11 Receitas de Carne Ao Molho Madeira & Diferentes Preparos Divinamente Inspirados

Simplesmente espetacular, um dos preparos mais saborosos o belos para carnes. Todos irão amar comer em ocasiões mais que especiais.
11 Receitas de Carne Ao Molho Madeira & Diferentes Preparos Divinamente Inspirados
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Tal molho é muito encontrado em restaurantes e, quando combinado com carnes, o sabor é potencializado. Já imaginou ter o sabor incrível no conforto de casa?

Esse post é perfeito tanto para aqueles que já provaram o molho madeira, quanto para quem está buscando conhecer. Foi pensando nesses dois tipos que pessoas que trouxemos em detalhes uma receita de carne ao molho madeira.

Além disso, para te mostrar como é um prato super versátil, você ainda aprenderá mais 10 formas diferentes de preparo para se surpreender.

Não perca mais tempo e confira agora mesmo como incrementar:

Receita de carne ao molho madeira Tradicional: saiba como fazer

Rendimento
4 pessoas
Preparação
1h
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Carne:
  • 1,3kg de filé mignon cortado tipo medalhão
  • 50g para selar a carne
  • 1/2 colher (sopa) de sobremesa de sal
  • 1 colher de sobremesa rasa de pimenta do reino
  • 1 colher de sopa de molho shoyu
Molho:
  • 500ml de vinho Izidro madeira tinto seco, ou vinho tinto seco
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • 4 colheres (sopa) bem cheias de amido de milho
  • 700ml de água
  • 50g de manteiga com sal
  •  2 cebolas médias raladas
  • 6 dentes de alho amassados com 1/2 colher de sobremesa de sal
  • ½ xícara de chá de salsinha e cebolinha
  • 200g de cogumelo

Modo de preparo

  • Para preparação do molho, pegue uma frigideira e nela coloque um pouco de manteiga. Ligue o fogo e deixe derreter.
  • Coloque sal e alho para dourar.
  • Enquanto isso, vá temperando a carne da forma que preferir.
  • Adicione também a cebola junto com o alho.
  • Após dourar, coloque a maizena e um tablete de caldo de carne para dar um sabor adicional.
  • Depois de tudo incorporado, dê início à adição de vinho. Com uma mão adicione o vinho e com a outra siga mexendo sem parar.
  • Mexa sempre muito bem e quando começar a levantar fervura adicione água aos poucos.
  • Depois apurar o molho por 40 minutos para que o álcool fosse embora, acrescente o champignon a gosto, salsinha e cebolinha.
  • Feito isso, estará pronto o nosso molho.
  • Em outra frigideira, acrescente mais manteiga e deixe derreter. Dessa forma iremos preparar a carne.
  • Adicione aos poucos os pedaços de filé mignon.
  • Quando a carne selar e ficar vermelhinha, leve para um refratário grande e por cima vá jogando o molho.
  • É de dar água na boca, que vontade de provar agora mesmo!

Dúvidas frequentes:

Qual a origem do molho madeira?

A origem do molho madeira é dividida entre dois países: Inglaterra e Portugal. Isso porque o vinho madeira que é utilizado como base do molho, pertence à ilha da Madeira, localizada em Portugal. Por outro lado, os ingleses se defendem pelo fato de terem ocupado tal ilha por anos.

O que realmente importa é que felizmente esse molho chegou até a mesa dos brasileiros e, pelo visto, não tem data prevista para sair.

É preciso utilizar vinho no molho?

O ingrediente chave da receita é o vinho, ele é o responsável pelo sabor incrível que agrada ao paladar e é potencializado quando combinado com uma carne de qualidade.

Pouquíssimas receitas são preparadas sem a utilização de vinho. Além disso, recomendamos que seja utilizado um vinho de qualidade para obter um resultado fantástico. Mas há diversas formas de fazer molho madeira com o que tiver em casa.

É possível preparar sem utilizar os cogumelos?

É possível, sim. O cogumelo é utilizado apenas para dar um sabor a mais para a carne, para incrementar o preparo, mas não é fundamental. Então, se você não tiver em casa ou não gostar, não deixa de experimentar por esse motivo.

Quanto tempo dura essa delícia?

Na geladeira, o molho feito dura até 3 dias – mas a carne eu recomendo consumir no mesmo dia (seladinha ela fica perfeita, requentada perde um pouco do charme). Se quiser congelar, faça só o molho: dura até 2 meses. Dica da Daiane: separa em potinhos pequenos pra descongelar só o necessário. A gente já perdeu um pote gigante porque esqueceu no freezer por 6 meses... tristeza!

