14 Receitas de Goiabinha Que Derrete na Boca E Outras Excelentes Adaptações

Querendo fazer um biscoito diferente para sua família? Então essa receita vai te ajudar!
14 Receitas de Goiabinha Que Derrete na Boca E Outras Excelentes Adaptações
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O biscoito goiabinha é uma receita de biscoito feita com uma massa composta de diversos ingredientes e que é recheada por pedaços de goiabada, o que ajudou a dar nome a esse delicioso biscoito que agrada todos os paladares.

El pode ser consumido a qualquer hora do dia ou até mesmo ser acrescentado no lanche que as crianças levarão para a escola. Além disso, pode servir no café da tarde junto com bolos de chocolate, doces e sobremesas

Por isso, se seu desejo é preparar uma opção de lanche saudável, chegou a hora de aprender a fazer essa deliciosa receita de goiabinha que derrete na boca. E para facilitar sua vida, lhe trazemos não somente uma, mas várias opções de receitas para testar e decidir qual é a melhor.

Receita de goiabinha que derrete na boca: Saiba Como Fazer

Rendimento
20 porções
Preparação
1h
Dificuldade
Médio
Ingredientes
  • 200g de goiabada
  • 3 colheres de sopa de manteiga (60g)
  • 1 ovo
  • ⅓ de xícara de açúcar (60g)
  • 1 xícara e meia de farinha de trigo (180g)

Modo de preparo

  • Para fazer essa deliciosa receita é muito fácil, veja o passo a passo fácil e rápido: você irá iniciar preparando a massa e para isso misture em uma tigela o açúcar e a farinha de trigo.
  • Em seguida, bata o ovo com um garfo e adicione junto à farinha, ao açúcar e à manteiga, misturando novamente, mas agora com as mãos até a massa ficar lisa e homogênea.
  • Feito isso, divida a massa em 3 partes, coloque cada uma delas entre 2 sacos plástico e as abra utilizando um rolo, deixando-as em formato retangular e de preferência do tamanho da forma retangular que tenha em casa;
  • Na sequência, corte a goiabada em tiras de ao menos meio centímetro e coloque-as no meio da massa, enrolando-as;
  • Em seguida, coloque-as em uma forma untada, corte as massas do tamanho que você deseja que sejam suas goiabinhas, mas sem separá-las e deixe na geladeira por 30 a 40 minutos.
  • Passados 15 min, ligue o forno e o preaqueça por 15 minutos a 200°C. Feito isso, leve ao forno pré aquecido as goiabinhas por 20 minutos ou até ela dourar.
  • Depois de assadas, retire do forno e deixe esfriar por 8 minutos e então as retire da forma. Deixe esfriar mais um pouco e pode degustá-las.
Dicas úteis:
  • use a goiabada vendida em pacotes plásticos por ser mais macia;
  • utilize a manteiga sem sal e ela pode ser substituída por margarina em temperatura ambiente;
  • você pode fechar com massa as pontas dos rolos de massa para a goiabada não vazar;
  • deixe as goiabinhas esfriando sobre uma grade de forma que o processo irá ser mais rápido e evitar delas grudarem uma na outra.

Quanto custa em calorias essa tentação?

Cada goiabinha tem aproximadamente 85 kcal (considerando 20 unidades). Se você é do time que não conta calorias quando o assunto é goiabada, só ignora esse bloco e vai pro próximo!

Quanto tempo dura? Dica bônus de armazenamento

Em temperatura ambiente: 3 dias num pote fechado (se durarem tanto!). Na geladeira: até 1 semana. Congelada? Até 2 meses! Dica da Daiane: esquenta 15 segundos no micro-ondas antes de servir que fica igual fresh.

Trocas inteligentes pra quando o desespero bater

• Sem goiabada? Doce de leite em barra vira um ótimo "traiçoeiro"
• Vegano? Substitua o ovo por 1 colher de sopa de chia hidratada e use margarina vegetal
• Farinha integral? Pode trocar até metade da farinha branca sem medo
• Açúcar mascavo fica incrível e dá um toque caramelizado

Os 3 pecados capitais das goiabinhas (e como evitar)

1. Massa quebradiça? Provavelmente misturou demais. Pare quando ela começar a soltar das mãos
2. Goiabada vazando? Não economize na "selagem" das pontas
3. Queimou embaixo? Coloque uma assadeira vazia no forno enquanto pré-aquece

Hack que a vovó não contou

Não tem rolo? Use uma garrafa de vidro limpa (tipo de cerveja) com um pouco de farinha. Funciona que é uma beleza! E se a massa grudar no plástico, dá uma polvilhada de farinha por cima.

O que tomar com isso? (alerta de vontade)

• Café coado na hora - clássico imbatível
• Chá mate gelado com limão - contraste perfeito
• Para os drinks: caipirinha de caju combina surreal
• Crianças: leite ninho batido com gelo

Versão "apimenta meu churrasco"

Adicione uma pitada generosa de pimenta do reino na massa. Parece loucura, mas o contraste do picante com o doce vai explodir sua cabeça. Testamos aqui em casa e até a Daiane, que odeia pimenta, aprovou!

