12 Receitas de Macarrão Com Requeijão Super Cremoso Com Temperos Variados e Maravilhosos

Veja como o requeijão pode garantir maior cremosidade em suas receitas.
12 Receitas de Macarrão Com Requeijão Super Cremoso Com Temperos Variados e Maravilhosos
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O surgimento do requeijão é atribuído à cozinha portuguesa, onde ele era preparado a partir da reutilização do soro do leite que resultava da fabricação do queijo, sendo reduzido até obter a consistência esperada.

Em nosso país ele é fabricado principalmente pelas indústrias a partir da mistura de leite desnatado e creme de leite fresco, conseguindo uma consistência cremosa que agrada todo mundo.

O uso do requeijão na culinária é muito comum e por isso hoje queremos te apresentar o modo de usá-lo no preparo dessa deliciosa receita de macarrão com requeijão. Acompanhe agora preparar de diferentes formas o macarrão do dia a dia com requeijão

Receita de macarrão penne com molho com requeijão: Saiba como fazer

Rendimento
3 porções
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 litros de água para cozinhar o macarrão
  • 100 gramas de calabresa
  • 180 gramas de requeijão
  • 300 gramas de macarrão penne
  • sal a gosto
  • 1 xícara de chá de água
  • tempero verde a gosto

Modo de preparo

  • O molho de requeijão será feito em uma frigideira, onde deve-se acrescentar uma xícara de chá de água e o requeijão, mexendo em fogo baixo até que o requeijão se dissolva na água;
  • Assim que o requeijão for dissolvido, acrescente a calabresa cortada em tiras, o tempero verde e salgue a gosto deixando cozinhar por mais alguns minutos;
  • Enquanto isso aqueça a água para cozinhar o seu macarrão e adicione nela uma colher de sopa de sal, assim que levantar fervura adicione o macarrão e deixe cozinhar por 5 minutos;
  • Passado o tempo de cozimento do macarrão escorra ele e o coloque junto com seu molho feito de requeijão e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 5 minutos ponto final depois disso coloque essa mistura em uma travessa, polvilhe queijo parmesão ralado e sirva em seguida;
Dicas úteis:
  • Para acrescentar sabor ao seu molho, experimente cozinhar alguns legumes e utilizar a água desse cozimento para cozinhar o macarrão e acrescentar um pouco no molho;
  • Você pode utilizar a massa de sua preferência podendo inclusive ser integral, mas nesse caso lembre-se de deixar cozinhar um pouco mais de forma que a massa fique macia.

Quanto tempo dura? E como guardar sem estragar

Essa receita é daquelas que some rápido da panela, mas se sobrar (milagre!), dura até 3 dias na geladeira em pote fechado. Só esquenta no fogão com um fio de água ou leite pra não ressecar. Congelar? Dá sim, mas o requeijão pode ficar um pouquinho granulado depois - nada que umas mexidas vigorosas não resolvam.

De olho na conta calórica

Cada porção tem aproximadamente 650 kcal (considerando que você não vai chorar parmesão por cima até sumir o macarrão). Quer reduzir? Troque o penne comum pelo integral e use requeijão light. Cai pra uns 500 kcal sem perder o sabor.

Trocas inteligentes pra fugir do básico

Nao tem calabresa ou quer variar? Teste essas opções:

  • Proteína: Bacon, frango desfiado ou até cubos de tofu grelhado
  • Lácteos: Cream cheese no lugar do requeijão fica incrível (mas use menos água)
  • Massas: Penne de lentilha pra versão proteica ou abobrinha em tiras pra low carb

3 pecados capitais (e como evitar)

1. Molho empelotado: Fogo alto demais faz o requeijão virar bolinhas. Mantenha sempre fogo baixíssimo e mexa como se estivesse acariciando um gatinho.

2. Massa grudenta: Não lave o macarrão depois de cozido! O amido que fica é justamente o que ajuda o molho grudar.

3. Calabresa borrachuda: Corte bem fininha ou pré-cozinhe rapidamente numa frigideira separada.

Hack que a vovó não contou

Joga uma colher de sopa da água do cozimento do macarrão no molho quando for misturar tudo. O amido deixa o creme mais sedoso e ajuda o molho "abraçar" a massa. Sério, faz isso!

Dupla dinâmica: o que servir com esse penne

Um vinho branco seco corta a cremosidade perfeitamente. Pra comer junto, sugere uma saladinha de rúcula com melancia - o contraste doce-amargo-salgado é genial. Já pra virar comfort food total, pão de alho caseiro é obrigatório.

