14 Receitas de Almôndegas de Carne Moída Assadas E Fritas Caseiras Com Sabores Inesquecíveis

Aprenda novas maneiras de preparar deliciosas almôndegas, para diversas ocasiões e refeições.
14 Receitas de Almôndegas de Carne Moída Assadas E Fritas Caseiras Com Sabores Inesquecíveis
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Também chamada de porpeta, as almôndegas são uma carne magra, moída e servida nas refeições, na maioria das vezes, em grande quantidade.

Aprenda o preparo de uma receita de almôndegas de carne moída frita ou assada no forno incrível e de dar água na boca.

De quebra, ainda conheça mais 13 opções para surpreender e surpreender o paladar dos convidados. Todos irão amar!

Receita de almôndegas de carne moída frita ou assada: saiba como fazer

Rendimento
10 unidades
Preparação
30min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 500g de patinho moído
  • 1/2 cebola picada
  • 1 colher de sopa de tempero caseiro
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 ovo inteiro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Misture muito bem todos os ingredientes das almôndegas e faça bolinhas de carne de aproximadamente um tamanho médio
  • Tempere com sal a gosto.
  • Coloque aproximadamente 3 dedos de óleo em uma panela e espere o óleo esquentar
  • Cozinhe por 8 a 10 minutos mexendo e virando para que frite uniformemente. Ou asse por 30 min a 200º.

Quanto custa em calorias?

Cada almôndega tem cerca de 85-100 calorias (se frita) ou 70-80 (se assada). A diferença vem do óleo absorvido na fritura. Se quiser economizar calorias, vá de forno - mas a textura crocante fica comprometida, né?

Quanto tempo dura e como guardar?

Na geladeira: 3 dias em pote fechado. Congeladas? Até 2 meses! Dica bônus: congele cruas em uma assadeira antes de colocar no saco - assim não grudam. Já perdi um lote inteiro por causa disso, aprendi na marra.

Trocas inteligentes para fugir do básico

• Sem trigo? Use farinha de rosca ou aveia em flocos finos
• Vegano? Substitua o ovo por 1 col. de sopa de linhaça hidratada e a carne por jaca verde desfiada
• Mais proteína: acrescente 2 colheres de whey protein sem sabor (sério, funciona!)
• Sem amido? Farinha de arroz salva

Hacks que ninguém te conta

1. Molhe as mãos com água gelada antes de moldar - a carne não gruda
2. Coloque uma folha de louro no óleo da fritura: tira o cheiro forte e dá um toque aromático
3. Teste de cozimento: se afundar no óleo, está crua; se boiar, no ponto
4. A Daiane descobriu que colocar um cubo de queijo no centro vira surpresa derretida (perigo: viciante)

Pare! Não cometa esses erros

• Amassar demais a carne: fica borrachuda. Misture só até incorporar
• Óleo frio: a almôndega absorve gordura igual esponja
• Tamanho desigual: umas queimam, outras ficam cruas
• Virar toda hora na frigideira: deixa quebrar. Vire só 2x!

O pulo do gato: moldar sem sofrer

Aqui é onde a maioria trava. Segredo: pressione a carne contra a tigela com a colher para compactar antes de rolar nas mãos. Se grudar, passe um fio de óleo nas palmas. E não tenha pressa - bolinhas mal feitas desmancham na fritura.

Casamentos perfeitos

• Molho tártaro caseiro (maionese + picles + limão)
• Purê de batata-doce com noz-moscada
• Arroz branco soltinho e muito cheiro-verde
• Cerveja bem gelada ou suco de laranja com gengibre
• Para jantar romântico: vinho tinto encorpado

7 versões para não enjoar

1. Apimentada: acrescente páprica defumada + chili
2. Mediterrânea: azeitonas pretas picadas + orégano
3. Asiática: gengibre ralado + molho hoisin
4. Kids: forma de coração + catupiry no meio
5. Fit: frango moído + espinafre refogado
6. Carnívora: bacon picado na massa
7. Surpresa: ovo de codorna dentro (caipira style)

Do lanche à festa chique

• Pegueira: espetinho com molho barbecue
• Brunch: mini almôndegas com ovos pochê
• Jantar gourmet: sobre risoto de funghi
• Festa infantil: corações com palitinhos
• Happy hour: versão bite-size com dip de mostela e mel

Sobrou? Transforme!

• Sanduíche noturno: pão sírio + almôndega esmagada + queijo derretido
• Macarrão descolado: quebre as almôndegas e misture ao molho
• Sopa poderosa: acrescente ao caldo de legumes
• Salada diferente: fatie fria sobre folhas com tomate seco

Modo "tudo deu errado"

• Desmanchou? Vira recheio de panqueca ou torta
• Queimou por fora? Raspe e passe molho - vira "almôndega à diabólica"
• Secou? Banho-maria rápido com caldo de carne
• Sem tempo? Congele crua e frite direto depois

Faça render mais

• Misture 1 xícara de migalhas de pão velho umedecidas
• Use carne de segunda (acém) moída duas vezes
• Substitua 30% da carne por abobrinha ralada e espremida
• Frite em óleo raso + vire com garfo (gasta menos óleo)

De onde vem essa delícia?

