23 Receitas de Sequilhos + Deliciosas Variações Para Fazer em Casa

Nesse artigo, você encontrará diversas receitas variadas, selecionadas a dedo para você.
23 Receitas de Sequilhos + Deliciosas Variações Para Fazer em Casa
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Quem nunca teve vontade de fazer um biscoitinho caseiro para o café ou chá da tarde, mas ficou navegando na internet por rios de horas à procura da receita perfeita?

Caso esse acontecimento seja familiar para você, não se preocupe em passar por isso nunca mais, pois temos aqui a receita que te atenderá integralmente.

Agora, veja a mais saborosa receita de sequilhos que separamos para você! E, depois dela, uma lista incrível com variações desta receita para você fugir da mesmice.

Receita de Sequilhos Doce Com Maizena Tradicional, Caseiro, Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
60 unidades
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 xícara e 1/2 (chá) de amido de milho
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de margarina gelada
  • 5 colheres (sopa) de açúcar refinado

Modo de preparo

  • Comece colocando os ingredientes secos em uma vasilha ou bowl. Em seguida, adicione a margarina e misture bem. Você vai notar que depois de um tempo ficará difícil mexer somente com uma colher, por esse motivo será preciso usar as mãos.
  • Quando a massa estiver desgrudando de suas mãos, pare de mexer e reserve.
  • Para dar forma, primeiro, esfarinhe trigo sobre uma tábua de cozinha ou bancada.
  • Agora, pegue parte da mistura e faça um rolinho (com a espessura de um dedo).
  • Após isso, com uma faca, corte quadradinhos de mesmo tamanho e forme bolinhas. Cada bolinha dessa será um biscoitinho.
  • Para finalizar, pegue cada biscoitinho e, com a ajuda de um garfo, marque delicadamente o seu topo. Isso fará com que os sequilhos fiquem com uma aparência bonita e agradável.
  • Para assar, unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha. Esse processo pode ser substituído por papel manteiga.
  • Coloque os biscoitos na forma e deixe um pequeno espaço entre eles, para que assem sem problemas. O forno deve estar com a temperatura em torno de 180º e deve ser pré-aquecido durante 5 minutos.
  • Para ver se a fornada está pronta, abra o forno após 15 minutos e levante um dos biscoitos. Se a parte de baixo estiver corada, está pronto. Caso não, deixe por mais 5 minutos e desligue.
  • É importante que você os retire do forno logo que estiverem prontos, para que não endureçam demais.
  • Para servir, guarde os seus deliciosos sequilhos em um potinho com tampa e deguste à vontade, durante o café da tarde ou chá!

Quanto custa em calorias essa tentação?

Cada sequilho tem aproximadamente 35-40 calorias. Ou seja, dá pra comer uns 5 sem culpa (mentira, como 10 e finjo que não vi). Se quiser reduzir, troque a margarina por manteiga light - mas confesso que perde um pouquinho na textura.

Guarde direito pra não virar tijolinho

Em potinho hermético, dura até 2 semanas (se não sumir antes). Dica da Daiane: coloca um pedacinho de papel toalha dentro do pote pra absorver umidade. Já testei e funciona! Se quiser congelar a massa crua, enrola nos rolinhos e guarda em saco plástico - dura 1 mês fácil.

Sem trigo? Sem margarina? Sem problemas!

• Troque a farinha de trigo por mais amido de milho (fica mais quebradiço) ou farinha de arroz (pra versão sem glúten)
• Margarina pode virar manteiga gelada (mas a massa fica mais firme)
• Quer um toque diferente? Bota 1 colher de chá de raspas de limão ou essência de baunilha
• Açúcar refinado pode ser substituído por açúcar de coco, mas aí muda a cor

Truque secreto que minha avó me ensinou

Quando for fazer os rolinhos, UMIDEÇA LEVEMENTE AS MÃOS com água fria. A massa não gruda e fica bem mais fácil de modelar. Sério, isso aqui mudou minha vida de sequilheiro amador.

"Meus sequilhos ficaram duros!" - já passei por isso

• Misturou demais a massa? Pare quando ela começar a desgrudar das mãos
• Forno muito quente? Reduza pra 170º e assa por mais tempo
• Esqueceu no forno? Coloca num pote com fatia de pão por algumas horas - eles roubam a umidade e salvam o biscoito!

