15 Receitas de Macarrão Com Legumes Para Aproveitar Tudo o Que Tem na Geladeira

Procurando receitas saudáveis? Então confira abaixo algumas ótimas sugestões.
15 Receitas de Macarrão Com Legumes Para Aproveitar Tudo o Que Tem na Geladeira
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Incluir legumes nas refeições irá deixar elas mais coloridas e saudáveis, isso porque os legumes são a principal fonte de fibras e minerais que temos disponíveis nos alimentos.

 No entanto essa tarefa pode ser difícil, principalmente quando essas refeições são preparadas para as crianças. Pensando em facilitar essa tarefa lhe trazemos está ótima receita de macarrão com legumes. Acompanhe o passo a passo dessa receita e veja outras dicas de preparo para agradar a família toda.

Receita de macarrão com legumes em tiras: Saiba como fazer

Rendimento
  3 porções
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 3 xícaras de chá de macarrão tipo parafuso ou penne cozido
  • 1 xícara de chá cenoura pré-cozida e cortada em tiras
  • 1 xícara de chá cebola fatiada
  • 1 xícara de chá berinjela cortada em tiras
  • 1 pimentão cortado em tiras
  • 1 xícara de chá tomate cortado em tiras
  • 1/2 xícara de chá azeitonas fatiadas
  • cheiro-verde a gosto
  • sal a gosto
  • brócolis (opcional)
  • ervilha (opcional)
  • milho (opcional)

Modo de preparo

  • Veja como é fácil, inicialmente, lave os legumes e pré-cozinhe a cenoura por cerca de 10 minutos, enquanto isso, corte os demais legumes.
  • Em uma frigideira grande, adicione o azeite e deixe esquentar um pouco para então refogar a cebola. Quando a cebola já tiver murchado e começar a dourar, acrescente na frigideira os demais ingredientes;
  • Enquanto isso, em outra panela grande adicione 2L de água, uma colher de sopa de sal e deixe a água ferver para então cozinhar nela o macarrão até ele ficar al dente;
  • Quando o macarrão estiver cozido, coloque-o na mesma panela onde os legumes foram refogados e misture bem para que incorpore o sabor na massa;
  • Por fim, confira se está bom de sal e adicione o cheiro verde, podendo servir em seguida.
Dicas úteis:
  • O macarrão utilizado pode ser o espaguete ou qualquer outro do tipo de macarrão integral;
  • Utilize legumes e temperos frescos para garantir o sabor da receita;
  • você pode acrescentar alho-poró e pimenta de cheiro como temperos frescos.

Quanto custa (em calorias) esse prato?

Se você é do time que conta calorias, aqui vai a média por porção: cerca de 450-500 kcal. Mas calma, é aquele tipo de caloria que vale a pena - cheia de nutrientes dos legumes e com a energia do macarrão. Se quiser reduzir, troque o macarrão comum por integral (fica quase igual, só que mais fibroso).

Quanto tempo dura? Dica de armazenamento

Na geladeira, dura até 3 dias num pote fechado. Mas olha só: o macarrão resseca fácil. Quando for esquentar, joga um fio de azeite ou umas colheres de água e mexe bem. Congelar? Pode, mas os legumes ficam meio "tristes". Se for congelar, deixe o macarrão um pouco mais al dente.

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

• Sem berinjela? Abobrinha salva. Fica até mais crocante
• Azeitonas caras demais? Passas pretas dão um toque doce-surpresa
• Pimentão amarelo/vermelho muito caro? Usa só o verde e aumenta a cenoura
• Macarrão parafuso acabou? Qualquer massa curta serve - até farfalle fica divertido

Hack que ninguém te conta

Corta todos os legumes do mesmo tamanho (tipo 5cm de comprimento). Parece besteira, mas faz diferença: cozinham igual, não tem pedaço cru ou que vira papa. E o visual fica de restaurante!

"Por que meu macarrão ficou grudado?"

Os 3 pecados capitais:
1. Colocar óleo na água do macarrão (não ajuda em nada, só desperdício)
2. Escorrer o macarrão e deixar secando (ele gruda feito cola)
3. Misturar com os legumes frios (tem que juntar tudo ainda quente!)

Versões para todo mundo

• Low carb: troca o macarrão por abobrinha em tiras (corta fininho e refoga)
• Vegano: já é! Só verificar se o macarrão não tem ovo
• Sem glúten: macarrão de arroz ou quinoa fica ótimo
• Proteico: joga um frango desfiado ou cubos de tofu grelhado por cima

O que beber com isso?

