11 Receitas de Bife ao Molho Madeira COM Cariações Que Arrancam Suspiros de Tão Deliciosas

Almoçar com o acompanhamento de carnes como proteína já é algo cotidiano, e com essa incrível receita seu almoço ficará ainda melhor.
11 Receitas de Bife ao Molho Madeira COM Cariações  Que Arrancam Suspiros de Tão Deliciosas
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Uma boa proteína é algo indispensável para nosso almoço e com essa maravilhosa receita de bife ao molho madeira. Não poderia ser diferente.

Você experimentará de uma carne macia e de um molho sensacional, um prato verdadeiramente saboroso e que será um verdadeiro diferencial nos seus conhecimentos gastronômicos, por isso vamos conferir a aprender o preparo desta delícia sem igual. Gostou dessa? Não se esquece de acompanhar as outras versões que estão todas incríveis e irresistíveis.

Receita de bife ao molho madeira suculento e brilhoso: saiba como fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 600 g de bife
  • 100 g de champignon
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 caldo de carne
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • ½ maço salsinha
  • 1 cebola
  • 1 colher de café de pimenta do reino
  • 3 pimentas ardidas
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de molho de tomate
  • 1 copo americano com água
  • ½ copo americano com vinho tinto seco (ideal vinho madeira)
  • 1 colher de sopa de azeite

Modo de preparo

  • Em uma panela de pressão coloque o azeite e depois a cebola e o alho já picados e mexa
  • Em seguida coloque os bifes para refolgar, depois coloque a pimenta do reino, o sal, a pimenta ardida, o caldo de carne, a salsinha, misture bem e acrescente o molho de tomate, o vinho e a água
  • Feche a panela e após pegar pressão, deixe por em média 10 ou 15 minutos, se ainda houver água dentro da panela, deixe um pouco mais no fogo para que reduza
  • Com a carne no ponto você irá retirar ela da panela, e acrescentará manteiga ou margarina e farinha de trigo no caldo, para fazer o molho, mexa bem para que não empelote
  • Adicione o champignon, misture e coloque os bifes novamente para refolgar melhor, assim sirva seu prato pois estará pronto

Quanto tempo dura essa maravilha?

Se por algum milagre sobrar, guarde na geladeira por até 3 dias. O molho fica ainda mais saboroso no dia seguinte! Dica bônus: congele o molho separado por até 1 mês - quando for usar, é só requentar e colocar em cima de um bife novo.

Será que engorda?

Cada porção tem aproximadamente 450 kcal. Mas quem tá pensando em calorias quando tem um bife ao molho madeira na frente, né? Se quiser reduzir, troque a manteiga por azeite e use farinha de trigo integral.

Sem vinho madeira? Sem problemas!

Se não tiver vinho madeira, pode usar vinho tinto seco comum ou até suco de uva integral (mas aí coloca só 1/4 de copo). Já testei com suco e fica bom, só não fica tão sofisticado. Champignon pode virar palmito ou shitake se preferir.

Os 3 pecados capitais do bife ao molho

1) Colocar farinha direto no líquido quente - misture primeiro com a manteiga fria pra não empelotar. 2) Deixar a panela pegar pressão demais - 15 minutos é o ideal, senão a carne desfia. 3) Usar vinho de cozinha - sério, investe num vinho bebível que a diferença é absurda!

Truque secreto do molho brilhoso

Depois de pronto, bota 1 colher de chá de gelatina sem sabor dissolvida em 2 colheres de água fria. Mexe no molho quente e... voilà! Brilho de restaurante caro sem gastar fortunas. A Daiane achou que eu tinha comprado o molho pronto quando fiz isso!

O que serve junto?

Purê de batata é clássico, mas experimenta com polenta cremosa - combinação perfeita! De bebida, um vinho tinto encorpado ou até um chope gelado. Para entrar no clima, uma saladinha de rúcula com tomate seco corta a gordura.

Versão low-carb e sem glúten

Troque a farinha de trigo por amido de milho (dissolva em água fria antes) ou farinha de arroz. Se quiser low-carb, aumenta os champignons e reduz o molho. Proteico? Dobra a carne e faz o molho mais encorpado!

Bife à moda da casa

Já testei com alcaparras (fica incrível) e até com um toque de canela (só um pitada, não é pra virar sobremesa!). Outra versão top: no final, joga umas folhas de espinafre baby e deixa murchar no molho quente.

O ponto crítico: o molho

Quando for engrossar, desliga o fogo primeiro. Mistura a manteiga com a farinha até formar uma pastinha, aí sim volta pro fogo baixo. Se empelotar, bate no liquidificador que salva. Já passei por isso numa ceia e foi meu salvador!

