas de frango com batata doce feitas no forno, uma delícia.

Primeiro tempere o frango e depois asse até ficar bem dourado. Ahh, tem um bônus no vídeo que é imperdível. Confira a lista de produtos e a forma de preparar.

14º. Com batata e bacon

Com apenas 3 coxas e sobrecoxas desossadas; 5 batatas médias e fatias de bacon, prepare um dos pratos mais deliciosos de todos.

O temperinho leva alecrim; pimenta; colorau, vinagre a gosto. Assista o passo a passo de como preparar a belezura e se surpreenda.

15º. Na mostarda

Inove seu almoço com a receita de coxa de frango assada no forno com mostarda, que é uma delícia. Ela fica crocante fora, com o gostinho marcante da mostarda e úmida dentro.

Deixe marinar por 15m e depois leve ao forno por aproximadamente 45m em forno pré-aquecido. Confira a receita e faça.

16º. No micro-ondas

Está sem tempo para preparar uma comida?! Vem cá que vou te mostrar uma receita prática e deliciosa de frango assado no micro-ondas.

Primeiro prepare o temperinho do jeito que ensina no vídeo e tempere o frango. No final, leve ao micro-ondas por 20 minutos no mínimo, a depender da porção e pronto. Fica incrível.

17º. No forno com limão

O limão é perfeito para dar gosto a qualquer carne. Basta colocar para marinar no limão e demais condimentos, preparar as batatas temperadas, depois misturar tudo em uma forma e asse no forno.

Veja os ingredientes e a preparação no vídeo. Elas ficam perfeitas.

18º. Com maionese e creme de cebola

A mistura de maionese e creme de cebola para frango é imbatível. Veja que basta apenas 4 itens para fazer a receitinha, sem mistério.

E o mais legal é que é prática e fácil de cozinhar. Siga o passo a passo e faça. Sua família vai amar.

Veja ainda um incrível creme de galinha nordestino simples e fácil.

19º. Com sal grosso

Para esse prato, vai precisar de coxa de frango sem pele; farinha de rosca; ervas secas (salsinha, cebolinha, orégano, manjericão); pimenta do reino; ovos e sal grosso a gosto.

É só temperar o frango com os condimentos e asse 30m ou até dourar. Confira a receita completa e se apaixone.

20º. Com batatas e cenouras

Tá com legumes sobrando na geladeira?! Temos uma ótima receitinha para você. Faça com batatas e cenouras que é uma delícia. Basta apenas 5 ingredientes fáceis de encontrar.

Veja a lista dos itens no vídeo e o passo a passo para preparar essa delícia.

21º. Com cerveja

A receita na cerveja além de saborosa é super fácil de preparar. Anota aí os ingredientes: cebola; coxa de frango; alho; cerveja em temperatura ambiente; pimenta do reino a gosto.

Coloque a cerveja e os temperos no liquidificador e depois misture com as coxas. Fica perfeito.

Tantas delícias para escolher, sei que já tem sua favorita. Escolha sua combinação favorita ou arrisque a mais diferente, como a feita na cerveja, chame a família para a cozinha e se delicie com as receitas. Bom apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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