Bife Ancho Assado no Forno com Molho

  • Aprenda a fazer o melhor corte de bife bovino com molho de gorgonzola de forma prática e fácil!
Publicado em Carnes
Bife Ancho Assado no Forno com Molho

O bife ancho é característico da cultura culinária de churrasco argentino e é um corte muito saboroso, suculento em macio.

Aprenda a preparar uma receita de bife ancho assado com molho que fica perfeita!

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Receita de Bife Ancho Assado no Forno com Molho: Saiba Como Fazer

Quantidade
2 Porções
Preparação
20 a 30 minutos
Dificuldade
Fácil

Ingredientes

Para a carne:
2
bifes anchos
Manteiga
(o suficiente para passar nos dois lados dos bifes)
Sal grosso
ou flor de sal
Para o molho:
3
colheres de requeijão
1
colher de sopa bem cheia de queijo gorgonzola picado
1
colher de sopa de creme de cebola em pó
Sal
a gosto
Alho
tostado (opcional)

Modo de preparo

1

Temperando e preparando a carne

  1. Ao temperar, passe manteiga amolecida e salpique sal grosso ou flor de sal por cima dos dois lados. Não passe usando o dedo porque não é aconselhável apertar, espalhe o tempero com uma colher.
  2. Passe as carnes para uma assadeira antiaderente. Caso não tenha, use papel manteiga e azeite.
  3. Leve ao forno médio até que ela esteja dourada.
2

Hora de fazer o molho

  1. Em uma tigela ou potinho, adicione 3 colheres de requeijão cremoso, 1 colher de queijo gorgonzola picado, 1 colher de creme de cebola em pó e misture bem.
  2. Adicione sal até acertar o sabor que mais te agradar.
3

Finalizando e montando o prato

  1. Retire os bifes do forno e espalhe o creme que você preparou sobre eles, em toda superfície.
  2. Leve novamente para assar e deixe esquentar o molho até que esteja mais douradinho.
  3. Finalize salpicando alho tostado por cima.

Você terminou de preparar seus bifes anchos com molho. Fica uma delícia e é excelente servido em refeições importantes. Pode ser servido acompanhado de arroz branco, batatas, salada e/ou pão torrado.

Dicas:

  • Evite temperos prontos industrializados. Eles são cheios de aditivos e sabores que mascaram o gosto característico de cada corte.
  • O corte dessa carne deve ser grosso, de 2,5 cm a 3,5 cm.
  • Se deseja ele mal passado, deixe no forno por 6 a 8 minutos. Se quer ao ponto, de 10 a 12 minutos e, se prefere bem passado, 12 a 20 minutos.
  • Não fure e nem mexa neles antes de estarem preparados. Isso os faz perder líquido e, consequentemente, sabor.
  • Deixe descansar por 2 minutos antes de iniciar o corte na hora da refeição.
  • Além do sal, a pimenta branca é indicada ao temperar seus bifes.
  • Não esqueça de aquecer o forno antes de colocar a assadeira dentro.
  • Retire preferencialmente com pegador de carne, assim não irá apertar demais. Se não tiver, pegador de macarrão faz o mesmo papel.
  • Se gostar, corte pedaços de batata, cozinhe um pouco na água e coloque para assar junto com uma carne.
  • Um dos temperos típicos da Argentina é o chumichurri. Caso não tenha o queijo gorgonzola, aprenda a fazer molhos e temperos usando ele com manteiga, fica uma delícia. Pode encontrar em mercados e na feira.
  • Esse corte é muito apreciado também quando é feito na churrasqueira.
  • Se deseja aproveitar ao máximo seu sabor, sirva mal passado. Tome o cuidado de pesquisar antes afim de acertar o ponto, pois não é a mesma coisa que deixa-lo cru.
  • Não abra o forno antes do tempo indicado.
  • Dê preferência à manteiga sem sal ao preparar essa receita.
  • Evite tirar a gordura. Ela é o toque especial da suculência.

Como armazenar?

Os bifes com molho podem permanecer na geladeira ou congelador em potes fechados ou em saquinhos à vácuo.

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Caso deseje congelar, faça pedaço por pedaço. Separe-os numa assadeira, coloque plástico filme entre eles e coloque no congelador por duas horas. Depois desse tempo, retire e embale um a um e congele novamente. Dessa forma o molho será preservado.

Qual a validade?

Deve permanecer 3 dias na geladeira e até 6 meses no congelador.

Por que meu bife ancho com molho ficou seco?

Caso isso aconteça, é provável que você tenha manipulado demais a carne. Ao temperar, tenha a delicadeza de passar o tempero sem apertar e apenas salpique o sal por cima. Quando for levá-la à assadeira, use um pegador próprio nesa tarefa.

O tempo assando deve ser cronometrado, assim evita que passe do ponto desejado. O corte da peça deve entar entre 2,5 a 3,5 cm e garantir a suculência.

Concluindo

Muitas pessoas já provaram esse corte de carne, mas nem sabem. Se você já comeu contra filé sem osso, você já comeu bife ancho ou de chorizo.

É um corte muito valorizado na Argentina e fica localizado entre a 6ª e a 11ª costela. Suas características mais marcantes são a maciez e o sabor. Ele possui uma gordura entremeada na carne chamada marmoreiro que preserva sua umidade e torna a carne muito especial. Você pode usar esse passo a passo para cozinhar outros cortes de carne como o contrafilé ou bife de chorizo por exemplo, tem um gostinho incrível, por isso é perfeito para fazer essa carne bovina.

Agora que você aprendeu como preparar por dentro essa receita, tem as melhores orientações e conhece algumas curiosidades sobre o prato, é hora de planejar sua refeição com a mesma dedicação que tivemos ao escrever esse artigo.

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