19 Receitas de Biscoito Mineiro MAIS Várias Formas Tradicionais E Incríveis

Quem não gosta de biscoitinhos para tomar aquele café da manhã ou fazer um lanche?
19 Receitas de Biscoito Mineiro MAIS Várias Formas Tradicionais E Incríveis
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As vezes estamos procurando por alguma opção de lanchinho para beliscar ao longo do dia, não é? Algo que não fuja daqueles snacks de sempre e que seja absurdamente delicioso. É sobre o caso dessa receita de biscoito mineiro tradicional e incrível em textura e sabor. O tipo de doces e sobremesas ideais para degustar e compartilhar com a família.

Essa é uma opção um tanto quanto fora da curva. Uma a qual não estamos lá muito habituados, mas que surpreende, porque é delicioso e simples de fazer. Tente agora!

E caso você se veja querendo substituir ou acrescentar elementos, essas 18 versões do lanche vão te surpreender. Quando tiver as favoritas, coloque a mão na massa!

Receita de biscoito mineiro tradicional e macio: saiba como fazer

Rendimento
20 biscoitos
Preparação
1h30
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 3 xícaras de 200ml de polvilho azedo
  •  1 xícara de 200ml de leite
  •  1 xícara de 200ml de água
  • ½ xícara de óleo
  • 2 ovos
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela, despeje o leite, a água e o óleo. Em seguida, leve tudo ao fogo médio. Você deve deixar ali para ferver até o ponto de borbulhar.
  • Despeje o polvilho azedo em uma tigela e espalhe bem.
  • Adicione o líquido ao polvilho aos poucos. Mexa para “criar” uma farofa.
  • Coloque sal e misture novamente.
  • Acrescente os ovos inteiros e use as mãos amassar bem. Não pare até que esteja desgrudando das mãos.
  • Tire pequenos pedaços da massa e modele cada um como for da sua preferência. É muito comum as pessoas os modelarem no formato de um S.
  • Em uma forma untada com farinha de trigo e margarina, coloque os biscoitos.
  • Leve ao forno pré-aquecido em 180°c por 45 minutos ou até que fique crocante.
  • Quando o exterior estiver durinho, o seu biscoito estará pronto.
Dica:

É importante prestar atenção na temperatura do líquido, pois ele deverá estar bastante quente após ferver. Caso contrário, ao entrar em contato com o polvilho, a massa ficará muito mole e não acabará no ponto correto para seu uso.

Quanto custa em calorias esse pecado?

Cada biscoito mineiro tem aproximadamente 90 calorias (considerando 20 unidades). Mas quem tá contando, né? A gente sabe que ninguém para no primeiro... Já aviso: perigo de acabar o pote em 5 minutos!

Quanto tempo dura essa maravilha?

Em potes herméticos, dura até 2 semanas (se resistir tanto tempo). Mas eu recomendo comer nos primeiros 3 dias, quando tá no ápice da crocância. Dica da Daiane: coloca um papel toalha no fundo do pote pra absorver umidade!

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

• Polvilho azedo: pode misturar 2/3 de polvilho doce com 1/3 de fécula de batata pra chegar perto do sabor
• Leite: água morna com 1 colher de manteiga derretida salva
• Ovos: 1 colher de sopa de linhaça hidratada em 3 colheres de água por ovo (pra versão vegana)
• Óleo: manteiga derretida deixa mais saboroso (mas cuidado pra não exagerar)

Truques que ninguém te conta

1. Teste a massa antes: faça um biscoito teste e asse sozinho. Se abrir fissuras, tá muito seca - acrescente 1 colher de água. Se ficar baixo, tá úmida - mais polvilho!
2. Forno com bowl de água: coloque uma assadeira com água no fundo do forno pra criar vapor e deixar os biscoitos mais aerados
3. Forminha de metal é melhor que antiaderente - doura mais uniforme!

Os 3 pecados capitais do biscoito mineiro

1. Líquido frio: tem que estar quase fervendo quando misturar no polvilho, senão não "cozinha" o polvilho direito
2. Mão pesada nos ovos: bater demais deixa a massa elástica (tipo pão) em vez de esfarelenta
3. Forno fraco: se não estiver bem pré-aquecido, os biscoitos "suam" e ficam borrachudos

Versões para todo mundo

Sem glúten: já é naturalmente sem glúten (só confira os rótulos do polvilho)
Low carb: troca 1 xícara de polvilho por farinha de amêndoas + 1 colher de psyllium (fica mais denso)
Proteico: adiciona 2 colheres de whey protein sabor baunilha na massa
Lactose free: usa leite de coco ou amêndoas no lugar do leite comum

O que tomar com esse tesouro mineiro?

