23 Receitas Com Alcatra & Variações Mais Que Especiais E Deliciosas

Esse é um corte bovino nobre, magro e muito versátil para seu utilizada em diversos pratos, um mais saboroso que o outro.
23 Receitas Com Alcatra & Variações Mais Que Especiais E Deliciosas
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Esse corte pode ser preparado na churrasqueira, forno, frigideira, fritadeira elétrica e muito mais. Hoje você verá a nossa favorita entre as melhores receitas com alcatra simples e fácil que separamos para você.

Não importa como, é um dos meus cortes prediletos, por isso estou sempre em busca de novas formas de preparar essa delícia. A primeira é feita com batatas e assada no forno, é deliciosa.

Se você achar que ela não é o suficiente, não tem problema, fique conosco e veja uma lista com mais 23 opções incríveis para o almoço usando esse corte.

Alcatra com Batata no Forno: entre as mais deliciosas receitas com alcatra simples e fácil – Saiba como fazer

Rendimento
8 porções
Preparação
80 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • ½ kg de batatas cortadas em fatias médias
  • Temperos secos à gosto
  • 3 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 1 kg de bife de alcatra com até um dedo de espessura
  • Sal grosso a gosto

Modo de preparo

  • Em uma assadeira adicione as batatas cortadas em pedaços não tão finos, tempere elas a gosto com sal e temperos secos.
  • Adicione também uma pequena quantia de manteiga derretida, ou azeite de oliva. Mexa bem, de modo que toda a batata fique melada.
  • Depois espalhe todas no fundo, formando uma cama para a carne. Reserve.
  • Corte a alcatra em bifes altos, tempere com sal grosso e organize todos sobre as batatas.
  • Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200° por 40 minutos.
  • Passados os 400 minutos, retire o alumínio e deixe a carne assar por mais 10 minutos, passado esse tempo vire todos os bifes e deixe assar por mais 10 minutos. E pronto, agora basta você impressionar a família no almoço de domingo.

Quanto tempo dura essa delícia?

Se por algum milagre sobrar, guarde na geladeira por até 3 dias. Mas sério, quem vai deixar sobrar? Dica: se quiser congelar, embala bem a carne separada das batatas (que ficam meio esfarelentas depois). Dura até 2 meses, mas a textura da batata muda um pouco.

Tá de dieta? Vamos às contas

Cada porção tem em média 450-500 calorias (dependendo da manteiga que usar). Se quiser reduzir, troque a manteiga por azeite e vá mais leve nos temperos. Mas domingo é dia de folga, né?

Sem manteiga? Sem crise!

Pode substituir por azeite, óleo de coco ou até banha (que fica incrível). Já testei com margarina e... bem, melhor não. A Daiane quase me matou quando fiz isso uma vez. "Rafael, isso é pecado!" - ela disse. Tinha razão.

Truque secreto do chef preguiçoso

Não quer cortar batata? Compra aquela pré-cozida congelada. Eu sei, puristas vão torcer o nariz, mas num dia corrido salva a vida. Só ajusta o tempo de forno pra não desmanchar.

Os 3 pecados capitais dessa receita

1) Cortar a batata muito fina - vira purê antes da hora. 2) Não cobrir com alumínio no início - a carne seca. 3) Virar os bifes antes da hora - gruda tudo. Já cometi os três, aprendi na marra.

A parte mais chata: cortar a alcatra

Se tá com medo de errar o corte, pede pro açougueiro já deixar nos bifes. Mas se for fazer em casa: faca bem afiada, corte no sentido contrário às fibras (aqueles "risquinhos" na carne) e respira fundo. Não precisa ficar perfeito!

O que servir junto? Vamos de clássicos

Arroz branco soltinho (óbvio), farofa crocante e uma vinagrete bem ácida pra cortar a gordura. De bebida, um suco de laranja daqueles que parece sol ou, se for adulto, um tannat uruguaio. Eu não bebo, mas meus amigos juram que combina.

Versão low-carb? Bora!

Troca a batata por abobrinha ou berinjela em rodelas grossas. Fica ótimo! Já testei com couve-flor também, mas aí tem que gostar MUITO de couve-flor. Proteico? Dobra a carne e reduz a batata pela metade.

Modo chef estrela Michelin

Antes de assar, passe um pouco de mostiga dijon nos bifes e finalize com alecrim fresco. Quando tirar do forno, regue com manteiga derretida com alho. Sua casa vira restaurante francês (quase).

Tá sem grana? Dá pra enganar

No mês apertado, já fiz com patinho no lugar da alcatra (fica mais durinho, mas ainda bom) e batata-doce que tava em promoção. Não é a mesma coisa, mas mata a vontade. Economize no tempero, não na qualidade da carne!

Tédio gastronômico? Inova!

Joga uns tomates cereja junto com as batatas, ou cubra tudo com queijo no final (perigo: viciante). Minha ousadia favorita: colocar fatias de bacon entre a carne e as batatas. Não me responsabilizo pelos suspiros de prazer.

Sobrou? Transforma!

