Esta variedade de receita de biscoito de queijo com certeza se tornará sua favorita! E é absolutamente saboroso e crocante.
Prepare para toda a família, com um café, chá, goiaba, leite ou um suco junto, é um receita de biscoito perfeita.
Para isso, vamos começar com uma receitinha bem simples e caseira, terá sabor de lar e vai ficar uma delícia. E na sequência, veja uma série de variações para esse lanche maravilhoso.
Receita de Biscoito de queijo Assado Caseiro: veja como fazer
- 2 xícaras de chá cheias de polvilho (doce ou azedo)
- 1 colher de sobremesa de sal;
- 3 xícaras de chá de queijo ralado;
- 4 ovos;
- 1 xícara de chá de óleo;
- 1 xícara de chá de leite.
Modo de preparo
- Em uma panela coloque todo o seu óleo e comece a esquentá-lo no fogo baixo;
- Já em uma vasilha coloque todo o seu polvilho e o leite, com uma colher misture bem, molhando o polvilho.
- Em seguida, com as mãos comece a esfarelar essa mistura, depois adicione o sal;
- Retire o óleo do fogo e coloque-o na sua mistura de polvilho e leite, ele não precisa estar fervendo para que não cozinhe o polvilho;
- Então misture com uma colher para não se queimar, depois adicione o queijo e misture com as mãos;
- Coloque os ovos e continue misturando com as mãos para que sua massa tome forma;
- Enrole a massa na forma que você preferir e coloque-as na sua assadeira;
- Leve ao forno e deixe assar em uma temperatura de 200 graus de 25 a 35 minutos.
Agora você sabe como fazer o melhor lanche possível para que você possa receber a família ou as visitas!
Quanto tempo dura? Dica quente (literalmente)
Esses biscoitinhos são viciantes, mas se por algum milagre sobrarem: em potes herméticos duram até 5 dias em temperatura ambiente. Se quiser congelar a massa crua (já enrolada), pode guardar por 1 mês - só assar direto do freezer, acrescentando uns minutinhos ao tempo. Já a massa pronta congelada perde a crocância, então não recomendo.
Tá de dieta? Vamos às contas
Cada biscoito tem aproximadamente 45-50 calorias. Mas atenção: esse cálculo varia MUITO conforme o queijo usado. Queijo parmesão ralado fininho rende mais e "engorda menos" a receita que um queijo prato ralado grosso. Fica a dica!
Sem queijo? Sem crise!
Se tá sem queijo em casa ou quer testar sabores:
- Troque por 1 xícara de requeijão cremoso (a massa fica mais úmida, precisa ajustar o polvilho)
- Use queijo vegano ralado + 1 colher de sopa de levedura nutricional
- Que tal um mix de parmesão com gorgonzola? Arrisquei uma vez e a Daiane quase me beijou de gratidão
3 pecados capitais do biscoito de queijo
1. Óleo muito quente: se estiver fumegando, espere esfriar um pouco senão cozinha o polvilho e a massa fica pesada.
2. Excesso de farinha nas mãos na hora de enrolar: umedeça levemente as palmas com água ou óleo.
3. Forno fraco: se não estiver crocante por dentro, aumente a temperatura nos últimos 5 minutos.
Truque de mestre que ninguém conta
Quer biscoitos ultra-crocantes? Depois de assados, desligue o forno e deixe-os lá por mais 10 minutos com a porta entreaberta. O ressecamento final faz toda diferença! Outra: se a massa ficar muito mole, acrescente polvilho aos poucos até ficar moldável - já salvei várias fornadas assim.
Para todo mundo comer
- Sem glúten: já é, graças ao polvilho!
- Low carb: substitua 1 xícara de polvilho por farinha de amêndoas + 1 ovo extra
- Vegano: use "ovo" de linhaça (1 col. sopa semente + 3 col. água = 1 ovo) e queijo vegetal
- Proteico: adicione 2 colheres de whey protein sabor neutro à massa
O que jogar junto?