Café coado na hora é clássico, mas experimente:
• Chá mate gelado com limão (o amargo contrasta lindo com o salgado)
• Cachaça artesanal (pra quem curte um drink - mineiro aprova!)
• Suco de maracujá natural (o ácido corta a gordura)
E pra acompanhar: requeijão cremoso ou geleia de pimenta pra passar!

Quer inovar? Essas versões vão bombar

Doce: diminui o sal e acrescenta 3 colheres de açúcar + canela em pó
Apimentado: adiciona 1 colher de chá de páprica defumada na massa
Recheado: faz bolinhas com goiabada ou queijo minas no centro
Super crocante: substitui metade do polvilho por polvilho doce

A parte mais chata (e como facilitar)

Amassar até desgrudar das mãos pode levar 15 minutos! Dicas:
1. Usa luvas plásticas untadas com óleo - gruda menos
2. Se cansar, deixa a massa descansar 10 minutos e volta a amassar
3. Tá muito grudenta? Coloca 1 colher de polvilho por vez até melhorar
Confessa aí: você já pulou essa etapa e o biscoito ficou duro como pedra?

De onde vem essa delícia?

O biscoito mineiro nasceu nas cozinhas das fazendas do século 19, quando o polvilho (sobra da mandioca) virou ingrediente criativo. O formato em S? Dizem que era pra caber mais na lata sem quebrar! E olha que curioso: originalmente levava banha de porco no lugar do óleo.

2 segredos que ninguém fala

1. Teste da janela: estique um pedacinho de massa contra a luz. Se ficar translúcido como vidro fosco, tá no ponto certo!
2. Efeito serra: se fizer cortes superficiais com faca antes de assar, o biscoito cresce mais irregular e crocante

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode! Massa crua por 1 mês, assados por 15 dias
Por que meu biscoito rachou? Ou tá muito seco ou assou em temperatura alta demais
Posso fazer sem ovo? Pode, mas fica mais quebradiço - usa 1 colher de chia por ovo
Forma precisa untar? SIM! E eu já paguei pra ver... foi trabalho de horas pra limpar depois

Sobrou? Transforma!

• Biscoitos velhos viram farinha de rosca (bata no processador)
• Amassados viram base de torta doce (mistura com manteiga derretida)
• Mergulha no chocolate derretido pra fazer "biscoito fantasia"
• Já experimentou sopar no caldo de feijão? Fica incrível!

Já errei pra você não precisar errar

Uma vez coloquei fermento sem querer... viraram bolinhas duras que pareciam bolas de gude! Outra vez usei leite gelado e a massa ficou com textura de areia molhada. E a pior: esqueci no forno enquanto discutia com a Daiane sobre qual filme ver. Viraram carvão gourmet!

Sabia que...

Em Minas Gerais tem festa dedicada só a esse biscoito? Chama Festa do Biscoito de São Tiago! E tem uma técnica chamada "ouvir o biscoito" - quando começa a chiar no forno, tá no ponto. Ah, e o formato em S tem nome: serpentina!

Combinações que vão fazer seu biscoito mineiro brilhar ainda mais

Depois de preparar esses biscoitos mineiros que são pura nostalgia, que tal montar uma refeição completa em volta deles? Aqui vão nossas sugestões favoritas - a Dai já aprovou todas, e olha que ela é bem exigente!

Pratos principais que casam perfeitamente

Sopa de feijão com macarrão (detalhes do preparo): Pra quando bater aquela vontade de comfort food. Os biscoitinhos ficam ótimos para mergulhar no caldo!

Torta de frango de liquidificador prático: Prático e sempre cai bem. O contraste da massa macia com o crocante dos biscoitos é divino.

Frango assado com batatas: Clássico que nunca falha. Os biscoitos servem como um "extra" crocante pra acompanhar.

Acompanhamentos que complementam sem competir

Receita de Quiabo frito simples: Crocante e leve, ótimo contraste de texturas. Aqui em casa sempre fazemos quando sobram biscoitos.

Feijão bem temperado: Básico que nunca erra. E sabe aquela migalha do biscoito no final? Vai super bem misturada!