Versões para todo tipo de dieta

  • Sem lactose: Requeijão vegano + calabresa de soja
  • Low carb: Use abobrinha em tiras no lugar do macarrão e adicione creme de castanhas
  • Proteica: Acrescente 1 ovo cozido picado e 50g de peito de frango desfiado

Quer surpreender? Faça a versão "explosão de sabores"

Adicione 1 colher de sopa de pesto vermelho (de tomate seco) ao molho final e finalize com nozes picadas. A Daiane (minha esposa) achou que eu tinha comprado pronto de tão gourmet que ficou!

Modo economia ativado

Calabresa muito cara? Use salsicha defumada (sim, fica bom!). E no lugar do requeijão, misture 1/2 xícara de leite em pó com 1 colher de manteiga - o sabor muda um pouco, mas o custo cai pela metade.

Elevando o nível com um gesto simples

Raspas de limão siciliano por cima na hora de servir. Parece bobeira, mas o ácido corta a gordura e transforma o prato. E se quiser impressionar mesmo, use pancetta no lugar da calabresa.

O pulo do gato: dominando o ponto do molho

A hora crítica é quando o requeijão começa a derreter. Se ficar muito grosso, acrescente água quente aos poucos (fria pode empelotar). Se ficar líquido, deixe reduzir mais um pouco em fogo baixo sem parar de mexer. Já queimou o fundo? Passe pra outra panela rápido e não conte pra ninguém.

SOS: salvando o prato quando tudo dá errado

O molho virou uma pasta grudenta? Bate no liquidificador com um pouco de leite quente. A massa ficou mole demais? Refogue rapidamente numa frigideira com azeite pra dar crocância. Sem tempero verde? Use orégano e um dente de alho amassado (mas retire antes de servir).

Perguntas que todo mundo faz

Posso usar requeijão de copinho? Pode, mas fica menos cremoso. Se for usar, diminua a água pela metade.

Congela bem? Até 1 mês, mas o molho pode separar um pouco - basta mexer bem ao requentar.

Por que meu molho fica aguado? Provavelmente o fogo estava muito baixo ou você adicionou água demais. Deixe reduzir mais ou espesse com uma pitada de maisena.

Sabia que...

O requeijão brasileiro é bem diferente do italiano (que é mais seco). Essa receita é uma adaptação tipicamente nossa, que surgiu nos anos 80 quando o requeijão cremoso virou febre. E a calabresa? Originalmente usava-se pancetta, mas nossa versão com linguiça é muito mais saborosa (e barata).

Dois fatos que ninguém te conta

1. Esse prato fica ainda melhor no dia seguinte (o sabor dos temperos se incorpora melhor).

2. Se você espremer um pouco de molho de pimenta na hora de servir, ativa uns receptores de sabor que deixam o requeijão ainda mais cremoso na percepção. Neurogastronomia, meu povo!

Harmonização além do óbvio

Experimente servir com:

  • Uvas verdes geladas (a explosão de doce e ácido combina absurdamente)
  • Pickles de pepino (o contraste de texturas é viciante)
  • Cerveja Weiss (o toque cítrico e levemente adocicado é perfeito)

E aí, topa o desafio?

Conta pra gente nos comentários: qual sua versão preferida? Tradicional, com bacon, ou arriscou alguma variação maluca? Mostra aí tua criatividade na cozinha!

Macarrão com requeijão e companhia: um menu para fazer a família pedir bis

Quem nunca preparou um macarrão com requeijão e ficou na dúvida do que servir junto? Aqui em casa, a Daiane sempre pede um cardápio completo - ela diz que comida solitária é triste. Por isso, separei combinações testadas e aprovadas no nosso dia a dia paulistano, com opções que vão desde uma entrada crocante até a sobremesa que deixa aquele gostinho de "quero mais".

Para começar com o pé direito

Croquete de carne irresistível que todo mundo ama: crocante por fora, cremoso por dentro - perfeito para abrir o apetite sem roubar a cena do prato principal.

Torrada (receita completa): simples, mas sempre bem-vinda. Aqui em casa gostamos com um fio de azeite e orégano.

Cogumelo champignon: salteado rápido na manteiga com alho, fica tão bom que é difícil parar de beliscar.

Acompanhamentos que fazem par perfeito

Berinjela refogada que vai te conquistar: leve e saborosa, corta a cremosidade do requeijão na medida certa.

Couve-flor à milanesa fácil e rápido: crocância que contrasta com o macarrão - a Daiane aprova sempre!

Receita de Abobrinha recheada simples: versátil, pode ir ao forno enquanto o macarrão cozinha.

Salada de maionese rápido: clássico que nunca falha, principalmente nos almoços de domingo.

Para finalizar com chave de ouro

Salada de frutas que toda a família pede: refrescante e leve, perfeita depois de uma refeição reconfortante.

Smoothie de banana (veja como fazer no link): cremoso como o prato principal, mas doce na medida - nossa preferência para noites de semana.

Bebidas para harmonizar

Chá de canela (clique aqui e aprenda): aroma aconchegante que combina com refeições caseiras.

