16 Receitas de Cookies de Chocolate + Versões Que Você Precisa Fazer

O biscoito típico norte-americano que conquistou os brasileiros tem diversas versões deliciosa que valem a pena experimentar
16 Receitas de Cookies de Chocolate + Versões Que Você Precisa Fazer
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Os cookies surgiram como teste de bolos com uma pequena porção da massa no século XVII, na Inglaterra. Mais tarde, em 1930, nos Estados Unidos, foi inventada a receita de cookie de chocolate.

Ruth e seu marido tinham um restaurante e um dia ela resolveu fazer um experimento com uma nova receita de bolo, colocando gotas de chocolate, que derretem, se tornando um sucesso.

No Brasil, o biscoito é o queridinho de muitos, com isso trouxemos neste artigo a melhor receita de cookie de chocolate que você precisa fazer! Além disso, também separamos outras variedades do biscoito americano para você. Confira:

(top) Receita de Cookie de Chocolate Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
10 cookies
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
 
Ingredientes
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga;
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo;
  • 1 ovo;
  • 1/2 xícara (chá) de cacau em pó;
  • Extrato de baunilha;
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo;
  • 3/4 xícaras de chocolate meio amargo em gostas ou picado;
  • 1 colher (chá) de fermento químico.

Modo de preparo

  • Na batedeira, coloque a manteiga, o açúcar mascavo e o ovo, bata por alguns minutos e acrescente o cacau em pó. Misture tudo até ficar bem homogêneo.
  • Depois, adicione o extrato de baunilha, a farinha de trigo e mexa com uma espátula. Por fim, coloque o fermento em pó. Quando tudo estiver bem homogêneo, adicione as gotinhas de chocolate.
  • Com a massa pronta, modele os cookies em uma forma, enfeite com gostas de chocolate e leve ao forno em 200° por 15 minutos.
  • Por fim, é só esperar esfriar e saborear esse delicioso cookie de chocolate!

Quer saber quantas calorias tem esse pecado?

Cada cookie sai em média 180-220 calorias (dependendo do tamanho e da quantidade de chocolate que você colocar). Mas sério, quem tá contando caloria quando o cheiro invade a cozinha? A Daiane até tentou uma vez fazer versão light... mas no final a gente comeu o dobro.

Prazo de validade: ou melhor, prazo de sobrevivência

Em temperatura ambiente: 3 dias (se ninguém descobrir onde você escondeu). Na geladeira: 1 semana (mas duvido que dure isso). Congelado: até 3 meses - só tirar e deixar 10 minutinhos fora antes de devorar. Dica bônus: se congelar a massa crua em bolinhas, pode assar direto quando bater a vontade!

Sem um ingrediente? Taca-le pau nessas trocas

• Manteiga dura? Óleo de coco ou margarina funcionam, mas a textura muda um pouco
• Açúcar mascavo acabou? Usa demerara ou até açúcar cristal + 1 colher de mel
• Ovo esquecido na lista? 1 colher de sopa de linhaça hidratada em 3 colheres de água
• Cacau em pó amargo? Chocolate em pó 50% já salva
Já testei TODAS essas substituições em crises de "quero cookie AGORA" - funciona!

Hacks que vão te fazer parecer um chef de cookies

1. Manteiga quase derretida - não precisa esperar esquentar naturalmente, 15 segundos no microondas já dá o ponto perfeito pra massa ficar macia
2. Forma quente - esquenta a assadeira 5 minutinhos antes de colocar os cookies. Crocância garantida!
3. Pausa estratégica - depois de moldar as bolinhas, deixa na geladeira por 20 minutos. Os cookies não espalham tanto e ficam mais altinhos

Os 3 pecados capitais do cookie (e como evitar)

1. Bater demais a massa - quanto mais você bate, mais gluten se forma e o cookie fica duro. Misture só até incorporar!
2. Forno frio ou quente demais - compre um termômetro de forno (custa barato e salva vidas culinárias)
3. Assadeira cheia - os cookies precisam de espaço! No máximo 6 por vez, senão viram um mega-cookie deformado (já aconteceu aqui, virou piada por semanas)

