Refrescante Receita de Soda Italiana + Versões para Aproveitar com os Amigos

Uma das bebidinhas que estão super em moda e surpreendem seus convidados.
Refrescante Receita de Soda Italiana + Versões para Aproveitar com os Amigos
Avalie este item
(25 votos)

Ainda que o nome remete à Itália, a sua criação aconteceu nos Estados Unidos, entretanto, por nativos italianos. Um casal, que vivia na Califórnia, buscava se refrescar durante o forte verão americano.

Decidiram então misturar a água gaseificada com xarope e a mistura deu muito certo. Começou-se então a comercialização dessa bebida.

E sinceramente? Com o calor que vem fazendo aqui no Brasil, a Receita de Soda Italiana já é a nossa queridinha. A tradicional de maçã verde, é a minha favorita. Vem aprender a fazer e após essa delícia, deixamos mais diversas versões para você escolher:

Receita de Soda Italiana de Maçã Verde: Saiba Como Fazer

Rendimento
1 copo de 400ml
Preparação
5 minutos
Dificuldade
Fácil
 
Ingredientes
  • Água com gás
  • Xarope de maçã verde
  • Gelo

Modo de preparo

  • Em um copo grande coloque bastante gelo e depois adicione o xarope de maçã verde. Complete com a água.
  • Lembre-se de mexer bem, já que o xarope tende ir para o fundo do copo e não se mistura sozinho com a água. Depois sirva com um canudo.

Quanto engorda? (ou não)

Um copo de 400ml dessa soda italiana fica em torno de 120-150 calorias, dependendo da quantidade de xarope que você usar. Se quiser reduzir, dá pra colocar menos xarope ou até usar um versão zero açúcar (mas aí o sabor muda, né?).

Sem xarope de maçã verde? Sem crise!

Se não achou o xarope específico, experimente:

  • Xarope de pera (fica incrivelmente parecido)
  • Purê de maçã verde batido com um pouco de mel
  • 2 colheres de suco concentrado de maçã + 1 colher de açúcar mascavo dissolvido
Já testei todas e garanto que salvam o drink!

Truque secreto do bartender (que ninguém conta)

Coloque o xarope primeiro, depois só um dedo de água sem gás e mexa BEM. Só então complete com a água com gás. Isso evita aquela espuma excessiva que rouba o sabor. Aprendi isso depois de fazer uma "explosão" de soda na cozinha - a Daiane até hoje ri quando lembra.

O que comer com isso?

Essa soda é a rainha dos acompanhamentos:

  • Petiscos leves: bruschettas ou palitinhos de queijo
  • Lanche doce: torta de maçã (combinação clássica)
  • Surpresa: experimente com salgadinhos apimentados - o contraste é viciante!

Modo "estrela Michelin"

Quer impressionar? Adicione:

  • Fatias finas de maçã verde no copo
  • Um raminho de hortelã esfregado nas mãos antes de colocar
  • Gelo em cubos grandes (derrete mais devagar e não dilui o sabor)
Parece bobo, mas faz TODA a diferença visual e no paladar.

3 erros que vão arruinar sua soda

  1. Usar água com gás fraca (tem que ser bem gaseificada, senão fica "morta")
  2. Não mexer o suficiente (fica doce demais no final e sem graça no começo)
  3. Encher o copo até a boca (deixe espaço pra aromas e pra mexer sem derramar)
Já cometi todos, então confia!

Versão "bêbada" (para adultos)

Adicione 1 dose de:

  • Vodka de maçã verde
  • Gin (combina surpreendentemente bem)
  • Rum especiado (para um toque tropical)
Vira um drink super refrescante para happy hours. Cuidado que desce fácil demais!

Para todo mundo beber junto

  • Sem açúcar: use xarope dietético ou reduza pela metade
  • Vegano: verifique se o xarope não tem mel (alguns têm)
  • Low carb: troque por xarope de eritritol com essência de maçã
Dica bônus: para crianças, diminua o xarope e acrescente umas bolinhas de sorvete de baunilha por cima.

Sobrou xarope? Não jogue fora!

Use o restante para:

  • Adoçar chás gelados
  • Regar panquecas (substituto do mel)
  • Criar cubos de gelo saborizados (misture com água e congele)
A Daiane inventou de usar numa marinada para frango e ficou incrível - quem diria?

Quando servir?

Essa soda é camaleoa:

  • Festa infantil: com canudos coloridos e guarda-chuvinhas
  • Jantar chique: em taças de champanhe com gelo seco (dramático!)
  • Dia quente: direto na garrafa térmica para o piquenique
Já servimos até em casamento, num buffet de drinks não alcoólicos - fez sucesso!

2 segredos que ninguém fala

  1. O gelo ideal é feito com água mineral (água da torneira pode deixar gosto)
  2. Se bater no liquidificador rapidamente vira um "slush" incrível (mas cuidado com o gás!)
Teste e me diga nos comentários se percebeu a diferença!

De onde veio essa ideia?

