11 Broa de Polvilho Doce E Azedo Com Tipos Variados de Receitas Deliciosas E Com um Sabor de Outro Mundo

Vamos te mostrar opções de pratos ideais para ser a fonte de energia perfeita para o seu corpo!
11 Broa de Polvilho Doce E Azedo Com Tipos Variados de Receitas Deliciosas E Com um Sabor de Outro Mundo
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O sabor nostálgico de uma comida de vó pode fazer milagres com qualquer pessoa! A broa de polvilho, independentemente de ser doce ou azeda vai te transportar diretamente para a infância e vai deixar sua vó orgulhosa ao ver que com certeza os seus dotes de cozinha vieram dela.

Além disso, ele é um ingrediente super fácil de manusear, muito versátil e combina perfeitamente com as pessoas que não gostam de ter trabalho na cozinha, mas amam um sabor diferenciado!

Vamos te mostrar que a comida de vó pode ter dicas simples, que você jamais desconfiaria e que vão trazer para a sua família um gostinho de quero mais! Apresento-lhes as receitas de broa de polvilho doce e azedo mais gostosas da sua vida!

Receitas de Broa de Polvilho Doce e Azedo para trazer o sabor da infância direto para sua casa: Saiba como fazer

Rendimento
20 broas pequenas 
Preparação
 40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 colher (sopa) de fermento de bolo
  • 2 e ½ colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 3 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 1 ovo
  • 8 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

  • Em um recipiente adicione a manteiga, açúcar e ovo. Misture tudo até obter uma espécie de creme.  
  • Logo depois entre com o fermento, misture delicadamente até que que ele incorpore.
  • Em seguida, aos poucos, acrescente o polvilho. Note que vai ficar difícil mexer com uma colher, por isso passe a misturar com a ponta dos dedos.
  • Misture até obter uma massa que não gruda nos dedos, caso fique muito seca adicione mais manteiga, caso note que ficou muito úmido acrescente mais polvilho.
  • Com a massa pronta comece a separar as bolinhas, logo depois achate com um garfo.
  • Disponha em uma forma forrada com papel manteiga e então leve ao forno pré-aquecido a 180° por cerca de 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Quanto custa essa delícia em calorias?

Cada broinha tem aproximadamente 80-90 calorias. Mas sério, quem consegue comer só uma? Eu sempre acabo devorando três ou quatro enquanto ainda estão quentinhas. A Daiane vive me chamando atenção por isso!

Quanto tempo dura essa broa?

Em temperatura ambiente e bem guardadinha num pote fechado, ela aguenta até 5 dias. Mas honestamente? Nunca durou mais de 2 dias aqui em casa. Se quiser guardar por mais tempo, pode congelar por até 1 mês - só esquentar no forno antes de servir.

Tá sem algum ingrediente? Bora improvisar!

• Polvilho doce acabou? Mistura 2 xícaras de polvilho azedo com 1 xícara de amido de milho
• Vegano? Troca o ovo por 1 colher de sopa de chia hidratada
• Quer reduzir o açúcar? Pode cortar até pela metade que ainda fica gostosinha

Os 3 pecados capitais da broa de polvilho

1. Massa muito seca = broa que parece tijolinho. Solução? Mais manteiga!
2. Assar demais = broa dura que machuca o céu da boca. Fique de olho no forno!
3. Amassar a massa em vez de modelar com carinho = broa sem aquele miolo fofinho

Truque secreto da vovó (que ela não contava)

Antes de levar ao forno, passe um fio de óleo nas mãos e dê uma alisada nas broinhas. Elas vão ficar com a casquinha mais dourada e crocante. Testei na última leva e a Daiane jurou que eu tinha comprado na padaria!

Broa 2.0 - versão upgrade

• Broa de queijo: acrescenta 50g de queijo parmesão ralado
• Broa apimentada: coloca uma pitada de pimenta dedo-de-moça picada
• Broa doce premium: depois de assar, pincela com mel e canela

O que beber com essa maravilha?

Café coado na hora é clássico, mas experimenta com:
• Chá mate gelado com limão (minha combinação preferida no verão)
• Um bom vinho do porto (para impressionar a visita)
• Suco de maracujá natural (equilíbrio perfeito entre doce e azedo)

A parte mais chatinha (mas tem solução)

Quando chega na hora de misturar o polvilho e a massa vira uma espécie de areia movediça, né? Calma! O segredo é:
1. Adicionar aos poucos mesmo
2. Quando engrossar, para de usar a colher e parte pro modo mão na massa literalmente
3. Se grudar muito, um pouquinho de manteiga nas mãos ajuda

Modo econômico ativado

• Margarina no lugar da manteiga
• Açúcar cristal no lugar do refinado
• Compre polvilho a granel que sai mais barato
• Faça em maior quantidade e congele parte da massa

Quer impressionar? Faz assim

Depois de assar, polvilhe açúcar de confeiteiro e raspas de limão siciliano. Coloque num prato bonito com folhas de hortelã. Pronto, virou sobremesa de restaurante chique (mas que custou quase nada pra fazer).