Cookie para todo mundo (até quem tá de dieta)

Sem glúten: Troca a farinha por mix pronto ou farinha de arroz + amido de milho (2:1)
Low carb: Eritritol no lugar do açúcar, farinha de amêndoas e cacau 100%
Vegano: Banana amassada no lugar do ovo, manteiga vegetal e chocolate 70%
Proteico: Adiciona 1 scoop de whey sabor baunilha e reduz a farinha em 1/4

Combinações que elevam o cookie à obra-prima

Bebidas: Leite gelado (clássico que nunca falha), café expresso ou até um licor de laranja
Molhos: Calda de caramelo salgado, ganache de chocolate branco ou geleia de pimenta
Acompanhamentos: Sorvete de baunilha (virou sundae!), frutas vermelhas ou... mais cookies

7 variações para quando o padrão enjoar

1. Cookie salgado: Tira o açúcar, põe queijo parmesão e alecrim
2. Tropical: Coco ralado e pedacinhos de abacaxi desidratado
3. Red Velvet: Substitui 1/4 do cacau por corante vermelho e põe cream cheese derretido
4. Apimentado: Uma pitada de canela e pimenta caiena - trust me!
5. Nostálgico: Marshmallows e pedaços de biscoito recheado
6. PB&J: Manteiga de amendoim e geleia de morango no recheio
7. Ultra chocolate: Dobra o cacau e usa chocolate branco e meio amargo juntos

O segredo do ponto perfeito (que quase ninguém conta)

O maior desafio é saber quando tirar do forno! Os cookies devem estar levemente dourados nas bordas mas ainda meio moles no centro - eles continuam cozinhando fora do forno. Eu tive que queimar 3 fornadas pra aprender isso. Outra dica: se a massa grudar demais nas mãos na hora de moldar, coloca um pouquinho de farinha nas mãos ou usa duas colheres pra fazer as bolinhas.

Como não desperdiçar nada (até as migalhas)

• Sobrou massa crua? Congela em porções individuais (dura meses!)
• Cookies velhos? Tritura e vira farofa pra sorvete ou base de cheesecake
• Chocolate derramado na forma? Raspa e guarda pra polvilhar no café
• Casca de ovo? Compostagem ou deixa secar e tritura pra adubo (minhas plantas adoram)

Modo restaurante 3 estrelas (com um toque só)

Põe uma pitada de sal flor de sal em cima dos cookies assim que sair do forno - o contraste do salgado com o doce é surreal. Outra dica: usa chocolate em barra que você mesmo pica em pedaços irregulares (bem melhor que as gotinhas prontas). Quando a Daiane fez assim pra visita, todo mundo achou que a gente tinha comprado em padaria chique!

Perguntas que todo mundo faz (e as respostas)

Por que meus cookies ficam achatados? Manteiga muito mole ou falta de fermento
Posso dobrar a receita? Pode, mas mistura manualmente pra não desenvolver muito glúten
Como saber se o fermento ainda tá bom? Coloca uma pitada em água morna - se borbulhar, tá valendo
Posso fazer sem batedeira? Claro! Só vai demorar mais pra incorporar tudo

2 segredos que ninguém te conta sobre cookies

1. A massa crua (sem ovo) pode ser comida sem medo - e é tão gostosa quanto assada!
2. Se você assar os cookies em dia úmido, eles demoram mais pra ficar crocantes. Ciência, né?

De onde veio essa delícia?

Os cookies surgiram nos EUA como "teste de forno" - os padeiros colocavam um pedacinho de massa pra ver se a temperatura estava boa antes de assar os pães. O chocolate só entrou na jogada em 1937, quando a Nestlé teve a brilhante ideia de vender as gotinhas prontas. E olha que hoje é uma das receitas mais amadas no mundo todo!

Sabia que...

• O maior cookie do mundo pesava mais de 40kg?
• Existe um teste psicológico baseado em escolher entre comer um cookie agora ou dois depois?
• Na Suíça tem um cookie que leva... queijo fondue! (não julgo, deve ser bom)
• A NASA já levou cookies pro espaço em 2019? Sério, até no espaço tem cookie!

