8 Receitas de Miojo Gourmet E Mais Sabores Dignos de Restaurante Chique

Você vai aprender a utilizar muito mais que o sachê de tempero para preparar um prato gourmet
8 Receitas de Miojo Gourmet E Mais Sabores Dignos de Restaurante Chique
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Quem disse que para fazer um prato elaborado é necessário gastar muito tempo? O macarrão instantâneo surgiu no final dos anos 1950 e já se tornou um prato indispensável ao redor do mundo por ser prático. Como a criatividade é sempre um ponto forte do ser humano, não demoraram a surgir adaptações do alimento.

Que tal aprender a preparar uma Receita de Miojo Gourmet que promete surpreender quem experimenta? Preparamos também a lista com diversas opções de preparo, incluindo lasanha, coberturas e outros acompanhamentos. Aproveite todas as dicas para criar um prato inesquecível.

Receita de miojo gourmet: saiba como fazer

Rendimento
um prato individual
Preparação
15 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 (um) pacote de miojo da sua preferência
  • 1 (um) dente de alho
  • 2 (duas) colheres de sopa de manteiga
  • 1 (um) recipiente de camarões pequenos
  • 1 (uma) pitada de sal
  • Azeite de oliva
  • Coentro a gosto
  • 1 (um) limão
  • ¼ (um quarto) de xícara de ervilha (opcional)
  • Aipo (opcional)
  • Pimenta vermelha (opcional)
  • Shoyu (opcional)
  • Gengibre (opcional)
  • Pimentão amarelo (opcional)

Modo de preparo

  • Coloque o miojo no fogo dentro de uma panela com água.
  • Em uma frigideira em fogo médio, adicione uma colher de manteiga e um fio de azeite de oliva para não queimar.
  • Esprema também um limão e coloque uma concha da água de cozimento do miojo. Isso vai ajudar a dar consistência.
  • Acrescente os camarões para selar dentro da mistura.
  • Caso queira seguir esse passo opcional, adicione as ervilhas ao prato neste momento, que devem cozinhar junto com a cobertura. Coloque também o sal e corrija o tempero.
  • Outro ideia opcional é temperar com pimenta vermelha, aipo, molho shoyu e gengibre. O pimentão amarelo também pode deixar o prato mais temperado.
  • Finalize adicionando o macarrão já cozido e o coentro. Ainda é possível cortar um limão e utilizá-lo na decoração. O prato ficará ainda mais bonito e gourmet.

Quanto custa em calorias esse pecado gourmet?

Se seguir a receita à risca (com camarões e manteiga), cada prato fica em torno de 450-500 kcal. Mas se quiser economizar, troque a manteiga por azeite e reduza os camarões pela metade – cai pra uns 350 kcal. Dá pra comer sem culpa, né?

Guarda ou come tudo?

Essa é pra comer na hora! O miojo resseca fácil e os camarões não gostam de ficar esperando. Se sobrar (duvido), guarda na geladeira por no máximo 12 horas – mas fica bem meh. Dica: prepare só o que for comer.

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

Camarão tá caro? Frango desfiado ou até tofu grelhado salvam. Sem manteiga? Azeite ou óleo de coco funcionam. Alérgico a glúten? Troque o miojo por macarrão de arroz ou konjac (aquele transparente). E o coentro... bem, se você é do time "coentro é sabão", usa salsinha ou cebolinha.

Truque secreto que até minha esposa não sabia

Usar a água do cozimento do miojo na frigideira é genial – o amido ajuda a emulsificar os sabores. Mas tem um hack melhor ainda: reserve um pouco do tempero em pó do miojo e misture na frigideira. Fica um sabor mais intenso (só não exagere no sal!).

3 erros que vão arruinar seu miojo chique

1. Cozinhar demais o macarrão – fica pastoso. 2. Colocar tudo na mesma panela – os camarões viram borracha. 3. Esquecer de provar antes de servir – o limão pode deixar ácido demais. Já cometi todos, aprendi na marra!

Modo restaurante 3 estrelas

Passe os camarões na farinha de arroz antes de selar – fica crocante por fora e suculento por dentro. Finalize com raspas de limão siciliano e um fio de azeite trufado. A Daiane achou exagero até provar...

O que beber com essa obra-prima?

Um chá gelado de limão com hortelã combina demais. Se for algo alcoólico, uma cerveja wheat ale ou até um saquê leve. E pra fechar? Um pedaço de melão gelado. Trust me.