Salada de folhas com tomate cereja: Algo fresquinho pra equilibrar. A gente ama fazer com rúcula e um fio de azeite.

Sobremesas para fechar com chave de ouro

Brigadeiro de paçoca: Combinação mineira dos deuses! O crocante da paçoca lembra um pouco nossos biscoitos.

Pão de mel caseiro (passo a passo no link): Doce tradicional que fica perfeito com um café. E olha que a Dai nem gosta muito de doce, mas esse ela aprova!

Bolo simples fofinho incrível: Pra quando quiser algo mais leve. Fica ótimo acompanhado de... adivinha? Os biscoitos, é claro!

Trufas de café: Dica bônus da Dai! O amargor do café combina divinamente com o doce dos biscoitos.

Bebidas para harmonizar

Café coado: Clássico absoluto. Nada como um café fresquinho pra acompanhar esses biscoitos.

Chá de erva-doce: Pra quem prefere algo mais suave. A doçura natural complementa bem.

Suco de laranja natural: Fresco e cítrico, corta a doçura na medida certa.

Leite com chocolate: Dica nostálgica! Quem nunca mergulhou biscoito no leite que atire a primeira pedra.

E aí, qual combinação vai experimentar primeiro? Aqui em casa a favorita é a torta de frango com os biscoitos e um cafezinho no final. Conta pra gente nos comentários se testou alguma dessas sugestões - e se descobrir alguma combinação nova, compartilha com a gente!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Frito

autor: Cozinhando com a Ly

Imagina um biscoito frito com pães para o seu café da manhã? Não tem coisa melhor!

Os componentes são: 300 gramas de polvilho azedo ou doce, 1 colher de sal, 1 colher de açúcar, 90 ml de leite, 90 ml de água, 45 ml de óleo e 2 ovos.

Para tudo ficar pronto, precisará colocar os ingredientes em uma panela, levar ao fogão e deixar até que esteja quase fervendo. É rápido para fazer e todos os componentes são acessíveis. Bom apetite!

3º. Com farinha de milho

autor: Sempre à Mesa

O polvilho é comum na culinária mineira, mas surpreenda a todos com o seu novo dote culinário.

Para preparar essa maravilha você precisará de: polvilho, sal, água, leite, farinha de milho, óleo, ovos e acrescente água até dar o ponto da massa.

Receita simples, principalmente para quem tem uma rotina corrida, mas ama inovar na cozinha e desvendar novas combinações.

4º. De queijo

Não tem coisa melhor do que um café da manhã/ tarde entre amigos e ter um biscoitinho junto com café para degustar, vale até mesmo para uma festa mais informal.

Alguns dos componentes são: água, óleo, queijo ralado, iogurte, ovos, entre outros.

Não tem como dar errado se tem um queijo entre os ingredientes. O acompanhamento pode ficar ao seu critério, pode ser com um café, chá, suco, achocolatado, entre outros.

5º. Peta

Perfeição é o sobrenome dessa maravilha.

Pegue em sua dispensa, os ovos, sal, mandioca, óleo, entre outros.

Porque um almoço entre família, nada melhor que preparar um biscoitinho maravilhoso para comer depois da refeição. Bom apetite!

6º. De fubá

Os simples são os mais surpreendentes.

Essa receita demora menos de uma hora para ficar pronta. Sabor é o principal ponto dessa delícia.

Acredite... Simplicidade é o ponto chave. Além disso, pode acrescentar os componentes que achar melhor e que vão melhorar a receita. Boa sorte!

7º. Doce

Com poucos ingredientes que você possui em sua casa prepare um delicioso biscoito mineiro.

De todos os biscoitos mineiros, o mais comum é o salgado e essa receita é a novidade na cozinha. Confira quais são os componentes e siga todos os passos para não ter erro.

Primeiro passo é colocar na batedeira alguns ingredientes e bater até dar uma misturada. Quer terminar e experimentar essa maravilha? Então, corre na cozinha e mão na massa.

8º. Cascudo

Quando experimentam, é paixão na certa.

Talvez esse seja o biscoitinho que todo mundo ama de paixão, pois quando a comida está saborosa, ganha os nossos corações.

Junte a família, cada um leva algum componente e pronto! Aproveite!

9º. De amendoim

Com poucos ingredientes e que são fáceis de encontrar, prepare esse biscoitinho de amendoim.

Tudo ficará como a casa de biscoitos apenas com 4 componentes, como: amendoim, açúcar, ovo, fermento em pó.