As almôndegas são tão antigas que até os romanos já faziam! A versão italiana (polpette) leva pão ralado e queijo, já a sueca (köttbullar) tem creme de leite. A nossa receita é a versão descolada do dia a dia - prática e cheia de personalidade.

2 segredos que ninguém conta

1. O amido de milho não é só para ligar - ele cria uma crosta dourada incrível quando frita
2. Deixar a massa descansar 15min na geladeira antes de moldar evita o "efeito bola de golfe"

O que combina com esse sabor?

• Texturas: crocante por fora + macio por dentro
• Sabores: um contraste ácido (limão ou vinagrete) corta a gordura
• Aromas: alho frito na hora de servir dá um up
• Temperatura: sirva bem quente - carne fria perde a graça

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar crua? Pode! Mas coloque em single layer primeiro para não grudar
Por que minha almôndega fica dura? Excesso de mistura ou carne muito magra
Doura por fora e fica crua por dentro? Óleo muito quente ou bolinhas muito grandes
Posso fazer sem ovo? Sim, mas aumente um pouco o amido

Você sabia?

O recorde mundial é de uma almôndega de 26kg! Na Suécia, elas são tradição nas lojas de móveis (junto com aqueles almôndegões de canela). E tem um restaurante em SP que serve versão com recheio de queijo brie e geleia de pimenta - já experimentou algo assim?

Almôndegas com amor (e acompanhamentos que roubam a cena)

Quem disse que prato principal precisa ser solitário? Montei um cardápio completo pra transformar suas almôndegas num banquete memorável. Aqui em casa a Daiane já aprovou todas as combinações - e olha que ela é bem criteriosa!

Para começar com o pé direito

Pastel de forno (versão deliciosa aqui): Crocante por fora, recheio derretendo por dentro. Perfeito pra abrir o apetite sem roubar o protagonismo do prato principal.

Torrada especial: Com um fio de azeite e alecrim, fica tão boa que você vai querer fazer até no café da manhã.

Os coadjuvantes que merecem Oscar

Arroz com brócolis que parece de restaurante: Esse aqui é coringa na nossa casa. O verde dos brócolis deixa o prato mais vivo e combina demais com o molho das almôndegas.

Polenta cremosa que todo mundo elogia: Pra quem gosta de um contraste de texturas. A cremosidade da polenta com a firmeza das almôndegas é um casamento perfeito.

Receita de Lasanha de berinjela fácil: Opção pra quem quer inovar. A berinjela assada dá um toque mediterrâneo que surpreende.

Nhoque de mandioquinha que vai surpreender você: Maciez que derrete na boca. Nos dias mais frios de São Paulo, essa combinação é nosso consolo.

Para fechar com chave de ouro (ou de chocolate)

Pudim de coco (tutorial completo aqui): Doce, mas não enjoativo. O coco dá um toque tropical que contrasta bem com a refeição.

Torta de chocolate (confira os ingredientes): Clássico que nunca falha. A receita é tão fácil que até eu, que sou meio desastrado na cozinha, consigo fazer.

Cheesecake de goiabada que parece de restaurante: Nosso xodó! A acidez do cream cheese com a doçura da goiabada é uma combinação tipicamente brasileira que merece ser experimentada.

Bebidas que fazem a refeição mais saborosa

Receita de Café especial simples: Um blend mais encorpado combina surpreendentemente bem com o prato. A Daiane adora servir numa garrafa térmica pra manter a temperatura.

Água com gás e limão: Nosso preferido no dia a dia. Refresca sem interferir nos sabores da refeição.

Suco de uva integral: Doce natural da fruta faz par perfeito com o molho das almôndegas. Sem exageros, é claro!

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa como virou aqui na nossa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. no forno

autor: Cantinho da Chef

Uma forma mais saudável para se alimentar.

Outra maneira possível para preparar as almôndegas é assá-las ao invés de fritar.

A carne para ser moída fica ao seu critério de escolha, junte a ela: alho, cebola, tomate, pimentão, coentro, cebolinha, ovo, farinha de rosca, sal, cominho e colorau.

Ao passar na farinha e no ovo, passe bem na farinha de rosca e pressione bem e de preferência que seja um prato raso. Tempere cada uma das almôndegas ao seu gosto.

3º. De lentilha

autor: Cozinha Bach

Além de aprender a fazer, você saberá como armazenar para ter sempre pronta.

Apesar de ser um prato tradicionalmente a base de carne e alimentos de origem animal, como ovo, é possível preparar a versão vegana da refeição.

Seja para quem quer experimentar, manter a dieta vegana ou servir uma refeição que seja compatível com todos convidados. Esta receita é deliciosa!

4º. Com macarrão

O macarrão combina com quase todos os alimentos, eu diria todos.

Por isso, unir carne e massa em um mesmo prato é a maneira mais fácil de fazer um jantar rápido e gostoso.

