Se gosta de um cafezinho ou de um chá no finzinho da tarde, terá como companhia essa incrível receita de beliscão de goiabada, uma bolacha ideal em diversas ocasiões para saborear de algo diferente e muito gostoso.
Você irá amar fazer essa belezinha e mais ainda de apreciá-la, oferecê-la também será uma ótima ideia, pois é certo que este doce irá surpreender a quem tiver a chance de experimentar.
Um verdadeiro espetáculo. Se gosta desse tipo de doce, irá amar acompanhar as outras versões que separamos, porque é possível diversificar bastante nas próximas vezes.
Receita de beliscão de goiabada crocante e macio: saiba como fazer
- 2 e ½ xícaras de farinha de trigo
- 1 barrinha de goiabada de corte
- 1 xícara de margarina ou manteiga
- 2 ovos
- ¾ de xícara de açúcar refinado
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo
- Em uma tigela, despeje toda a farinha de trigo e a margarina, misture todo com as pontas dos dedos.
- Depois disso acrescente o açúcar, os ovos e a essência de baunilha e misture bem mais uma vez.
- Apenas misture a massa, não sove ela, depois disso irá usar uma superfície plana com farinha de trigo para a sua massa não grudar utilize um rolo para abrir a massa.
- Depois disso corte a massa em círculos, pode ser com um copo caso não tenha cortador, e em seguida coloque um pedaço da goiabada dentro e junte uma ponta com a outra da massa.
- Faça as demais e leve para assar no forno já pré aquecido e em 180ºC.
- Deixe assando até perceber que a massa está ficando dourada, aí então poderá retirar e estará pronto para ser servido.
Quanto engorda? (e como não se arrepender depois)
Cada beliscão tem cerca de 85-90 calorias. Mas sério, quem consegue comer só um? Se você devorar 3 (o mínimo realista), são 270 calorias - equivalente a 1 pão francês com manteiga. Dica pro fitness: faça metade do tamanho e congele metade da massa pra outra hora!
Até quando dura essa tentação?
Em potinho fechado: 5 dias em temperatura ambiente (se o calor nao estiver de matar) ou 15 dias na geladeira. Congelado? Até 2 meses! Mas vamos combinar que dificilmente sobra... Uma vez deixei escondido atrás do feijão e a Daiane achou 3 dias depois - ainda tava perfeito!
Troca-troca sem medo
• Sem trigo? Farinha de arroz + 1 col. de sopa de amido de milho
• Vegano? Banana amassada no lugar dos ovos e margarina vegetal
• Doce demais? Troque 1/3 da goiabada por queijo minas meia cura
• Sem baunilha? Raspa de limão ou 1 col. de café de canela
"Por que o meu ficou duro igual sola de sapato?"
3 pecados capitais:
1) Sovar a massa (tem que misturar só até grudar)
2) Assar em forno frio (pré-aquecimento é sagrado)
3) Exagerar na farinha na hora de abrir (fica seco que dói)
Truque de mestre que ninguém conta
Coloque a goiabada no freezer por 15 minutos antes de cortar - não gruda na faca e fica mais fácil de trabalhar. Outra? Use um garfo pra fechar as bordas: além de bonito, evita vazamentos catastróficos!
O que beber com isso?
• Café coado na hora (clássico dos clássicos)
• Chá preto com gotas de limão (corta o doce)
• Cachaça envelhecida (combinação mineira secreta)
• Leite gelado com canela (nostalgia pura)
Versão "surpresa-me"
• Goiabada + pimenta dedo-de-moça (doce e ardido)
• Recheio de doce de leite com nozes
• Massa com cacau em pó (50% farinha, 50% cacau)
• Cobertura de chocolate meio amargo derretido
Modo "conta no vermelho"
• Use goiabada cascão (mais barata que a de corte)
• Margarina no lugar da manteiga
• Açúcar cristal refinado em casa (bate no liquidificador)
• Faça quadradinhos em vez de círculos - rende mais!
Para impressionar a sogra
Pincele gema batida com 1 colher de água antes de assar (brilho profissional). Depois de pronto, polvilhe açúcar de confeiteiro misturado com pó de guaraná. Sim, eu testei na visita da minha mãe - ela pediu a receita!
O ponto crítico: fechar os beliscões
Muita goiabada = explode no forno. Pouca = decepção. A medida certa? Cubinhos de 1,5cm. E atenção: deixe 1cm de borda livre pra fechar. Se a massa rachar, umedeça o dedo e "cola" os pedaços - já salvei vários assim!
