13 Receitas de Biscotti COM Recomendações Super Tradicionais para Aproveitar um Lanche Irresistível

Sabe aquela massa crocante e com sabor maravilhoso? Se tem ideia do que estou falando, precisa conhecer essa delícia.
13 Receitas de Biscotti COM Recomendações Super Tradicionais para Aproveitar um Lanche Irresistível
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Se gosta de refeições durante a tarde com um chá ou café e acompanhando de bolachas doces e salgadas, vai amar conhecer e saborear o resultado dessa maravilhosa receita de biscotti. Essa gostosura italiana será uma baita opção para um preparo um tanto quanto sofisticado.

E nem vai pensando que se trata de algo difícil de ser feito. Na verdade, é algo bem fácil de reproduzir e com insumos nada difíceis de se achar. Será a sua queridinha dos olhos uma vez que a fizer e experimentá-la.

Se gostou dessa ideia, vai ficar ainda muito empolgado com outras variações desse delicioso preparo para saborear a qualquer momento.

Receita de biscotti macio e cheiroso: saiba como fazer

Rendimento
30 unidades
Preparação
1h30
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 70 g de manteiga (em temperatura ambiente)
  • 150 g de açúcar
  • 1 ovo
  • 200 g de farinha de trigo sem fermento
  • ¼ colher de chá de sal
  • ¼ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • 120 g de amêndoas inteiras com pele, picadas grosseiramente
  • ½ colher de chá de extrato de baunilha

Modo de preparo

  • Em um recipiente bata a manteiga e o açúcar até que vire uma espécie de creme fofo.
  • Em seguida junte o ovo e bata bem para misturar com a outra massa até que fique bem incorporado.
  • Em outro recipiente junte a farinha, o sal, o bicarbonato de sódio e o fermento em pó, misture um pouco e adicione junto da outra massa.
  • Misture tudo, mas sem bater muito. Em seguida, acrescente as amêndoas e misture mais uma vez.
  • Divida a massa em duas partes e forme um retângulo com ela, então a divida em pedaços (fatias) de tamanho aproximado. Em seguida, os coloque sob um papel filme. Enrole e leve a massa para a geladeira por 30 minutos ou uma hora.
  • Em seguida retire da geladeira e do plástico, leve para uma forma untada com manteiga e depois leve ao forno por um tempo e já pré-aquecido em 180ºC.
  • A massa deverá dourar, mas não deve estar totalmente assada, retire do forno e deixe esfriar por 20 minutos. Enquanto isso, diminua a temperatura do forno para 150ºC.
  • Com a massa ainda morna, corte-a no formato do biscotti (mais ou menos 1 cm de largura).
  • Leve de volta ao forno e deixe por mais 30 minutos. Quando retirar, espere esfriar, então poderá servir e consumir.

Quanto tempo dura esse biscotti?

Essa é a melhor parte: esses biscoitinhos são perfeitos pra deixar na lata e esquecer (até alguém descobrir). Em temperatura ambiente, dura até 2 semanas num pote hermético – se não sumir antes, claro. Já testei deixar 3 dias aberto na mesa e continuou crocante (milagre paulistano, considerando a umidade daqui). Se quiser guardar por mais tempo, pode congelar por até 2 meses. Só tirar e dar uma esquentadinha rápida no forno antes de servir.

Tá light ou tá pesado?

Cada biscotti tem aproximadamente 60 calorias (considerando 30 unidades). Não é um pecado capital, mas se quiser economizar, dá pra reduzir o açúcar em 20% que não faz diferença no sabor. A Daiane sempre me pega no "só mais um" – aí quando vê, metade do pote sumiu com a desculpa de "testar a crocância".

Se faltar algo, bora improvisar!

• Sem amêndoas? Nozes, castanha de caju ou até uva passa umedecida em rum ficam incríveis
• Farinha sem fermento acabou? Use a comum e diminui o fermento em pó pela metade
• Manteiga virou óleo? Substitua por 50ml de óleo de coco ou girassol (mas a textura fica diferente)
• Ovo vegano? 1 col. de sopa de chia + 3 col. de água, deixe hidratar 15min antes de usar

Os 3 pecados capitais do biscotti

1. Bater demais a massa - Isso desenvolve o glúten e deixa duro que nem tijolo. Misture só até incorporar, nem pense em ligar a batedeira no turbo.
2. Cortar quente - Parece lógico fatiar saindo do forno, mas espere esfriar 20min ou vira migalhas. Já cometi esse erro e virou "biscotti granola".
3. Assar em temperatura errada - Se o forno estiver muito quente, queima por fora e cru por dentro. Use termômetro se possível (o meu custou R$15 no mercado).

Truques que ninguém conta

Faca serrada - Pra cortar sem esfarelar, use faca de pão (e um movimento de "serrar" sem pressionar)
Papel manteiga inteligente - Dobre as laterais pra criar "guias" e a massa não espalhar
Teste do palito mentiroso - Na primeira fornada, o palito NÃO deve sair limpo (isso vem na segunda!)
Segredo das amêndoas - Toste elas 5min no forno antes de picar. Muda completamente o jogo!

