14 Receitas de Lámen COM Boas Variações Super Deliciosas E Surpreendentes

Domine esse incrível prato oriental cheio de charme e muito saboroso.
14 Receitas de Lámen COM Boas Variações Super Deliciosas E Surpreendentes
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Originalmente chinês e desenvolvido no Japão, o Lámen ou Ramen é uma mescla deliciosa de sopa e macarrão. Tem para todos os tipos e gostos, desde o de carne de porco até o que só contém legumes.

Justamente por ser tão famoso em todo o mundo, o Sabor na Mesa não poderia deixar de trazer umas receita de lámen fácil e simples.

Vou te ensinar primeiramente o mais famoso de todos, o japonês, que é conhecido por seu gosto peculiar e ingredientes, como costelinha suína, macarrão instantâneo, acelga, cebolinha, cebola, shoyu e alho.

Confira essa receita e, logo em seguida, uma lista com outras 13 opções de sabores diferentes.

Receita de Lámen Japonês de Porco Shoyu simples e fácil: como fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • Costelinha suína com bastante carne (+ ou – 2 unidades por pessoa) ou lombo e porco.
  • 1 pacote de macarrão instantâneo
  • Acelga picada em tiras
  • Cebolinha picada
  • 1 cebola cortada em fatias
  • 100ml de shoyu
  • 4 dentes de alho moído
  • Sal a gosto
  • 1 pedaço de gengibre ralado
  • 2 litros de água
  • Milho (a gosto)

Modo de preparo

  • Em uma panela, frite o alho em fogo baixo até dourar;
  • Em seguida, acrescente a cebola e deixe fritar por 1 minuto;
  • Depois, coloque a costelinha na panela com a gordura virada para baixo até que doure;
  • Vire e deixe dourar o outro lado também;
  • Acrescente a água e deixe fervendo, depois abaixe o fogo;
  • Misture o gengibre no molho shoyu e coloque a mistura na panela;
  • Coloque o macarrão e deixe cozinhar por 4 minutos, escorra e reserve;
  • Coloque um pouco de água para ferver e jogue em cima da moyashi;
  • Coloque o macarrão na tigela e acrescente 2 conchas do caldo do lámen;
  • Em seguida, coloque as costelinhas, os ovos, a acelga, o moyashi e jogue mais caldo por cima;
  • Jogue a cebolinha picada por cima e,
  • Pronto, bom apetite!

Quanto tempo dura esse lámen?

O caldo pode ser guardado na geladeira por até 3 dias, mas o macarrão é melhor comer na hora – senão vira uma gosma triste. As costelinhas aguentam 4 dias se tiverem mergulhadas no caldo. Dica da Daiane: congelar o caldo em potinhos pra emergências de fome noturna (já salvou nosso casamento pelo menos 3 vezes).

Tá de dieta? Olha só o estrago:

Cada tigela dessa beleza tem umas 650-800 calorias (depende da generosidade com a costelinha). Quer cortar? Troca o macarrão instantâneo por shirataki e usa lombo magro – cai pra 400 calorias. Mas sério, às vezes vale o pecado.

Se faltar ingrediente, não surta!

- Sem shoyu? Molho inglês + sal resolve (não me julguem, já fiz na desespero)
- Vegano? Troca a costelinha por shitake grelhado e usa caldo de legumes
- Alergia a trigo? Macarrão de arroz e shoyu sem glúten
- Odeia acelga? Espinafre baby fica top também

Hack que mudou minha vida lámenística

Frita um pouco de bacon junto com o alho no começo (joga fora o bacon depois se quiser). O sabor defumado que fica no caldo? Nível restaurante caro. Outra: deixa os ovos marinando no shoyu overnight – vira aqueles ovos marrons perfeitos.

Os 3 pecados capitais do lámen caseiro

1. Ferver o caldo em fogo alto – fica turvo e perde nuance
2. Cozinhar o macarrão direto no caldo – vira sopa grudenta
3. Colocar shoyu puro na tigela – tempera antes no caldo, senão fica salgado demais

O ponto crítico: as costelinhas

Todo mundo erra aqui: tem que dourar bem os dois lados antes de colocar água, senão a gordura não derrete direito. Se a carne tá dura depois de cozida, deixa mais 20 minutinhos no caldo em fogo baixíssimo. Confia.

O que jogar junto pra ficar épico?

- Pimenta rayu (aquela óleo de pimenta japonesa)
- Fatias finas de narutomaki (aqueles enroladinhos rosados)
- Um shot de saquê quente do lado (pra quem bebe)
- Couve-flor torada no forno com shoyu

Sobrou? Transforma!

Caldo virou risoto (adicione arroz arbóreo e queijo ralado). Costelinha vira recheio de sanduíche com pão de forma tostado. E o pior pecado: Daiane já fez pizza com sobra de lámen (não julguem, estava bêbada e ficou... interessante).