SOS: salvando o desastre
Massa quebradiça? Adicione 1 col. de sopa de água gelada. Recheio vazou? Vira "crumble": esfarele a massa assada sobre a goiabada derretida. Queimou embaixo? Rale um pouco de queijo parmesão por cima - disfarça e fica incrível!
Sobrou? Criatividade!
• Triture e use como base de torta
• Misture com sorvete de creme
• Faça "sanduíches" com requeijão doce
• Regue com leite condensado e microondas por 15 segundos (perigo: viciante)
2 segredos que ninguém fala
1) A massa descansa enquanto você corta a goiabada - quanto mais demorar, mais fácil de trabalhar
2) Assar em assadeira escura deixa o fundo mais crocante (testei nas duas e faz diferença!)
De onde veio essa delícia?
É uma adaptação do "pastelito" argentino, mas com nosso toque tropical. A versão original leva doce de leite, mas a goiabada entrou no Brasil por causa das padarias portuguesas no século 19. E olha que curioso: a técnica de "beliscar" a massa veio dos imigrantes italianos!
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar cru? Pode! Mas feche os beliscões primeiro e asse sem descongelar
Por que minha goiabada derrete toda? Corte mais grossa (1cm) e não aperte muito ao fechar
Douradinho mas cru por dentro? Abaixe o forno para 160°C e asse por mais tempo
Combinações que elevam o sabor
• Sal grosso polvilhado (contraste incrível)
• Creme de avelã escondido dentro da goiabada
• Raspas de laranja na massa
• Molho de pimenta doce para mergulhar
Ouvindo o quê enquanto prepara?
• "Chega de Saudade" - João Gilberto (clima caseiro)
• "Faroeste Caboclo" - Legião Urbana (épico pra enrolar massa)
• Qualquer álbum do Tim Maia (alegria garantida)
Sabia que...
A margarina na receita original era banha de porco! A versão atual surgiu nos anos 60, quando as indústrias começaram a popularizar a margarina. E a baunilha? Era artigo de luxo - as avós usavam casca de limão ou pingavam conhaque!
Combinações que vão transformar seu beliscão em banquete
Depois de preparar aquele beliscão caprichado, que tal montar um menu completo? Selecionamos opções que casam perfeitamente, equilibrando sabores e texturas. Aqui em casa testamos cada uma dessas combinações - a Dai aprova todas (e ela é bem exigente!).
Para servir como prato principal
Fettuccine tradicional: Massa al dente que pega qualquer molho com classe. Combina com tudo e salva jantares de última hora.
Fettuccine Alfredo (receita completa): Cremoso, reconfortante e daqueles pratos que todo mundo pede bis. Nosso segredo? Um toque extra de noz-moscada.
Risoto de funghi: A textura cremosa contrasta lindamente com a crocância do beliscão. Dica: finalize com parmesão ralado na hora.
Acompanhamentos que fazem diferença
Salada caprese: Tomate, mussarela de búfala e manjericão fresco. Simples mas sempre elegante, refresca o paladar entre uma garfada e outra.
Bruschettas variadas: Torradinhas crocantes com diferentes toppings. Aqui em casa não pode faltar a de tomate seco com ricota.
- Bolacha e Biscoito
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Legumes grelhados: Abobrinha, berinjela e pimentões com aquele ponto perfeito. Dá até pra fazer na frigideira se não tiver grelha.
Doces finais (ou não tão finais assim)
Pavê de paçoca (passo a passo no link): Crocância, cremosidade e aquele gostinho de infância. A Dai sempre faz um extra "só pra garantir".
Mousse de maracujá: Leve, refrescante e azedinho na medida. Combina tão bem que parece feito sob encomenda.
Brownie de nozes: Quentinho, com aquela casquinha perfeita e o interior levemente úmido. Cuidado: vicia!
Bebidas que são o toque especial no seu prato
Suco de couve com laranja irresistível: Doce, saudável e dá aquela energia extra. Nosso coringa para qualquer refeição.
Receita de Suco de couve com limão bem simples: Mais azedinho e refrescante. Perfeito para quando o dia está quente.
Água aromatizada: Rodelas de limão siciliano, folhas de hortelã e gengibre. Simples mas transforma qualquer refeição.