O que beber com isso?

• Café espresso forte (o amargo contrasta com o doce)
• Vinho do Porto (combinação clássica italiana)
• Chá de erva-doce (pra quem não quer cafeína)
• Leite quente com canela (versão nostalgia)
• E a minha preferida: dunking (mergulhar no drink) no vinho Marsala. Sério, experimenta e me conta!

7 transformações malucas

1. Brigadeiro - Misture 2 col. de sopa de cacau em pó e recheie com doce de leite
2. Festa junina - Troque amêndoas por paçoca e adicione canela
3. Apimentado - 1 pitada de pimenta cayenne + raspas de laranja (confia!)
4. Cheesecake - Cubra com cream cheese e geleia de frutas vermelhas
5. Matcha - Substitua 30g da farinha por matchá em pó
6. Romeu & Julieta - Adicione goiabada em cubos junto com as amêndoas
7. Salgado - Tira o açúcar, colora com açafrão e mistura queijo parmesão ralado

Modo chef Michelin

Passe chocolate meio amargo derretido em metade do biscotti e polvilhe:
• Flor de sal + raspas de limão siciliano
• Pó de ouro comestível (pra impressionar sogra)
• Pistache triturado + água de rosas
Ou o meu preferido: mergulhe a ponta no chocolate e depois no café em pó. Parece simples, mas parece que veio daqueles cafés caros de Pinheiros.

A parte mais chata (e como facilitar)

Formar aqueles retângulos perfeitos parece missão impossível, né? Eis o segredo:
1. Molhe as mãos - A massa gruda menos
2. Use uma espátula de silicone para alisar
3. Não precisa ser reto - Vai ser cortado depois
4. Se ficar muito mole, coloca 10min na geladeira
Na primeira vez que fiz, parecia que tinha moldado com os pés. Hoje já saio falando que foi "artesanalmente irregular".

Sobrou? Eis 4 ideias

Pudim de biscotti - Triture e use como base
Tiramisu - Substitua os ladyfingers pelo seu biscotti amargo
Presente gourmet - Embalagem bonita + fita + etiqueta
Café da manhã - Esfarele sobre iogurte com mel
Já usei até pra fazer farofa doce (não julguem, estava bêbado e deu certo).

De onde veio essa delícia?

Biscotti significa "cozido duas vezes" em italiano (daí o duplo forno). Nasceu na Toscana no século XVI como alimento dos marinheiros - justamente por durar meses. Dizem que Cristóvão Colombo levou numa viagem! O original nem levava manteiga (era só farinha, ovos e amêndoas). Essa versão é a "moderna", mais macia. Curiosidade: na Itália, chamam de "cantucci" e servem com Vin Santo para mergulhar.

2 fatos que vão impressionar no jantar

1. O formato alongado não é à toa - era feito para caber perfeitamente nas ânforas de vinho durante transportes
2. Na Segunda Guerra, soldados levavam biscotti como ração por causa da validade longa (e ainda dava pra usar como moeda de troca!)

Perguntas que sempre me fazem

"Posso fazer sem glúten?" Sim! Substitua por farinha de arroz + 1/2 col. de goma xantana
"Por que meu biscotti fica mole?" Ou não secou o suficiente no segundo forno, ou cortou muito grosso
"Dá pra fazer na airfryer?" Dá, mas só a primeira parte. Depois precisa terminar no forno mesmo
"Posso congelar a massa?" Pode! Até 1 mês. Descongele na geladeira antes de assar

Confissões de um biscotteiro

• Já queimei 3 fornadas seguidas por distrair vendo Netflix
• Uma vez usei fermento químico em vez de bicarbonato - virou bolinha de gude comestível
• Esqueci o açúcar uma vez e só percebi quando a Daiane falou "tá sem graça, hein?"
• Meu recorde é comer 14 biscottis num dia (não recomendo, a digestão foi épica)

Combinações que vão explodir seu paladar

• Queijo gorgonzola + biscotti de nozes (contraste divino)
• Azeite de oliva premium + flocos de sal (sim, sério!)
• Mousse de café bem amargo
• Geléia de pimenta biquinho
A Daiane achou estranho quando sugeri comer com azeite, mas depois veio pedindo "mais um pedacinho".

Se tudo der errado...

Massa muito seca? Amasse com 1 col. de leite ou licor
Quebrou tudo ao cortar? Transforme em "biscotti brittle" - cubra com chocolate
Queimou por baixo? Rale a parte queimada e polvilhe açúcar de confeiteiro
Esqueceu no forno? Moa fino e use como farofa doce para sorvete
Na pior das hipóteses: jogue no liquidificador com leite gelado e vira um shake gourmet.

Versão "tá sem grana"

• Substitua amêndoas por amendoim torrado (fica bom, juro!)
• Use margarina ao invés de manteiga (mas só em emergências)
• Farinha branca comum + fermento normal
• Baunilha artificial (1/4 do preço)
Já fiz assim quando tava no aperto e ninguém percebeu a diferença. Só não conta pra nenhum italiano.