Para começar coloque os amendoins no triturador ou liquidificador e triture-os, mas deixe um pouco granulado ainda. Dê a forma dos biscoitinhos com a mão. Leve para assar em forno médio pré-aquecido em 180° C por alguns minutos até ver ficar bem douradinho. Veja todo o modo de preparo.

10º. Com queijo e nata

Com nata? Essa é simplesmente a novidade na cozinha.

Ingredientes: 4 copos de polvilho azedo, 1 copo de óleo, 3 ovos, 2 copos de nata, 3 copos de queijo ralado e sal a gosto.

O segredo é o queijo parmesão com a nata, esse será o toque diferente e revolucionário da receitinha e é fácil de preparar.

11º. Cozido

Tudo no forno fica maravilhoso e prático. Fique ligado!

O segredo aqui é deixar os componentes separados e prontos, sem erro. Essa receita pode ser feita pós-almoço em família, acompanhando um café puro ou com leite, um suco, mas a ideia é ousar na cozinha.

O primeiro passo é juntar os componentes em um recipiente. Após uma massa estar pronta por completa, pode fazer o biscoitinho da forma que deseja, seja em bolinha ou reto. Bom apetite!

12º. De araruta

Chegou a hora de ousar na cozinha e preparar aquela receitinha diferenciada.

Sabe aquele dia de domingo quando a família decide fazer um churrasco, porém está sem criatividade e sem ideia do que preparar, mas que seja diferente? Vamos te ajudar nessa.

Pode ser feito sem dificuldade. Sério, sem exagero, essa receita é bem prática, mas que exige atenção por completo.

13º. De mandioca

Biscoito feito de mandioca... Não poderia ficar de fora dessa listinha, certo?

Atualmente, existem diversas receitas com diferentes ingredientes! Então, o que acha de inovar na cozinha e preparar algo que ninguém tinha visto e ainda no liquidificador? Ninguém espera isso.

Esse deixará todos sem fôlego e ainda pedindo a receita. Bom apetite.

14º. Polvilho doce assado

O polvilho conta com diversas propriedades. Além disso, os componentes são acessíveis e o melhor é não precisar de muita coisa, ou seja, mais saudável.

É comum usarmos polvilho em pão de queijo, então não será um problema utilizá-lo nesse biscoito. É um clássico biscoito mineiro.

15º. Chimango

Chimango? Pouco falado, mas quando as pessoas experimentam ficam impressionados.

Pegue na dispensa: 3 copos americanos de polvilho (tapioca), 1 copo e meio de água, meio copo de óleo, meia colher de sopa de sal, 3 ovos e cerca de meio copo de queijo muçarela ralado (a gosto).

É um biscoitinho comum entre os mineiros e que pode acompanhar um café, gemada, leite, achocolatado ou até mesmo puro se preferir.

16º. Polvilho doce frito

Fica um sabor suave, surpreenderá a todos!

Se a sua rotina é corrida, mas é alguém que gosta de ousar na cozinha preparando pratos diferenciados e com poucos componentes, está no lugar certo.

Caso não queira preparar sozinho, chame a família toda, dessa forma o biscoito ficará pronto ainda mais rápido.

17º. De queijo

Queijo é a cara dos mineiros, esse derrete na boca de tão cremoso e saboroso.

Dá para congelar e é aquela excelente dica de lanche para as crianças levarem na lancheira da escola. Não há ninguém que não vai se apaixonar!

Primeiro, em um recipiente coloque o polvilho, queijo, fermento, ovo, manteiga derretida e vai colocando o leite gradualmente. Vai mexendo tudo.

18º. Amanteigado

Ser um biscoito típico da culinária mineira é o ponto chave.

Receita simples e que consegue preparar em 1 hora, principalmente quem tem aquela rotina corrida, mas ama cozinhar!

Derreterá na boca e todos ficarão apaixonados. Se der certa a receita, o que acha de ganhar um dinheirinho extra com esses biscoitos!

19º. De farinha de mandioca

Especialmente para quem segue a vida mais regrada.

Sabor é o principal ponto desse biscoito, separado com amor e carinho.

Nessa receitinha, o segredo é utilizar a farinha de mandioca porque é ela que será o diferencial da receitinha.

Forma

São todas opções bem fáceis, acessíveis de fazer e com resultados bem saborosos. Gostou de algumas? Prepare essas maravilhas típicas dos mineiros para a sua família.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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