Modo chef Michelin (quer dizer, quase)

Depois de assados, mergulhe a base dos sequilhos em chocolate derretido e deixe secar em cima de papel manteiga. Ou polvilhe açúcar de confeiteiro misturado com canela enquanto ainda estão mornos. Fica lindo e gourmetizadíssimo!

Sequilho não tem que ser só doce!

Tira o açúcar e bota: 2 colheres de queijo parmesão ralado + 1 pitada de pimenta do reino. Faz os mesmos passos e BOOM - sequilho salgado pra acompanhar aquele vinho. Minha versão favorita pra visitas inesperadas.

O que tomar com essa belezinha?

Café coado forte é clássico, mas experimenta com:
• Chá de erva-doce (combina demais!)
• Chocolate quente bem cremoso
• Até com espumante se for a versão salgada
Pro café da tarde, faça como eu: monta uma cestinha com sequilhos doces e salgados - sucesso garantido!

A parte mais chata (e como facilitar)

Fazer as bolinhas uma a uma cansa, né? Dois macetes:
1) Enrola a massa entre duas folhas de papel manteiga e passa o rolo. Corta com cortador de biscoitos redondo
2) Usa aquela máquina de sorvete (a que faz bolinhas) - sério, funciona! Já testamos aqui e a Daiane quase chorou de rir com o resultado.

Fazendo renda extra (literalmente)

Se for vender:
• Embalagens transparentes com fita colorida valorizam
• Faz versão mini pra eventos (corta rolinhos mais finos)
• Kit "faça você mesmo" com a massa já pronta pra modelar
Já vendi numa feirinha de bairro e sumiu em 2 horas!

Você sabia que...

• Originalmente, sequilhos eram feitos com banha de porco no lugar da margarina?
• Em algumas regiões do Brasil, chamam de "rosquinhas de amido"?
• A marca do garfo não é só decorativa - ajuda a assar por igual!

De onde veio essa delícia?

Receita portuguesa que veio pra ficar! Os colonizadores adaptaram com o amido de milho (que era mais barato que a farinha de trigo). Curiosidade: no Nordeste, tem versão com coco ralado - herança indígena na mistura.

SOS: Salvando o sequilho desastre

Massa muito seca? Adiciona 1 colher de leite gelado e amassa de novo
Quebrou tudo ao modelar? Transforma em farofa doce (cobre com frutas)
Queimou embaixo? Rala a parte de baixo no ralador e finge que foi proposital

O que fazer enquanto assa?

• Limpa a bancada (a maizena voa que é uma beleza)
• Prepara o café pra acompanhar
• Tira foto pro Instagram (@sabornamesaoficial hein?!)
• Ou faz como eu: fica olhando pelo vidro do forno igual criança no parque

Experimenta isso aqui e me agradece depois

Pega um sequilho ainda morno, passa um pouquinho de doce de leite e coloca outro em cima - sanduíche de sequilho! Melhor invenção desde a roda. Combinam também com geleias de frutas ácidas (como amora) pra cortar o doce.

Confissões de um sequilheiro

Já deixei queimar um lote inteiro por ficar vendo vídeo no celular. Já usei fermento sem querer (ficou horroroso). E uma vez confundi sal com açúcar - nem preciso dizer o resultado. Moral da história: presta atenção nos ingredientes, Rafael!

Por que a margarina tem que estar gelada?

Quando a gordura está fria, ela derrete durante o forno criando aquelas bolsinhas de ar que deixam o biscoito bem leve. Se estiver em temperatura ambiente, os sequilhos ficam mais densos. Ciência gostosa!

E aí, já fez seus sequilhos hoje? Conta nos comentários como ficou a sua versão - ou me conta qual foi seu maior desastre na cozinha que a gente ri junto!

Combinações que vão fazer seu sequilhos brilhar ainda mais

Depois de preparar aqueles sequilhos que derretem na boca, que tal montar uma refeição completa que harmonize com essa delícia? Aqui em casa adoramos essas combinações, especialmente quando recebemos amigos. Vou compartilhar nossas favoritas!

Pratos principais que casam perfeitamente

Lombo de porco suíno muito fácil: O contraste entre a suculência da carne e a textura dos sequilhos é simplesmente divino. A Dai sempre pede quando fazemos festinha em casa.

Hambúrguer gourmet caseiro surpreendente: Simples mas arrasa! Os sequilhos servem como um ótimo "pré-lanche" enquanto o hambúrguer está na chapa.

Frango assado com ervas: Essa é nossa sugestão extra - o sabor suave do frango combina demais com o toque doce dos sequilhos. Faça com bastante alecrim e tomilho!