Sabia que...

• O biscotti original era tão duro que os italianos mergulhavam no vinho até amolecer
• Existe um dia nacional do biscotti nos EUA (30 de setembro)
• Algumas padarias italianas ainda fazem na lenha, dando um sabor defumado único
• Na Sicília, tem versão com essência de bergamota que é de outro mundo

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De chocolate e amêndoas

autor: Lucas Cozinha

Para começar esta lista maravilhosa de receitas e sugestões, trouxemos essa incrível versão sugerida no título, o preparo valerá muito a pena, pois o resultado a ser alcançado será fantástico.

Só de imaginar o cheiro dessa delícia saindo do forno e seu sabor, já até ficamos com água na boca. Com toda certeza uma ótima escolha que será de grande valia aprender, preparar e apreciar.

3º. Com mix de frutas secas

autor: Mallu Hessel

Outra deliciosa opção é esta que cairá muito bem com esta escolha de frutas para o recheio. É uma escolha de muito bom gosto, que certamente agradará logo de primeira todos aqueles que a experimentarem, por isso, vale a pena reunir os insumos necessários e passar um tempinho dedicando ao preparo dessa gostosura.

Se surpreenderá com o sabor, então não deixe passar.

4º. De nozes

Essa não poderia ser deixada de lado.

As nozes darão todo um sabor especial para esta maravilhosa iguaria. Você será proporcionado a um sabor incrível e sem igual, por isso, confira agora mesmo o passo a passo e descubra o quão delicioso será o resultado dessa versão de biscoito.

5º. Versão italiana

Reproduzindo o mais próximo das versões da Itália, essa com toda certeza será uma das melhores da lista e que irá amar prepará-la, pois o resultado não será outro se não algo absurdamente delicioso.

Se encante com esse sabor e conquiste a quem oferecer. Será uma experiência única.

6º. De aveia

Uma versão mais light para aqueles que gostam de comer algo realmente saboroso, mas não dispensam sair da dieta.

Esse preparo junta o útil ao agradável e deixa você com mais opções para seu lanche. O legal é que, por se tratar de algo que ocupa pouquíssimo espaço e também não precisa ser guardado na geladeira, poderá transportar facilmente e comer em intervalos curtos, como no trabalho ou faculdade.

7º. Sabor capuccino

Para te proporcionar um sabor ainda mais especial, essa próxima receita vai te deixar babando pelo seu sabor maravilhoso.

Imagina só que delícia que é comer essa belezinha quentinha ao final da tarde com uma boa música no fundo para relaxar depois de um dia cheio!

Já até deu vontade de fazer tudo isso agora mesmo, certo? Tá esperando o quê?

8º. De avelã e chocolate meio amargo

Essa já deve ter te deixando imaginando e com água na boca só pelo título. Ela realmente é um verdadeiro espetáculo. Além disso, sei que será muito bem apreciada uma vez que feita e pronta.

Os ingredientes são ótimos e de fácil acesso. O seu sabor é resultado de uma excelente escolha, então não perca mais tempo e corra para preparar o seu.

9º. De abóbora

Um tanto quanto incomum, mas sem dúvidas especial e deliciosa, vai ser incrível a experiência de preparar, se impressionar e se deliciar com esta receita.

Isso sem falar que será uma ótima variedade para você ter em casa no momento de curtir aquele lanchinho saboroso e para oferecer a suas visitas

10º. Versão cantucci

Outra maravilhosa versão italiana que logo nos remete a pensar na terra de muitos antepassados nossos. O sabor é bem especial e conta com um visual incrível. Você vai se admirar com o resultado que obterá ao preparar essa delícia irresistível.

Não deixe de fazer e de aproveitar esse delicioso biscoito para acompanhar um capuccino quentinho.

11º. De pistache

Mais uma versão que é um tanto quanto diferente, mas que em dúvida é saborosa e sofisticada. Nem pense que por isso vai ser difícil de ser feito.

Segue aquele padrão da praticidade, porém não abrindo mão do sabor que é diferenciado. O resultado será fantástico, e você terá um doce único e diferente de muito do que já viu.

12º. Vegano e sem glúten

Mais uma vez não deixando de lado o público vegano e os que tem alguma intolerância ao glúten, esse preparo não deixará você na mão e você terá uma maravilhosa opção de lanche para saborear sempre que quiser e sem preocupações, não deixe de conferir.

13º. De maçã

E para fechar muito bem a nossa lista, essa traz uma fruta para lá de especial, mas também simples e fácil de ser achada. Como o título sugere, o nosso sabor será de maçã. Sendo assim, você até já pode esperar algo incrível.

É sempre muito bom, opções como essas de biscoitos, bolo de ovos, e com essa não seria diferente.

Todas compartilham sobre a mesma praticidade, mas recheio para agradar a todos os paladares. Comece a procurar o seu favorito.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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