Puro já é perfeito, mas se quiser inovar:
- Molho de pimenta caseiro (melhor combinação da história)
- Geléia de pimenta para um contraste doce-picante
- Cerveja bem gelada (clássico paulistano)
- Café coado na hora (experimente com canela na massa)
Versão "mad scientist"
Jogue na massa antes de assar:
- Bacon picadinho + gotas de mel
- Tomate seco hidratado e picado
- Azeitonas verdes (cuidado com o sal)
- Ervas finas + raspas de limão siciliano
- Pimenta calabresa + orégano (estilo "pepperoni")
O ponto crítico: a massa
A textura ideal é aquela que não gruda muito nas mãos, mas também não está seca. Se ficar muito pegajosa, unte as mãos com óleo em vez de jogar mais polvilho. E não tenha pressa na mistura - amassar bem é o segredo para o biscoito não rachar no forno.
Modo "conta de luz alta"
Use queijo ralado de saquinho (fica bom sim!), reduza o óleo para 3/4 xícara e o leite para 3/4 também. Outra: asse em forninho elétrico se tiver - gasta menos energia que forno grande. E o melhor? Ninguém vai perceber a diferença!
Elevando o nível
Passe os biscoitos assados em manteiga derretida com alho e salsinha. Ou polvilhe flocos de sal rosa + alecrim fresco antes de levar ao forno. Quer impressionar mesmo? Sirva com um fondue de queijo brie e nozes - já fiz num jantar e virou lenda entre nossos amigos.
De onde veio essa delícia?
O biscoito de polvilho é herança indígena com influência portuguesa. Originalmente levava apenas polvilho e água, assado em folhas de bananeira. O queijo entrou depois, na adaptação mineira - e graças a Deus por isso! Em Minas Gerais, aliás, tem versões que incluem até pinga na massa.
2 fatos que vão surpreender
1. O polvilho azedo fermenta naturalmente - por isso alguns biscoitos "crescem" mais que outros, criando aquelas bolhas deliciosas.
2. Na década de 1920, essas bolhas eram consideradas defeito de fabricação! Só nos anos 1950 que viraram charme.
SOS: salvando o desastre
Massa muito seca? Adicione 1 colher de leite de cada vez.
Biscoitos duros como pedra? Esquente levemente no microondas com um copo d'água ao lado.
Queimou embaixo? Rale a parte de baixo no ralador de queijo (juro, funciona).
Harmonização além do óbvio
Experimente com:
- Cachaça envelhecida (o amadeirado combina incrivelmente)
- Suco de caju gelado (contraste ácido perfeito)
- Sorvete de baunilha (sim, ficou maluco? Mas prova!)
Confissões de quem já errou
Uma vez usei polvilho doce sem querer e os biscoitos ficaram pálidos e sem graça. Outra vez exagerei no queijo e virou uma "pedra" saborosa. Moral da história: seguir medidas à risca na primeira tentativa. Depois, pode inovar!
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar? A massa crua sim, já assada não vale a pena.
Por que meu biscoito não cresce? Polvilho velho ou óleo muito quente.
Posso usar liquidificador? Não! O segredo está no amassar manual.
Diferença entre polvilho doce e azedo? O azedo fermenta naturalmente, dando mais volume.
Sabia que...
Em algumas regiões de Minas, chamam isso de "biscoito de vento" por causa das bolhas. E tem uma lenda urbana que diz que o formato original (em "S") foi criado para enganar o diabo, que não conseguiria pegar algo com tantas curvas. Coisa de mineiro, né?
E aí, já fez essa receita? Conta nos comentários como ficou seu biscoito de queijo - e se descobriu alguma variação maluca que deu certo! Aqui em casa toda vez que faço vira uma briga pra ver quem pega o último... e geralmente a Daiane vence.
Combinações que vão fazer seu biscoito de queijo brilhar ainda mais
Depois de preparar aqueles biscoitos de queijo que todo mundo adora (e que somem em 5 minutos na mesa), que tal montar um menu completo? Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - algumas são clássicas, outras têm nosso toque especial de quem adora uma cozinha prática mas cheia de sabor.
Pratos principais que combinam perfeitamente
Pizza de liquidificador (aqui): Prática de fazer e combina demais com o tema queijo. Dai sempre faz quando temos visita inesperada.
Pizza de atum (receita no link): Para quem quer algo mais elaborado, o contraste do atum com os biscoitos de queijo é incrível.
Torta de salsicha irresistível: Clássico que nunca falha. Aqui em casa chamamos de "comida de abraço".
- Bolacha e Biscoito
14 Receitas de Goiabinha Que Derrete na Boca E Outras Excelentes Adaptações
Sanduíche natural de frango: Para balancear, uma opção mais leve que não deixa ninguém com fome.