Acompanhamentos para fechar com chave de ouro

Recheio de abacaxi (veja a receita aqui): Pode parecer incomum, mas a acidez do abacaxi corta a doçura dos sequilhos de um jeito incrível.

Salada de folhas verdes com manga: Nossa dica bônus! O contraste de texturas e sabores frescos equilibra perfeitamente a experiência.

Purê de batata-doce: Um clássico que nunca falha. A doçura natural complementa sem competir com os sequilhos.

Sobremesas para terminar com sorrisos

Cream cheese caseiro (veja a receita aqui): Leve e cremoso, perfeito para quem quer algo suave depois dos sequilhos.

Bolo de leite mole (passo a passo): Se você é do time "quanto mais doce melhor", essa é pra você!

Mousse de maracujá: Nossa sugestão especial - o azedinho do maracujá é um reset de paladar depois da doçura.

Bebidas para harmonizar

Leite ninho gelado: Parece óbvio, mas é uma combinação que nunca cansa. A Dai adora preparar nos dias mais quentes.

Suco de caju: Dica de ouro! A doçura natural do caju cria uma harmonia incrível com os sequilhos.

Essas são nossas combinações favoritas para quando preparamos sequilhos aqui em casa. Já testamos todas (algumas várias vezes!) e garantimos que funcionam. E aí, qual dessas vai experimentar primeiro? Conta pra gente nos comentários como ficou sua experiência!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Sequilhos de maizena com leite condensado

Docinho, crocante e muito bonito, o sequilho feito com leite condensado é uma ótima pedida para quem ama biscoitinhos doces, tem criança em casa ou aprecia receitinhas caseiras!

3º. sequilhos de polvilho doce

Devido à facilidade de modelar, os sequilhos de polvilho podem receber o formato de sua preferência, além de renderem muito e compensarem bastante no custo e resultado.

São uma excelente opção para um delicioso café da tarde!

4º. Sequilhos com goiabada

Popularmente conhecido por “casadinho”, o biscoito com goiabada merece o nosso respeito. De origem portuguesa, ele encanta até os paladares mais exigentes e conta com um toque especial brasileiro: seu recheio de goiabada.

Se quiser ousar, varie os recheios e aproveite!

5º. Sequilho salgado com queijo

O sequilho, por definição, é um biscoitinho feito, normalmente, com amido de milho ou polvilho. E, para aqueles que preferem salgado ao invés de doce, essa bolachinha com queijo é muito saborosa, além de uma indicação de fácil preparo.

Ao servi-los, você pode combinar tanto com chá quanto café.

6º. Sequilhos de coco

Para fazer uma quitando bela e com um sabor que agradará a todos, são precisos somente 4 ingredientes! Somado a isso, o rendimento e a textura são surpreendentes.

Uma opção barata e muito simples, você vai amar!

7º. sequilhos de leite ninho e leite condensado

Sabe aquele potinho de leite ninho que você comprou para fazer um doce e acabou sobrando? Caso você não saiba o que fazer com ele, essa receita de sequilhos é uma boa escolha.

Ademais, esses biscoitinhos são perfeitos para comer com chá ou um café passado na hora.

8º. Sequilho de goma

Sequinho e macio, o sequilho de goma é uma quitanda tradicional do Nordeste, porém, atualmente, se encontra difundido por todo o país, espalhando o seu sabor por cada cozinha brasileira.

Certamente você já experimentou boas opções, e vai gostar dessa também!

9º. Sequilhos de limão

Utilizando apenas 4 ingredientes, é possível fazer um biscoitinho delicioso com um leve toque de limão. Para quem objetiva diminuir os industrializados em casa, essa é uma bela opção.

Além do mais, traz aquele saborzinho delicioso para a sua vida!

10º. Sequilhos de nata

Relembrar a infância sempre é bom. Imagina, então, sentir o gostinho dessa fase comendo biscoito? Aliás, quem não se lembra dos biscoitos sequinhos feito com nata que cheiravam até na rua?

Para matar a saudade, aqui está uma receita fácil e rápida de sequilhos deliciosos feitos com nata.

11º. Sequilhos de maizena simples

Para fazer esses sequilhos, você precisará de leite condensado, manteiga, amido de milho e, caso queira, raspas de limão. Essa receita é perfeita para quem busca uma forma alternativa de ganhar dinheiro, pois rende muito e conquista a todos com o seu sabor.

Capriche na apresentação e venda super bem!