Você vai precisar de: carne moída a sua escolha, sal, alho, farinha de trigo, ovo, pimenta do reino, macarrão espaguete, tomate, água, colorau, cebola, extrato de tomate, salsinha e cebolinha.

Ótima opção para você saborear no almoço. Já pensou?

5º. Ao molho madeira

De qualquer forma, em ambos os casos o que não vai faltar é os elogios para quem preparou.

A nova maravilha da culinária caseira chegou e está prestes a aprender.

É possível tornar as porpetas um prato mais refinado e para ser servido em ocasiões mais elegantes, ou a ideia pode ser apenas para variar o cardápio e surpreender a família.

6º. Com bacon

Veja como fazer para deixar toda a família te elogiando depois de um jantar magnífico.

Para fazer, você vai precisar de: 1 kg de carne moída (de sua preferência), ¹/2 de bacon, 1 cebola picada, 4 dentes de alho, pimenta de cheiro a gosto e 2 colheres de farinha de trigo, ingredientes necessários para deixar ainda melhor, o que já é bom.

O bacon tem a capacidade de deixar tudo mais gostoso, ele prova que é possível melhorar algumas coisas.

7º. Com molho branco

Para os apaixonados por molho branco, essa receita de almôndegas podem se tornar a queridinha.

Está é a hora de preparar algo diferente para comer.

Estamos acostumados a comer almôndegas com molho de extrato, é o mais comum e em alguns momentos pode parecer a única opção.

8º. Com purê no molho branco

Algumas combinações alimentícias parecem que foram feitas para dar certo.

É o caso de carne, batata e molho branco. Sem chances de errar e não conquistar todos os convidados pelo estômago.

Junte o purê de batatas, as almôndegas e um maravilhoso molho branco em uma única receitinha e se delicie com uma explosão de sabor.

9º. Com molho de creme de leite

Todo mundo vai se apaixonar com essa receitinha!

Alguns dos componentes para o molho são: molho de tomate, água, cebola, alho, sal, orégano, algumas colheres (sopa) de azeite etc. Para a sua carninha, alguns componentes são: ovo, 1 xícara (chá) de farinha de rosca, cebola, alho, algumas xícaras (chá) de farinha de trigo e óleo etc.

Para aprender como fazer, siga passo a passo de todas as etapas da receita. Uma das melhores receitas!

Veja também:

10º. Sem ovos

Independente do caso aprenda a fazer as porpetas sem usar ovos.

A verdade é que nem todo mundo gosta de usar ovos no preparo de alimentos, e muitos não podem consumir.

Veja os ingredientes e o processo, sem utilizar esse alimento tido como funcional na nossa alimentação. Se desejar, tempere com cheiro verde, um caldo de carne, cebola e o alho etc. Prepare para o almoço, fica uma delícia, muito bom!

11º. Na airfryer

Maneira eficaz, rápida e sem óleo de preparar.

Utilizar a panela airfryer, que utiliza do aquecimento da panela para fritar os alimentos. Tempere seu bolinho da forma que desejar. Se desejar, acrescente em um molho de tomate.

Sem usar óleo, mas comer algo frito, esse deve ser o sonho de muita gente que agora é facilmente realizado. Não se esqueça de colocar um prato com papel toalha, para retirar o excesso de gordura.

Fica uma delícia, bom apetite! De preferência, use um prato fundo e demora por cerca de alguns minutos ou 1 hora, no máximo.

12º. Recheadas, na airfryer

Sabe aquela surpresa de comer alguma coisa e descobrir que ela está recheada? Incrível.

A surpresa é ainda melhor se for recheio de queijo!

Aprenda a preparar as almôndegas caseira e recheá-las, fritando na airfryer e tornando a parte de cozinhar mais fácil, muito gostosa e cheia de elogios.

13º. Com aveia

Aproveite para inovar em sua cozinha aprendendo pratos novos.

Alguns componentes são: tempere com uma pitada de sal e pimenta. Apenas com esses cinco componentes prepare aquela refeição fácil, saborosa e saudável.

Para preparar, misture os componentes em uma tigela, mexendo bem. Em seguida forme as bolinhas no tamanho que considerar adequado. Coloque-as em uma assadeira e leve ao forno por 20 minutos, até 180º C, fogo baixo.

14º. Com pão

Excelente ideia para aproveitar o pão amanhecido, prepare um almoço delicioso e receber elogios de toda a família.

Vai precisar de: 2 alhos, 1 cebola, 1 caldo de tempero (no sabor de sua preferência), 1 pimenta de cheiro, 100 ml de água, 1 pão amanhecido, 100 ml de leite, 1 kg de carne moída (carne de sua preferência) e óleo para fritar.

Para finalizar é importante que você bata os ovos, batidos mesmo em um recipiente. Sua almondega ficará crocante e é simples de preparar. Boa sorte!

Essas são algumas dicas para preparar uma refeição fácil, com uma carne muito consumida pelos brasileiros e inovando na hora das refeições.

Conseguiu eleger apenas 1 receita como favorita? Nós separamos várias. Não perca tempo, já salva esse post para não perder nada e faça agora com os ingredientes que você tem em casa.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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