E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa a preferida é fettuccine alfredo + pavê de paçoca - impossível errar! Conta pra gente nos comentários se experimentou alguma dessas sugestões e como ficou.
2º. Versão de padaria
autor: Cozinhando com a Ly
Doces e sobremesas de padaria como bolos e chocolate é uma coisa que muita gente gosta, e não é para menos, sempre que entramos em um estabelecimento e avistamos guloseimas como esta, já até nos abre o apetite e dar água na boca, e isso não é para menos.
Mas dessa vez iremos aprender a preparar o nosso próprio docinho e não passar vontade sempre que quisermos saborear essa maravilha, então não deixe de conferir o vídeo e de aprender a preparar o seu. Veja também a tradicional goiabinha.
3º. Com maizena
autor: Isamara Amâncio
Outra versão incrível com goiabada e muito simples de ser feita é essa, ela levará esse ingrediente conforme o título sugere, para dar mais consistência e sabor para nossa receita, aquela verdadeira delícia e que vale muito a pena conferir, aprender e se surpreender com este sabor fantástico, por isso não perca tempo e faça essa delícia agora mesmo.
4º. Com creme de leite
Essa vai deixar o que já é bom, ainda melhor!
Se é fã de um café acompanhando de um bolo ou doce como o de goiabada para quebrar o amargor da sua bebida, certamente irá amar esse próximo prato. Ela é simplesmente incrível. Vai ser aquela experiência e tanto poder apreciar este doce. Muito por conta do creme de leite, que deixará seu prato ainda mais saboroso e derretendo na boca
Por isso, não deixe de se surpreender com esta maravilha de goiaba.
5º. Receita de vó e granulado com açúcar
Uma melhor que a outra, simplesmente não brincamos em serviço, e essa receita com goiabada irá de te deixar babando, pois não basta ter um visual atraente, mas o sabor é absurdamente gostoso e será de muito bom gosto oferecer esta iguaria para suas visitas de amigos ou parentes. Pode ser até mesmo um agrado para você.
Não precisa ser nenhum expert para fazer essa delícia, na verdade, é bem simples de ser feito e o resultado valerá muito a pena. Não deixe essa passar.
6º. Versão que rende mais
Essa é uma verdadeira mão na roda, se realmente gosta de doces e quer fazer com que eles rendam melhor, seja para consumo próprio quanto para sempre ter disponível para oferecimento as suas visitas e até mesmo para comercializar.
Uma vez que este docinho é muito gostoso e pode facilmente ser achado em padarias e confeitarias, poderá obter ótimos resultados a partir deste preparo em questão, então não deixe de conferir e de aprender essa.
7º. Amanteigado
Mais uma daquelas em que simplesmente derretem na boca. E, com certeza, é mais uma da qual não poderia ficar de fora. Surpreenda-se com este sabor sem igual; um doce como esses é simples na composição e no preparo, mas ainda te garante um sabor maravilhoso, pois seu resultado é sensacional.
8º. Com nata
Outra de dar água na boca e que vai dar o que falar quando preparar esta delícia.
Os insumos para fazer são de fácil acesso, assim como a receita em si, então basta seguir o passo a passo e se deliciar com este sabor único ao final, pois o toque da nata dará um “quê” ainda mais especial;
Aproveite essa experiência e aprecie sem moderação!
9º. Sem ovo e sem leite
Uma excelente opção, caso você seja vegetariano ou vegano. Nós não podíamos nos esquecer desse público de forma alguma.
O sabor dessa versão não deixa nada a desejar em relação às demais variações deste doce incrível, então prepare o seu para que possa saborear esta maravilha que, sem dúvidas, passará a ser um dos seus doces favoritos.
10º. Sem glúten
Outra opção saudável que não deixaríamos de lado e que será uma verdadeira mão na roda para as pessoas que gostam de comer bem, mas que têm alguma condição de intolerância a determinados alimentos.
Agora você poderá adicionar essa sua lista seleta e terá um delicioso doce para saborear sempre que quiser.
11º. Com leite condensado
Para fechar com chave de ouro, essa opção já mostra como é deliciosa. O título já deixa isso bem claro. Não fique aí apenas imaginando este sabor! Descubra você mesmo, após preparar e se maravilhar com este incrível doce, como teria sido um pecado não ter ido em frente para aproveitar.
Não deixe nenhuma dessas passar. Você terá uma ou outras favoritas.
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