9 Receitas de Carne Cozida E Ótimas Sugestões de Preparo para Você Deixar o Prato que É Simples Super Incrementado

Combina com muitas coisas e principalmente com batata, veja a seguir!
9 Receitas de Carne Cozida E Ótimas Sugestões de Preparo para Você Deixar o Prato que É Simples Super Incrementado
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Carne cozida ou carne de panela, como é comumente conhecida, está no cotidiano de todos os brasileiros. E há quem adora sempre reinventar, é por isso que trazemos várias versões desse delicioso prato.

Aprenda essa Receita de Carne Cozida e inove seu cardápio. E depois, veja mais versões incríveis.

Receita de Carne Cozida Perfeita: saiba como fazer

Rendimento
6 porções
Preparação
1 hora
Dificuldade
Médio
Ingredientes
  • colheres de sopa de azeite
  • 1 kg de coxão mole cortado em cubos grandes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de café de colorau
  • 1 pitada de orégano
  • 1 colher de café de páprica picante
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1 cebola picada em cubos
  • 5 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • Água quente (até cobrir a carne)
  • 2 batatas
  • 1 cenoura picada em rodelas
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  • Comece picando o coxão em cubículos grandes;
  • Coloque uma panela de pressão vazia no fogo e deixe esquentar;
  • Coloque o azeite e as carnes;
  • Sobre a carne coloque o sal, pimenta, colorau para dar uma cor, orégano e páprica picante;
  • Despeje o molho inglês e mexa bem;
  • Antes de colocar para cozinhar na pressão, deixe fritar em fogo alto, até a carne ficar dourada. Ela irá soltar água, mas isso é normal, apenas deixe evaporar e vá sempre mexendo;
  • Enquanto acontece a fritura, coloque um litro de água para ferver;
  • Corte a cebola e o tomate em pequenos cubículos e amasse o alho;
  • Deposite esses temperos picados em cima da carne, refogue e acrescente o molho de tomate;
  • Coloque a água quente (que foi fervida), aproximadamente uns 4 dedos acima da carne;
  • Tampe a panela e conte 20 minutos após pegar pressão;
  • Enquanto cozinha, pique a batata em cubículos grandes e a cenoura em rodelas;
  • Após os 20 minutos, coloque os legumes na panela, acrescente mais água, dois dedos até cobrir os legumes e deixe cozinhar por mais 10 minutos;
  • Passado o tempo, retire a pressão e deixe ferver até engrossar o caldo;
  • Finalize com cheiro verde e sirva a sua carne de panela!

Quanto tempo dura essa carne cozida?

Na geladeira, dura até 4 dias se guardar num pote fechado. Eu sempre congelo porções individuais - fica top por até 3 meses! Dica bônus: o caldo engrossa ainda mais quando esfria, então se for guardar, coloca um pouco a mais de água pra não ficar seco ao reaquecer.

Tá de dieta? Vem cá

Cada porção tem cerca de 350-400 calorias (dependendo do tamanho do seu olho gordo na hora de servir). Se quiser reduzir, usa menos batata e mais cenoura - ou substitui por abobrinha. Mas sério, depois de provar, você vai concordar que vale cada caloria!

Os 3 pecados capitais da carne cozida

1) Cortar a carne muito pequena - vira borracha! Cubos grandes = maciez garantida.
2) Não dourar bem antes de cozinhar - esse passo cria um sabor incrível, não pule!
3) Abrir a panela antes da hora - resiste à tentação ou o feitiço vira contra o feiticeiro.

Truque secreto do meu sogro

Adiciona 1 colher de café de café solúvel junto com os temperos. Sério! Não vai ficar gosto de café, mas dá um depth de sabor que vai fazer todo mundo perguntar "o que você botou nisso??". Minha esposa Daiane duvidou até provar - agora é item obrigatório na nossa receita.

Sem pânico se faltar ingrediente!

• Coxão duro no lugar do mole? Só aumentar o tempo de pressão em 5 minutos
• Sem molho inglês? Usa 1 colher de sopa de vinagre balsâmico + 1/2 colher de açúcar
• Colorau acabou? Páprica doce salva, mas perde um pouco na cor
• Vegano? Substitui a carne por jackfruit ou cogumelos paris + shoyu

O que servir junto?

Arroz branco é clássico, mas experimenta com:
• Polenta cremosa (o caldo com polenta é casamento perfeito)
• Purê de mandioquinha com um fio de azeite
• Uma saladinha de rúcula com limão pra cortar a gordura
E não esquece o pão francês pra "limpar" o prato depois!

