16 Receitas de Macarrão Tagliatelle Surpreendente E Opções para Todos os Gostos

Não importa se você prefere receitas com carne ou não, vai se surpreender com todos estes preparos.
16 Receitas de Macarrão Tagliatelle Surpreendente E Opções para Todos os Gostos
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O tagliatelle é um tipo de massa muito saborosa e cortada em tiras. Ele é, normalmente, servido com um molho delicioso e a receita mais tradicional é o molho bolonhesa.

Porém, é possível fazer diversas variações da Receita Com Macarrão Tagliatelle e se encantar com todas.

A minha receita preferida e que vou te ensinar agora é a tradicional, saborosa e um prato completo. Depois dessa, aprenda também várias outras de dar água na boca.

Receita Com Macarrão Tagliatelle à Bolonhesa: Saiba Como Fazer

Rendimento
6 porções
Preparação
2 horas
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 250g de tagliatelle fresco
  • 75g de pancetta ou guanciale (ou bacon)
  • 150g de peito bovino ou acém moído
  • 100ml de leite
  • 50g de manteiga
  • Sal e pimenta do reino à gosto
  • 150g de tomate pelado
  • 100ml de vinho branco seco
  • 100ml de caldo de carne
  • 25g de cenoura ralada
  • 25g de talo de aipo picado
  • 25g de cebola picada

Modo de preparo

  • Em uma panela, comece fritando a panceta;
  • Em seguida, derreta a manteiga e acrescente a cebola e o aipo;
  • Adicione também a cenoura, a carne moída e refogue;
  • Tempere com o sal, pimenta-do-reino e deixe a carne até dourar;
  • Depois que dourar, adicione o vinho, coloque os tomates sem pele, o caldo de carne e tampe a panela;
  • Deixe cozinhar por 2 horas;
  • Coloque o tagliatelle em uma panela com 3 litros de água fervente e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos;
  • Monte o prato do jeito que preferir;
  • Está pronto!

Quanto custa em calorias esse abraço italiano?

Uma porção generosa dessa tagliatelle à bolonhesa fica em torno de 650-700 calorias. Mas quem tá contando, né? A gente sabe que vale cada garfada. Se quiser reduzir, troque a manteiga por azeite e use carne moída magra.

Quanto tempo dura essa delícia?

Na geladeira: 3 dias tranquilos num pote fechado. Congelado? Até 2 meses, mas a textura do macarrão pode mudar um pouco. Dica quente: congele só o molho e faça o macarrão na hora - fica perfeito!

Sem panceta? Sem problemas!

• Bacon é o substituto óbvio, mas tente linguiça calabresa defumada pra um toque brasileiro
• Vegano? Use lentilha cozida no lugar da carne e shitake pra substituir a panceta
• Sem vinho branco? Suco de maçã + 1 colher de vinagre faz um trabalho decente

Hack de mestre: o segredo está no leite

Parece estranho, mas o leite amacia a carne e equilibra a acidez do tomate. Já testei sem e a diferença é absurda! Adicione aos poucos e deixe reduzir - a textura fica incrível.

3 erros que já cometi (pra você não repetir)

1. Apressar o cozimento do molho - essas 2 horas são sagradas!
2. Colocar alho (sim, é heresia na bolonhesa autêntica)
3. Escorrer o macarrão completamente - um pouco da água ajuda o molho grudar

O ponto crítico: quando colocar o vinho

Espera a carne dourar BEM antes de adicionar o vinho. Já coloquei antes da hora e ficou aquele gosto meio cru. O cheirão de álcool evaporando é seu sinal de que tá no caminho certo!

O que serve junto?

• Vinho: um Chianti clássico ou um Malbec argentino
• Pão rústico pra limpar o prato (crime deixar molho sobrando)
• Uma saladinha simples de rúcula com parmesão pra equilibrar

Modo chef Michelin

Raspas de trufa branca no final. Simples assim. Se quiser impressionar alguém especial (ou a si mesmo), esse é o move. A Daiane quase me deixou quando fiz isso na primeira vez que cozinhamos juntos - vale o investimento!

Fazendo render sem gastar rios

• Compre carne moída na promoção e congele
• Use tomate pelado enlatado mesmo - sai mais barato que fresco
• Bacon comum no lugar da panceta (mas não conte pros italianos)

SOS: salvando o prato do desastre

Molho muito ácido? Uma pitada de açúcar mascavo resolve.
Molho muito líquido? Mistura de água e amido de milho salva.
Macarrão grudou? Banho rápido em água quente com óleo reanima.

Reinventando a bolonhesa

• Versão paulistana: coloque uma linguiça toscana picada
• Low carb: abobrinha em tiras no lugar do macarrão
• Ultraproteica: acrescente cubinhos de queijo coalho grelhado

De onde vem essa maravilha?

Apesar do nome, a receita nasceu em Imola, cidade vizinha a Bolonha. Dizem que no século 18 um cozinheiro papal criou pra homenagear os soldados franceses (daí o mirepoix - cebola, cenoura e aipo). História gostosa como o prato!

2 fatos que vão surpreender

1. O molho original leva fígado de galinha - sim, sério!
2. Na Itália, nunca se serve com espaguetti (só tagliatelle ou fettuccine)

Harmonização além do óbvio

Experimente com um chá gelado de hibisco com laranja - a acidez corta a gordura perfeitamente. Parece loucura, mas juro que funciona! Ou vai de cerveja stout, o malte combina com a riqueza do molho.

Perguntas que me fazem toda vez

Posso usar macarrão seco? Pode, mas reduza o cozimento pra 8-9 minutos.
Preciso mesmo esperar 2 horas? Não... mas deveria. A diferença é noite e dia.
Posso congelar? Só o molho - macarrão congelado fica péssimo.

Confissões de um cozinheiro arrependido

Já usei ketchup quando faltou tomate. Foi triste. Também já substituí o vinho por... refrigerante de uva. Me julguem. Aprendi que algumas economias não valem a pena!

E aí, bora botar a mão na massa?

Conta pra gente nos comentários como ficou sua versão! Inventou alguma variação maluca? Quase incendiou a cozinha como eu? Todo mundo tem uma história com macarrão à bolonhesa - qual é a sua?

Tagliatelle e Companhia: Um Jantar que Vai Ficar na Memória (e no Paladar)

Quem disse que massa fresca precisa de acompanhamentos óbvios? Aqui em casa, a Daiane sempre me desafia a criar combinações diferentes - e essa seleção é fruto de muitas experiências (algumas mais bem-sucedidas que outras, confesso).

Para Começar com Estilo

Quiche de alho-poró (passo a passo completo): O contraste da massa crocante com o cremoso do recheio é puro luxo. Serve bem morno, quase em temperatura ambiente - perfeito pra quando os convidados chegarem sem hora marcada.

Quiche de frango (descubra os segredos): Nosso coringa para quando sobra frango do almoço. A Daiane sempre coloca um toque de noz-moscada que faz toda diferença.

Os Acompanhamentos que Roubam a Cena

Tomate confit rápido: Doce, ácido e umami numa só garfada. Fica incrível sobre o tagliatelle ou até como topping pra aquela fatia de pão que sempre aparece do nada.

Brócolis ao molho branco (confira os ingredientes): Nosso truque? Um fio de azeite no final pra quebrar a riqueza do molho. Funciona tão bem que virou tradição de domingo.

Rúcula: O amarguinho que corta a gordura da massa. Eu gosto com lascas de parmesão; a Daiane prefere com gotas de limão - e aí, de que time você é?

Doce Final (Ou Por Que Vale a Espera)

Bolo de batata doce (veja como prepará-lo): Úmido, levemente adocicado e perfeito com café. A gente sempre faz uma fornada extra porque metade some antes de esfriar.

Bebidas que trazem um toque de elegância

Suco de laranja (veja como é fácil preparar): Clássico que nunca falha. Nos dias mais quentes, a Daiane congela em forminhas de gelo pra fazer uma versão slushie improvisada.

Essa combinação já salvou vários jantares de última hora aqui em São Paulo. Conta pra gente: qual desses itens vai testar primeiro? E se tiver suas próprias variações, compartilha nos comentários - adoramos trocar ideias (e roubar receitas, sem vergonha nenhuma).

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com camarão

autor: Cucachef.

Se existe uma combinação perfeita é essa!

O molho de camarão na receita de Tagliatelle fica suculento e muito saboroso. Não há como não gostar!

Esse sabor no mar faz sucesso em todo lugar e certamente produzirá boas lembranças ao ser compartilhado com alguém que você ama.

3º. Com trufas negras

autor: CookEatHot & NatureSounds.

Essa é uma receita digna de um chef de restaurante 5 estrelas.

E, não se preocupe! É simples de preparar e todos na sua casa vão amar.

É inclusive uma ótima opção para preparar em um jantar romântico.

4º. Com Frango

Aprenda como fazer Tagliatelle com peito de frango!

Uma receita muito saborosa e que vai te surpreender pela praticidade. Uma das melhores receitas que você vai experimentar.

O peito de frango fica suculento e saboroso.

5º. Com frango, cogumelo e natas

Se precisa de uma receita prática, rápida e tudo feito em uma panela só, essa é a ideal.

É um prato completo e cheio de sabor onde a nata deixa tudo mais cremoso e suculento e o peito de frango desfiado combina perfeitamente com os cogumelos.

6º. Strogonoff

Essa é uma receita de Tagliatelle com Strogonoff de frango.

Uma receita que até quem não gosta de massas vai amar. O cheiro dessa receita vai atrair todos os vizinhos para sua cozinha e o resultado é realmente incrível!

7º. Trufado

Esse prato é feito com azeite trufado e é uma receita de carbonara para ninguém botar defeito.

Simples, prático e saboroso. Essas são literalmente as receitas desse Tagliatelle.

Se ainda não experimentou, precisa experimentar. Eu fiz e deu super certo.

8º. Ao molho funghi

Saiba como fazer Tagliatelle ao molho funghi. Uma receita deliciosa e que você vai amar!

Mas o que seria esse molho funghi? É um molho de cogumelos que casa perfeitamente com o sabor da receita.

9º. De abobrinha

Esta receita é muito nutritiva e ajuda no processo de emagrecimento, pois contém muitas fibras e pouquíssimo carboidrato.

Além disso, é muito saborosa e simples de preparar.

O molho utilizado é o pesto vermelho feito com tomate seco e essa receita completa tem cerca de 123 calorias.

10º. Pesto

Eu preciso admitir que amo o pesto em qualquer tipo de massa.

Com esta receita não foi diferente, fica tão incrível que é uma das melhores opções para você servir aos convidados em um jantar.

11º. À carbonara

Essa é uma clássica receita italiana de Tagliatelle à carbonara.

Carbonara, na verdade, é o modo de preparar a receita e possui uma massa e ingredientes bem específicos.

Faça essa delícia na sua casa, você vai amar!

12º. Com atum

Aprenda a preparar uma receita de massa de Tagliatelle com um saboroso molho de atum.

É bem simples de fazer, você pode usar o atum enlatado que facilita muito nossa vida e é uma refeição completa.

13º. Com frutos do mar

Quer uma receita incrível e com um passo a passo simples? Confira essa delícia!

Aqueça água em uma panela grande para cozinhar a massa e assim que ferver coloque a massa no tempo que diz na embalagem. Depois, coloque o molho de tomate na frigideira com os frutos do mar e mexer.

Acerte o sal e pimenta. Sirva colocando a massa no prato e cobrir com o molho. Salpique a salsinha picada.

14º. Com camarão, cenoura e abobrinha

Essa receita é um verdadeiro sucesso e aqui em casa todos amam.

Ela serve 4 pessoas e, para finalizar, adicione o creme de leite fresco e o parmesão. Junte a massa já cozida e al dente, mexer bem e polvilhar com dill picado ou cebolinha francesa picada.

15º. Com molho 4 queijos

Uma massa que fica com a textura que todos desejam e um molho de dar água na boca.

Dicas para o preparo: coloque um fio de óleo para cozinhar a massa. Derreta a manteiga e acrescente em seguida as natas e os 4 queijos.

16º. Com camarão e limão siciliano

O limão siciliano deixa a receita muito mais perfumada e saborosa.

O tagliatelle incorpora perfeitamente o molho cremoso de creme de leite fresco, alho-poró, limão siciliano e, os camarões.

Viu quantas opções deliciosas você pode preparar com o mesmo prato? Assim, o que não falta é inspiração para ousar na cozinha e arrasar.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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