Boeuf Bourguignon + Variações Perfeitas Para Uma Refeição Deliciosa

Essa receita francesa, deliciosa e super cremosa é perfeita para dias frios!
Boeuf Bourguignon + Variações Perfeitas Para Uma Refeição Deliciosa Anna_Pustynnikova / Shutterstock.com

Apesar do nome extremamente complexo a receita de boeuf bourguignon é extremamente simples, ela consiste basicamente em uma carne cozida com vinho e legumes variados, com os legumes podendo mudar de uma versão para outra.

Na receita de hoje, aprenda a preparar um delicioso bouef bourguignon, simples e tradicional, perfeito para impressionar a família e os amigos.

Continue com a gente até o fim e descubra mais versões deliciosas, perfeitas para qualquer ocasião.

Receita de boeuf bourguignon: Saiba como fazer

Rendimento
10 porções
Preparação
3 horas
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
para a carne:
  • 2 cebolas
  • Tomilho
  • Alecrim
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 cenouras
  • 50g de bacon
  • 2kg coxão duro
  • 1 garrafa de vinho
  • Talo de alho-poró
  • 2 folhas de louro
  • Talo de salsinha
  • 2 dentes de alho
  • Óleo de girassol
  • Manteiga
  • 10 cebolas pérolas
  • 100g de manteiga
  • 200g de cogumelo Paris
  • Sal
  • Pimenta do reino

Modo de preparo

  • Comece cortando a sua carne em cubos grandes na direção da fibra do músculo, sem retirar nenhum gordura.
  • Tempere a carne com pimenta e sal, misturando bem para que o tempero fique bem aderido a proteína.
  • Logo em seguida, leve uma panela ao fogo, em temperatura alta, com manteiga e óleo, deixe esquentar, quando a manteiga começar a espumar, adicione a carne e deixe dourar, quando estiverem douradas, reserve.
  • Na mesma panela em que a carne foi frita adicione alguns pedaços de bacon deixe dourar bem.
  • Para o bouquet garni, em uma folha de alho-poró bem aberta adicione tomilho, salsinha, alecrim e louro, logo depois enrole a folha e amarre as pontas com um barbante, de modo a criar um saquinho, ou envelope.
  • Quando o bacon estiver dourado, adicione a cebola, cenoura e alho picados grosseiramente, mexa bem.
  • Adicione um pouco mais de manteiga e um pouco mais de sal, deixe cozinhar até caramelizar com a gordura da carne e bacon.
  • Logo em seguida, acrescente a farinha de trigo, mexa para que ela incorpore com a gordura e cozinhe.
  • Quando a farinha estiver incorporada, volte a carne dourada para a panela junto com os sucos que ela soltou durante o descanso, mexa.
  • Agora, acrescente todo o vinho e um pouco de água até cobrir a carne, adicione também o bouquet garni no cantinho.
  • Assim que a mistura começar a ferver, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 2 horas.
  • Quando faltar cerca de 30 minutos para o fim da cocção da carne, leve um frigideira ao fogo, adicione manteiga e deixe esquentar em fogo alto.
  • Assim que começar a criar espuma acrescente a cebola perola e tempere tudo com sal e pimenta, deixe que fritem até ficarem douradas.
  • Logo que notar que a cebola está caramelizada passe tudo para dentro da panela da carne.
  • Corte os cogumelos limpos em pedaços grandes, leve para a mesma frigideira onde fritou a carne e saltei de leve para que fique dourado, logo em seguida jogue os cogumelos na panela da carne.
  • Espere o tempo de cozimento chegar ao fim, destampe a panela e sirva logo em seguida.

2º. Na panela de pressão

autor: Royal Prestige Br

Uma verdade seja dita: durante a correria do dia a dia, a maioria das pessoas não possui 3 horas, ou mais, para dedicar ao cozimento lento que o tradicional boeuf bourguignon precisa, pensando nisso, usar a panela de pressão para adiantar o processo é quase natural.

Essa receita é prática e rápida, leva poucos itens e com certeza vai conquistar o coração de todos que provarem.

Apesar de seu cozimento mais rápido ela mantem o sabor suave e o equilíbrio perfeito entre vinho e carne.

3º. Com pasta

autor: Pedro Naxara

Essa receita é a melhor opção para quem gosta de novidades e quer se sobressair com uma receita levemente diferente da clássica que estamos adaptados.

As diferenças começam pelo acompanhamento nada tradicional, uma massa fresca feita na hora! E não param por aí, já que o autor utiliza técnicas diferentes que incluem cozinhar na brasa e substituir o bacon por uma barriga de porco cortada em cubinhos.

Com certeza vale a pena experimentar essa experiência.

4º. Vegano

autor: Beleza Vegana

Super gostosa, extremamente fácil de fazer e totalmente livre de qualquer proteína animal, essa versão vegana do boeuf é uma delícia.

Para substituir a carne de vaca, aqui utilizamos soja texturizada com grão um pouco mais graúdo, e o resultado após o cozimento com legumes e condimentos como molho shoyu e barbecue é inacreditável. Com certeza vale a apena experimentar.

5º. Com bacon

autor: Chef Cristina Haaland

O bacon é um ingrediente essencial na construção dessa receita pois além de garantir sabor para o molho, ela também pode prover a gordura que os cortes utilizados na receita geralmente não possuem.

Aqui aprenda a fazer uma versão rápida da receita, porém ainda assim extremamente curiosa.

6º. Com champignon

autor: Cozinhando com Fernando Couto

O cogumelo é um acompanhamento sensacional para o boeuf, por isso ele está presente na maior parte das receitas.

Aqui, aprenda a utilizar esse ingrediente de maneira diferente e deliciosa, essa receita talvez seja uma ótima oportunidade para pessoas que não estão adaptadas, porém desejam provar.

7º. Com aligot

autor: Bora pro Fogão

O aligot é um purê de batatas com bastante queijo típico da culinária francesa, devido a sua textura macia, cremosa e com aquele efeito gostoso de “puxa-puxa” ele é a combinação perfeita para acompanhar o boeuf!

Aqui você irá aprender a fazer tanto a carne quanto o aligot, por isso não se preocupe caso não saiba como desenrolar um desses itens. Com certeza você vai amar!

8º. Harmonizada com cerveja

autor: Na minha humilde opinião

Para acompanhar um bom prato de carne, nada melhor do que uma boa cerveja!

Pensando nisso, trouxemos uma receita simples do clássico francês que tem como seu ponto alto a harmonização com a cerveja, ou seja, todos os sabores são construídos para chegar ao equilíbrio de sabores e a melhor experiência! Vale a pena experimentar!

9º. Com purê

autor: Futuro Armazém

Assim como o aligot, o purê de batata simples cai muito bem com o boeuf, devido a sua textura e capacidade de absorver líquidos!

Nessa receita descubra como combinar esses sabores e texturas de maneira inteligente para deixar todo mundo apaixonado pela sua receita!

10º. Com acém

autor: Luiza na Cozinha

Se você não é muito fã de coxão duro, então experimente fazer essa receita utilizando o acém, uma carne levemente mais maleável que a sua irmã.

A receita em si é extremamente simples, não tem nenhum mistério e com certeza vai te conquistar! Vale a pena experimentar para um almoço em família.

 Gostou dessas sugestões? Então experimenta, e não esquece de contar para a gente como foi!

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