Socorro, deu tudo errado!

• Massa virou pedra? Rala e usa como farofa doce
• Queimou por baixo? Lixa levemente com ralador e vira "broa crocante"
• Não cresceu? Amassa tudo de novo, coloca mais fermento e tenta outra vez

De onde veio essa receita?

A broa de polvilho é herança dos colonizadores portugueses, mas ganhou personalidade brasileira com o tempo. O polvilho (fécula de mandioca) já era usado pelos indígenas, aí aconteceu esse casamento gastronômico delicioso!

2 coisas que ninguém te conta sobre broa de polvilho

1. Ela é ótima para quem tem intolerância ao glúten (sim, naturalmente sem glúten!)
2. Pode ser usada como base para canapés - corta no meio e recheia com patê

Sabia que...

O "chiado" característico da broa quando a gente morde vem justamente do polvilho? É o ar escapando da estrutura porosa que se forma durante o assamento. Ciência gostosa!

E aí, bora fazer?

Essa receita é daquelas que a gente faz com o coração, não tem erro. Já testei umas 20 vezes e sempre fica bom (mesmo quando acho que deu errado). Conta aí nos comentários como ficou a sua! Tirou foto? Marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver essa delícia.

Completa a Broa: Combinações que Vão Fazer sua Mesa Brilhar

A broa de polvilho é aquela paixão que a gente não cansa, né? Crocante por fora, macia por dentro e com aquele jeito perfeito pra mergulhar em acompanhamentos incríveis. Aqui em casa, a Dai já sabe: quando faço broa, a mesa vira um festival! Separei nossas combinações favoritas pra você arrasar no almoço de domingo ou num lanche reforçado.

Pratos Principais que Casam Perfeito

Berinjela à parmegiana: A combinação de queijo derretido e molho de tomate faz a broa virar a "colher" perfeita pra aproveitar cada garfada.

Frango ensopado com batata: Molinho pra pegar com a broa, é tipo abraço de comida - conforto garantido nos dias mais frios.

Carne moída com abobrinha: Prático, saboroso e a broa vira o substituto perfeito pro pão. Aqui em casa chamamos de "comida de abraçar o prato".

Acompanhamentos que Elevam o Jogo

Maionese de leite caseira (aqui): Cremosa e leve, perfeita pra quem gosta de um molho que não pesa mas dá um tchan.

Maionese de ovo: Tradicionalíssima, a gente briga pra ver quem pega a última colher (spoiler: a Dai sempre vence).

Geleia de pimenta surpreendente: Doce com um toque ardido que contrasta divinamente com a broa. Se você é do time que gosta de dar uma agitada no paladar, não pode faltar!

Vinagrete de cebola roxa: Dica bônus pra quem quer um contraste refrescante - a acidez corta a riqueza da broa na medida certa.

Sobremesas pra Finalizar com Charme

Doce de leite cremoso: Simples e infalível, ainda mais se tiver aquela broa ainda morna pra mergulhar... hmm!

Brigadeiro de colher: Clássico que a gente sempre tem na geladeira pra emergências doces (e toda hora é emergência).

Mousse de maracujá: A acidez frutada limpa o paladar depois daquela farra de sabores. A Dai diz que é como um "reset" pro estômago.

Bebidas pra Harmonizar

Suco de laranja natural: Clássico que nunca falha, especialmente se for daqueles bem doces e fresquinhos.

Chá gelado de pêssego: Refrescante e levemente adocicado - nosso preferido nos dias mais quentes aqui em SP.

Água de coco: Pra quem quer algo leve e hidratante, sem competir com os sabores da refeição.

Essas são nossas combinações testadas e aprovadas em casa - e olha que a Dai é bem criteriosa! Já sabe né, se fizer alguma dessas duplas dinâmicas, conta pra gente nos comentários qual foi a preferida da sua família. Aposto que vai ser difícil escolher só uma...

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com claras

Autor: Receitas da Nádia

Que tal fazer uma broa de polvilho super saborosa e simples, perfeita para quem adora texturas leves e saborosas? Essa versão também é conhecida como biscoito pipoca, isso por causa de seu interior que de fato lembra bastante a pipoca de milho logo que sai da panela, superleve, airada e perfeita para acompanhar um café.

Você só vai precisar de polvilho doce, ovo, açúcar e sal amoníaco. É só misturar tudo, fazer bolinhas e assar no forno até dourar. Fica uma delícia e é muito fácil de fazer. Experimente hoje mesmo e surpreenda a sua família com essa receita caseira e gostosa!