Agora é sua vez!

Conta nos comentários: vai fazer o cookie clássico ou arriscar alguma variação? Já cometeu algum desses erros? Aqui em casa a gente sempre briga pra ver quem pega o último cookie... e você, tem alguma história engraçada com cookies? Bora compartilhar!

Combinações irresistíveis para seu lanche com cookies de chocolate

Depois de preparar aqueles cookies de chocolate que vão deixar a casa com aquele cheirinho de padaria, que tal montar um menu completo? Selecionamos opções que casam perfeitamente com esse clássico doce, seja para um lanche reforçado ou uma reunião descontraída.

Pratos principais que complementam

Sanduíche natural simples e saudável (link): O contraste do salgado com o doce dos cookies é sempre vencedor. A Dai adora fazer versões com peito de peru e cream cheese.

Pizza de pão de forma prático: Prática e versátil, perfeita para quando bate aquela fome repentina. Aqui em casa virou tradição de sábado à tarde.

Pizza de atum tradicional: Para quem quer algo mais robusto, essa combinação salgada equilibra a doçura dos cookies.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Macarrão com molho de tomate: Clássico que nunca falha, especialmente se quiser transformar o lanche em refeição completa.

Salada de brócolis irresistível: O crocante do vegetal dá um contraste interessante com a textura dos cookies.

Torta de brócolis (veja a receita aqui): Uma opção mais elaborada para quando quer impressionar os visitantes.

Mini quiches de queijo: Sugestão bônus - facinhos de fazer e sempre sucesso nas reuniões familiares.

Sobremesas que harmonizam

Torta de sorvete surpreendente: Se quiser levar a experiência doce a outro nível, essa combinação gelada é perfeita.

Suspiro caseiro muito fácil: Leve e aerado, ótimo para quem quer algo doce sem exageros.

Pirulito de suspiro tradicional: Divertido e diferente, especialmente se tiver crianças na festa.

Bebidas para acompanhar

Leite gelado: Combinação clássica que nunca envelhece, principalmente com cookies recém-saídos do forno.

Chá gelado de pêssego: Refrescante e com um toque frutado que complementa o chocolate.

Café expresso: Para os adultos que apreciam o contraste do amargo com o doce.

Milkshake de baunilha: Dica extra para dias quentes - fica divino mergulhando pedacinhos de cookie!

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se descobriu alguma dupla imbatível - aqui em casa estamos sempre testando novas misturas (e a Dai vive me chamando de "garoto-propaganda" dos cookies com leite).

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com gotas de chocolate branco

Autor: Verb To Eat

Que tal juntar os dois tipos de chocolates em uma só receita? Esse cookie é a combinação perfeita para os chocólatras.

Vale ressaltar também que, os cookies são uma ótima opção para um novo negócio.

3º. Fit

Autor: Mamãe Vida Saudável

Essa receita é uma ótima opção para quem quer comer um doce, mas quer se manter na dieta. Além de saborosa, esse cookie irá saciar toda a sua vontade por um doce sem prejudicar sua alimentação saudável.

Para fazer bata o ovo e adicione açúcar mascavo, manteiga, farinha de aveia, farinha de amendoim, uma colher de chá de fermentação em pó. Misture bem por alguns minutos ou até ficar homogêneo. Adicione por último o famoso doce extraído do cacau.

Em uma assadeira, modele os biscoitos e decore com gotas de chocolate. É importante deixar um espaço entre eles. Leve para assar a 180 graus, o tempo de forno pode variar entre 10 e 15 minutos.

4º. Com Nutella

Não poderia faltar uma receita de cookie com o creme de avelã mais famoso do mundo. Tudo fica melhor quando se acrescenta Nutella, e com o cookie não seria diferente.

A massa do biscoito casa perfeitamente com o creme de avelã. É de dar água na boca! Temos certeza que se tornará sua receita preferida.