Acompanhamentos que fazem a festa
Cream cheese caseiro (veja aqui): Fácil de preparar e fica ótimo para passar nos biscoitos ou no pão.
Palitinhos de legumes com molho iogurte: O crocante dos legumes combina muito com a textura dos biscoitos.
Mix de folhas com tomate cereja: Uma saladinha básica para refrescar entre uma mordida e outra.
Sobremesas para fechar com chave de ouro
Pão de mel caseiro tradicional: Doce tradicional que sempre agrada. Fazemos todo Natal e sempre sobra zero.
Bomba de chocolate que surpreende: Para os chocólatras de plantão (como eu). Cuidado que é viciante!
Torta gelada doce muito fácil: Perfeita para dias quentes. Dai sempre inventa um recheio diferente.
Bebidas para harmonizar
Suco de maracujá natural: O azedinho corta a gordura dos queijos e deixa tudo mais refrescante.
Água aromatizada com limão e hortelã: Nosso coringa para qualquer refeição. Simples e sempre cai bem.
Chá gelado de pêssego: Doce sem exagero, combina com os sabores salgados do menu.
E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa como virou aqui na nossa!
2º. Frito
autor: Cozinhando com Fernando Couto
Crocância é o sobrenome dessa maravilha.
Para você preparar essa opção, precisará de: água, óleo, queijo, açúcar, entre outros.
Esse biscoitinho é conhecido por seu sabor magnífico, praticidade no preparo e em como é possível diversificar as ocasiões em que servir, seja com um café, chá, suco, entre outros. É muito prático para o dia a dia.
3º. com Queijo ralado
autor: Sem Formato
Vai surpreender a toda a família.
Para quem tem uma rotina corrida, mas ama cozinhar é uma receitinha versátil, prática e os ingredientes são acessíveis.
Com queijo parmesão ralado? Perfeição na certa. O acompanhamento fica ao seu critério, pode ser com um café ou um suco, entre outros. Demora apenas 30 minutos ou menos para assar cada fornada (dependendo da quantidade).
4º. De padaria
Receitinha separada com amor e carinho!
O primeiro passo é colocar os componentes no liquidificador, menos a farinha e o fermento. Bata até ficar uma mistura homogênea, para a sua receita não ficar muito mole, você precisa adicionar mais polvilho.
E porque um almoço entre família, nada melhor que preparar um biscoitinho maravilhoso para degustar no café da manhã ou tarde né. É aquela receitinha cheia de sabor. Bom apetite!
5º. Goiano
Vão se surpreender nesse sabor.
O primeiro passo é colocar o polvilho em um recipiente e depois acrescentar o leite.
Essa receita demora menos que 1 hora para ser feito, dependendo da velocidade. O que chama a atenção é ser goiano que é conhecido por ser uma área rural e típico de comidas derivadas do queijo.
6º. Com nata
Perfeição é o sobrenome dessa maravilha.
Os ingredientes são: 1 Copo de óleo, 2 Copos de Nata, 3 Copos de queijo raladinho, entre outros.
Comece colocando o polvilho em seu recipiente, o queijo raladinho, óleo, nata, os ovos e um pouco de sal e mão na massa. O sal pode ser bem pouco, porque o queijo já é salgado.
7º. De queijo parmesão
Ficará impressionado com a facilidade do preparo desse biscoitinho.
Acredite...Simplicidade é o ponto chave. Além disso, é super versátil. É rápido para preparar e vão apenas alguns componentes.
Despeje os ingredientes secos em um recipiente e misture muito bem. Ao cortar a massa, corte-a na espessura que quiser, após terminar coloque as rodelas na forma untada.
8º. Com farinha de trigo
Quando experimentam, é paixão na certa.
Bom, o que acha de preparar uma culinária incrível e simples, além de irresistível. Faça geleias para comer junto ou até mesmo com manteiga. Você não vai se arrepender!
Aos poucos, misture bem a massa para ficar bem firme. E para deixar mais cremosa, adicione um copo de requeijão (opcional). Para não ficar grudando no dedo e vai adicionando farinha.
9º. Mineiro
Saber fazer uma receita de biscoito de queijo é o ponto chave!
Talvez esse seja o biscoito mais maravilhoso, mas claro que amam de paixão, pois quando uma comida está saborosa, ganha nossos corações.
Junte a família, cada um leva algum componente e pronto! Aproveite!
