18 Receitas de Carne Louca + Variações super temperadas e saborosas

A proteína preferida na mesa dos brasileiros em uma versão cheia de tempero, maciez e muito sabor. Conheça agora essa carne e o quão versátil ela pode ser.
18 Receitas de Carne Louca + Variações super temperadas e saborosas
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Lembra daquela carne servida em aniversário e que é sucesso em festas juninas?

Popularmente servida em sanduiches, ela pode se apresentar em de várias formas, tipos e em pratos diferentes, então, não perca tempo e aprenda a como fazer essa receita de carne louca que combina com qualquer refeição.

Ela tem um tempo médio de cocção, mas a finalização é rapidinha, super temperada e vai deixar a sua cozinha cheirando divinamente. Após essa delícia, deixei uma seleção incrível com alternativas sensacionais para você.

(favorita) Receita de Carne Louca de Coxão Duro Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
1 quilo de carne
Preparação
1h10min
Dificuldade
Fácil
 
Ingredientes
  • 1kg de coxão duro
  • 1 cebola média picada
  • 1 xícara de molho ou extrato de tomate
  • 3 pimentões
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • 1 colher de molho shoyo
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1,5 litros de água
  • Sal a gosto
  • Cheiro verde a gosto

Modo de preparo

  • Coloque azeite em numa panela para selar os pedaços de carne de todos os lados.
  • Em outra panela, dissolva 2 tabletes de caldo de carne em água quente.
  • Despeje a água temperada sobre a carne e deixe cozinhar por 1 hora antes de verificar. Ela provavelmente já estará macia, facilitando o processo de desfiar.
  • A coloque sobre a tábua e, com um garfo, desfie a carne.
  • Quanto mais cozida, mais ela irá desmanchar naturalmente e sem dar trabalho.
  • Adicione 2 colheres (sopa) de azeite de oliva em uma nova panela, refogue a cebola até murchar e acrescente pimentão vermelho, verde e amarelo, a carne desfiada e o extrato de tomate ou molho da sua preferência.
  • Não desperdice o caldo que ficou na panela! Ele é super temperado, e deve ser usada 1 concha ou 2 desse molho para o refogado. Deixe ferver.
  • Adicione o shoyo, acerte o sal e deixe refogar por 10 minutos.
  • Finalize com cheiro verde.

Quanto tempo dura essa delícia?

Na geladeira, a carne louca fica top por até 4 dias. Se quiser congelar, dura 3 meses fácil - mas sério, vai sumir antes! Dica: separa em potinhos pequenos pra descongelar só o necessário. A Daiane uma vez congelou tudo junto e ficou aquela novela pra separar depois...

E as calorias, hein?

Cada 100g tem aproximadamente 220 calorias. Mas quem tá contando quando o negócio tá tão bom? Se quiser reduzir, troca o azeite por óleo de coco e diminui o shoyo - mas eu não faria isso, tá?

Sem pimentão? Sem problema!

Se você é do time que não curte pimentão (ou tá sem ele na geladeira), bora de abobrinha picadinha ou cenoura em cubos. Fica incrível também! E pra quem não come carne bovina, testei com peito de frango e ficou surpreendentemente bom - só reduz o tempo de cozimento pela metade.

Os 3 pecados capitais da carne louca

1) Não selar a carne direito - ela tem que ficar bem douradinha por fora pra ficar suculenta. 2) Colocar tudo na panela de uma vez - cada ingrediente tem seu momento! 3) Desfiar a carne antes da hora - tem que esperar ficar macia mesmo, senão vira uma briga com o garfo.

Truque de mestre pra desfiar

Pega a carne ainda quente, coloca numa tigela grande e usa a batedeira na velocidade baixa com o acessório de bater massa. Sério, fica perfeito em 30 segundos! A Daiane me viu fazendo isso e quase me matou por não ter contado antes.

O que serve junto?

Pão francês quentinho é clássico, mas experimenta com polenta cremosa - combinação divina! Pra um lance mais leve, vai de abacate em cubos por cima. E cerveja gelada, óbvio. Se for almoço de domingo, um arroz branco soltinho e farofa de banana completa o ritual.