Um vinho branco leve (tipo Sauvignon Blanc) cai bem. Se não for beber, água com gás e limão é um clássico. E se quiser virar refeição completa, serve com:
- Uma fatia de pão de alho crocante
- Folhas verdes com limão
- Queijo coalho grelhado (minha fraqueza)

Quer dar uma agitada?

• Versão asiática: troca o azeite por óleo de gergelim, coloca gengibre ralado e finaliza com castanha picada
• Picante: acrescenta pimenta dedo-de-moça e um fio de mel na finalização
• Cremosa: mistura 2 colheres de requeijão ou cream cheese no final
• Crocante: salpica farinha de rosca torrada com alho por cima

Não jogue fora!

Sobrou? Vira:
• Recheio de panqueca ou torta
• Mistura com ovos batidos e vira uma farofa de legumes
• Refoga de novo com caldo de legumes e vira sopa
P.S.: As pontas dos legumes que você cortou podem ser congeladas para fazer caldo depois.

O segredo do macarrão perfeito

A hora de misturar tudo é crucial! Faça assim:
1. Escorra o macarrão MAS reserve 1/2 xícara da água do cozimento
2. Coloque o macarrão ainda fumegante na frigideira com os legumes
3. Adicione aos poucos a água reservada enquanto mexe - ela tem amido que ajuda a emulsificar
Assim fica cremoso sem precisar de creme!

2 coisas que ninguém te conta

1. Se colocar os tomates por último (só 1 minuto no fogo), eles estouram na boca
2. Usar frigideira de ferro fundido deixa os legumes com textura de churrasco (experimenta!)

Já errei pra você não precisar errar

Uma vez coloquei berinjela crua direto e ficou com gosto amargo. Agora sempre deixo de molho com sal 15 minutos antes. Outra vez a Daiane (minha esposa) resolveu "inovar" colocando brócolis congelado... Virou uma papa verde. Aprendemos: legumes congelados só se for pra sopa!

Sabia que...

Essa receita é prima distante da Ratatouille francesa e da Caponata italiana? A diferença é que aqui a gente abusa da praticidade. E o macarrão parafuso foi inventado justamente para segurar molhos - por isso é perfeito para essa mistura!

Perguntas que me fazem sempre

Posso fazer sem pré-cozinhar a cenoura? Pode, mas vai demorar mais e os outros legumes podem ficar moles demais.
Congela bem? Razoável. Os legumes perdem um pouco a textura, mas o sabor fica.
Posso usar molho pronto? Até pode, mas perde a graça da simplicidade. Melhor um fio de azeite extravirgem na hora de servir.

E aí, bora fazer?

Essa receita salvou muitas noites preguiçosas aqui em casa. Conta nos comentários: qual legume você incluiria pra dar sua cara? Já tentou alguma variação maluca que deu certo? Me conta tudo - até erros viram dicas boas!

Macarrão com legumes e companhia: um menu que vai fazer seu almoço brilhar

Quem disse que prato vegetariano precisa ser sem graça? Montei aqui combinações que vão deixar sua refeição equilibrada, saborosa e com aquele toque caseiro que a Daiane adora - sim, testamos todas em casa e algumas viraram figurinhas carimbadas no nosso cardápio!

Para começar com o pé direito

Esfiha aberta que vai te conquistar: essas miniaturas são viciantes, especialmente com uma pitada de limão. Faço sempre que recebemos visitas - rende elogios e sumem em 5 minutos!

Croquete de frango (ingredientes e preparo no link): crocante por fora, cremoso por dentro. Minha dica? Faz um monte e congela, salvou vários almoços de preguiça por aqui.

Acompanhamentos que roubam a cena

Espinafre refogado (todas as dicas no link): rápido, saudável e combina perfeitamente. Uso alho fresco e fico com dó de quem não experimenta.

Couve-flor empanada (ingredientes e preparo no link): nossa descoberta recente! Fica tão gostosa que até quem torce o nariz pra vegetais pede bis.

Pão de alho caseiro que vai surpreender você: perfeito para molhar no molho do macarrão. Domingo sem isso aqui em casa vira quase uma crise familiar!

Doces finais felizes

Torta de limão (todas as dicas no link): clássico que nunca falha. A Daiane faz com biscoito maisena e todo mundo acha que ela passou horas na cozinha (shhh, é facílima!).

Crème brûlée fácil e rápido: para quando queremos impressionar (ou nos mimar). Aquele açúcar queimado na hora... hmm!

Bebidas: Sugestões para descobrir combinações surpreendentes

Chá de maçã com canela que parece de restaurante: quente ou gelado, tem gosto de aconchego. Nossa versão preferida para dias mais frescos.

Café gelado (modo de preparo no link): depois do almoço, nada como esse energético natural. Preparo na noite anterior e fica perfeito.