No dia seguinte, pica a carne e as batatas, refoga com cebola e ovo vira um hash incrível. Ou faz um sanduíche com pão italiano e mostarda. Criatividade é o limite!

De jantar romântico a churras de domingo

Pra impressionar: serve em pratos individuais com um fio de azeite trufado. Pra festa: corta a carne em cubos depois de assada e vira espetinho. Pra dia comum: come direto da assadeira mesmo, ninguém vai julgar.

2 segredos que ninguém conta

1) O suco que fica na assadeira é ouro líquido - rega o arroz ou molha o pão. 2) Se a batata grudar no fundo, é feature, não bug: vira uma crosta crocante deliciosa.

Tudo deu errado? Calma, tem salvação

Carne ficou dura? Corta em tirinhas e refoga rapidinho com molho shoyu. Batata crua? Tira a carne, cobre com alumínio e deixa mais tempo. Queimou?... bem, aí é melhor pedir um delivery e chorar no cantinho.

De onde veio essa maravilha?

É uma adaptação do clássico "carne e batata" que todo país tem. A versão com papel alumínio parece ter surgido nos anos 60, quando o alumínio virou moda na cozinha. Funciona porque cria um vaporzinho que deixa a carne suculenta.

O que mais combina com esse sabor?

Experimenta passar um pouco de mel na carne antes de assar (sério, confia) ou colocar umas folhas de louro entre as batatas. O doce contrasta com o salgado e o louro dá um perfume incrível.

Sabia que...

A alcatra é chamada de "top sirloin" nos EUA e é uma das peças mais versáteis. E as batatas liberam amido que ajuda a engrossar o caldinho - por isso não precisa de farinha ou maisena. Natureza é sábia!

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar depois de assada? Pode, mas a textura muda um pouco. Dá pra fazer com frango? Dá, mas reduz o tempo pra não secar. Por que minha batata não fica dourada? Tira o alumínio antes e deixa mais tempo no forno!

E aí, bora fazer?

Essa receita já salvou vários dos meus domingos preguiçosos. Conta aí nos comentários como ficou a sua! Tirou foto? Marca no Instagram @sabornamesaoficial pra gente ver seu talento. E se inventar alguma variação maluca, conta tudo - adoro testar coisas novas!

Alcatra e Companhia: Um Cardápio que Vai Fazer Seu Domingo Virar Festa

Quer impressionar na próxima refeição especial ou simplesmente transformar o almoço de domingo em algo memorável? Aqui vai uma combinação perfeita para acompanhar sua alcatra suculenta - porque carne boa merece side dishes à altura!

Para Começar com o Pé Direito

Croquete de carne (cliquei aqui): Crocantes por fora, cremosos por dentro. A Daiane adora fazer uma fornada para receber visitas.

Esfiha aberta (receita passo a passo no link): Massa caseira e recheio bem temperado. Aqui em casa sempre fazemos um mix de sabores.

Cogumelos salteados (veja a receita aqui): Simples mas sofisticado. Dica: bastante alho e um fio de azeite.

Acompanhamentos que Roubam a Cena

Arroz de forno (clique aqui para ver a receita): Crosta dourada de queijo? Sim, por favor! Receita infalível para quando queremos algo especial.

Receita de Couve-flor à milanesa bem simples: A versão vegetariana que até quem não é vegetariano vai adorar. Crocante e viciante!

Salada de maionese que todo mundo elogia: Clássico que não pode faltar. Na nossa casa, sempre com batata e cenoura bem cozidas.

Receita de Aspargos grelhados fácil: Toque gourmet sem complicação. Fica ótimo com um fio de azeite e sal marinho.

Doces Finales Inesquecíveis

Pudim de leite condensado (versão deliciosa aqui): Clássico que nunca falha. A Daiane faz o dela com uma calda mais escura, quase caramelizada.

Receita de Crème brûlée simples: Para impressionar. Aquele momento de quebrar a camada de açúcar com a colher... Perfeito!

Doce de leite caseiro que parece de restaurante: Demora pra fazer mas some em minutos. Cuidado que é viciante!

Bebidas: Sugestões para pratos com sabores complexos

Suco de manga fácil e rápido: Doce natural que combina perfeitamente. Na nossa casa, sempre bem gelado.

Vinho quente (receita incrível aqui): Para dias mais frios (sim, São Paulo tem dessas). Cheio de especiarias e aconchego.

Água com gás e limão: Nosso clássico particular - refrescante e desintoxicante.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Na panela de pressão

autor: Drika Vlog

Aquela famosa carne de panela, que tem um gostinho de casa de mãe, pode ser feito também com um tipo de corte nobre e naturalmente macio.

Dessa forma, sua versão de panela ficara muito saborosa e macia

3º. Com cerveja preta

autor: Shoptime

O molho de cerveja preta é delicioso e muito usado em carnes de panela.

Você pode preparar sua alcatra na panela de pressão seguindo o passo a passo desse vídeo e inovar a comida do dia a dia.

4º. Acebolada

Quem não gosta de um bife acebolado? Essa receita é muito simples, preparada na frigideira e tem um sabor inconfundível.