Tá de dieta? Vem cá

Cada porção tem cerca de 550 kcal (considerando 1 medalhão + molho generoso). Quer reduzir? Troca a manteiga por azeite na hora de selar, usa vinho sem álcool e reduz a maizena pela metade (o molho fica mais ralo, mas o sabor fica top).

Sem um ingrediente? Sem crise!

• Vinho Madeira caro? Usa vinho tinto comum mesmo (seco, por favor!) ou até 1 colher de sopa de vinagre balsâmico + 1 copo de água quente
• Cogumelos frescos tão salgados? Pega os de lata mesmo, lava bem e tá ótimo
• Aversão a alho? Põe só 1 dente ou substitui por 1 colher de chá de alho em pó
• Vegetariano? Faz com proteína de soja texturizada grossa (deixa de molho no caldo de legumes antes)

Pare! Não cometa esses erros

• Colocar a maizena de uma vez sem dissolver – vira um trambolho grudento. Mistura com um pouco de água fria antes!
• Ferver o molho em fogo alto – o álcool não evapora direito e fica aquele gosto amargo
• Selar a carne fria da geladeira – ela solta água e fica cozida em vez de dourada. Deixa em temperatura ambiente 15 minutinhos antes
• Mexer a carne na frigideira toda hora – deixa ela quietinha pra criar a crosta dourada!

Truques que ninguém conta

• Adiciona 1 colher de café de café solúvel no molho – realça o sabor da carne como mágica (juro, experimenta!)
• Usa um mixer pra ralar a cebola super fino – dissolve melhor no molho
• Tá com pressa? Apressa o molho com 1/2 colher de sopa de açúcar mascavo – corta a acidez do vinho mais rápido
• Faz um teste de colher: se o molho grudar levemente na parte de trás da colher, tá no ponto perfeito

O que servir com essa beleza?

Purê de batata doce é meu favorito, mas arroz branco soltinho também cai bem. De bebida, um vinho igual ao usado no molho ou até um suco de uva integral gelado. Na última vez que fizemos, a Daiane inventou de colocar uns pães de alho caseiros pra mergulhar no molho... acabou antes do prato principal!

Versões para todo mundo

• Low carb: troca a maizena por goma xantana (1 colher de chá) e serve com abóbora refogada
• Sem glúten: usa shoyu sem glúten ou tamari
• Proteico: dobra a quantidade de carne e bota um ovo pochê por cima (sim, já fizemos isso depois da academia. Glorioso.)

Tá entediado da versão clássica?

• Joga umas fatias de bacon por cima antes de servir
• Faz com sobrecoxa de frango desossada no lugar do filé mignon
• Coloca 2 colheres de mostarda dijon no molho pra um kick diferente
• Versão "festa": usa carne de sol dessalgada no lugar – fica surreal com o doce do vinho

O pulo do gato: o ponto do molho

A maioria das pessoas erra aqui! Quando você colocar a maizena, tem que mexer sem parar por pelo menos 3 minutos em fogo médio. Se parar, gruda no fundo e fica aquele gosto de queimado. Outra: o molho deve cobrir levemente as costas da colher – se escorrer rápido, precisa cozinhar mais; se nem escorre, tá muito grosso (ai, adiciona um pouco de água quente).

Sobrou? Transforma!

• Molho virou geleia? Aquece com um pouco de água e vira caldo pra risoto
• Carne dura? Desfia e faz uma torta com o molho
• Cogumelos sobrando? Pica fino e mistura com cream cheese pra um patê maravilhoso
• Vinho aberto? Congela em forminhas de gelo pra usar depois (dura 3 meses)

Quer impressionar?

• Flambe com conhaque antes de servir (cuidado com o foguinho!)
• Decora com flores de alecrim e raspas de laranja
• Usa cogumelos shitake e porcini frescos
• Serve com batatas hasselback (aquela que parece um leque) – parece de restaurante 5 estrelas!

Tudo deu errado? Calma!

• Molho muito salgado? Adiciona 1 batata crua descascada e deixa cozinhar 10 minutos – ela absorve o sal
• Carne ficou borrachuda? Corta em tirinhas e mistura no molho quente por 2 minutinhos só
• Molho muito ralo? Dissolve 1 colher de maisena em 2 colheres de água fria e mistura rapidamente
• Queimou o fundo? Passa pra outro panelo sem mexer o fundo e reza (já salvamos assim 3 vezes)

De onde vem essa maravilha?