E aí, qual combo vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma combinação virou hit aí na sua casa também - prometo que a Daiane não vai ficar com ciúmes das suas criações!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Cremoso

autor: Receitas e novelas

Essa dica é para deixar o seu macarrão com legumes com um sabor diferente e mais atrativo para as crianças.

 Para fazer isso você irá refogar bacon e calabresa, em seguida adicionará os legumes e por fim acrescentar creme de leite, super cremoso.

3º. Incluindo frango

autor: Cozinha prática do Xavier

Essa dica é para você ter um prato principal com todos os nutrientes indicados para uma refeição saudável.

Então além dos legumes de sua preferência você irá refogar também cortes magros de frango adicionando ainda mais sabor ao seu macarrão.

4º. No shoyu

Se o desejo é colocar na mesa um macarrão com gostinho de restaurante chinês, experimente hoje mesmo essa dica.

Assim, acrescente um pouco de molho shoyu aos legumes quando eles já estiverem refogados e veja que deliciosa combinação você vai ter.

5º. Na pressão

Uma ótima forma de preparar essa receita deliciosa de forma rápida e simples, é usando apenas a sua panela de pressão.

 Dentro dela você irá acrescentar os ingredientes e em menos de 10 minutos a sua refeição já vai estar pronta.

6º. Adicionando bacon

Para dar um sabor especial aos seus legumes frite alguns cubos de bacon e utilizando a sua gordura, refogue também os seus legumes para então acrescentar no macarrão de sua preferência.

E veja como a criançada vai adorar comer esse prato e com certeza vão repetir mais de uma vez nessa refeição.

7º. Acrescentando camarão

Agora se a vontade é servir um macarrão super especial e com cara de prato de restaurante chique, então experimente esta receita incluindo camarão refogado e conquiste a família toda.

Mas lembre-se de refogar o camarão por no máximo dois minutos para que ele não endureça e adquira textura borrachuda.

8º. No forno

Esse delicioso macarrão será preparado no forno para trazer praticidade a sua cozinha e te deixar livre para fazer outras coisas.

Para isso, será preciso refogar os legumes, com sal e a pimenta a gosto, adicionar creme de leite e junto com o macarrão colocar dentro de uma forma, depois disso é só cobrir com queijo fatiado e levar para assar por alguns minutos.

9º. Com atum

Experimente essa forma de dar mais sabor aos legumes que irão compor o seu prato adicionando algumas colheres de atum enlatado quando eles já estiverem sendo refogados.

Mas lembre-se de escorrer bem o atum caso ele seja enlatado e adicionar somente no final do processo.

10º. Acrescentando carne moída

Uma receita ótima para você conseguir aproveitar aquela carne moída que está ocupando lugar na sua geladeira é esta.

 Veja agora preparar um delicioso e nutritivo molho utilizando legumes e a carne moída para acompanhar a massa de sua preferência.

11º. Finalizando com maionese

Essa dica é perfeita para compor a mesa do almoço de domingo e surpreender a todos com seu sabor e apresentação.

 Aqui você irá juntar o macarrão cozido com os legumes ralados, depois tempere com sal, cheiro verde, pimenta de cheiro e algumas colheres da sua maionese preferida.

12º. Com cogumelos

Se deseja incrementar o seu macarrão do dia a dia tornando-o um prato mais sofisticado, experimente essa dica.

Será preciso apenas acrescentar o cogumelo de sua preferência cortado em tiras finas e verá que deliciosa combinação terá.

13º. Usando brócolis e creme de leite

Essa dica é preparada com apenas três ingredientes: brócolis, creme de leite e o macarrão de sua preferência.

 Misturando tudo você terá uma deliciosa opção de jantar que pode ser incrementada com queijo e presunto cortado em cubos.

14º. Com macarrão feito de legumes

A dica de agora é totalmente vegana e com certeza vai agradar muito quem optou por seguir esse estilo de vida.

Assim, você irá preparar um macarrão facilmente feito de abobrinha ou berinjela que não precisa ser cozido, podendo ser refogado junto com outros legumes cortados em cubos.

15º. Acrescentando cenoura e abobrinha

Nessa receita os legumes principais serão a cenoura e abobrinha. Dessa forma, em uma única panela você irá acrescentar os seus legumes cortados em tiras e refogar.

Além de incluir tomate e pimentão cortados em cubos, o seu macarrão e algumas xícaras de água para auxiliar no cozimento. E assim, utilizando apenas uma panela você conseguirá preparar uma refeição completa.

Com certeza essas dicas saudáveis vão te ajudar a incluir um pouco mais de saúde e cor nas refeições de sua família, então não perca tempo e escolha logo uma para preparar!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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