Eleva o nível em 200%

No final, coloca uma noz de manteiga gelada e mexe até derreter - dá um brilho e cremosidade de outro mundo. Decora com salsinha frita (sim, frita rapidinho no azeite) e cogumelos laminados crus por cima.

Modo econômico ativado

Usa acém ou patinho no lugar do contra-filé. Champignon em conserva sai mais barato que fresco. E o vinho? Compra aqueles de garrafinha pequena só pra cozinhar. Ainda assim fica mil vezes melhor que miojo!

Zero desperdício

Sobrou molho? Congela e usa depois em strogonoff ou risoto. Talos de salsinha? Limpa bem e bota no molho pra dar sabor extra. Até a água da conserva dos champignons pode entrar no lugar de parte da água da receita!

De jantar romântico a almoço de domingo

Para impressionar, serve com batata dauphine (aquela crocante por fora e cremosa por dentro). Em festa, faz em quantidade e deixa no buffet com pão italiano pra molhar. Já salvei um aniversário assim!

2 segredos que ninguém conta

1) O molho fica melhor em panela de ferro - sério, testa e me conta depois! 2) Se colocar uma folha de louro enquanto cozinha na pressão, dá um aroma que lembra restaurante italiano antigo. Magia pura!

Perguntas que sempre me fazem

Posso fazer sem panela de pressão? Pode, mas vai demorar o dobro do tempo. O molho ficou claro, e agora? Coloca 1/2 colher de sopa de shoyu que resolve. Posso usar outro tipo de carne? Alcatra fica ótimo, só cuidado pra não secar.

De onde vem essa delícia?

O molho madeira original leva vinho da região de Madeira, em Portugal. Mas a versão brasileira adaptou com o que tinha - e ficou tão boa que virou clássico em restaurantes de bairro. Dizem que foi um jeito criativo de usar vinhos que ficavam "encalhados".

Harmonização que vai te surpreender

Experimenta comer com geleia de pimenta - o doce-picante combina absurdamente! Ou então com um queijo coalho grelhado do lado. Parece estranho, mas a acidez do queijo corta a gordura do molho. Me agradece depois!

Se tudo der errado...

Carne dura? Corta em tiras e vira escondidinho. Molho aguado? Dissolve mais farinha em água fria e junta. Molho empelotou? Bate no liquidificador com um pouco mais de água quente. Já salvei um jantar assim e ninguém percebeu o desastre!

Meus maiores erros

Uma vez coloquei fermento em pó no lugar da farinha (os potes eram parecidos!). Virou um vulcão de espuma na panela. Outra vez esqueci a panela no fogo e o molho virou cimento. Moral da história: não cozinhe distraído olhando Netflix!

Sabia que...

O vinho madeira original é fortificado (com adição de álcool), por isso dura tanto. Nos anos 80, esse prato era estrela em todos os restaurantes "a quilo" de São Paulo. E tem um segredo: o molho tomate não é tradicional, mas os brasileiros adicionaram por gostar do toque ácido!

Bife ao Molho Madeira: Um Banquete que Vai Fazer Seu Jantar Brilhar

Se tem um prato que transforma um jantar comum em experiência gourmet, é esse aqui. E pra completar, selecionei acompanhamentos, entradas e sobremesas que combinam perfeitamente - porque comida boa merece companhia melhor ainda!

Para Abrir o Apetite

Nada como começar leve antes do prato principal. Aqui em casa adoramos essas opções:

Limonada caseira - O clássico que nunca falha, perfeito pra refrescar antes da refeição. Daiane sempre faz um jarra inteira porque sabe que eu não me controlo!

Os Parceiros Perfeitos

O molho madeira pede acompanhamentos que não roubem a cena, mas que façam bonito:

Receita de Farofa de cenoura supeer simples - Crocante e levemente adocicada, combina demais com o sabor encorpado do molho.

Sufle de cenoura (passo a passo detalhado no link) - Macio por dentro, crocante por fora. Um luxo que fica pronto em 30 minutinhos.

Bolinho de batata doce - Nossa descoberta recente! Fica incrível pra molhar no molho.

Doce Final

Depois de um prato tão rico, nada melhor que algo leve pra fechar:

Pera caramelizada- Sem link, mas é simples: corte em quatro, doure na manteiga com uma pitada de canela. Fica divino e não pesa.

Para Acompanhar

Como aqui em casa não bebemos, sempre optamos por:

Limonada gourmet - Com raspas de gengibre e algumas folhas de hortelã. Refrescante e combina perfeitamente.