10º. Amanteigado
Amanteigado? Essa é simplesmente a novidade na cozinha.
Pegue na dispensa: 500 gramas de farinha de trigo, 250 gramas de margarina e 2 saquinhos de queijo parmesão.
O segredo é ser amanteigado, esse será o toque diferenciado da receitinha.
11º. com creme de leite
Tudo no forno é ainda mais maravilhoso e prático, né? Fique ligado!
Pegue na dispensa: ovos, óleo, queijo meia cura ralado, sal, entre outros. Por último, deixe o forno preaquecido para fazer todo o processo e evitar problemas em assar. Demora minutos ou até 1 hora para finalizar e estar douradinho.
E esse biscoitinho pode ser doce também, que é adicionar leite condensado, não fica tão doce. Esse biscoitinho pode ser feito de manhã para tomar café e no café da tarde.
12º. Da vovó
Nada melhor do que aquela comida de vó né!
Tudo de vó é incrível, então nada melhor do que relembrar a infância e deixar ainda mais lembranças com o biscoito de queijo de polvilho da vovó.
Vamos te ajudar nessa. Ao preparar, deixe a massa soltinha e não pode grudar nas mãos e bem pouco nos dedos. Prepare com o queijo que desejar, o queijo minas por exemplo. Pode levar ao forninho. Demora por cerca de 1 hora, ou menos no forninho para finalizar. Asse até ver que ficou firme.
13º. De liquidificador
Chegou a hora de ousar na cozinha e preparar aquela receitinha diferenciada.
O segredo para surpreender é preparar algo diferente. O modo de preparo e os componentes estão todos no vídeo acima, é bem prático para preparar tudo. Leve ao forno e deixe até dourar.
Além disso, o liquidificador é um eletrodoméstico comum na casa d, ele é prático e rápido, além de ter diversas funções.
14º. Goiano
Vai deixar todo mundo salivando.
Pode ser feito de olhos fechados. Sério, essa receita é muito prática, mas que exige atenção por completo.
Coloque os componentes na panela de preferência e mexa. Após a massa estar pronta, modele da forma que desejar e frite. Claro, cuidado com o fogo quente.
15º. Que derrete na boca
Derrete na boca de tão cremoso e saboroso.
Com alguns componentes prepare essa delícia, e os ingredientes são: 2 xícaras Chá de polvilho, 2 ovos, 100 g de queijo, 50 ml de leite que corresponde a 3 colheres (sopa) e 100 ml de óleo.
Esse vai deixar todo mundo sem fôlego e ainda pedindo a receita. Bom apetite.
16º. Com polvilho azedo
Prepare e se surpreenda!
Os componentes são acessíveis e o melhor é sem precisar de muita coisa, ou seja, mais saudável e leve.
É comum usarmos polvilho azedo em pão de queijo, então não será um problema utilizá-lo nesse biscoitinho. A xícara padrão utilizada em todas as receitas do canal é de 240 ml.
17º. Low carb
Quem segue uma vida mais saudável e regrada pira com esses biscoitinhos.
Comparado a todas as receitas essa é a mais baixa em calorias! Receitinhas de lanches da tarde é aqui mesmo. Quer saber como preparar tudinho, sem erro? Só seguir cada passo a passo.
Esse prato além de formar um gosto incrível, também possui diversos nutrientes a saúde, pois contém ingredientes mais saudáveis. Uma receita perfeita para um lanche da tarde.
18º. Com coalhada
Se prepare para se apaixonar!
Para preparar essa maravilha, pegue na dispensa: manteiga, queijo coalho, farinha de trigo, entre outros.
Caso precise de mais ajuda, chame a família toda, dessa forma o biscoitinho ficará pronto ainda mais rápido.
19º. Da roça
Se a rotina é corrida, mas é o tipo de pessoa que gosta de ousar na cozinha fazendo coisas diferentes, com poucos componentes e comida simples, está no lugar certo.
Receitinha perfeita, ainda mais quem ama alimentos simples. Saiba como preparar um biscoitinho, que pode acompanhar um café, gemada, leite, achocolatado ou até mesmo puro, se gostar.
Listinha maravilhosa com diversos tipos de biscoitos de queijo, desde os rápidos até os mais saudáveis. Quer saber todo o preparo para essas delícias? Só seguir cada passo. Se estiver com a falta de um forninho, quem sabe o micro-ondas facilite a vida.
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