O pulo do gato: enrolar sem surtar

Aqui é onde a maioria desiste: pegue as tiras de goiabada e coloque bem no meio. Dobre uma lateral, depois a outra, como se fosse um envelope. Pressione levemente as bordas pra selar. Se a massa rachar, umedeça o dedo com água e "remenda".

Modo "conta de luz alta"

• Compre goiabada em pedaços grandes (sai mais barato que as embaladas)
• Use margarina ao invés de manteiga
• Asse tudo de uma vez e congele parte
• Substitua 1/4 da farinha por maisena (fica mais barato e a massa fica mais macia)

Elevando o nível (pra impressionar a sogra)

Depois de assadas, pincele com manteiga derretida e polvilhe açúcar de confeiteiro misturado com canela. Ou então faça um glaze rápido: 1 colher de leite + 1/2 xícara de açúcar impalpável.

Socorro, deu tudo errado!

Massa virou uma bagunça? Transforme num crumble: esfarele tudo numa forma, intercale camadas com pedaços de goiabada e asse. Virou uma sobremesa nova! Goiabada vazou e queimou? Raspe o fundo com cuidado e disfarce com o glaze gourmet.

Para todo mundo poder comer

• Sem glúten: farinha de arroz + polvilho doce na mesma medida
• Low carb: use farinha de amêndoas e adoçante em pó (a goiabada vai ter que ser caseira com erythritol)
• Proteico: adicione 1 scoop de whey protein baunilha à massa

De onde veio essa maravilha?

A combinação goiabada + massa é herança portuguesa, mas a versão "enroladinha" parece ter surgido no interior de Minas Gerais, onde sobrava massa de empanados e alguém teve a ideia genial de rechear com goiabada. Gênio anônimo, onde quer que esteja, obrigado!

2 segredos que ninguém conta

1. A massa descansando na geladeira não é frescura - o gluten relaxa e evita que fique dura
2. Goiabada de marmelo funciona melhor que a de goiaba pura (tem menos água e não vaza tanto)

Perguntas que você ia fazer no Google

Pode congelar a massa crua? Pode! Enrola em filme plástico e guarda por até 1 mês.
Por que minha massa ficou oleosa? Manteiga muito quente. Ela deve estar só amolecida, não derretida.
Posso fazer mini versões? Claro! Corte tirinhas finas de goiabada e reduza o tempo de forno.

Sabia que...

Em algumas regiões do Nordeste, chamam essa receita de "pastel de vento doce". E tem uma versão argentina com doce de leite que eles chamam de "pasta frola". A Daiane já tentou com doce de leite e... bem, melhor ficarmos com a goiabada mesmo!

E aí, bora fazer?

Conta pra gente nos comentários como ficou sua versão! Inventou alguma variação maluca? Teve algum desastre épico? Compartilha aí que a gente ri junto - e aprende também!

Combinando com a Goiabinha: Um Banquete que Vai Desde o Salgado Até o Doce

Depois de preparar aquela goiabinha crocante e dourada, nada melhor do que montar uma refeição completa que harmonize com esse quitute. Selecionamos aqui opções que vão desde pratos principais até bebidas refrescantes para fechar com chave de ouro – ou melhor, com goiabada!

Pratos Principais que Roubam a Cena

Molho para Yakissoba (dicas e truques aqui): Um clássico oriental que combina perfeitamente com o contraste doce-salgado da goiabinha. Aqui em casa, Dai sempre pede para eu fazer extra!

Frango Xadrez: Outra opção asiática que casa bem, com seu equilíbrio de sabores e texturas. Perfeito para quando queremos algo rápido mas que impressiona.

Risoto de Queijo Brie: Cremoso e sofisticado, contrasta deliciosamente com a crocância da goiabinha. Nosso segredo? Servir ainda fumegante.

Acompanhamentos para Deixar Tudo Ainda Melhor

Arroz Branco Soltinho: Simples mas essencial, especialmente para quem gosta de equilibrar os sabores.

Legumes Grelhados: Uma opção leve e colorida que sempre cai bem. Dai adora fazer com abobrinha, cenoura e pimentão.

Purê de Batata Doce: O doce natural da batata cria uma harmonia incrível com a goiabinha. Dica: acrescente um toque de noz-moscada!

Sobremesas para Finalizar com Charme

Torta de Abacaxi Gelada (veja os ingredientes): O contraste térmico e de sabores com a goiabinha quentinha é simplesmente divino. Cuidado para não repetir três vezes!

Mousse de Maracujá: A acidez corta a doçura e deixa tudo equilibrado. Nosso truque é servir em taças pequenas para não pesar.

Brigadeiro de Panela: Clássico que nunca falha. Quando fazemos, sempre sobra um pouco para comer com colher direto da panela (confessa, você também faz isso!).

Bebidas para Refrescar

Chá Gelado de Pêssego: Fácil de preparar e super refrescante. No verão paulistano, é praticamente uma necessidade.

