13 Receitas com Carne Patinho + Opções que Vão te Deixar com Água na Boca

Uma carne magra e suculenta, o patinho é uma ótima opção para os mais diversos preparos.
13 Receitas com Carne Patinho + Opções que Vão te Deixar com Água na Boca
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Você gosta de carne, e não abre mão de comer um prato bem servido ao menos 1 vez por semana? Então, está no artigo correto! Aqui, descubra uma receita com carne patinho deliciosa, perfeita para os finais de semana em que a família está toda reunida!

E eu sei, deve ser confuso achar um passo a passo para fazer um corte de carne corretamente, mais leve em consideração que o patinho é magro e que pode ser complicado preparar essa carne e deixa-la top, por isso vem com a gente sem medo!

Veja também outras opções igualmente nutritivas e deliciosas na nossa seleção de receitas!

Receita com carne patinho – Strogonoff : Saiba como fazer

Rendimento
10 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 kl de patinho cortado em cubos
  • 1/3 de pimentão verde cortado
  • 5 dentes de alho amassado
  • 1 cebola grande picada
  • Coentro
  • Sal
  • Cominho
  • Orégano
  • Páprica doce
  • Alecrim
  • Champignon a gosto
  • 2 colheres de manteiga
  • 200g de requeijão light
  • 180g de creme de ricota
  • 200 ml de água
  • 1 colher (chá) de amido de milho

Modo de preparo

  • Em uma panela de pressão mantida em fogo médio coloque 1 colher de manteiga, ¼ da cebola picada, pimentão e alho. Deixe tudo fritar até dourar, em seguida acrescente a carne e mexa.
  • Logo em seguida acrescente cominho, páprica, orégano, sal, coentro e alecrim, mexa tudo muito bem e acrescente 200 ml de água, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, após pegar pressão.
  • Passado o tempo, abra a panela e então, com ajuda da concha, separe a carne do caldo, não tem problema em um pouco do caldo ficar junto com a carne.
  • Em outra panela, acrescente a outra colher de manteiga e o restante da cebola, refogue até a cebola ficar translúcida.
  • Em seguida acrescente o cogumelo picado deixe dourar por cerca de 3 minutos, acrescente ricota e requeijão, adicione também o amido de milho diluído em 2 colheres de água. Espere ferver.
  •  Quando o creme estiver borbulhando entre com a carne, misture tudo e pronto! Bom apetite.

Quanto custa em calorias?

Cada porção desse strogonoff de patinho tem aproximadamente 320 kcal (considerando que você não vai enfiar o pãozinho na panela pra pegar o molho até a última gota... mas quem resiste, né?). Se quiser reduzir, troque o requeijão light por iogurte natural sem açúcar – fica diferente, mas ainda gostoso!

Quanto tempo dura essa delícia?

Na geladeira: 3 dias tranquilos num pote fechado. Congelado? Até 2 meses, mas o champignon pode ficar meio "triste" depois de descongelar. Dica da Daiane: separa porções individuais antes de congelar pra não ter que reaquecer tudo de novo.

Se faltar algo na dispensa...

Trocas que salvam vidas (ou pelo menos o jantar)

- Patinho: coxão mole ou alcatra funcionam, mas o patinho é o rei aqui por não soltar muita água
- Requeijão light: cream cheese ou até nata fresca (mas aí as calorias disparam)
- Champignon: se não curtir cogumelos, joga um chuchu picadinho pra dar crocância (sim, sério!)
- Amido de milho: farinha de trigo resolve, mas tem que refogar bem pra não ficar gosto cru

Pare! Você está prestes a cometer um crime culinário

1. Não secar bem a carne antes de fritar = molho aguado
2. Colocar o creme de ricota com a panela muito quente = vai talhar e ficar com textura esquisita
3. Usar panela de alumínio pra finalizar = pode grudar tudo no fundo
Já fiz os 3 erros numa só receita. Foi o strogonoff mais triste da história.

Truque secreto de quem já queimou muito arroz

Antes de colocar a carne pra cozinhar na pressão, passa rapidinho nos cubos um papel toalha. Parece frescura, mas isso evita que solte água demais e o molho fica mais encorpado. Outra? Dilui o amido de milho em água fria ANTES de jogar no molho – sem caroços!

O que serve junto?

- Clássico: arroz branco soltinho e batata palha (combinação imbatível)
- Fit: purê de couve-flor e quinoa
- Gourmet: risoto de parmesão e cogumelos
- Bebida: suco de maracujá corta a gordura, mas uma cerveja bem gelada cai bem (pra quem bebe, claro)

Pra todo mundo poder comer

- Low carb: tira o amido e engrossa com creme de leite reduzido
- Sem lactose: usa creme de leite vegetal e queijo vegano
- Proteico: dobra a quantidade de carne e bota uma colher de whey no molho (não ri, funciona!)
- Vegetariano: troca a carne por palmito pupunha e jaca verde – fica surpreendentemente bom

Quer dar uma variada?