O ponto crítico: dourar a carne

Esse é o passo que mais dá errado. Panela MUITO quente antes de colocar a carne, e não enche demais - se necessário, faz em duas levas. A carne tem que chiar quando tocar a panela! E não fica mexendo toda hora - deixa criar aquela crostinha marrom que é puro sabor.

Modo chef Michelin

Pra impressionar, finaliza com:
• Manteiga com ervas (salsa, tomilho e alecrim) derretida por cima
• Raspas de laranja na hora de servir - trust me, funciona!
• Um fio de azeite trufado no final
Ou tudo junto se estiver com vontade de ostentar!

Fazendo render mais

• Usa osso com carne (mais barato e dá sabor animal!)
• Legumes da época sempre saem mais em conta
• Faz um lote grande e congela - economiza gás e tempo
Dica extra: pede pro açougueiro cortar a carne pra você - geralmente não cobram a mais e você ganha tempo!

Zero desperdício

Sobrou caldo? Vira base pra sopa ou risoto no dia seguinte.
Talos de cheiro-verde? Limpa bem, pica fino e joga na panela junto com os legumes.
Cascas de batata e cenoura? Lava bem, assa com azeite e sal e vira chips gourmet!

Tá entediado da versão original?

• Versão nordestina: coloca coalho e banana-da-terra no final
• Twist mexicano: troca os temperos por cominho, chili em pó e finaliza com coentro
• Fusion: põe gengibre ralado, shoyu e finaliza com cebolinha (fica um pseudo-sukiyaki)
Já testei todas - impossível eleger a favorita!

Se tudo der errado...

• Carne dura? Cozinha mais 10 minutos com 1 colher de vinagre na panela
• Caldo ralo? Dissolve 1 colher de maisena em água fria e mistura
• Sem graça? Um cubo de caldo de carne salva (mas não conta pra ninguém)
Já passei por tudo isso - sobrevivemos pra contar a história!

De onde veio essa maravilha?

Essa é a versão brasileiríssima do clássico cozido europeu, que veio pra cá com os portugueses e ganhou nossos temperos. O colorau é herança indígena, a páprica veio com os imigrantes... É praticamente um museu de história comestível!

2 fatos que ninguém te conta

1) Essa receita fica MELHOR no dia seguinte - os sabores se casam overnight
2) O cheiro que impregna na casa é ótimo pra vender imóvel (já usei esse truque!)

Harmonização improvável (mas genial)

• Cerveja stout - o amargor contrasta com a gordura
• Vinho Malbec - taninos abraçam a carne
• Caipirinha de pimenta - sério, experimenta!
E pra sobremesa? Abacaxi grelhado com canela - limpa o paladar todinho.

Sabia que...

O molho inglês original (Worcestershire) leva anchova? Por isso dá umami pra receita! E a páprica picante ativa as mesmas terminações nervosas que o chocolate - talvez por isso a gente ame tanto...

Conta pra gente!

Já fez essa receita? Que variação você criou? Me conta nos comentários - adoro trocar ideias sobre cozinha! E se tiver dúvida, é só perguntar que a gente desenrola juntos.

Carne cozida e companhia: um menu para fazer a panela bater palmas

Se tem um prato que une conforto e praticidade, é a carne cozida. Mas sozinha ela fica meio órfã, né? Por isso montei essa seleção de acompanhamentos, entradas e sobremesas que vão transformar seu almoço ou jantar num banquete digno de "uau".

Para começar com o pé direito

Pão de alho assado na airfryer- porque nada combina mais com carne do que aquele pãozinho crocante por fora e macio por dentro. A Daiane sempre pede pra eu fazer em dobro, senão acaba antes do prato principal!

Bolinho de chuva salgado- nossa versão preferida para quando queremos algo diferente. Fica perfeito para molhar no caldo da carne.

O time que vai fazer seu prato brilhar

Nabo caramelado - doce, terroso e com aquele toque especial que faz até quem não gosta repensar o conceito. Juro que é o acompanhamento mais subestimado da história.

Purê de batata-doce com noz-moscada - nosso coringa dos dias frios. A Daiane sempre coloca um pouco mais de noz-moscada do que a receita pede, e confesso que é melhor assim.

Cogumelos salteados com alecrim- rápidos, fáceis e dão um ar sofisticado ao prato. Usei essa receita na última visita dos sogros e virou assunto por semanas!

Para fechar com chave de ouro

Mousse de maracujá com Tang (detalhes do preparo) - parece estranho até provar. A acidez do maracujá com o toque cítrico do Tang é uma combinação que não tem erro (e não dura dois dias na geladeira).