Versão apimentada (pra quem gosta de sofrer)

Adiciona 2 dedos de gordura de porco na hora de selar a carne e joga umas 3 pimentas dedo-de-moça sem semente picadas no refogado. Cuidado que fica tão bom que você não para de comer! Se quiser dar um toque especial, finaliza com gergelim torado.

Low carb? Vegano? Sem glúten?

• Low carb: troca o molho de tomate por purê de couve-flor
• Vegano: usa jaca verde no lugar da carne (sim, funciona!)
• Sem glúten: só verificar se o shoyo é sem glúten (tem várias opções boas por aí)
• Proteico: aumenta a carne e reduz os pimentões pela metade

Não jogue o caldo fora!

Aquele caldo que sobrou é ouro líquido. Congela em forminhas de gelo e usa pra dar sabor em arroz, feijão ou até pra fazer sopa. Outra dica: as sobras da carne louca viram um ótimo recheio de panqueca ou torta no dia seguinte.

A parte mais chata (e como facilitar)

Desfiar carne cansa, né? Se tiver com pressa, corta a carne em cubos antes de cozinhar - depois é só esmagar com uma colher de pau na panela mesmo. Ou faz como eu: coloca num processador e dá uns pulsos rápidos. Não fica tão perfeito, mas salva a vida!

Modo chef Michelin

Troca o caldo de tablete por caldo caseiro (fica TOP com osso de canela), usa tomates italianos frescos no lugar do molho e finaliza com azeite trufado. Ah, e substitui as azeitonas comuns por azeitonas kalamata sem caroço. Diferença absurda!

Fazendo no modo economia

Coxão duro já é barato, mas pra economizar mais: usa só pimentão verde (geralmente mais em conta), reduz a quantidade de azeitonas e troca o shoyo por molho inglês. E não precisa de azeite extra virgem - um óleo vegetal bom resolve na hora de selar a carne.

De boteco a jantar chique

• Festa: serve em mini pães de hambúrguer como canapé
• Jantar romântico: acompanha purê de mandioquinha e vinho tinto
• Café da manhã: com ovo mexido e pão integral - trust me!
• Festa infantil: faz uns pastézinhos assados com o recheio

Se tudo der errado...

• Carne dura? Cozinha mais um pouco na panela de pressão por 20 min
• Ficou sem graça? Joga um pouco de páprica defumada e alho em pó
• Queimou o fundo? Passa pra outra panela sem mexer o que tá em cima
• Ficou aguado? Deixa ferver sem tampa pra reduzir o caldo

Perguntas que todo mundo faz

Posso fazer na panela de pressão? Pode! 30 minutos depois que pegar pressão já basta.
Dá pra congelar depois de pronta? Dá sim, mas fica melhor se congelar só a carne cozida e desfiada, sem os temperos.
Posso usar outro corte de carne? Pode, mas os mais fibrosos (como patinho) funcionam melhor pra desfiar.

De onde veio essa maravilha?

A carne louca tem cara de boteco paulistano, mas na verdade veio dos restaurantes industriais que precisavam aproveitar cortes mais duros. Virou hit nos anos 80 e nunca mais saiu de moda - graças a Deus! Hoje até gourmetizaram, mas a versão simples ainda é a melhor.

2 coisas que ninguém te conta

1) Essa receita fica ainda melhor no dia seguinte - os sabores se casam direitinho
2) Se colocar um pouco de café coado no caldo (sério!), dá um depth of flavor insano

O que mais combina com esse sabor?

Experimenta colocar uvas passas no refogado (fica doce-salgado incrível) ou pedacinhos de bacon crocante por cima. E pra beber, além da cerveja clássica, um caipirinha de limão ou até um chá gelado de hibisco com laranja cortam bem a gordura.

Sabia que...

O segredo do coxão duro é justamente a fibra mais resistente, que depois de cozida vira aqueles fiapos perfeitos. E o shoyo não é tradicional na receita original - foi uma adaptação brasileira que pegou, porque combina demais com o molho de tomate!

E aí, bora fazer?

Essa receita já salvou muitos almoços de domingo aqui em casa. Conta pra gente nos comentários como ficou a sua - e se descobrir alguma variação massa, compartilha aí! Toda vez que faço diferente e posto no @sabornamesaoficial, a galera manda umas ideias incríveis.

Carne Louca e Companhia: Um Banquete para Deixar Todo Mundo Louco de Fome

Se tem um prato que nunca decepciona na hora de reunir a galera, é a carne louca. Mas sozinha ela fica meio órfã, né? Por isso montei um cardápio completo com entradinhas, acompanhamentos e sobremesas que combinam perfeitamente. Aqui em casa a Daiane já aprovou todas essas combinações - e olha que ela é bem exigente!

Para Começar com o Pé Direito

Enroladinho de salsicha (receita completa no link) - Crocante por fora e macio por dentro, perfeito para abrir o apetite sem comprometer o espaço da refeição principal.

Receita de Enroladinho de queijo supeer simples - Melting na boca e aquele queijo esticando que dá água na boca só de pensar.

Pão de queijo com creme de leite que parece de restaurante - Nossa receita preferida para dias especiais, fica incrivelmente fofinho.

A Turma do Acompanhamento

Farofa de bacon (veja a receita no link) - Porque tudo fica melhor com bacon, e essa farofa crocante é prova disso.

Salada de abacate (aprenda a fazer) - O cremoso do abacate corta a gordura e dá um frescor incrível ao prato.

Mandioca cozida - Simples mas matadora, fica ótima para absorver os molhos.

Cuscuz de frigideira (versão deliciosa aqui) - Prático e versátil, perfeito para quando bate aquela preguiça de cozinhar muito.

Doce Final para uma Refê Louca de Boa

Mousse de maracujá com gelatina (veja os detalhes) - Leve, refrescante e aquele azedinho que corta a refeição pesada.

Arroz de leite (descubra a receita aqui) - Clássico que lembra casa de vó, cremoso e reconfortante.

Bebidas: Combinações que fazem o prato ganhar destaque

Água - Nada mais básico e essencial, né? Aqui em casa sempre tem jarra de água com rodelas de limão.

Vinho - Para quem gosta, um tinto encorpado combina muito bem (nós não bebemos, mas sempre temos para receber visitas).

E aí, curtiram as sugestões? Aqui em casa essa combinação já virou tradição, principalmente quando recebemos amigos. Conta pra gente nos comentários se testaram alguma dessas ideias ou se têm suas próprias combinações favoritas!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Lagarto

A carne de lagarto é uma das mais usadas na produção desse prato.

Já que as peças tendem a ser magras, tu não terá problema com gordura na hora de cortar a carne em cubos. É daquelas receitas bem simples, então, você pode fazer no dia a dia para o almoço porque não tomará mais tempo do que o normal.

Tampe a panela e leve ao fogo por 40 minutos a 1 hora. Ao abrir a panela, irá se deparar com a carne super molinha e no ponto.

3º. Carne desfiada

Esta receita é feita com acém, então pode até ser uma das mais econômicas aqui, no que diz respeito a proteína. Como ela é mais barata, as chances de tê-la em casa são maiores, assim, quando pintar a vontade de fazer aquele lanche ou usar para o jantar.

E olha, diferente das outras, TODOS os ingredientes vão pra uma panela de pressão com a carne ainda crua por 60 minutos.

Ela sai da pressão super macia, então, só precisa dar certa apertadinha nos cubos pra ela desmanchar toda. A água do cozimento vai estar temperada, então, pode usá-la como um caldo.

4º. Com pão

Quem aí lembra daquela carninha gostosa que a gente comia nas festas de criança? Dá pra usar como recheio de torta, de pastel, mas que tal resgatar essa nostalgia de infância?

Aqui irá precisar da proteína, 1/2 xícara (chá) de molho de tomate, 1 xícara. (chá) da agua do cozimento da carne, 3 col. (sopa) de molho de shoyu, entre outros condimentos e verduras.

Quando pronta, sirva no pão francês.

5º. Cerveja

Quer dar um tchan na sua receita?

Corte a carne e coloque na panela de pressão, acrescente os dentes de alho, a cerveja, a água, o vinagre, a cebola, pimentões em tiras, o molho de tomate, o sal e a pimenta do reino a gosto. Cozinha tudo em fogo médio por 40 minutos.