Strogonoff de festa: bota um pouco de conhaque no molho (evapora o álcool, fica só o sabor)
Strogonoff picante: coloca pimenta dedo-de-moça junto com o cogumelo
Strogonoff "fake": usa abóbora cabotiá cozida no lugar da metade da carne – minha versão favorita pra dias frios

O ponto que mais dá medo

Juntar o creme com a carne parece simples, mas tem que:
1. Tirar a panela do fogo antes de misturar
2. Mexer devagar pra não quebrar o molho
3. Voltar ao fogo BEM baixo só pra esquentar
Se separar, bate no liquidificador com 1 colher de leite e volta pra panela – ninguém vai perceber!

Sobrou? Transforma!

- Recheio de panqueca: só enrolar e gratinar
- Escondidinho: cobre com purê e leva ao forno
- Sanduíche: pão sírio + strogonoff + rúcula = lanche pós-festa perfeito
A Daiane inventou de botar num wrap com cream cheese uma vez... virou hit aqui em casa.

Modo chef Michelin (quase)

Na hora de servir:
- Salpica cebolinha fresca e raspas de limão siciliano
- Decora com cogumelos inteiros dourados na manteiga
- Usa páprica defumada no lugar da doce
Bônus: coloca em uma panela de ferro fundido pra servir – parece de restaurante caro!

Coisas que ninguém te conta

1. O pimentão verde não é só sabor – o ácido dele ajuda a amaciar a carne sem deixar gosto
2. Strogonoff original russo nem tem creme! A versão brasileira surgiu nos anos 50 por influência francesa
3. Se o molho ficar muito claro, um pouquinho de molho inglês ou café instantâneo escurece naturalmente (sem alterar o gosto)

Perguntas que sempre me fazem

Posso fazer sem panela de pressão? Pode, mas vai demorar o triplo do tempo e a carne não fica tão macia
Congela bem? O molho sim, mas os cogumelos ficam meio moles – melhor congelar sem eles e acrescentar depois
Por que ricota e requeijão juntos? O requeijão dá cremosidade, a ricota equilibra com acidez – já tentei só um ou outro e não fica a mesma coisa

De onde veio essa mistura?

O strogonoff "tupiniquim" é uma adaptação maluca da receita russa (que levava mostarda e vinho) com influência da culinária francesa (daí o creme). Nos anos 70, virou moda em festas chiques de São Paulo – imagina só servir isso num jantar com música ao vivo e vestido longo? Hoje é comfort food, mas já foi prato de gente fina!

O que mais casa com esse sabor?

- Toque final: noz-moscada ralada na hora
- Contrastes: picles de pepino cortadinhos por cima
- Aroma: um raminho de alecrim fresco na hora de servir
- Textura: castanhas picadas pra crocância
Já experimentou com banana passa? Parece estranho, mas doce + salgado fica incrível!

Confissões de quem já errou feio

Uma vez usei leite condensado sem querer no lugar do creme de leite (os potes eram parecidos!). Virou um strogonoff doce que até que ficou... interessante? Também já esqueci a panela de pressão no fogo e o molho reduziu até virar uma pasta. Dica: se isso acontecer, coloca água fervendo aos poucos até voltar ao ponto.

Cardápio Carnívoro: Patinho com Toques Caseiros que Vão Arrebatar seu Almoço

Se tem um corte que merece acompanhamentos dignos, é o patinho. Por isso montei um menu completo pra você transformar o almoço de domingo (ou aquela terça-feira gourmet) em um banquete. A Daiane já aprovou todas as combinações - e olha que ela é crítica severa!

Para abrir o apetite

Pão de batata caseiro fofinho - Esse aqui é daqueles que faz a casa inteira correr pra cozinha só pelo cheiro. Perfeito pra untar naquele molho que escapar do prato principal.

Bolinho de batata recheado - Crocante por fora, cremoso por dentro. Na nossa casa virou tradição de final de semana, principalmente quando recebemos visitas.

O time de apoio do prato principal

Batata asterix simples e fácil - A textura perfeita entre crocante e macia. Fica divina ao lado da carne e é tão prática que até eu, que sou meio desastrado na cozinha, consigo fazer.

Arroz branco soltinho - Clássico que nunca falha. Dica: joga uns dentes de alho inteiros pra perfumar sem dominar o sabor.

Farofa de bacon crocante - Porque tudo fica melhor com bacon, né? Essa aqui é daquelas que some antes mesmo do prato principal chegar à mesa.

Para fechar com chave de ouro

Pera ao vinho (sem o vinho, claro!) - Cozinhe as peras em suco de uva integral com canela. Fica tão elegante que parece de restaurante chique, mas é facílimo.

Pudim de leite condensado - Tradição brasileira que nunca sai de moda. A Daiane sempre faz um extra porque metade some antes de esfriar.

Para acompanhar

Suco de maracujá natural - A acidez corta a gordura da carne na medida certa. E se sobrar, vira ótima base para picolé caseiro.