Se tudo der errado, salva assim:

Queimou o alho? Joga fora e começa de novo (não tem jeito). Miojo virou papa? Escorra tudo, jogue na frigideira com um ovo e vira um "fried noodles". Camarão borrachudo? Pica bem e vira recheio de omelete. Já salvei um jantar assim!

Sabia que...

O miojo foi criado no Japão pós-guerra pra alimentação rápida e barata. Essa versão gourmet é uma ironia deliciosa – transformar o símbolo da comida pobre em prato sofisticado. E os camarões? Na Ásia, usam muito com macarrão instantâneo em barracas de rua!

Quer surpreender? Faz assim

Versão tailandesa: troque o limão por leite de coco e coloque pasta de curry vermelho. Versão italiana: usa tomate seco e manjericão no lugar do coentro. Ou a minha preferida: coloque um ovo pochê em cima e deixe o yolk escorrer... hmmm.

Modo desenrola do mês

Sem grana pra camarão? Usa sardinha enlatada (fica bom, sério!) ou ovos mexidos. Compra manteiga no atacado e congela. E as ervilhas? Pega a versão enlatada que dura meses. Gastando menos de R$10 por prato.

O pulo do gato: selar camarão direito

Não encha a frigideira – os camarões precisam espaço pra não cozinhar no vapor. Deixe a frigideira bem quente antes de colocar, e mexa só uma vez (virando como hambúrguer). Quando ficar cor-de-rosa dos dois lados, tira imediatamente. Overcooked shrimp = borracha.

Dois fatos que ninguém te conta

1. O limão na água do cozimento ajuda a firmar o macarrão – truque de chef! 2. Se bater o miojo cozido no liquidificador com um pouco do caldo, vira uma sopa cremosa (ideal pra ressaca).

Explosão de texturas

Já experimentou colocar amendoim torrado picado por cima? Ou aqueles brotos de feijão crocantes? A combinação do macarrão macio + camarão suculento + crocância extra é viciante. Minha sugestão: sirva com pãozinho pra mergulhar no caldo.

Perguntas que sempre me fazem

"Posso congelar?" Não, vira uma tristeza. "Dá pra fazer sem fogão?" Só se tiver uma chaleira elétrica e uma sanduicheira (já testei). "Qual miojo usar?" O de galinha clássico é coringa, mas o de legumes fica mais leve.

De onde veio essa ideia?

Inventei numa noite de preguiça extrema, querendo impressionar a Daiane sem sair de casa. Misturei os restos da geladeira com o miojo e... magicamente deu certo! Moral da história: a fome é a melhor inspiração culinária.

Miojo gourmet e companhia: um menu que vai além do pacotinho

Quem disse que miojo (mesmo o gourmet) precisa ser solitário? Montei aqui combinações que transformam essa praticidade em banquete. A Daiane sempre diz que comida boa é aquela que vem com histórias - e essas receitas têm várias pra contar!

Para começar com o pé direito

Coxinha com massa de batata - Crocante por fora, macia por dentro. Essa aqui é daquelas que some antes de chegar na mesa.

Receita de Pão de queijo com polvilho azedo supeer simples - Mineirice pura! O segredo está no "azedinho" que dá aquele toque especial.

Coxinha de batata doce fit - Pra quando a gente quer fingir que está sendo saudável antes do miojo chegar.

A turma do acompanhamento

Couve-flor - Assada, gratinada ou refogada. Versátil como poucos e combina com tudo.

Salada de beterraba que vai te conquistar - Colorida, fresca e com aquele toque adocicado que contrasta bem com massas.

Arroz de natal simples - Sim, eu sei que não é Natal. Mas esse arroz com frutas secas dá um up em qualquer refeição!

Brócolis - Nosso coringa de sempre. Aqui em casa a Daiane faz uma versão com alho que é de chorar.

Doces finais (ou não tão finais assim)

Pavê de bis - Clássico dos clássicos! A textura crocante do bis com o creme é pecado na certa.

Pudim de pão velho (veja como prepará-lo) - Economia gostosa! Transforma aquele pão esquecido em sobremesa de mestre.

Donuts americano (descubra os segredos) - Pra quando a fome doce bater forte. Cuidado com o recheio que escorre!

Bebidas: Combinações que revelam novos sabores no prato

Suco de beterraba com cenoura que faz sucesso - Vibrante, saudável e lindo no copo. Nosso preferido para dias quentes.