Suco de Goiaba: Para reforçar o sabor principal de forma refrescante. Se quiser inovar, tente bater com um pouco de hortelã.

Água Aromatizada com Limão e Gengibre: Leve, saudável e que limpa o paladar entre uma garfada e outra. Nosso coringa para refeições mais encorpadas.

E aí, qual combinação mais te agradou? Aqui em casa temos nossas favoritas, mas adoraríamos saber se testaram alguma dessas sugestões - e se criaram alguma variação especial! Conta pra gente nos comentários como ficou seu banquete com a goiabinha como estrela.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Beliscão

autor: Receitas do pai

+

Como nem sempre temos em casa um rolo para amassar e esticar a massa, precisamos de opções práticas como essa. Aqui ao invés de fazê-las e quadradinhos, serão feitas com a massa esticada na mão.

 Depois disso, será dobrada nela mesma e por fim, você dará um apertozinho semelhante a um beliscão evitando que o recheio vaze e fará um delicioso biscoito goiabinha.

3º. Casadinho

autor: Receitas do pai

Essa outra versão é para mudar o formato tradicional do biscoito, aqui, seu formato será redondo se assemelhando ao popular sonho.

 Sendo que depois de feito, o seu casadinho será passado no açúcar com canela recebendo uma cobertura com sabor extra ao doce.

4º. Sem glúten

Como sabemos que hoje em dia muitas pessoas possuem intolerância ao glúten lhe trouxemos uma opção muito saborosa e fácil de ser preparada.

Nessa receita a farinha de trigo será substituída pela farinha de arroz que tornará o preparo ainda mais nutritivo, sem interferir no sabor final.

5º. Goiabinha fit

Nessa deliciosa opção, ao invés de você utilizar farinha de trigo, será usada a farinha de grão de bico e de aveia, o açúcar será substituído por mel ou melado, a margarina será trocada pelo óleo de coco.

 E o melhor, neste mesmo canal é possível aprender a preparar uma goiabada fit para utilizar nesta receita e deixá-la completamente saudável.

6º. Sem lactose

Essa dica de como fazer goiabinha é para quem deseja uma receita fácil de ser feita mas que não precise utilizar o leite e alguns ovos.

Assim, serão utilizados como ingredientes a farinha de arroz, o açúcar demerara e será a água e o azeite de oliva que darão a textura que a margarina ou a manteiga dão a massa dessa receita.

7º. Integral

Para que sua receita fique mais nutritiva, você poderá substituir total ou parcialmente a farinha de trigo pela farinha integral.

Nesta opção, serão utilizadas partes iguais das duas farinhas de forma que se mantenha o sabor e seja acrescentado um ingrediente que possa deixar sua massa melhor.

8º. Biscoito

Está opção é em formato de bolachinhas que se tornam mais fáceis de serem consumidas e armazenadas, após modelar, você irá pincelar gemas de ovo sobre a massa.

 E para finalizar, polvilhar açúcar cristal com canela sobre as bolachinhas para que depois de assadas fiquem bem douradinhas e crocantes.

9º. A base de maizena

Essa dica é para você que está com poucos ingredientes em casa e precisa fazer um acompanhamento do café da manhã ou da tarde.

Aqui, a massa se assemelha àquela massa de sequilho feita a base de maizena e o que a diferencia desse biscoito é o recheio com a goiabada.

10º. Redonda

Buscando outra opção de formato para seu biscoito goiabinha de uma forma que sua produção possa ser mais divertida e incluir a família?

 Então é hora de testar essa receita contando com a ajuda das crianças na hora de modelar a os pequenos biscoitos arredondados e finalizar colocando cubos de goiabada.

11º. Amanteigada

Essa deliciosa opção derrete na boca logo que for mordida devido a adição da manteiga que será acrescentada logo no início da receita.

A manteiga deixará a massa super leve e aerada para surpreender a todos durante o café da tarde servido para a família ou para as visitas.

12º. Pastelzinho

Essa opção é também conhecida por Lolita ou pastel suíço e dará um pouquinho mais de trabalho já que você terá de esticar a massa, cortá-la em formato redondo e fechá-la.

 Será esse processo que dará a ela o formato dos pastéis que poderão ser fritos ou assados e para finalizar, será preciso polvilhar açúcar de confeiteiro com ou sem a adição de canela.

13º. Com gordura vegetal

A gordura vegetal é uma opção interessante para substituir a margarina ou outras gorduras, sem que perca a qualidade e a garantia de uma massa lisa e saborosa.

Sendo um bom quebra-galho quando faltar um dos outros ingredientes, porém deve-se ser utilizada com moderação por ser mais calórica.

14º. Sem açúcar e low carb

Para turbinar a sua receita e deixá-la um pouco mais saudável, nessa opção deliciosa você irá acrescentar algumas doses de whey protein.

E assim, garantirá uma maior quantidade de proteína. Além disso, o sabor doce será garantido pela adição do adoçante eritritol.

Com tantas opções deliciosas é difícil escolher somente uma para preparar, não é mesmo? Então é hora de ir para cozinha e preparar todas!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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