Modo "quero impressionar alguém"

Compra uns negi (cebolinha japonesa gigante) e corta em talhas finíssimas na diagonal. Usa macarrão artesanal de lámen (vende em lojas especializadas). E o toque final: torra alho fatiado até ficar crocante pra colocar por cima – parece simples mas faz TODO mundo pedir sua receita.

2 segredos que ninguém conta

1. O barulho do lámen: tem que fazer aquele "suuuck" ao comer, é parte da experiência!
2. A tigela ideal é de cerâmica grossa – segura o calor por mais tempo e muda completamente a experiência

Perguntas que todo mundo faz

Posso usar macarrão normal? Pode, mas fica mais mole – cozinhe 1 minuto a menos que o pacote indica.
Por que meu caldo não fica gostoso? Provavelmente faltou dourar bem as carnes ou usou pouco gengibre.
Congela bem? O caldo sim, o resto não vale a pena.

De onde veio essa mistura?

O lámen shoyu nasceu em 1910 em Tokyo, quando um cara chamado Ozaki Kenji decidiu misturar caldo chinês com shoyu japonês. Virou comida de trabalhador porque era barato e energético. Hoje tem museu dedicado a isso no Japão – sério, pesquise "Shin-Yokohama Ramen Museum".

E aí, topa o desafio?

Se fizer, me conta nos comentários como ficou! Já tentou alguma variação maluca? A Daiane vive inventando moda – semana passada botou abacaxi no caldo (não pergunte). Compartilha aí tua experiência!

Um banquete que vai te transportar para as ruas de Tóquio

Se você tá montando um japa em casa e quer impressionar (ou só se esbaldar mesmo), essa combinação perfeita vai fazer seu lámen brilhar ainda mais. A Daiane sempre pede pra eu repetir esse menu todo!

Para começar com o pé direito

Harumaki que faz sucesso - Crocante por fora, recheio cremoso por dentro. A gente sempre faz uma fornada extra porque some rápido!

Takoyaki - Essas bolinhas de polvo são viciantes. Cuidado pra não encher o bucho antes do prato principal!

Bolinho de arroz com queijo fácil e rápido - Crocante por fora, derrete na boca. A Daiane briga pelo último!

Os melhores parceiros do seu lámen

Onigiri rápido - Prático, versátil e perfeito pra quando a fome bater forte. Faço uns 3 sabores diferentes.

Pepino em conserva (nosso preparo) - Aquele toque ácido que corta a gordura do caldo. Meu segredo é deixar curtindo 2 dias.

Shitake - Dá um toque umami que combina demais. Quando acho fresco na feira, é festa!

Para fechar com chave de ouro

Cheesecake de morango que parece de restaurante - Cremoso sem ser pesado. A Daiane diz que é a melhor parte da refeição!

Pudim de coco (todas as dicas no link) - Leve, refrescante e com textura de nuvem. Minha versão tem uma calda de laranja que é um show à parte.

Sorvete de abacate (clique aqui e surpreenda-se) - Diferente e incrivelmente cremoso. Faço no inverno mesmo, não resisto!

Bebidas: Sugestões para uma experiência memorável

Chá de maçã com canela (clique aqui para a versão fácil) - Aroma reconfortante que combina demais com as especiarias do lámen.

Receita de Suco de maracujá fácil - O contraste ácido é perfeito pra equilibrar o prato principal.

Latte (nossa receita) - Pra quem quer um cafezinho depois da refeição, mas com estilo japonês.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se conseguiu resistir a repetir algum prato (eu nunca consigo)!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Chinês

autor: Allrecipes Brasil

Aprenda a técnica perfeita para fazer um lámen chinês de lamber os beiços e levantar as mãos aos céus. E ainda, pode ser ideal garantir uma alimentação saudável com essa sopa.

Essa opção é composta por elementos bem conhecidos na culinária brasileira, como a farinha de trigo. Os temperos gerais ficam a sua escolha.

A grande diferença é que você mesmo irá fazer as tiras, de maneira simples e objetiva. Basta seguir o vídeo. Lombo de porco e broto de bambu ficam incríveis nessa versão, você precisa provar.

3º. Coreano

autor: Midori

A fome bateu e você necessita de uma refeição rápida e satisfatória? Se liga nesse tutorial e faça um miojo coreano como um verdadeiro chef de cozinha. Uma opção ideal para o dia a dia.

Além do miojo (sabor a gosto), essa versão é incrementada com bolinho de peixe, broto de feijão e ovo.

A receita contém ingredientes diferentes, por isso caso não obtenha todos, os substitua por ervas finas e especiarias que tiver em casa.

4º. De frango

O frango é uma carne branca versátil para preparar e que vai bem em qualquer receita. Nessa opção ele ajuda a dar um gostinho extra.

É importante adquirir o peito com osso e pele e cortá-los em pedaços medianos. Os demais integrantes são picados e mega apetitosos, como alho-poró, pimenta a gosto, shoyu, sake, caldo de galinha, cogumelos e gergelim.

A massa dos filetes precisa cozinhar por 4 minutos e fica pronta. É super ágil e fácil. Veja o passo a passo. Sirva em uma tigela bem bacana e surpreenda seus convidados com esse prato.