Suco de beterraba - Mais simples impossível. O sabor terroso combina bem com massas.

Água com gás e rodelas de limão- Nosso "drink" oficial em casa. Refrescante sem complicação.

E aí, qual combo vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nosso favorito (dica: envolve o pavê de bis). Conta pra gente nos comentários como ficou sua experiência - e se resistiu até a sobremesa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com bacon e ovo - carbonara

autor: Como é que faz?

O tradicional macarrão à carbonara surgiu na região da Úmbria, no norte da Itália. Sua composição original é diferente da que fazemos no Brasil, e ainda mais diferente é sua adaptação gourmet para o miojo.

Para reproduzir este prato, você vai precisar de ovo, queijo muçarela ralado, creme de leite e bacon. Frite a carne de porco e, em um recipiente, misture os demais ingredientes. Na hora de montar, adicione o miojo já cozido na panela e adicione o molho com queijo, ovo e creme. Depois, é só acrescentar um pouco da água do macarrão e o bacon frito. Vale a pena conferir, já que fica com o sabor idêntico ao original.

3º. Lasanha

autor: Alex Granig

Este é provavelmente um dos pratos mais diferentes deste artigo. Apesar de inusitado, a lasanha de miojo promete a praticidade que o macarrão instantâneo já possui com um toque da receita tradicionalmente italiana.

Para fazer o molho, coloque molho de tomate, creme de leite, orégano e água em um pote. Misture bem e jogue por cima do miojo, que deve estar em um recipiente que possa entrar em contato com fonte de calor. Para o recheio, o autor montou camadas de presunto e queijo junto com a mistura. Para assar, é só deixar por 10 minutos no forno micro-ondas. Caso não esteja pronto, é só deixar mais 3 minutos e observar se assou bem.

4º. Ao molho branco

O molho branco deixa tudo melhor, além de ser muito fácil de fazer. Para isso, você precisa cozinhar farinha de trigo e manteiga e acrescentar leite para criar a mistura. O autor ainda aproveita para fritar bacon e colocar bastante queijo para obter um molho cremoso.

A montagem é feita na própria panela ao adicionar o miojo no final. Outra dica é ralar noz moscada para dar um gosto ainda mais forte e trazer robustez.

5º. Ao molho pomodoro

O molho de tomate é um dos mais populares com o assunto é massa. Por isso, combiná-lo com miojo é uma opção rápida, simples e deliciosa.

Você vai precisar cortar cebola, alho e abobrinha em cubos. Frite tudo na frigideira com um fio de azeite e adicione tomate em cubos e tomate sem pele em lata ou natural para dar consistência. Tempere com suco de laranja, açúcar, sal e pimenta do reino e mexa bem os ingredientes. O resultado é surpreendente pela qualidade da mistura.

6º. De forno

Esta receita serve para aqueles dias de correria em que você precisa de uma refeição rápida e fácil de fazer. Para prepará-la, o autor começa com molho de tomate no fundo da travessa. Depois, colocou o miojo todo quebrado no meio dessa mistura. O próximo passo é cobrir com queijo e, para temperar, acrescentar orégano e azeitona (a gosto).

Coloque no forno pré-aquecido a 180º por 10 minutos e está pronto para consumir. A promessa é de um prato super apetitoso.

7º. Com calabresa

Que tal uma receita super cremosa? Você vai precisar de pouquíssimos ingredientes para reproduzir uma super receita, que é uma delícia e muito simples de preparar.

O autor da receita começou cozinhando o miojo. Depois, em uma frigideira, aproveitou para fritar o bacon na manteiga. Depois de dourar, misturou todos os ingredientes e ainda colocou uma caixa de creme de leite para dar liga. No final, é só decorar e está pronta a sua receita!

8º. Com frango

É certeza que pode sair um prato ainda mais saboroso se você trocar o tempero de sachê pelo natural. Além de utilizar frango na mistura, o autor desta receita investiu em outras formas para trazer um bom gosto ao seu prato, começando pelo tempero.

Para começar, coloque manteiga na panela. Adicione alho e pimentão verde e, quando os temperos estiverem dourados, o frango também. Para dar ainda mais sabor, acrescente sal, pimenta do reino, orégano e colorau a gosto. Aproveitando a panela, já coloque o miojo para cozinhar com água. Para finalizar, acrescente o coentro picado e você terá um prato com muito sabor e delicioso.

Coloque em prática todas as suas habilidades e aproveite para reproduzir uma destas receitas!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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