Ficou pronta?

É hora de desfiar e usar para o preparo que quiser.

6º. Lombo

A carne louca desfiada de lombo precisa ficar marinando de um dia para o outro para que fique bem saborosa e com uma cor atraente, por outro lado, é uma das mais simples de fazer e que fica super saborosa porque carne de porco é tudo.

7º. Sanduiche

O tipo de vídeo que quase dá pra sentir o cheiro só de olhar. A carne para essa receita é o coxão duro, mas pode ser coxão mole, acém e até filé mignon, quem sabe?

Tempere com sal e pimenta, cominho, pimentas de cheiro, canela em pó e vários outros condimentos sugeridos. Finalize com coentro e cebolinha, e coloque nas baguetes com essa deliciosa pasta de azeitonas.

8º. Casca de banana

Sabia que dá para fazer carne louca sem carne?

Pois é, feito somente com casca de banana, você consegue uma receita com sabor idêntico ao de carne bovina, mas sustentável, sem colesterol ou gorduras.

9º. Escondidinho

Um pouco cansado dos sandubas? Essa parece uma excelente opção de receita para se usar a nossa carne louca desfiada.

Aprenda a como preparar um purê de batatas cremoso para ser usado como base e cobertura para a carne. E o queijinho por cima para gratinar fará toda a diferença.

10º. Low Carb

Que tal essa proteína super nutritiva para compor a sua dieta low carb?

Aprenda agora a fazer essa carne suculenta e molhadinha para o seu jantar de hoje.

11º. No pão de alho

É uma das melhores receitas da lista porque pode te dar o diferencial que tu precisa para o seu churrasco.

Inclusive, dá pra usar as sobras de carne pra fazer essa carne louca perfeita para ser servida em um sanduiche assim.

12º. Pernil

Para essa receita diferenciada de carne louca desfiada, você deve temperar os seus cubos de pernil da forma que mais agradar.

Em seguida, na panela, adicione azeite e refogue a cebola e o alho, pimentão verde e o vermelho (ou que tiver). Acrescente a carne, condimentos e, para melhorar, a cerveja da sua preferência.

Enquanto espera o cozimento, tu também pode fazer a maionese sugerida no vídeo para servir numa baguete, caso deseje um sanduiche.

13º. Lasanha

Se dá pra fazer o nosso escondidinho, por que não a queridinha da Itália? A chef te ensina da massa à carne. Leve ela ao fogo com extrato de tomate, misture com os pimentões e cebola.

Ela também te ensina a fazer um molho branco super saboroso para compor a lasanha.

E você consegue usar o branco e aquele feito a partir da água do cozimento. Sirva com os molhos e acompanhamentos.

14º. Espanhola

Essa versão espanhola é feita com rosbife de lagarto. Serão necessários pães franceses ou italianos, pimentões, cebolas roxas, 1 xícara (chá) de azeitonas, salsinha, azeite e sal a gosto.

O bom dessa receita de carne louca desfiada é que se come fria.

15º. Sanduíche de carne louca Maranhense

Nessa receita, é usada a carne moída refogada para rechear um pão cortado ao meio. Ele será vedado um tampão de clara em neves com gema.

Em seguida, a parte vedada é colocada em contato com óleo quente na frigideira. É incrível!

16º. Vegana

Sentindo falta de receitinha sem glúten? Muito bem, nós temos. O especial desta receita é o uso da proteína de soja super temperada.

Com ela, serão feitos os famosos buracos quentes que fazem sucesso na festa junina.

17º. Purê de batatas

Já vimos que o purê funciona com a estrela da lista, por isso, trouxe mais uma receita onde o purê clássico francês é acompanhamento dessa carne que é toda finalizada na frigideira com pimentões, cebolas e tomates.

18º. Pão recheado

Que tal uma massa com iogurte natural recheada com carne louca desfiada que vai ao forno? Esse lanche me deixa salivando.

Confira o quão, macia, dourada e quebradiça ela fica. Se você gosta de empadas, vai ter surpresa com ela.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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