12º. Sequilhos de palitinho

Prepare esses sequilhos que derrete na boca e tenha sempre os palitinhos prontos para o seu café da tarde! Não se esqueça de guardá-los em um pote vedado para que durem crocantes por mais tempo.

Para esses casos, reaproveitar latas ou vidros pode ser muito útil.

13º. Sequilhos de farinha de trigo sem leite condensado

Com a junção de farinha de trigo, açúcar, manteiga e ovo, nasce o biscoitinho de padaria. E, para reproduzir essa delícia do jeitinho certo, use trigo sem fermento e, à medida que for enrolando os biscoitos, passe-os em açúcar cristal, coco ou canela.

Eles ficam simplesmente incríveis!

14º. Sequilho de cebola

Outra opção para sequilhos salgado é adicionar uma cebola ralada, roxa ou branca, e usar o macete para modelar: despeje a massa em uma superfície limpa ou em uma tábua, deixe-a com formato retangular e corte quadradinhos de mesmo tamanho. Após isso, basta enrolar todos os quadradinhos e colocá-los no forno!

Depois de frios, guarde-os bem fechados para que fiquem sempre crocantes.

15º. Sequilhos de polvilho azedo

Caso você tenha polvilho azedo em casa e esteja sem ideias do que fazer, essa receita vai superar todas as suas expectativas. Esses sequilhos possui uma textura levinha e, ao mesmo tempo, muito crocante.

Para dar vida à sua massa, enrole-a em formato de bolinha, coxinha ou do jeito que você preferir!

16º. Sequilho amanteigado

Haja vista que muitas pessoas apreciam receitas mais elaboradas e com complementos que agregam – e muito – no sabor, o sequilho amanteigado é uma indicação de ouro. É possível, ainda, rechear esses biscoitos com brigadeiro de leite em pó, dando mais sabor e emoção para a sua quitanda.

Você pode usar outros brigadeiros também, inove!

17º. Sequilhos de maizena com margarina

Manteiga ou margarina? E quem disse que precisa escolher?! Seja de qual time você for, pode-se preparar os biscoitos utilizando qualquer uma das duas.

Ah sim! É interessante saber que a massa só adquire consistência e cremosidade devido a elas.

18º. Sequilhos de chocolate

Procurando uma receitinha doce para fazer durante o fim de semana? Confira essa recomendação de biscoitinho doce com chocolate, uma delícia muito fácil de fazer - são apenas 5 ingredientes!

Com tão poucos ingredientes fica fácil fazer!

19º. Sequilhos de fubá

Você sabia que em algumas regiões a massa de sequilho é denominada pelas biscoiteiras de “raiva”? Isso porque, existem maneiras de fazer essa iguaria que demandam um longo tempo de descanso da mistura e possuem um difícil modo de preparo.

Entretanto, sem preocupação, pois essa receita demora menos de 30 minutos para que fique pronta.

20º. Sequilhos sem glúten

Sequinho, macio e saudável é como se caracteriza o biscoito, sem glúten, feito com manteiga em temperatura ambiente, ovo, açúcar, coco ralado e uma pitada de sal. O amido de milho deve ser acrescentado aos poucos.

Depois de misturar todos os ingredientes, aplique as dicas já passadas para modelar e leve ao forno.

21º. Sequilhos veganos

Aposto que fazer sequilhos já se tornou fichinha para você nesse ponto do artigo. Porém, caso você não consuma nada de origem animal, o passo a passo dessa receita vegana fará parte do seu dia a dia tranquilamente.

Seja para o café da manhã, seja para o lanche da tarde ou, ainda, para vender, essa versátil receita será sucesso garantido!

22º. Sequilho de fécula de mandioca

Além da receita sem glúten, essa pode ser uma escolha inteligente de quem busca deixar a própria vida mais saudável. Para torná-la ainda mais conveniente, o leite condensado pode ser fit.

Da mesma forma, um chá pode ir muito bem com ele!

23º. Sequilho de leite condensado com farinha de trigo

Para fazer esses biscoitos que derretem na boca, são necessárias duas xícaras de farinha de trigo, uma única colher de fermento em pó, manteiga e uma caixinha de leite condensado. Misture com as mãos até formar uma massa macia e consistente.

Os sequilhos devem ficar no forno durante cerca de 15 minutos ou até dourarem a base.

Muito obrigado por ter lido até aqui. Espero, realmente, que tenha encontrado o que procurava e desejo que a sua receita fique mais do que especial! Bom apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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