Café com leite (veja como fazer no link): para quem, como nós, adora um cafezinho depois da refeição.

Smoothie de banana (veja como fazer no link): serve como bebida ou sobremesa - versátil como nosso amor por comida boa!

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Se fizer alguma dessas sugestões, conta pra gente como ficou - aqui em casa adoramos trocar ideias sobre comida (quase tanto quanto comer!).

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Usando requeijão caseiro

autor: Dika da Naka

A primeira dica dessa sequência é de uma receita para que você prepare em casa o seu próprio requeijão, para isso Será necessário um litro de leite, 4 colheres de sopa de vinagre de álcool, duas colheres de sopa de manteiga e meia colher de chá de sal.

Primeiramente você vai misturar o leite, o vinagre e o sal deixando descansar por algumas horas para então coar essa mistura e bater no liquidificador com um pouco mais de leite e com a manteiga sendo assim um delicioso requeijão cremoso para utilizar em suas receitas.

Aproveite essa dica e sirva de acompanhamento em entradas e petiscos, não tem de melhor combinação.

3º. Usando também molho de tomate

autor: Receitas de Mãe

Essa receita vai deixar o seu macarrão preparado com molho vermelho ainda mais gostoso, pois será feito à base de requeijão, milho verde e claro molho de tomate.

Sem contar que é possível finalizar com bastante queijo ralado e gratinar no forno para que ele fique mais derretido.

4º. Na panela de pressão

Esta é daquelas receitas rápidas maravilhosas de se saber, pois em uma panela você irá refogar a cebola em um fio azeite, dentes de alho ou alho-poró, adicionar carne moída, 500g de macarrão, um pouco de água.

Depois de misturar todos os ingredientes e deixar cozinhar por 5 minutos, é só finalizar com requeijão e poder servir.

5º. Adicionando tomate e bacon

Se você estiver com um pouquinho mais de tempo para preparar o almoço, experimente refogar alguns pedaços de bacon e na gordura que ele soltou, acrescentar tomates cortados em tiras.

Depois de deixar refogar por alguns minutos, acrescente um copo de requeijão e veja que delicioso acompanhamento foi feito para o seu macarrão.

6º. Na travessa com queijo gratinado

Essa dica é ótima para aqueles dias em que a mesa está cheia e seu desejo é dar um toque especial a finalização do seu prato.

Por isso, de cozinhar o macarrão, coloque ele em uma travessa grande, cubra com o molho de requeijão e acrescente bastante queijo para então levar ao forno por 20 minutos a 230ºC e ter um prato delicioso para servir no almoço ou no jantar em família.

7º. Usando requeijão no molho branco

A dica de agora é super fácil e deliciosa, veja como é possível incrementar o seu molho branco utilizando o requeijão de sua preferência ou até mesmo aquele que você fez, adicionando mais sabor e cremosidade as suas massas.

Além disso, essa dica é perfeita e pode ser usada com qualquer massa a ser preparada no seu cotidiano.

8º. Incluindo presunto e muçarela

A receita de agora é para quem que está com poucos ingredientes em casa, mas não abre mão de preparar uma deliciosa refeição.

De forma simples será preciso misturar presunto cortado em cubos, muçarela cortada em tiras com requeijão e adicione no macarrão cozido podendo inclusive levá-lo ao forno para gratinar por alguns minutos.

9º. Salada de macarrão com requeijão

Esta salada refrescante irá conquistar o paladar da família toda quando for servida no seu almoço de domingo, deixando-o mais especial.

Para preparar é simples: junte ao macarrão cozido os legumes ralados que preferir e algumas colheres de requeijão, assim, um prato delicioso será preparado em poucos minutos.

10º. Com sardinha

Se o desejo é por uma forma de aproveitar aquela sardinha enlatada que tem no armário e de quebra fazer um molho saboroso então confira essa dica.

 Será preciso refogar sua sardinha com cebola, acrescentar um pouco de requeijão, depois tempere com sal e misturar com macarrão de sua preferência para servir um prato sensacional no seu almoço.

11º. Carbonara com requeijão

Para dar um toque especial ao tradicional macarrão a carbonara, experimente refogar o bacon e na mesma gordura fritas os ovos.

Por fim, adicione algumas colheres de sopa de requeijão e misture bem para ter em mãos uma massa super cremosa e saborosa.

12º. Acrescentando camarões

A última dica é para quem deseja preparar um prato que vai conquistar elogios da família toda, além de ser uma ótima opção para servir no jantar com os amigos

Isso por que, mesmo sendo um prato simples de cozinhar, é uma opção mais sofisticada devido a inclusão de camarões frescos no molho.

Com certeza você também ficou com água na boca depois de ler tantas receitas deliciosas, então agora é hora de escolher uma delas e preparar para a próxima refeição.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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