Essa combinação é nosso jantar preferido quando queremos impressionar visitas (ou só nos mimar mesmo). E aí, qual vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários como ficou seu prato!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com fritas e cogumelos

autor: SaborIntenso

E para começar esta deliciosa opção que reúne dois sabores maravilhosos. Sem dúvidas, um almoço desses não tem como ser menos do que bom.

A ideia também é proporcionar algo que seja fácil de ser feito, pois muitas vezes temos os dias corridos e esta praticidade é sempre bem-vinda, logo vale a pena ficar ligado no passo a passo deste ótimo prato.

3º. Com coxão mole

autor: Iara Receitas da mamãe

Com esta saborosa carne, a sua refeição ficará ainda melhor...

E como o título já sugere, trouxemos esta deliciosa e suculenta carne para protagonizar o nosso prato, misturado com o molho em questão e combinado com outros acompanhamentos, ficará simplesmente irresistível. Também vale ressaltar que será bem acessível realizar todo o preparo pois os insumos são fáceis de encontrar e fazer é igualmente fácil.

4º. Com arroz à piamontese

Esta versão um pouco diferente, mas que é justamente este “diferente” que irá fazer a refeição ser inesquecível e bem apreciada por quem tiver a oportunidade de experimentá-la.

Você se surpreenderá com este sabor e com o acompanhamento da proteína, uma delícia e que está irresistível, por isso não deixe está de lado e já planeje para as próximas refeições.

5º. Com fritas

Esta agrada a muita gente, principalmente a criançada que é louca por batata frita. Ainda pode colocar a criatividade para trabalhar e incrementar os acompanhamentos, pois vai cair muito bem com arroz branco ou refolgado, feijão, salada e um delicioso suco para se manter saudável.

Vale muito a pena explorar desse prato que é simples, porém muito saboroso e bem aceito pela maioria das pessoas.

6º. Versão low carb

Uma opção mais leve para quem se preocupa com as calorias consumidas. Poderá fazer a refeição sem sentir culpa e ainda estará seguindo o padrão da sua dieta.

Vale muito a pena fazer e saborear esta maravilha, então não deixe aprender e de fazer o seu próprio preparo. Será de grande valia para seus conhecimentos na cozinha.

7º. Com batatas cozidas

Comida caseira é tudo de bom, não é mesmo? E não poderia ser diferente com esta próxima proposta. Para garantir o sabor sem igual e único que ela oferece, não deixe de observar o passo a passo, valerá muito a pena preparar essa delícia. As batatas cozidas agregarão muito valor ao sabor proposto no prato em si.

Se você já comeu antes, sabe bem do que estou falando, mas se ainda não teve esta oportunidade, será uma ótima experiência. E que não dar para deixar passar.

8º. Feito na panela de pressão

Com esta vamos, nós garantir o sabor de uma deliciosa carne cozinhada. Você ainda pode incrementar o preparo com alguns temperos de sua preferência e que farão uma boa diferença no sabor e resultado do seu prato.

Também já pode ir pensando nos acompanhamentos que serão combinados. Dá para permanecer no básico feijão com arroz, mas é possível utilizar outras combinações para deixar tudo ainda melhor.

9º. Acebolado

Essa é básica, mas não poderia ficar de fora, não é mesmo?

O legal é que vai continuar sendo prática e tranquila de ser feita, contudo o resultado é que será algo delicioso, nada diferente do esperado. Vai cair muito bem para aqueles dias em que tudo está corrido e não temos muito tempo disponível para cozinhar.

Essa opção vai ser grande aliada.

10º. A rolê com molho

Simplesmente fantástica. Esta receita é uma daquelas que vai ser um prazer preparar e mais ainda em apreciar. Ainda de quebra, você aprenderá a fazer um preparo sensacional.

Será incrível ter essa receita como carta na manga para preparar em um almoço, que pode ser oferecido para amigos e parentes. Se surpreenderá e fará sucesso com esta delícia!

11º. Com molho pronto

Uma versão simples, mas que vale a pena ser lembrada pois ela te garantirá ainda mais tempo na hora de cozinhar, mantendo um delicioso sabor. E mais uma vez pode usar a sua criatividade a seu favor e trabalhar em outros acompanhamentos simples, mas que farão diferença em sua refeição. Pode ser um arroz branco e salada, além de outras coisas que estejam em sua mente.

Lembrando que a carne pode até ser de sua preferência, como por exemplo um filé mignon.

Não deixe de explorar sabores e texturas nesses preparos.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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