O molho madeira original era feito com vinho da Ilha da Madeira em Portugal, mas a versão brasileira adaptou com vinhos mais acessíveis. Curiosidade: nos anos 80 era prato de luxo em restaurantes – minha avó só comia em ocasiões especiais. Hoje virou um coringa dos jantares elegantes mas fáceis.

Coisas que ninguém fala sobre essa receita

1) O molho fica BEM melhor no dia seguinte – os sabores se casam melhor depois de horas na geladeira. Faça um pouco extra!
2) Se você colocar uma pitada de canela (sério!), realça o sabor do vinho sem deixar doce. Testamos numa festa e todo mundo perguntou qual era o segredo!

Perguntas que sempre me fazem

Posso usar vinho branco? Pode, mas fica bem diferente – mais ácido e menos encorpado.
Congela bem? O molho sim, a carne não – fica borrachuda.
Sem álcool? Usa caldo de carne forte com 1 colher de vinagre de maçã.
Quanto tempo selar cada lado? Depende do fogão, mas em médio-alto fica perfeito com 2 minutos por lado.

Harmonização secreta

O amarguinho do vinho madeira combina demais com:
• Queijos: gorgonzola ou parmesão velho
• Doces: geleia de pimenta ou figo
• Ervas: alecrim fresco ou tomilho
• Texturas: algo crocante por cima, como cebola caramelizada crocante ou nozes picadas

Confissões de cozinha

Uma vez eu coloquei fermento em pó no lugar da maizena (os potes eram iguais!). Resultado: um molho espumante bizarro. Salvamos coando e adicionando farinha de rosca aos poucos. Moral da história: etiquetem seus potes, gente! A Daiane nunca me deixa esquecer esse dia...

Carne ao molho madeira: um banquete que vai fazer você esquecer o celular

Quem ai planeja um jantar especial ou quer impressionar a Daiane sem muito trabalho? Essa combinação aqui é daquelas que transformam uma terça-feira comum em motivo para puxar a toalha de mesa bonita. Vamos montar o cardápio perfeito em torno desse clássico sofisticado - e sem frescura na cozinha!

Para começar com estilo

Carpaccio de salmão (clique aqui para ver a receita) - fino, fresco e com um fio de azeite. Parece restaurante chique mas é facílimo.

Canapés variados que todo mundo elogia - perfeitos para beliscar enquanto a carne descansa.

Cogumelos ao alho - o cheiro sozinho já abre o apetite.

Os parceiros perfeitos

Purê de batata com queijo rápido - cremoso feito nuvem, derrete na boca junto com o molho.

Abóbora assada que nunca falha - doce natural que combina demais com sabores robustos.

Couve-flor gratinada (clique aqui para ver a receita) - porque vegetal também pode ser indulgento.

Risoto de funghi (veja os truques) - para quem quer dar um toque italiano à refeição.

Doce finalização

Crème brûlée (receita passo a passo no link) - crocante por cima, cremoso por dentro. Sofisticação pura.

Receita de Torta de limão simples - o contraste ácido depois da refeição rica.

Pavê de chocolate (clique aqui e aprenda) - nunca falha e sempre some rápido.

Para acompanhar

Suco de maçã gelado - refrescante e combina surpreendentemente bem.

Chá de hibisco que vai te conquistar - leve e digestivo, ótimo para depois da refeição.

Smoothie de banana tradicional - para quem prefere algo mais cremoso.

E ai, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa a Daiane sempre pede o purê com queijo e a torta de limão - diz que é a combinação perfeita! Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Lagarto

autor: Panelaterapia

A carne bovina do tipo lagarto é a mais saudável que existe, pois, além de ser leve e possuir menos gordura que outras, é saborosa e faz bem a saúde, principalmente quanto a comida de poucos ingredientes e menos óleo. Veja o vídeo e aprenda como fazer.

Porém, nessa versão, ela receberá o molho que é um bem suculento, delicioso e que dá um sabor especial a carne, em minutos está pronto.

Tudo o que você precisa ter em sua casa é azeite, cebola, alho, folha de louro, extrato de tomate, carne do tipo lagarto, champignon fatiado, sal e pimenta. Veja também:

3º. Bife

autor: Camila Masullo

Bife é o mais conhecido pelo brasileiro e todos os nascidos ou moradores do Brasil apreciam o bife de proteína principal do prato ou parte da mistura junto ao arroz, feijão, salada, legumes e frita.

Um verdadeiro prato de pedreiro, certo? Aqui, você vai aprender a fazer o seu famoso bife com um dos molhos mais saborosos do mundo.

Basta ter em sua casa alguns itens: cebola, alho, bife de alcatra, caldo de carne, água fervente, vinho tinto ou seco, extrato de tomate, cogumelos, cheiro verde, colher de sopa de farinha de trigo, colheres de sopa de manteiga, pimenta do reino e azeite, além é claro de uma panela ou uma frigideira. Veja o passo a passo no vídeo.

4º. Medalhão de filé mignon

Medalhão é a carne quando fica parecendo uma medalha enorme. Ou seja, são carnes picadas em formato de círculo e que além de dar um bom visual ao prato, ainda tem o sabor do molho de madeira que vai deixar o seu prato com um cheirinho e um gosto agradabilíssimo.

Para esta receita, basta ter em sua casa e em sua cozinha, medalhões de filé mignon, mostarda Dijon, creme de leite fresco, alho, sal, pimenta do reino preta a gosto, azeite a gosto, salva e tomilho a gosto.

Leve os temperos ao fogo médio em uma panela, acrescente os líquidos, o trigo e misture bem até engrossar. Sirva em seguida por cima do medalhão.

Indico que veja essa receita e bife ancho sensacional, vai gostar.

5º. Lombo

Lombo é a parte do porco e do boi que muitos gostam e adoram preparar no forno para enfeitar e dar sabor da forma que quiser: porque vai ficar bom de qualquer jeito. Transforme seu almoço do dia a dia com esse preparo!

Tudo o que você vai precisar ter é uma peça de lombo bovino, laranja, copos de vinho, óleo, cenoura, folhas de louro, alho, molho shoyu, açúcar, sal e pimenta.

6º. Cupim

O cupim assado no forno está situado logo atrás do pescoço de bovinos de raça zebuína ou seus cruzamentos.

É um corte composto por fibras musculares entremeadas de gordura, ou seja, é uma das partes do animal com maior concentração de adiposidade.

E fazendo esta parte com um molho de madeira, fica magnífico e todo mundo vai querer provar (até aquela pessoa que só gosta de filé de boi!).

Tudo o que vai precisar ter em sua casa é a peça de cupim, alho, vinho tinto, salsinha desidratada, molho de tomate, azeite, margarina, farinha de trigo, fervente, caldo de carne ou aproveitar o caldo de cozimento do cupim e champignon a gosto.

7º. Escalopinho

Se não é muito familiarizado com o mundo da carne bovina, sem problema! A gente explica tudo aqui: Escalope é um bife fino, geralmente produzido a partir de um pedaço circular afinado através de batidas de um martelo de culinário.

Pode ser produzido a partir de diversos cortes, sejam eles de bovinos, suínos ou de aves. Por isso, agora pode produzir os seus escalopinhos e adicionar o molho de madeira aos poucos para ver que ficam deliciosos.

Basta ter filé mignon, farinha de trigo, manteiga, caldo de carne, vinho madeira seco e cogumelos. É uma bela carne ao molho madeira.

8º. Carne assada

Quem é que não gosta de uma carne bem assada? Pelo menos a maioria, né?

Porém, para assar, não é necessário ter forno e assadeira ou então uma churrasqueira, pode ser a panela de pressão.

Basta ter em sua casa produtos como qualquer carne de sua preferência, óleo, alecrim, orégano, salsão, salsinha, curry, alho e vinho tinto seco.

9º. Frango

Não é só para carne bovina que o molho de madeira. Se deixar, até para um prato de legumes ela serve!

Pois, este molho é um dos melhores, mais saborosos e mais pedidos pelos brasileiros e por todo o mundo. Para preparar essa versão com frango basta ter em sua casa frango, molho madeira, margarina, óleo, sal e Champion. Fácil!

10º. Medalhão

Outra vez o medalhão, mas dessa vez com o tipo de proteína que quiser transformar em medalhão e fazer do prato o mais campeão de sua casa.

Basta ter filé mignon, bacon, manteiga, molho shoyu e sal a gosto.

11º. Maminha

A maminha é um corte triangular do lombo inferior, pelo músculo tensor da fáscia lata.

Está entre os cortes bovinos considerados nobres.

É um corte muito procurado para churrasco, pois é oriunda da peça completa de alcatra, que é composta ainda pelo miolo da alcatra e pela picanha.

Fascinante. Mais fascinante ainda vai ficar quando estiver em seu prato. Fica uma delícia!

Tenha maminha, azeite, cebola, alho, caldo de carne, vinho tinto seco e champignon. Agora é só preparar as porções.

Agora que aprendeu essa maravilha, vá sem medo e prepare o prato mais saboroso de sua vida. Sei que aprendeu a preparar carne com molho madeira perfeitamente.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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