5º. De carne com miojo

Sobrou alcatra do jantar e ainda nem tem destino específico? Corte tiras razoáveis, tempere, frite ao óleo de gergelim e prepare um macarrão instantâneo dos deuses.

É basicamente um yakisoba feito com miojo pronto. O checklist da Catia acimoa, inclui shiitake, shimeji, molho de soja, pimentão e cebolinha a gosto.

Não fica de fora dessa deliciosa inovação gastronômica!

6º. De missô

Para quem desconhece, o missô é uma massa advinda da soja cozida. Ele é constantemente utilizado em sopas e atribui proteínas ao seu currículo.

Nessa saborosa variação ele é complementado com carne suína, pasta de feijão apimentado, molho de ostra, shoyu claro, repolho e moyashi.

A finalização ocorre com ovos cozidos, cebolinha, nori e shoga. Chic demais né?

7º. Vegetariano de legumes

Aos vegetarianos do Sabor na Mesa destacamos essa opção fantástica de legumes.

Os principais protagonistas são: cenoura, batata doce, água, cebola e talo de salsão. Mas sem desculpa em, é possível fazer um caldo com os legumes que você tiver disponível na geladeira.

O imprescindível é refogar tudo com azeite e uma pitada de sal, deixar dourar e seguir os passos seguintes com as dicas acima.

8º. Gourmet

Refeições gourmetizadas estão nas tendências culinárias atuais, já que elas são mais refinadas podem ser servidas em jantares especiais ou um almoço a dois.

A alternativa da versão gourmet surpreende a todos, por ser algo fácil, simples e requintado. No vídeo ele é ensinado a carbonara, com requeijão light, peito de peru e cheiro verde.

É um dos pratos saudáveis, consumidos pelos apreciadores da vida fitness.

9º. Primavera

A primavera é a estação do ano em que tudo floresce e chama vida e cor. É igual com esta receita, repleta de tons vividos e sabores instigantes.

Ela contém os seguintes itens em sua mistura: macarrão instantâneo sabor galinha, ervilha, xícara (chá) de milho, cenoura ralada, salsinha e frango desfiado.

Se puder, acrescente os condimentos coloridos da sua dispensa.

10º. Do Naruto

É isso mesmo que você leu: do Naruto, uma das séries mais famosas de mangá. Chamado de ichirakuramen, ela leva pés de galinha ou ossos de porco (a preferência é a do freguês). Um lámen que precisa de uma panela grande para ser feita.

Conta, também, com alga seca japonesa, miso, pimenta japonesa e, a principal, massa fresca ou seca.

São dois modos de preparo, o do caldo e o do ovo cozido, caso escolha a versão com galinha. Veja na íntegra!

11º. De bacon

O miojo nosso de cada dia está diferente! Com bacon ele se torna ainda mais saboroso, já que essa fonte de proteínas é ótima se adicionada ao caldo de carne.

Essa alternativa é complementada com molho shoyu, broto de feijão, repolho roxo, ovo e óleo de gergelim torrado. Acrescente o macarrão no caldo e deixe cozinhar por mais 2 minutos.

Se puder, coloque 1 colher (sopa) de molho de soja, 2 colheres (sopa) cebolinha, sal e pimenta dedo-de-moça ou pimenta-do-reino. A montagem do prato fica por conta da criatividade de cada um, mas não se esqueça dos ovos cozidos.

12º. Vegano

Nessa sugestão, além do lámen, o queijo se destaca, pois traz um sabor inconfundível ao prato. Ele é colocado nas laterais do prato para não perder a textura crocante que ganha ao ser levemente tostado na frigideira.

Uma versão vegana, mas que, com certeza irá conquistar até mesmo aqueles que não abrem mão de carne.

13º. Com Steak de frango

Esta opção tem é considerada lámen de pobre, pois leva ingredientes simples que nós temos em casa e é bem fácil de fazer.

Os ingredientes que foram usados são: Miojo, cheiro verde, tempero do miojo, Shoyu, Steak de frango.

Saiba como preparar: cozinhe o ovo e assim que o caldo ferver, coloque o macarrão com o tempero do miojo. Depois, paralelo frite o seu steak de frango. Agora só montar.

14º. Udon

Essa receita aqui é para quem conhece e quem não conhece também, mas quer ter UDON da cozinha!

Os temperos são a gosto, no vídeo é usado apenas sal. Apesar de estar na lista, o gengibre é opcional. A dica é adicionar o shoyu com gengibre após a fervura da carne. Você pode fazer esse clássico da culinária japonesa aí em sua casa.

Quando estiver a preparar o caldo, lembre-se que pode ser feito com peixes e frutos do mar ou você também pode colocar ingredientes mais gordurosos como o lombo suíno, por exemplo.

Curtiu nossas sugestões de caldos? Escolha o que mais agrada seu paladar e conte-nos sua experiência na cozinha. Agora sabe como fazer lámen delicioso para se deliciar.

Se surgir dúvidas, comenta aqui embaixo que nós te ajudamos.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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