Água com gás e limão - Refrescante e despretensiosa. Nos dias mais quentes em São Paulo, cai melhor que sorvete.

E aí, qual combo vai testar primeiro? Conta aqui nos comentários se alguma dessas combinações virou hit aí na sua casa também! Aqui em casa já sabemos que o pão de batata com o suco de maracujá é pedida certa pra agradar todo mundo - até o sogro mais exigente!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Carne moída

autor: Mãe de GÊMEOS - Glenya Taynara

A carne moída é, com certeza, aquele tipo de proteína super versátil na cozinha, pau para toda obra e que produz pratos incríveis.

Aqui aprenda a fazer um prato delicioso que utiliza a carne moída de patinho, ideal para quem está buscando uma dieta mais limpa e livre de gorduras, ou ainda para quem estar na jornada para um corpo mais definido.

É super gostoso, e com certeza vale a pena experimentar!

3º. Medalhão ao molho madeira

autor: Dika da Naka

Você já provou medalhão de carne moída? Não? Então experimente fazer essa receita sensacional em um final de semana qualquer em sua casa!

A execução da receita em si, não é complexa, e pode facilmente funcionar em dias em que a comidinha caseira rápida é o que o corpo está pedindo.

Outro ponto positivo dessa receita são os seus ingredientes baratos e de fácil acesso que podem ser encontrados com facilidade em qualquer mercado, ou aplicativo de compras.

4º. Medalhão

Se você prefere refeições mais concretas e fartas, talvez o medalhão de carne patinho assado seja a melhor opção!

Aqui, veja como preparar aquela proteína gostosa que vai bem com qualquer acompanhamento e que provavelmente vai agradar os mais diversos paladares.

5º. Churrasco

Quando o assunto é churrasco o patinho é aquela carne coringa, é fácil de fazer e bastante saborosa, no entanto, ela merece atenção visto que possui pouquíssima gordura, o que pode fazer com que ela seque com “facilidade”.

Para não errar nunca mais, siga os passinhos dessa receita e faça a carne dos sonhos! Todos vão amar!

6º. Com purê de batata

Essa receita é ideal para uma refeição saudável, por isso, experimente fazer para o almoço se perda de peso é uma preocupação real para você!

Aqui a combinação de sabores de carne e batata doce são o centro e com certeza vão te conquistar, para uma experiência ainda mais saudável experimente acrescentar outros acompanhamentos como saladas ou grãos.

7º. Hamburguer

 É do tipo que adora hamburguer? Come esse tipo de carne em qualquer refeição? Então você precisa fazer essa receita em sua casa.

Ela é uma ótima ideia para armazenar no congelador e fazer em dias em que o tempo para refeições é curto! Garanto que a receita é super gostosa, tanto para o bolso quanto para o paladar!

8º. Recheado

Vai receber visitas em casa e quer impressionar com aquela comidinha caseira diferenciada? Experimente fazer esse patinho recheado!

A receita é bem simples, e provavelmente você não terá dificuldades se seguir corretamente o modo de preparo. Vale a pena experimentar! Com certeza você vai gostar.

9º. Com tempero injetado

A técnica de tempero injetado é a maneira mais básica de assegurar que sua carne terá sabor e suculência ao máximo. Em cortes como o patinho, a injeção de sabor é super bem vinda, afinal estamos falando de um corte magro.

Nessa receita, veja como preparar uma carne ideal para o churrasco do final de semana, ideal para quem quer impressionar os amigos e mostrar que domina o assunto!

10º. No arroz

Se você busca uma refeição completa, fácil de fazer e que suje o mínimo de louça possível, talvez essa seja a receita ideal para você!

Aqui, veja como preparar um delicioso arroz com carne de 1 panela só, super saboroso nutritivo e altamente simples, vale a pena experimentar!

11º. Na pressão

Carne de panela costuma aquecer o coração já que é o tipo de receita que encontramos em casa de vó, por isso, ter uma receitinha dessas na manga sempre é bom!

Nesse passo a passo descubra como preparar o melhor patinho de pressão que você irá comer em sua vida, os sabores são sensacionais e com certeza você irá amar a experiencia de devorar cada pedacinho.

12º. Carne de sol

A carne de sol é uma iguaria típica do Nordeste, e por lá pode ser encontrada facilmente em qualquer mercado, porém, em outras partes do país essa pode ser uma missão complexa, por isso, é legal saber fazer sua própria carne!

Nessa receita super fácil e prática aprenda a preparar a deliciosa carne de sol de patinho, que irá funcionar em absolutamente qualquer preparo que você resolver fazer em seu dia a dia.

13º. Sopa

Nessa receita aprenda a preparar uma sopa com carne patinho, super gostosa e fácil de fazer. Ideal para os dias frios de inverno, ou ainda para dias em que comidinhas mais solidas estão fora de questão. Com certeza, vale a pena experimentar!

Gostou de nossa seleção de receitas? Continue navegando e descubra muito mais!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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