3º. Com leite condensado

Autor: Divinas Receitas

Que tal preparar uma broa de polvilho com leite condensado para o seu lanche? Essa receita é fácil de fazer e fica uma delícia. Você só precisa de polvilho doce, leite condensado, ovos, raspinhas de limão, manteiga e fermento.

A broa fica macia por dentro e crocante por fora, com um sabor irresistível de leite condensado. Você pode servir a broa quentinha com um café ou um chá, ou guardar para comer no dia seguinte. É uma ótima opção para quem quer um doce caseiro e saudável, sem aditivos químicos ou conservantes.

4º. Com banha

Você está com vontade de comer algo delicioso e caseiro? Então você precisa fazer uma broa de polvilho com banha, perfeita para quem deseja sentir aquele gostinho de comida de interior que lembra casa de avó.

O resultado é super crocante e saboroso, vale a pena experimentar. A broa de polvilho com banha é ideal para acompanhar um café da manhã ou da tarde, ou até mesmo para servir como aperitivo. Você pode comer pura ou com manteiga, queijo, geleia ou o que preferir. Não perca tempo e faça hoje mesmo.

5º. Com sal amoníaco

Não tem fermento em casa? Então experimente fazer essa versão da broa que substitui o fermento comum por sal amoníaco! Um ingrediente maravilhoso que funciona de maneira similar ao bicarbonato e pode fazer sua receita crescer na medida certa.

O modo de preparo é bem simples e descomplicado, perfeita para absolutamente qualquer momento de seu dia a dia, por isso, não deixe de conferir e experimentar.

6º. Assado

Você está com fome e quer algo gostoso para comer, mas não quer engordar com frituras? Então eu tenho a solução para você: uma broa de polvilho assada que é uma delícia e muito fácil de fazer.

Não perca tempo e experimente essa receita hoje mesmo. Você vai se surpreender com o sabor e a praticidade dessa broa de polvilho assada.

7º. Vegano

Você sabia que é possível preparar uma broa de polvilho completamente vegana, perfeita para quem não consome nada de origem animal? É muito fácil e rápido, e você só vai precisar de quatro ingredientes: polvilho azedo, sal, água e azeite.

Basta misturar tudo em uma tigela, fazer bolinhas e assar no forno até ficarem douradas e crocantes. O resultado é uma broa de polvilho muito saborosa e macia por dentro, que não perde em nada para as versões com ovos ou queijo. Experimente essa receita e surpreenda-se com o sabor e a textura dessa delícia vegana!

8º. Sem leite

Você sabia que é possível fazer uma broa de polvilho deliciosa sem usar leite ou farinha de trigo? Essa receita é simples e perfeita para quando bate aquela fome mais não dispomos de todos os itens.

O resultado é perfeito para qualquer momento do dia. Você só precisa de polvilho azedo, ovos, óleo, sal e água. Em poucos minutos você terá uma broa macia por dentro e crocante por fora. Experimente essa receita e surpreenda-se com o sabor!

9º. Com fubá

Essa é uma receita deliciosa e simples, que vai deixar a sua mesa mais saborosa e aconchegante. Você só precisa de polvilho azedo, fubá, leite, óleo, ovos, sal e queijo ralado. Em poucos minutos, você prepara uma massa macia e fofinha, que vai ao forno até dourar.

Depois é só servir com manteiga ou requeijão e aproveitar essa delícia. Não perca tempo e experimente essa broa de polvilho com fubá hoje mesmo!

10º. Com coco

Essa receita deliciosa e fácil de reproduzir, tem tudo para deixar o seu café da manhã ou da tarde muito mais gostoso. A broa de polvilho com coco é crocante por fora e macia por dentro, com um sabor irresistível de coco.

Além disso, ela é feita com ingredientes simples e baratos, que você provavelmente já tem em casa. Não perca tempo e faça hoje mesmo essa receita incrível. Você vai se surpreender com o resultado e vai querer repetir sempre. A receitinha é essencial na lista de receitas de qualquer pessoa que deseja opções práticas e saborosas para o dia a dia.

11º. No liquidificador

Você gosta de broa de polvilho, mas não tem paciência para sovar a massa? Então eu tenho a receita perfeita para você! Essa broa de polvilho é feita no liquidificador e fica pronta em poucos minutos.

É só bater os ingredientes, colocar em forminhas e levar ao forno. Em pouco tempo você terá uma broa de polvilho macia por dentro e crocante por fora, ideal para acompanhar um café ou um chá. Não perca tempo e experimente essa receita fácil e deliciosa!

Gostou dessas sugestões? Descubra muitas outras em nosso site, basta continuar navegando!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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