Historicamente, a carne seca é uma das formas de conservação de alimentos mais antigas. Isso porque a carne era deixada ao sol para secar e, em seguida, era salgada para evitar a proliferação de microrganismos decompositores.
Seu sabor é característico e intenso, mas muito saboroso e orna bem com diversos ingredientes complementares. Pensando nisso, trouxemos aqui a nossa receita de carne seca desfiada favorita. Depois dela você pode conferir mais pratos diferentes para diversificar o seu jantar.
Receita de Carne Seca Desfiada Tradicional: Saiba Como Fazer
- 500 gramas de mandioca cozida
- 500 gramas de carne seca dessalgada
- ¼ de xícara de manteiga de garrafa
- Tempero baiano, sal e cheiro verde a gosto
- 1 cebola grande cortada em rodelas
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, coloque um fio de óleo e coloque a carne seca para fritar.
- Acrescente água até cobrir a carne.
- Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 20 minutos na pressão.
- Deixe em fogo baixo até fritar que toda a água evapore.
- Refogue a cebola em rodelas e frite até que a cebola murche.
- Acrescente o tempero baiano.
- Desligue o fogo e acrescente o cheiro verde.
- Misture bem. Reserve.
- Na frigideira, coloque a manteiga de garrafa e a mandioca para fritar.
- Doure as de todos os lados.
- Desligue a panela.
- Coloque a mandioca em um prato e, ao lado, a carne seca.
- Está pronto para servir.
2º. Na moranga
Autor: Receitas de Mãe
Um prato de encher os olhos e o paladar. Aqui, a receita de carne seca desfiada é preparada dentro da moranga.
A estrutura da abóbora serve como recipiente e a carne é preparada dentro dela. Além do sabor clássico da carne, o molho feito dentro dela é muito bem temperado e cremoso, já
que é feito com uma ótima quantidade de queijo.
Os nutrientes e o sabor da moranga são ainda incorporados ao prato. O legume é rico em vitaminas A e C, deixando o prato mais saudável.
3º. Escondidinho
Autor: Tata Pereira
O escondidinho é uma receita clássica na culinária brasileira.
Com um passo a passo fácil, nessa receita a base é feita com um purê de mandioca. O purê combina manteiga, leite, pimenta do reino, creme de leite, sal, parmesão e requeijão cremoso.
A combinação de carne seca com mandioca é agradável ao paladar além de extremamente saborosa. É uma ótima pedida para o jantar.
4º. Como bolinho
Autor: Marola com Carambola
Ideal para o lanche da tarde das crianças, o bolo de carne seca é crocante e saboroso.
Fácil de preparar, a massa tem a base feita de batata cozida, que fica bem leve e macia. Já o aspecto de crocância é feito através da farinha panko, dando o toque final à receita.
É um lanche leve e muito saudável, já que ambos os ingredientes contam com um alto valor nutricional.
5º. Com arroz
Autor: Chef Zeca
Um prato típico para o domingo em família, essa receita de carne seca desfiada com arroz é saborosa e prática de preparar.
Além de ter um rendimento excelente, é um dos pratos mais saudáveis do artigo, já que combina ainda legumes nesse preparo.
Acrescentamos aqui a cenoura, o tomate e a cebola. Ambos são ricos em vitaminas e nutrientes essenciais para o dia a dia.
6º. Com macarrão
Autor: Receitas da Josi
O macarrão é um item prático e presente em toda cozinha brasileira.
De preparo simples e com um ótimo rendimento, o que dá o tom a massa são os ingredientes complementares. Nessa receita, usamos a carne de sol e o queijo parmesão.
A combinação garante, além de muito sabor, cremosidade ao prato. É uma ótima pedida para os dias corridos.
7º. Com molho bechamel
Autor: Leonardo Abreu
Um clássico da culinária francesa, o molho bechamel é figura frequente e muito apreciada na nossa culinária.
Feito combinando farinha de trigo, manteiga e leite, o molho fica muito cremoso e, o que o deixa diferente, é a combinação de sabores usados.
Aqui, o combinado de temperos fica por conta da combinação de pimentas: usamos aqui a dedo de moça, a de cheiro e calabresa.
8º. Na moqueca
Autor: Receitas
A moqueca é um prato feito tipicamente com peixe, porém, nessa releitura, a carne ganha o papel de ingrediente principal.
O sabor do prato é de dar água na boca. Isso porque a base é feita com azeite de dendê, leite de coco e bananas nanicas.
O tempero fica por conta da combinação de coentro, cebolinha, mix de pimentão, cebola, pimenta e alho. Fica incrível!
9º. Na manteiga
Autor: Divinas Receitas
O diferencial nessa receita está no complemento.
A receita é uma clássica comida de boteco. Aqui, a mandioca é frita na manteiga de garrafa, um clássico da culinária nordestina, e que se diferencia das outras por ser feita 100% de gordura.
Seu sabor é inconfundível além de extremamente marcante. É uma ótima pedida para combinar com uma caipirinha.
10º. Na farofa
Autor: Guilherme Guzela
A farofa de carne seca é um dos pratos mais comuns na culinária mineira.
Nesse preparo, combinamos ainda com o bacon, que tem o seu sabor único e bem defumado. Usamos ainda a farinha de mandioca biju, que é bem crocante.
Os ingredientes complementares dão mais sabor ao prato, como o açafrão da terra e o damasco. É uma explosão de sabor.
11º. No risoto
Autor: Receitas e Temperos
O Risoto é um prato muito cremoso e saboroso. É o prato ideal para um jantar à noite regado a um bom vinho.
O arroz usado na receita é de um tipo específico, que solta muito mais amido, deixando o prato mais cremoso. Além dele, acrescentamos queijo parmesão, o que dá mais cremosidade.
O parmesão ainda é um dos gostos mais evidentes, já que seu sabor é intenso e bem amargo.
12º. Paçoca
Autor: Receitas
Nessa receita, a carne seca ganha uma releitura inusitada, bem diferente.
Fazemos aqui a paçoca de carne seca. A carne é batida em um pilão até atingir uma consistência de farofa.
Combinamos ainda com farinha de mandioca torrada. O tempero fica por conta da manteiga de garrafa, do alho, da cebola e do sal. É bom demais!
De preparo simples e sabor intenso, a carne de sol desfiada é um ingrediente chave para se ter na cozinha.