A soda italiana original surgiu nas farmacias da Itália no século XIX - era um remédio digestivo! Só depois virou drink. A versão de maçã verde é mais recente, criada nos anos 90 por um bartender de Milão que queria algo mais frutado. Interessante como coisas boas nascem por acidente, né?

Perguntas que sempre me fazem

Pode fazer sem água com gás? Pode, mas vira só um suco doce. Perde toda a graça! Quanto tempo dura preparada? Máximo 1 hora - depois perde o gás e fica "morna". Melhor fazer na hora. Onde acho xarope de maçã verde? Em lojas de importados, algumas adegas ou... faça caseiro (tem receita no @sabornamesaoficial).

E aí, vai experimentar?

Essa soda é meu coringa para visitas inesperadas - em 2 minutos tá pronto e todo mundo acha que você passou horas. Conta aqui nos comentários como ficou a sua versão! Inovou em algo? Descobriu outra combinação maluca? Bora trocar ideias!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Soda italiana

Uma bebida bastante refrescante e que é uma saída para quem deixou de tomar refrigerante e mesmo assim quer sentir aquele sabor delicioso misturado com gás. é bem simples e você consegue fazer em casa.

Você vai precisar apenas de água com gás e xarope de frutas.

Coloque tudo em um copo, misture, acrescente cubos de gelo e aproveite. Ótimo para dias de verão.

3º. Morango

O tradicional morango não ficaria de fora. Nesse caso, você pode optar por comprar uma xarope já pronto ou criar o seu próprio, é bem simples.

Basta cozinhar alguns morangos com açúcar em fogo médio e deixar ficar bem molinho. Depois com a ajuda de uma peneira, coe e aproveite o caldo soltado pelo morango.

Use isso como xarope e veja que maravilha fica.

4º. Com vodka

Para os mais descolados, que querem uma bebida alcoólica, é possível também acrescentar vodka à bebida.

Na receita de soda tradicional, ela é uma bebida sem álcool, mas tudo é possível. Experimente colocar algumas doses de vodka, limão e água com gás.

Ah, não esqueça do gelo. Uma bebida facil e deliciosa.

5º. Cranberry

O cranberry é um fruto que não é muito comum no Brasil. Sua origem é dos Estados Unidos, Canadá e Chile, entretanto é possível encontrar aqui em nosso país, mas em formato desidratado, de suco ou de vitaminas.

Dentre seus benefícios estão a prevenção de doenças do coração. Para a soda italiana, use o xarope de cranberry e se delicie. Sirva com um canudo.

6º. Com gin

Outra opção para os amantes de uma bebida um pouco mais forte. Nesse caso, substitua a vodka pelo gin, fica incrível também.

Opte por usar 50ml de xarope de tangerina, combina muito bem, além de deixar sua bebida muito mais refrescante.

Você não vai se arrepender. Uma receita rápida, fácil e deliciosa, para fazer para todas as idades. Muito simples.

7º. Com frutas

São várias as opções de frutas para você fazer a deliciosa soda italiana, maçã verde, tangerina, limão, morango…

A criatividade reina nessas horas e você pode criar a vontade. Mas uma sugestão, é que além do xarope da fruta desejada, você coloque também alguns pedaços da fruta dentro da taça.

O sabor vai acentuar e vai ficar uma delícia. Ótimo para a criançada.

8º. Com groselha

A groselha remete aquele gostinho de infância e nada melhor do que fazer uma soda italiana com ela.

Para quebrar um pouco do doce, coloque um pouco de suco de limão e depois a água com gás, fica perfeito a soda italiana de groselha.

9º. Framboesa

Essa frutinha ou você compra o sabor já pronto ou faz o seu próprio.

Basta colocar uma porção de framboesa, um pouco de suco de limão, hortelã e mel, com o auxílio de um pilão amasse tudo.

Adicione a água com gás até completar o copo, depois adicione os cubos de gelo. É um gostinho único e muito refrescante.

10º. Melancia

Essa receita também é bem fácil. Bata melancia picada e sem caroço no liquidificador com bastante gelo. Bata até virar um suco.

Depois, acrescente em um copo e coloque soda limonada ou água gaseificada. É uma bebida incrível, ótima para os dias de calor.

11º. Tangerina

A receita é tradicional, água gaseificada, gelo e xarope. Mas por que deixar uma bebida tão gostosa assim sem uma decoração especial?

Para decorar, molhe a lateral do copo no suco de laranja e depois passe no açúcar cristal. Fica uma delícia e muito bonito, deixando o relevo em alta e brincando com as texturas.

12º. Azul

Aí você me pergunta, que fruta é azul? E eu te respondo: Nenhuma. Nesse caso apenas o xarope que tem uma cor bem diferentona, entretanto o sabor segue sendo de frutas tradicionais, como por exemplo, e de laranja, mas nesse caso é azul.

Fica bem diferente e com certeza vai brincar com o paladar e a imaginação de quem for tomar. Incrível.

Deu calor? Quer um drink delicioso e refrescante? Se joga nessa soda italiana, meu amor. Brinque com os sabores, com os mais diversos xaropes, use essas ideias e vai com tudo.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar