13 Receitas de Macarrão Parisiense Refinado Com Variações Práticas e Deliciosas

Quer incrementar o macarrão do dia a dia? Então experimente essa deliciosa receita!
13 Receitas de Macarrão Parisiense Refinado Com Variações Práticas e Deliciosas
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Ao contrário do que o nome diz, a massa parisiense foi criada na cidade de São Paulo, mais especificamente no restaurante Gigetto em 1950, inspirada em um prato que um de seus clientes saboreou na Europa e quis replicar a receita aqui no Brasil.

Essa receita é muito simples de ser feita, então chegou a hora de conferir essa deliciosa receita de macarrão parisiense. veja abaixo como preparar essa e outras deliciosas opções com molho parisiense.

Receita de macarrão ao molho parisiense: Saiba como fazer

Rendimento
  8 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 2l de água
  • 1 fio de azeite
  • 300 gramas de macarrão penne
  • 1 caixinha de creme de leite
  • sal a gosto para o molho
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 500 ml de leite integral
  • 1 cebola grande picada
  • noz moscada a gosto
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  •  300 gramas de presunto
  • 1 lata de ervilha ou um pacote de ervilha fresca

Modo de preparo

  • Para iniciar o preparo do macarrão ao molho parisiense, escorra a água da ervilha e reserve;
  • Depois disso coloque em uma panela os dois litros de água, o fio de azeite e a meia colher de sopa de sal para ferver e assim que levantar fervura adicione o macarrão e deixe cozinhar por 8 minutos, até a massa ficar al dente;
  • Em outra panela, adicione a margarina e deixe derreter para então acrescentar e refogar a cebola picada, adicione o leite, acrescente também uma colher de chá de sal, a noz moscada, o amido de milho e misture bem deixando a mistura ferver e engrossar;
  • Aproximadamente depois de 5 minutos cozinhando em fogo médio, seu molho branco já terá engrossado. Acrescente o creme de leite, a ervilha e o presunto picado, misturando tudo para que o molho incorpore os novos ingredientes adicionados;
  • Em uma travessa grande será feita a montagem do seu macarrão, para isso adicione uma quantidade do molho no fundo da travessa e espalhe bem, sobre ela adicione o macarrão e finalize com o restante do molho. Sirva em seguida.
Dicas úteis:
  • Você pode finalizar a sua massa salpicando sobre ela cheiro verde, pimenta do reino e queijo parmesão ralado;
  • é possível substituir o amido de milho por farinha de trigo;
  • se desejar, acrescente um dente de alho picado quando refogar a cebola;
  • a margarina pode ser substituída por uma colher (sopa) de manteiga.

Quanto tempo dura essa delícia?

Se por algum milagre sobrar (duvido muito), guarde na geladeira por até 3 dias em pote fechado. Só esquenta na panela com um fio de leite pra dar uma reavivada no molho. Congelar? Pode, mas o creme de leite às vezes fica meio granulado depois - ainda comível, mas não fica tão lindo.

Contando os danadinhos

Cada porção tem aproximadamente 450-500 calorias. Dá pra reduzir usando leite desnatado e creme de leite light, mas sério... vale a pena o original. A Daiane uma vez fez versão light e até o gato olhou com desdém.

Trocas que salvam vidas

  • Sem lactose? Troque o leite por bebida vegetal sem açúcar (amêndoa fica bom) e use creme de coco no lugar do creme de leite
  • Vegetariano? Substitua o presunto por cogumelos shimeji ou palmito picado
  • Vegano hardcore? Margarina vegetal + leite de castanhas + "creme" de tofu batido com limão
  • Penne integral funciona, mas cozinha 2 minutinhos a mais

Os 3 pecados capitais do molho parisiense

1. Molho empelotado: Dissolva o amido no leite frio antes de levar ao fogo. Nada de jogar direto na panela quente!
2. Macarrão grudento: Escorra bem e passe um fio de azeite depois de cozido
3. Molho muito grosso: Se engrossar demais, salva com um pouco da água do cozimento da massa

Hack de mestre

Pegue 1 colher de requeijão cremoso e misture no molho quente. Vai dar um cremosidade ABSURDA. Outra? Rala um pouco de queijo gruyère por cima na hora de servir - parece fancy mas custa menos que parmesão importado.

O que jogar do lado?

Um vinho branco meio seco cai que nem luva. De cerveja, vai de pilsen gelada. De não alcoólico, suco de maçã com gengibre. E se quiser botar uma saladinha pra disfarçar, rúcula com tomate seco faz o serviço.

Versão "madame"

Troca o presunto por cubos de salmão defumado e acrescenta alcaparras. Parece coisa de restaurante caro, mas o custo extra vale cada centavo. Já fiz pra visita e todo mundo achou que eu tinha pedido delivery gourmet.

O ponto crítico

O momento de adicionar o amido de milho é o que mais dá medo. Mistura ele com 3 colheres do leite FRIO até dissolver totalmente, depois junta ao resto. Se jogar direto, vira cola branca. Já aconteceu aqui e tive que fingir que era um "experimento culinário".

Modo "Deu Tudo Errado"

Queimou o fundo do molho? Passa pra outra panela rápido e não mexe no fundo queimado. Molho muito líquido? Mistura 1 colher de maisena com água fria e adiciona aos poucos. Muito sal? Joga uma batata crua descascada que ela absorve o excesso (depois tira ela, claro).

Versão "conta de luz alta"

Usa salsicha no lugar do presunto (corta em rodelas finas que fica até apresentável), leite em pó reconstituído e margarina mesmo. A ervilha pode ser daquelas de lata barata. Fica gostoso ainda, só não conta pra ninguém.

Up gourmet

Finaliza com farofa crocante de bacon (só bacon bem frito misturado com farinha de mandioca) por cima. Parece coisa de MasterChef, mas é facílimo. Ou joga umas folhas de manjericão fresco pra dar um verde.

De Paris pra sua casa

Esse molho na verdade é uma adaptação do clássico francês "Sauce Parisienne", que originalmente leva cogumelos e vinho branco. Nos anos 70, as donas de casa brasileiras adaptaram com o que tinham na despensa - e nasceu essa maravilha acessível.

2 segredos que ninguém conta

1. Se deixar o molho descansar 10 minutos depois de pronto (com a panela tampada), o sabor fica mais intenso. Química pura!
2. O macarrão penne foi escolhido porque os furinhos pegam mais molho, mas se usar espaguete, enrola no garfo com molho e um pouco de queijo ralado - vira "espaguete à parisiense".

Perguntas que sempre me fazem

"Posso congelar?" Pode, mas o molho às vezes separa. Na hora de requentar, bate com um fouet e adiciona um pouquinho de leite.
"Serve pra criança?" Minha sobrinha de 5 anos come até a tigela. Só tira a noz moscada se for muito pequeno.
"Qual o melhor presunto?" O defumado fica show, mas o comum já resolve. Evite os muito gordurosos.

Sabia que...

Originalmente na França, esse tipo de molho era feito com "jambon" (presunto cru) e creme fresco. A versão brasileira ficou mais cremosa justamente por causa do nosso amor por molhos encorpados. E a ervilha? Foi adicionada pra dar cor e textura - além de ser barata nos anos 70/80.

E aí, bora fazer?

Conta nos comentários se já conhecia essa receita, se arriscou alguma variação ou se queimou o molho igual eu na primeira vez (vamos rir juntos). Marca aquele amigo que só sabe fazer miojo - essa aqui é tão fácil quanto e vai deixar todo mundo impressionado!

Macarrão Parisiense: Um Banquete que Vai Além do Prato Principal

Quem disse que uma refeição com macarrão precisa ser básica? Aqui em casa, a Daiane e eu adoramos montar menus completos que transformam o simples em especial. Selecionamos combinações que harmonizam, contrastam e surpreendem - porque comer bem é uma arte!

Para Começar com Estilo

Empadinha de liquidificador (clique aqui para ver a receita): Crocante por fora, cremosa por dentro. Perfeita para abrir o apetite sem roubar a cena do prato principal.

Mini pizza para festas (saiba como preparar): Versáteis e divertidas, essas minis são ótimas para compartilhar. A Daiane sempre faz umas com queijo extra (meu fraco).

Acompanhamentos que Fazem a Diferença

Abobrinha gratinada (nossa receita): O contraste do gratinado com a maciez do vegetal é puro luxo. Nosso segredo? Um toque de noz-moscada.

Tomate recheado: Clássico que nunca falha. Quando queremos algo mais leve, essa é nossa pedida.

Berinjela: Carnuda e saborosa, quase uma "carne vegetal" que complementa perfeitamente.

Doces Finales (Prepare-se para Não Resistir)

Cheesecake de frutas vermelhas que todo mundo elogia: O equilíbrio perfeito entre doce e ácido. A textura cremosa é de outro mundo!

Sorvete de chocolate tradicional: Clássico que nunca sai de moda. Melhor ainda se servir ainda levemente cremoso.

Bombom de travessa (todas as dicas no link): Prático e irresistível. Quando temos visita, essa é a garantia de elogios.

Bebidas: Opções que trazem novo ânimo à refeição

Receita de Caipirinha de morango fácil: Refrescante e frutada (sem álcool, claro). Nosso truque é amassar bem as frutas para extrair todo o sabor.

Água aromatizada: Combinação infalível de limão siciliano, hortelã e gengibre. Hidrata e revigora.

Chá gelado de pêssego: Doce natural sem exageros. Perfeito para dias quentes de São Paulo.

E aí, qual combinação mais te tentou? Aqui em casa já testamos todas (algumas várias vezes) e cada uma tem seu momento especial. Conta pra gente se experimentar alguma - ou se tiver suas próprias combinações secretas!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com brócolis

autor: Metida a gourmet

Esta receita é para incrementar o seu prato adicionando um pouquinho mais de verde além de uma generosa quantidade de fibras a refeição de sua família.

Para isso além de utilizar as ervilhas frescas ou então, congeladas você pode estar também adicionando alguns pedaços de brócolis refogados ou pré-cozidos ao seu macarrão.

3º. Substituindo o presunto por peito de peru

autor: Tô bem na cozinha

Se você estiver sem presunto em casa não tem problema, experimente substituí-lo por peito de peru defumado e verá que sua receita ficará igualmente saborosa.

Teste hoje mesmo e veja como todos vão adorar essa combinação que ficará ótima, já que o peito de peru também será refogado com alguns temperos lhe dando mais sabor.

4º. Adicionando frango

Essa dica é para quem deseja prepare uma refeição completa, então ao invés de adicionar presunto ou peito de peru, será acrescentado peito de frango cortado em cubos.

Mas lembre-se que o peito de frango já deve estar refogado e temperado pois ele será adicionado apenas na finalização do seu prato, inutos antes de ser servido.

5º. Acrescentando bacon

Esta outra dica foi pensada com o objetivo de acrescentar um pouco mais de sabor ao seu molho e obviamente ao seu macarrão, tornando-o mais saboroso e convidativo.

Dessa forma experimente fritar o bacon picado em cubos na margarina ou na manteiga que está sendo utilizada na receita e depois, refogar a cebola nela para então finalizar seu molho.

6º. Com massa integral e bacon saudável

Essa receita super prática e deliciosa é ensinada pela nutricionista Camille Ferronato. E ela inclusive ensina como é possível guardar sua massa para ser consumida em outras refeições.

Utilizando uma massa integral, ela irá preparar este delicioso macarrão à parisiense. Além de te ensinar uma dica para deixar o seu bacon mais saudável, podendo ser utilizado também em outras receitas.

7º. No micro-ondas

Agora, se está com pressa ou não quiser utilizar o fogão, experimente preparar o macarrão ao molho parisiense no micro-ondas e verá que conseguirá o mesmo sabor, mas em menos tempo.

Mas lembre-se de lá de vez em quando é preciso parar o processo, mexer um pouco a mistura com uma colher de pau e assim, evitar que possa queimar as bordas.

8º. Finalizando com queijo gratinado

Para quem gosta de queijo, experimente cobrir o seu macarrão com bastante queijo ralado ou fatiado, e verá como ficará deliciosa essa combinação.

Além disso, a sugestão é levar sua tigela ao forno por 10 minutos no forno pré-aquecido, tendo um prato ainda mais saboroso que será servido no almoço em família.

9º. Na panela de pressão

Se a família adora aquelas receitas que são preparadas super rápidas, então experimente cozinhar este macarrão na pressão com a ajuda de um familiar.

Em apenas uma panela, serão acrescentados todos os ingredientes e deixar cozinhar por alguns minutinhos e em menos de 10 minutos já poderá estar servindo esta deliciosa opção.

10º. Light

Esta dica é também para quem deseja incluir uma opção mais saudável nas refeições em família e quem sabe até adotar esse prato como fixo no cardápio.

Veja como utilizando cenouras cortadas em cubo, creme de ricota light e três colheres de sopa de leite desnatado será possível preparar um saboroso molho parisiense para acompanhar as suas massas.

11º. Opção vegana

Nessa receita, ao invés de ser utilizado o presunto, o peito de frango desfiado ou quaisquer outras carnes, eles serão aqui substituídos legumes em cubos.

Além disso, uma ótima sugestão é escolher legumes da época de sua região, lavar eles bem, cortar todos os legumes em cubos ou tiras e refogar em um fio de óleo.

12º. Com cogumelos

Se deseja preparar um prato um pouco mais sofisticado, chegou o momento de experimentar adicionar ao seu molho o cogumelo do seu gosto cortado em tiras.

E verá que deliciosa opção você terá preparado para servir naquele jantar com os amigos para receber elogios de todos os convidados e familiares.

13º. No forno

Para encerrar a sequência de hoje, veja como pode ser muito fácil e prático preparar essa deliciosa opção de massa também no seu forno elétrico.

Para isso, será preciso apenas pré-cozinhar a massa e depois que o seu molho estiver pronto, irá juntar tudo e levar ao forno por 15 minutos para então servir fazendo a alegria de todos.

O nome é sofisticado, mas foi possível perceber como é fácil preparar este delicioso macarrão. Então não perca mais tempo e corre logo para a cozinha preparar este delicioso prato para sua família.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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