Fondue de chocolate simples - perfeito para quando temos visitas. Coloco frutas, biscoitos e deixamos todo mundo mergulhando enquanto a conversa rola solta.

Bebidas que trazem equilíbrio ao seu prato

Chá gelado de pêssego caseiro- nossa obsessão do verão paulistano. Fizemos um teste com vários tipos de chá e o branco foi o campeão.

Água aromatizada com limão siciliano e manjericão- refrescante, leve e bonita de ver na jarra. Sempre tenho preparada na geladeira.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta aqui nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa como virou aqui na nossa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com abobora

autor: Bella Magia

Prato super nutritivo com proteína, carboidrato bom e vitaminas! Aproveite essa versão para inserir no cardápio do cotidiano ou até mesmo em ocasiões mais especiais.

Também combina muito se for sopa. Ficará um verdadeiro espetáculo. Use sua criatividade para reinventar o tempero e deixar tudo mais incrementado, ou simplesmente deixe apenas uma sopa de carne e abóbora.

De qualquer forma ficará uma delícia, pois, é super versátil.

3º. Com cerveja preta

autor:jane Loures Canal de Culinária

O segredo dessa receita é o creme de cebola! Esse tempero realçará o sabor da carne de uma forma que você não pode imaginar. Teste esta versão e surpreenda todo mundo. Você ficará encantada. Pois, além de muito prática é super saborosa e jamais te deixará arrependida ao escolher esta perfeição.

A cerveja preta combina muito com a carne, então aposte sem medo nessa delícia!

4º. Molho madeira

Ah... o molho madeira! Só de imaginar aquela carne cozida molinha, macia e super temperada com a combinação do molho cremoso e saboroso, já abre o apetite. O melhor de tudo é que basta ter vinho tinto e alguns outros poucos ingredientes que deixarão esta carne uma verdadeira explosão de sabores.

Esse molho delicioso é super famoso e está presente em vários pratos por aí, então se você está desejando cozinhar algo mais especial, aposte nessa perfeição. Pois, além do sabor, o resultado é lindo e deixará a sua carne de panela um espetáculo.

Pode adicionar esta versão no bloco de suas receitas, pois essa é uma delícia!

5º. Sem água

A princípio, pode achar que jamais dará certo, mas acredite, ficará um espetáculo! E não vai nada de água. Apenas com o caldo da própria carne e os temperos já é possível obter o resultado desejado, uma carne na panela super macia e um molho gostoso.

O sabor fica muito mais incorporado!

6º. Na air fryer com batata

Se estiver buscando menos suculência e algo mais sequinho, esse é o prato certo. Feito na air fryer fica como churrasco. Ouse fazer esta carne com batata na fritadeira elétrica e veja o resultado que incrível.

Ficará tão bom e com um aroma tão presente que atrairá curiosos de longe, então seja generosa na quantidade e faça para sobrar.

Receitas como esta devem ser salvas, jamais se esqueça! Pois, é um prato tão completo que ninguém irá lembrar de doces e sobremesas.

7º. Com barbecue

De todas as receitas, esta, com certeza, é uma explosão de sabores. Esta carne tem cara de almoço caprichado do dia a dia e combina muito se servida com purê.

Esse prato é tão delicioso que te fará querer criar uma política de privacidade em sua casa, só para não ser interrompida no momento de degustar essa maravilha. Parece exagero, mas é real, pois, barbecue combina demais com este prato e deixa um caldo de carne incrível!

O mais encantador de tudo é que esta é uma receita simples!

8º. Com vinho branco e shoyu

Despreocupe-se com o sabor do álcool, se o seu medo é de receitas com vinho.

O álcool é evaporado conforme ocorre o cozimento, então, pode testar esta receita sem medo. É um prato incrementado e perfeito para fazer em um jantar especial. Dependendo da carne escolhida, o preparo é rápido e simples.

Essa versão é o tipo de comida que garante todos os direitos reservados quando o assunto é comida saborosa. Então aposte nessa delícia e surpreenda seus convidados!

9º. Com creme de leite

Há quem chame esta variação de strogonoff e é igualmente deliciosa. Simples de cozinhar, garantia de explosões de sabores e muita cremosidade. Cai muito bem com arroz branco!

Sirva em almoços de família ou em um jantar com os amigos como o prato principal. Essa versão combina com todas as ocasiões. Não é nem muito simples e nem muito elegante, é um prato neutro que vai bem com tudo e em tudo.

Escolha uma dessas receitas para arrasar em suas refeições. E acredite, ninguém vai lembrar de outras comidas depois que se deparar com a carne de panela, seja peixes e frutos do mar, carne moída ou qualquer outro prato.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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