5º. Chocolate branco

 Essa versão, feito da manteiga do cacau, também dá origem a receitas de dar água na boca, os cookies são uma delas. Bastante prático de ser feito, o biscoito faz sucesso pelas mesas que passa.

 O passo a passo para preparar esta receita é bem fácil. Será necessário, trigo, açúcar mascavo, açúcar branco, ovo, manteiga, essência de baunilha, sal, bicarbonato e o chocolate. Os cookies ficam uma delícia.

6º. Com farinha de coco

 Essa receita é uma ótima opção para você que quer comer um biscoito, mas não quer fazer consumo de farinha.

Esses cookies são muito práticos de se prepararem. Caso tenha dificuldades para encontrar a farinha de coco, procure em lojas de produtos naturais.

7º. Vegano

Essa receita não leva nenhum ingrediente de origem animal, como preza o veganismo.

A forma de preparo é bem simples e os ingredientes também são de fácil acesso. Vale muito a pena experimentar.

8º. Com gotas

Essa receita é uma das mais conhecidas e amadas. As gotas dão todo um toque final no biscoito, deixando-o exatamente como sua versão americana.

É impossível comer somente um!

9º. Chocolate branco com limão

Essa receita além de saborosa é super refrescante. O limão dá um toque a mais em todas as receitas por onde passa, e não seria diferente com o cookie.

Além disso, a fruta ajuda a melhorar a digestão e aumenta a imunidade.

10º. Sem açúcar mascavo

Na receita original, o açúcar mascavo é o item indispensável, mas se você não curte o ingrediente é possível fazer um cookie tão saboroso quanto.

A forma de preparo é bem simples e fica pronta bem rapidinho.

 Será necessário açúcar branco, manteiga, 2 ovos, farinha, bicarbonato e chocolate. Junte todos os ingredientes até formar uma massa, depois é só assar!

11º. Com cereja

Cereja combina perfeitamente com chocolate, então imagina em um cookie? Essa receita é daquelas que conquistam o coração de todos, principalmente das crianças.

A fruta também é antioxidante e auxilia na recuperação pós atividade física. Dica: Esse cookie com sorvete fica divino!

12º. Com aveia

Esse cookie além de ser uma opção de doces e sobremesas, também são muito nutritivos e saborosos. Com o percentual calórico menor, pode ser consumido por quem está de dieta sem culpa.

Será necessário aveia em flocos, farinha, ovos, chocolate em pó, bicarbonato e manteiga. Adicione os ingredientes em um pote, misture tudo muito bem.

13º. De microondas

Essa receita é para quem está sem tempo, mas quer preparar um biscoito para o lanche bom, rápido e barato. O cookie de microondas irá conquistar um espaço no seu coração.

 Misture a farinha, açúcar refinado e mascavo, sal, manteiga, 1 gema de ovo e gotas de chocolate. Em um prato, monte os biscoitos e leve ao microondas por 1 a 2 minutos. Deixe esfriar até atingir a temperatura ambiente.

14º. Com farinha de arroz

Está à procura de um doce sem glúten? Então esse cookie é a opção perfeita para você. Essa é bem fácil de se encontrar, além de possuir um preço bom.

Para fazer essa receita, você irá precisar de açúcar amarelo, manteiga, 1 ovo, 1 pitada de sal

220g de farinha de arroz, 100g de pepitas de chocolate, 60g de nozes picadas.

15º. Com amendoim e amêndoas

Neste cookie temos a combinação perfeita. Crocante por fora e macio por dentro, essa versão do biscoito é irresistível e muito saborosa.

Primeiramente, triture o amendoim e junte com a manteiga derretida, ovo, açúcar mascavo, farinha, fermento. Bata por alguns segundos, acrescente as amêndoas, chocolate e leve ao forno.

16º. Chocolate branco com macadâmia

Essa versão do cookie é um dos sucessos do restaurante Subway. Ele é perfeito para acompanhar um café bem quentinho, além disso, a macadâmia é um fruto rico em nutrientes.

 E essas foram as melhores receitas de cookie de chocolate, ótimas para um lanche da tarde ou para agradar aquela pessoa querida.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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