Você pode ter o prato executivo de seu restaurante favorito na sua própria casa. Dê uma olhada no passo a passo.

5º. Ao molho madeira

Um dos molhos tradicionais para acompanhar carne bovina é o molho madeira.

O molho original é feito com vinho tinto proveniente das ilhas de Madeira, em Portugal, mas pode ser substituído por opções mais em conta.

6º. Recheada

A versão recheada com legumes traz um toque caseiro ao prato.

Impressione seus convidados com essa opção que parece complexa, mas na verdade é bem prática.

7º. No disco de arado

O disco de arado garante um sabor inconfundível ao preparo.

Aprenda como fazer alcatra no disco de arado e inove os domingos em família com esse preparo delicioso.

8º. Churrasco de aranha da alcatra

A aranha é o recorte da alcatra, a parte menos nobre dessa carne, mas nem por isso deixa de ser super saboroso.

Apesar de barato, um prato com a aranha ainda pode ser gostoso e diferenciado.

9º. Aranha ao vinho

Além do churrasco, a aranha também pode ser feita de várias outras formas, até mesmo na airfryer.

O vinho dá um tempero diferente e sofisticado para essa carne macia e muito fácil de preparar

10º. Coração com champignon

O coração, ou miolo é a parte mais nobre e macia do corte. O seu passo a passo é muito tranquilo, sendo praticamente impossível ficar ruim!

Nessa opção, a carne é servida com um molho de champignons, garantindo originalidade e sabor ao cardápio.

11º. Bombom

A parte lateral do miolo da alcatra pode ser cortado em rodelas menores e é chamada de bombom.

Seu preparo, mesmo básico, na churrasqueira, garante uma proteína muito elegante e deliciosa.

12º. Bombom com gorgonzola

Além do tradicional churrasco, o bombom é servido com molhos especiais.

Esse molho de gorgonzola é muito facinho e tem poder para deixar a alcatra ainda mais marcante.

13º. Churrasco com osso

Ela também pode ser cortada com osso, ficando em conta e garantindo um sabor diferenciado das carnes com osso.

Aprenda aqui a preparação um bom churrasco de alcatra com osso para impressionar a família ou os convidados.

14º. Rosbife

O rosbife, do inglês “roast beef”, que significa “carne assada” é um prato originário do Reino Unido.

Aprenda aqui o melhor rosbife do mundo, com a alcatra.

15º. Churrasco na mostarda

Outra maneira de se assar esse corte na churrasqueira e garantir um sabor diferenciado é servi-lo com mostarda.

Nessa versão, ela é pincelada antes de ir para o fogo, deixando um sabor suave, mas marcante no churrasco.

16º. Iscas ao molho mostarda

Para os reais fãs de mostarda, a carne ao molho de mostarda é servida em tiras, é certamente delicioso.

O chef Taico traz nesse vídeo a versão dessa receita maravilhosa.

17º. Strogonoff

Ela também é ingrediente base para outros pratos, como o tradicional strogonoff.

Confira a melhor receita de strogonoff que separamos. Use sal e pimenta do reino, creme de leite, caldo de carne, cebola e alho.

18º. Risoto

Assim como no strogonoff, ela é a estrela de um prato que também leva carne, o risoto bovino.

Esse corte vai garantir que seu risoto tenha uma carninha saborosa para se igualar à elegância desse prato.

19º. À parmegiana

Nada como um bom bife à parmegiana para um jantar especial ou almoço de domingo. Um bife empanado, coberto com molho de tomate e queijo. Uma delícia!

Agrade a família e amigos com uma bela parmegiana ensinada neste vídeo que separamos.

20º. Ragu

Prato composto por carne em cubos em um molho vermelho, perfeito para acompanhar polentas, massas ou purês.

O ragu bovino é preparado com o corte de preferência, vai garantir uma carne muito macia para o seu ragu.

21º. Hambúrguer com bacon

Para preparar um bom hambúrguer caseiro, precisa de um corte magro e saboroso, e a carne cumpre bem esse papel.

Ela será carne moída e temperada com alguns ingredientes para dar um sabor incrível ao hambúrguer. teste com molho barbecue, dará um sabor diferenciado. Uma receita incrível.

22º. Espetinho com bacon

Uma ótima opção de preparo diferenciado para o churrasco são os espetinhos de carne com bacon.

O bacon vai trazer um sabor defumado que vai muito bem com carnes, deliciando a todos os seus convidados.

23º. Espetinho com cebola e pimentão

Outra maneira de montar os espetinhos é com legumes. Você deve usar os que gosta, soltando a imaginação.

Aqui, foram escolhidos cebola e pimentão, ambos com sabores muito marcantes que vão tornar o churrasco inesquecível. Sua receita ficará perfeita.

Agora que já conheceu as melhores maneiras de preparar e servir a alcatra, não tem desculpas para ficar no preparo básico.

Escolha a opção favorita e mãos à obra. Veja todas as opções e dicas, adicione em seu caderninho e nunca esqueça o sal e ver o ponto certo.

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Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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